27,175件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書と養育費増額調停の関係

ベストアンサー

公正証書の効力について 元妻は、公正証書のできた月に養育費について増額しろ言い、 さもなくば、養育費増額調停をする脅してきて、仕方なくプラスして振り込んでいます。 公正証書の作成は去年の11月です。 こちらは年収750万円。 元妻の不倫より離婚となって慰謝料請求しないかわりに養育費をおさえたのに。 調停をおこされたら、養育費は子供のためと言われればそ...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の支払い責任

【相談の背景】 養育費の差押えをしました。第三債務者は家族経営の会社で陳述書で役員報酬を84000円支払うと返事が来ましたが2回だけでその後支払いがありません。 養育費は月々16万で2年間だけです。他にも知っている銀行からも取立てましたが去年12月時点の債務は95万です。 来年の3月まで会社の役員報酬を差押えていますが、支払いがない為、12月までの分を一部取下...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...

弁護士回答
    2
  • 養育費、借金など 主人に請求できるか?

2016年8月18日の深夜に 主人から離婚を切り出されました。 主人(37)私(30)子供一人(7) 借金夫100万 夫名義では借りれなかったので私名義で100万 8月18日深夜 トランクに離婚届あったの見たでしょ? 実は1年前から離婚したかった。 っといきなり言われました。 理由は、 内容はここ1年夫として親として家庭の事を疎かにしてきたでしょ? 君から離婚を言...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い義理両親

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。養育費未払いについて、ご相談があります。4年間、養育費が未払いの為、内容証明書をおくりました。すると元夫の義理の両親が大学生の息子に毎月の1万円仕送りをしてくれていました。なので私が定時した金額は オカシイ。仕送りを差し引いた額ではないかと言ってきました。名義人の振り込み先は、元夫ではなく義理の母です。 私は納得...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与を手渡しで支払った場合に領収書を書いてもらえば証拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と3人の子供に、養育費として15万円(子供1人あたり月5万円)とそれとは別に財産分与として月10〜20万円の支払いを両方とも手渡しで行っています。これは離婚した際に作成した公正証書の内容にしたがって支払っているものですが、手渡しなので支払った証拠が残っていません。 【質問1】 元妻が今までの養育費と財産分与を支払って貰ってな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の連帯債務について

【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...

弁護士回答
    1
  • 同じ人物から債権者二名への支払額

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、簡易裁判所からも支払い命令が知人にでております。(弁護士を雇いました。) 知人には財産と呼べるようなものはありません。 働いておりますので、その給料から月々5万支払ってもらっています。 しかし、自分とは違う別のAさんが同じ知人に同じくお金を貸しており、公正証書にてお支払いしていくような証書を交わしております...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚した際に公正証書で「養育費はなし、残りの住宅ローン(月15万を残り30年間)支払いを続ける」約束を交わしましたが、私が再婚し子供が産まれたので支払いが厳しくなりました。元妻に相談しても「減額やローン名義の変更は無理」の一点張りで困っています。 一度「住宅ローンを支払い続ける」と約束してしまったらこちらの事情や生活変化は関係なく...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、家裁の手違い

再婚相手の夫の事ですが、元妻が引き取った息子が18になるまで口約束で決めたい以上の養育費を支払い、私と再婚し子供が増えたので今までどおりに払えないと言ったら、元妻が養育費調停を起こし、一年ほどで18から20歳までの二年間月2万支払うと決まり、支払いは調停が終った19からなので、21になるまでの間に合計54万支払うようにと裁判官から言われ謄本もその様に作られま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について

只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 前の妻の年収証明がない場合、養育費は考慮されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を決める場合、旦那が前の妻との子どもに養育費を払っている場合養育費分考慮されると言われましたが、前の妻と養育費5万となっている。前の妻の年収がわかるものがないと考慮出来ないとは、いまの前の奥さんの課税証明が必要ですか?それが出ない場合は、考慮されませんか? 【質問1】 前の妻の年収の証明が出なければ養育費は、考慮されない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面接交渉について

離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期及び軽減について

以下の状況です。 ・10年前に協議離婚をし公正証書を作成 ・親権は元嫁で娘は22歳で一人だけでシングルマザー ・養育費は月5万円で終期は大学等を卒業した月までとし具体的な数値の記載はなし ・自分は7年前に再婚して5歳と2歳の子供あり 現嫁(給与所得者)は初婚 ・自分は給与所得者で年収260万位で元嫁も給与所得者で年収300万位(推定) 数日前に娘は大学を...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされてる養育費について

養育費給料差し押さえになっているのですが、会社倒産になった場合どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    7
  • 養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?

ベストアンサー

相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

離婚前提に別居中です。 別居中の 養育費や親権の調停はこれからです。 新しい住所に変更して 昨日 国保の支払いの払込書がきました。 世帯主があたしなので 子供の分とあたしの分は 払うのはわかりました。 市県民税は どうなってるのかわからないんです。 主人の新住所は 県内の違う市になってるかもしれません。 (住所変更したかわからない。) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の他に専門学校の学費、他を請求したい

ベストアンサー

離婚協議中です。養育費の他に専門学校へ進学した場合の授業料や、県外の専門学校へ進学した際に一人暮らしした場合の生活費や家賃を折半したいと言ったら、養育費、学資保険の他にそこまで払わなければいけないのは納得いかないと言われ、調停になりそうです。 旦那は良くて月40万の収入があり、生活費の他に住宅ローンに月50,000円の支払いがあります。私は専業主婦...

弁護士回答
    5
  • 離婚、住宅ローン、共同名義の不動産

ベストアンサー

家を共同名義で購入後、離婚協議をしています。 仮にこのまま離婚し、離婚後もお互いが自分名義のローンを支払い続けた場合、何かデメリットはありますか?名義だけ100%私にうつすと仮定します。 (養育費代わりの支払い)

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 捺印なし

ベストアンサー

元夫が離婚協議書を作成し、お互い了承し、お互いに自分の住所と名前を記入しました。今でも養育費の支払は続いていますが、よくよく確認して見るとお互いに捺印していませんでした。将来支払いを拒否された場合、サインだけでも効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が支払えない場合

夫が過去に犯した過失で、相手方に慰謝料や養育費の支払いが発生した場合についての質問です。 夫の財産では賄えず、家庭生活にも支障が出る場合、妻が財産を差し出して援助するべきなのか、または、夫の親族が援助するべきなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の差し押さえは、どこまでくるのか

バツイチ、子ありの彼と結婚を考えています。 私は初婚です。 前妻と公正証書を作り、養育費などの取り決めをしていると聞いています。 公正証書があれば、支払いを放棄した場合預金から差し押さえをされると聞きました。 その場合、 妻名義の預金や不動産なども差し押さえられますか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の公正証書の内容申し立てについて

裁判で取り決めた養育費や返済金の支払いが滞っている為、公正証書に基づいた申し立てを施行したいのですが、その裁判時に作成された書類を家庭裁判所に提出すればいいのでしょうか? 何か付随するものがあるのか、申し立て方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • だらしない男性

ベストアンサー

既婚者の彼との間にできた子供がいるのですが、認知はできない。奥様に知られたくないから公正証書も作れないと言っています。 それなのに、女性遊びがなおらない。養育費の支払いを期限以内に払ってくれません。 立場的に精神的苦痛として慰謝料は請求できないですよね?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の対象ですか?

ベストアンサー

公正証書に月々の養育費とは別に、高校入学準備金として○年○月○日に、5万円支払う。と記載があった場合、その年月日を過ぎても支払いがなかった場合は強制執行の対象になりますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の二重請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に特段の記載がない場合、養育費以外の請求が相手からあった際、支払う必要があるのでしょうか? もちろん、病気や怪我など想定外の費用が発生した場合には例外として認識してます。 例えば本来なら養育費に含まれるような塾、教科書費用などを臨時出費として請求要求があった場合の支払義務についての確認となります。 【質問1】 通常...

弁護士回答
    3
  • 養育費取り決めについておしえてください

ベストアンサー

不倫で子供をうみました。胎児の時に認知もしてもらってます。相手も50超えてるので養育費の取り決めをきちんと書面に残してと考えています。相手の年収は自営業で1000万こえています。子供は4歳です。養育費は一括請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い第三者債務

【相談の背景】 養育費未払いで強制執行になりました。 2分の1差し押さえられると 生活が出来なくなるため、 裁判所に減額の申請を申し込みましたが却下されました。 会社に請求がきてるんですが、 この先どうなりますか? 会社の財産差し押さえされますか? 【質問1】 この場合 この先どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠と金額について、結婚詐欺は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が二股していたのが行けないのですが 相手が子供産むと決めた為 一時生活費として120万10:0ではない旨を伝え100万に、婚約破棄で不貞行為で結婚詐欺と見なし、慰謝料として300万養育費毎月5万を請求していますが、自分自身不甲斐ないですが、税金支払いや収入考えたら養育費は3か4が限界です。ですがそれを伝えたら誠意が足りてないと言われ向こうの請...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について

はじめまして。婚姻歴二年、娘2歳の27才です。 最近夫が不倫していることを見つけ、自分でできる限り調べた結果、その相手と八年の関係だとわかりました。 発見してからはメール、発着信を写真に納めています。 相手 の女性へ慰謝料請求はできると思いますが、 今後離婚することになった場合、夫へ慰謝料、養育費の請求は夫に支払い能力がなくてもできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費で公正証書に書いた学費は双方の話合いによるとは強制力ありまさか?

ベストアンサー

子供2歳の時に離婚し、公正証書により毎月5万円18歳まで。としていました。数年後、私も相手も再婚したため、養育費の減額を要求、合意されました。月4万の支払いを要求したのですが、支払い終了を、20歳まで。とされ、さらに大学にかかる進学費は双方の話し合いによる。と公正証書に追加されました。 今年子どもが大学に進学したから約200万の請求が突然きました。相...

弁護士回答
    3
  • 生活費について・・・・

去年の12月から別居状態です。 些細な喧嘩から別居状態となっています。 ただ一番心配しているのは、別居中の生活費を支払ってほしと 言ってきます。(自分の意思で別居) 私自身は認めていませんし、戻ってくるよう説得もしてますが・・・・相手が一向に聞きません。(悪意の放棄) まだ離婚してませんので養育費ではないので(教育費として) 支払いは継続してます。(...

弁護士回答
    2
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係

ベストアンサー

7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...

弁護士回答
    1
  • 援助交際による離婚の慰謝料および養育費の金額

未成年と援助交際を行ったため逮捕されました。略式起訴で罰金50万円になりました。 妻とは結婚して1年2か月、8ヶ月になる息子がいます。 今回の件で妻とは離婚することになりました。離婚の際の妻の要望は3年間生活費(慰謝料)として毎月15万円(540万円)ただし妻自身の車のローンがボーナス払いがあるのでその際は+約4万、その後養育費を月々8万円、息...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求審判で「申立人の父がくも膜下出血で回復の目処がない」はどの程度考慮されるのか?

養育費減額請求調停の相手方の父です。 親権は娘にあって監護する子は一人です。 本日娘の補佐人として調停に出席してきました。 2年前に養育費月6万円で公正証書を締結しました。 今年5月になってから申立人より「父がくも膜下出血で回復の目処がない。今後、母も含めて生活の面倒を見ないといけなくなった。高額な療養費も負担しなければならない。今まで養育費の...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料未払いの為による給料差し押さえについて

ベストアンサー

事前に自分でネットで調べてみたのですが… もし離婚をした元夫が慰謝料、もしくは養育費を払わなかった場合、元妻は元夫の給料を差し押さえができると知りました。 その際、養育費なら1/2まで、その他は1/4までしか差し押さえれないとも書いてありました。 質問 ①まず上記の内容で間違いや補足等はないか? ②例えば慰謝料、養育費の両方の支払いがない場合は1/2や1/4...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

長くなりますが、ご教授ください。 離婚にともない、ある程度きまってきました。 旦那年収320万 私年収70万 親権 ふたりとも私 養育費ふたりで3万 入学時10万ずつ マンション残約900万 車残約130万 どちらも旦那が所有、支払い カードローン(生活費などに使用)約60万 旦那は払えないといい、全て私が支払う方向になっている 養育費も最低4万が希望 カ...

弁護士回答
    1
  • お金がないと言い張る自営業の夫から、養育費を確保するのは難しいですか?

離婚を考えている女性です。 夫は有限会社を経営しております。 不景気により、夫は常にお金がない、お金がないと言い張り、生活費も滞りがちです。 しかし、夫はゴルフに行ったり、夜遊びに行ったりしていますので、お金が全くないということはないと思います。 子供は2人いるのですが、このままだと養育費を支払ってくれそうもありません。 裁判所へ調停...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と脅迫をされています

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ではありますが回答よろしくお願いします。 3年前に不倫をし、2年前に離婚しました。 当時バレた時、向こうの兄と元妻に体を押さえつけられながら無理やり携帯を奪われ、携帯に入っていた不倫相手との如何わしい動画を妻の携帯に送信され向こうの手に渡ってしまいました。 現在コロナで給料面も減り借金もあることから、公正証書で決ま...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件。 養育費について

子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...

弁護士回答
    5
  • 養育費、面会交流について

はじめまして バツイチ2人の子持ちの彼と付き合っていて結婚を考えているものです。 親権は元妻で、養育費を査定額以上に払っています。 もともとの離婚理由が夫婦が終わっていた、元妻の不倫だそうです。彼曰く裁判で揉めることが嫌で、不倫について訴えることもなかったそうです。 共有財産も全てとられて離婚したそうです。 私と結婚し子供が出来ても私の方も収入...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?

今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いと面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停の相手方です。 今、主張書面をつくっています。 主張したいことは色々あります。たとえば、なんの連絡もなく養育費が何ヶ月も支払われなかったことがあります。養育費と面会交流は別物と理解しているので、それが面会交流していない理由ではありませんが、養育費未払いの元夫から、面会交流不履行を指摘される筋合いはない、と思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制力と慰謝料の額について

慰謝料及び、養育費を払わないと主張するので公正証書で強制力を出したいと思います。しかし相手が無職なので貰える金額も微々たるものです。養育費発生から計算され、相手の年収があがると養育費もあがるのでしょうか?もし回収されなかった場合、公正証書はどのくらいの強制力がありますか?差し押えも可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に養育費増額調停を起こしたい。

ベストアンサー

養育費について。 現在、主人の申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 主人から離婚条件として、 家のローン一括払いの提示がありましたが、その代わり養育費は相殺し0です、。 養育費については納得いかないので、少しでも払っていただける様に話を進めていますが、首を縦に振りません。 これ以上、交渉も無理っぽいので、一旦家を獲得す...

弁護士回答
    4
  • お金以外の形で養育の支援て何がありますか?

ベストアンサー

夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額または支払いについて。

ベストアンサー

慰謝料の減額または支払いについて。 嫁にバレてしまい、離婚に至ることとなりました。 向こうは嫁から慰謝料請求200万されました。 その金額により私にも請求をかけるとメールがきました。 職場でのダブル不倫で、私はいま、うつ病になってしまったのと、不倫で仕事を失ってしまいました。 相手の女性は続けています。 仕事もしてなく、傷病手当としてもらってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから