27,174件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の離婚についてお教え下さい。

ベストアンサー

息子の離婚についてお教え下さい。 30代の息子が昨年離婚致しました。 6歳の女の子は元妻と元妻の実家で暮らしています。 息子は働いた給与の殆どを養育費として 元妻に渡していますが 元妻に新しい彼氏ができて再婚するようです。 その場合、生活が成り立って行くわけですので 養育費の支払いは停止しても宜しいのでしょうか 息子も新たな人生を歩んで行...

弁護士回答
    2
  • 相手からかけてきた調停を拒否する場合について

離婚裁判で決まった養育費を数年後に支払っている相手から減額調停をしてきた場合についてです。 相手は収入がそれほど減ってはないのに、判決当時無職だった私が働いているかどうかを探るために減額調停をしてきたという意図がある場合、まだ10年間も支払いのある養育費を数年で減額されてはとても困る状況の上、子育て中で調停など出席している余裕もないので相手から...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の報告義務の有無

ベストアンサー

普通は元配偶者へ、子と新たな配偶者の養子縁組の報告義務は無いと思いますが、離婚協議書には「双方いずれかの環境に変化があった場合、養育費に関して協議する」とあります。離婚協議書は私文書です。 ①この場合も養子縁組の報告義務は無いのでしょうか? ②私文書の離婚協議書に「養育費として毎月10万円払う」としたのですが、未払い分は強制的な支払いとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとでも公正証書は作れますか?

ベストアンサー

今年1月に元夫と離婚しました。 その際に子供2人いるのですが、養育費などの支払いは録音をしただけのただの口約束です。 養育費は元夫は今もちゃんと支払っているのですが 長い目で見た時、もしものことを考えたら、公正証書などを作った方がいいと最近考えるようになりました。 そこで質問なのですが、離婚したあとでも 子供に関する契約を公正証書として作ることは...

弁護士回答
    3
  • 養父と母親が離婚し養子縁組を解消したら、実父が再度第一次扶養義務者?

養父と母親との婚姻生活も上手くいかず、離婚する事になりますと。 ①離婚する事で、養父は子供との養子縁組を解消する事も出来るのですか? ②養子縁組を解消する事で親子関係は無くなり、養父の子供に対する扶養義務はなくなりますか? ③そうなると、養父からの養育費の支払い義務はありませんよね? ④その結果、再度、実父が第一次扶養義務者となり、再度...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書と調停調書と公正証書は同じもの?

ベストアンサー

口頭弁論調書と調停調書と公正証書の違いについて教えてください。 口頭弁論調書とは、調停調書と同じものと考えてよいのでしょうか? 養育費が先月から滞っております。口頭弁論調書で強制執行できますでしょうか? また、口頭弁論調書には、養育費が滞った場合の利息(?)や、遅れた場合には一括での支払いなどの内容は、一切書かれていません。その辺りも、本...

弁護士回答
    1
  • 未成年の父親について。養育費はいくらが相場でしょうか?

初めて質問させていただきます。 彼は未成年です。 妊娠がわかり、彼に伝えたら結婚すると言われ、出産しましました。 しかし、結婚も金銭面での援助もありません。 先日、彼から自分に父親は無理だから別れてほしいと言われました。 認知と養育費の支払いはしてくれるそうです。 今、彼は専門学校に通って、アルバイトをしています。 バイト代は、8万円くらい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

前妻に養育費を4万円支払っています。 今の妻と別居する時に婚姻費用として8万円を支払う公正証書を作成しました。婚姻費用の支払いを滞ったことがあり、現在強制執行をかけられ給料を差押えられております。 自分の親から、養育費も払っているのに婚姻費用8万円は高い!減額するべきだと言われました。 婚姻費用を減額するにはどのような手続をすれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停についての質問です。

【相談の背景】 去年の4月から養育費調停をし 1度も元夫は出廷したことがありません。 途中で引越しをしていることが分かり 住民票除票取り寄せ家庭裁判所の管轄が変わり また1からやり直しになりました。 それでも、出廷しません。 調停員には取り下げしたらどうかと言われ 何度も言われました。 郵便も受けとらないので現地調査して欲しいと言われ現地調査しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の養育費の減額希望で調停になりそうです。 減額の理由としては「転職し給料が下がったから」とのことですが、インターネットなどで調べるとただの転職では理由として認められず、やむを得ない場合のみ認められると掲載されているのをよく見かけます。 そこで下記2点質問させてください。 【質問1】 この「やむを得ない場合の転職」というのは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の目当ての相手がいたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 減額調停をします、相手が再婚して、養子縁組をしています。養育費は、免除になるのでしょうか。また、養育費目当てで、養子縁組を解消したら、どうなるのでしょうか。 【質問1】 養育費は、免除なるのでしょうか。養子縁組を解消した場合の養育費は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費計算について質問があります

ベストアンサー

養育費について質問があります。 計算表により費用が計算される事は掌握してます。 私は養育費を支払う事になります。 年収については現在の年収での計算なのか 離婚後には扶養手当等が無くなり年収は下がります 離婚後の年収で計算するのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養育費について

ベストアンサー

離婚後、3人の子を育てておりますが、末の子は元夫の子ではありません。 元夫からの養育費は不払いでしたが上の2人は自立しました。戸籍上は3人とも元夫の子です。 末の子(14歳)の父親からは養育費をもらってますが、私自身うつ病を患ってしまい長いこと就労が難しい状態で、末の子は現在中学3年生ですが軽度の発達障害があり、そのため一般的な塾ではなく個別の塾で...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 養育費について

ベストアンサー

結婚1年、お互いバツイチで 旦那は元嫁のところに2人 現在連れ子の長女と旦那との間に生まれた子が1人の4人家族です。 この度離婚することになりました。 旦那は調停すると言っています。 それは構わないのですが この場合、長女の養子縁組を解消しなければ 元嫁側の子供と同等の養育費は貰えますか? 現在元嫁側に月4万払っていますが 2人の間で話し合った...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費に対する強制執行について。 離婚して2年半。 離婚時に強制執行認諾文言のある公正証書を作成しています。 毎月末日までに養育費を支払うように明記されていますが、毎月のように遅れます。 遅れますが、支払われています。 こういう場合でも、未来の分に対しての強制執行はできますか? 例えば今月末日までの分が振り込まれずにすぐに手続きをしたとし...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚における養育費について

裁判離婚において養育費は子の権利なので一方の親が必要ないと主張するのは おかしい、必要ないとしても、離婚後生活に困窮した時請求する権利はあると ある弁護士さんのブログにありました。 そうなのでしょうか。慰謝料や財産分与とは異なるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚してからも 養育費をもらう調停できるんですよね?

弁護士回答
    5
  • 子供の認知、養育費について

私には1歳7ヶ月の子供が一人います。 子供の父親とは一緒に住んでますが、籍も入れてなく未婚で尚且つ認知もしてもらってません。 その事については、何度も話をし、口では自分の子供と言いますが認知してくれる気もなく、籍も入れてくれずだらだらと年月が過ぎてしまいました。 女性関係にだらしなく、このままの状況ならきっぱりと別れて子供と二人で頑張って行きた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費や養育費以外の仕送りについて

【相談の背景】 審判の際に婚姻費や養育費意外の大学生の県外にいる子供2人の家賃、生活費として1人10万円、2人で20万円を毎月送っている場合相手に請求し認められるでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費意外に大学生の子2人の家賃、生活費を含んだ仕送り計20万は裁判所の審判で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居。婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 算定基準となる年収はどのように計算しますか。

ベストアンサー

養育費の支払いについて教えてください。 私は年収500万円、妻は約200万円です。(妻が養育)私の年収には子の扶養手当、児童手当(年30万円)が含まれていますが、算定表に基づき計算する場合、私の年収から減算、妻の年収に加算するのでしょうか?また、賃貸住宅を借りている事に対する住宅手当も含まれるのでしょうか?(現在、賃貸住宅にはお互い住んでおらず、解約を...

弁護士回答
    1
  • 養育費を遡っての請求は可能ですか?

友達の事なんですが、離婚の時に養育費の事で公正証書や調停調書もなく元旦那が書いた簡単な契約書を作っただけでした。 内容は「養育費子供一人につき1万五千円を成人するまで払います、以上の事を約束します」とだけ書いて離婚したのですが一度も養育費を払ってもらえない状態です。 元旦那の言い分は結婚した当初から元旦那の実家で同居しており、離婚しても家が見つか...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ中の相手方の育休取得について

ベストアンサー

元旦那は毎月給与から差し押さえで子供が二十歳になるまで毎月45000円が供託金として払われるようになっていたのですが、この度新しく子供が産まれたそうで育休に来年三月末まで入ったそうです。それで給与は支払われないので差し押さえがストップしている状態です。四月になったら再度働きだすので、また差し押さえが始まりますが、この約一年分の金額はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 起業後、低額年収による養育費減額

ベストアンサー

離婚して10年間、年収1000万に見合う養育費を 支払ってきましたが、昨年会社員を退職し、株式会社を設立して起業しました。一人の株式会社です。売上は約1000万ですが、自分の給与は100万支給です。 減額請求申し立て予定してます。 質問1 現在の年収では月1万の支払いが 限界なのですが請求は通りますか? 質問2 設立した株式会社に影響が及ぶでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数子供がいる場合の養育費の減額の仕方について

ベストアンサー

子供3人。19歳、17歳、13歳です。 私の年収1150万円、妻430万円、養育費は毎月私が18万円支払い、22歳となった翌3月まで支払うつもりですが、子供がそれぞれ22歳になって、どのように減額する取り決めをするのが、よいか、あるいは一般的か、教えてください。例えば18万円の場合、6万円宛減額する、といった感じですか。

弁護士回答
    2
  • 認知養育費調停

ベストアンサー

認知請求して認められた後すぐ養育費調停を起こすのですが養育費は暫定表通りでいいと思って進めるので養育費調停は早い期間で終わるのでしょうか❓ 養育費調停流れを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

子連れ再婚しました。子供達は再婚相手と養子縁組をしています。そして再婚相手との間にもうすぐ子供が生まれます。そんな中、認知者で実父から養育費を停止したいと弁護士から内容証明が届きました。応じなければ、裁判と書いてあります。 実父との子供は6歳です。実父の年収800万円で私の年収は160万円で毎月4万円の養育費をもらっていました。再婚して1か月は養育費もら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が進まず今後の話し合いが不安です。

【相談の背景】 結婚2年、旦那とは別居中で、現在離婚調停を申し立てています。 一回目の調停が終了しましたが、相手方の住所不定でお知らせできず出席はなかったです。仕事は続けているそうですが、住んでるところはなく手渡しで給料を貰っているそうです。 結婚生活はお金に苦労していました。 旦那に家賃支払いをお願いしてましたが、2ヶ月滞納が4回ほど。そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の受給額による養育費の減額と再就職後の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月末より、元妻と子どもと別居状態になり、2月初旬に離婚をしました。養育費について合意書には、子ども1人当たり月3万円(9歳、7歳、5歳)9万円と離婚後半年間は生活費として半年間のみ毎月3万円プラスで合計12万円支払う予定です。離婚時より、私は離婚のストレスから体調を崩してしまい、1月より休職、そのまま2月中旬に退職してしまいました...

弁護士回答
    2
  • ソープランドの妊娠トラブル事例

【相談の背景】 ソープランドにおいて避妊なし本番行為を行った場合の妊娠トラブル事例について教えてください。 無理矢理な行為ではない場合についてです。 【質問1】 風俗全体における妊娠トラブル(中絶費の請求、養育費の支払い)の中でソープランドという業態で上記が起こった事例はどの程度ありますでしょうか。大まかな割合を教えていただけると助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンもしも裁判起こされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚し、お金を払ってもらえない

ベストアンサー

6歳、4歳、1歳の子供がおり、当時妊娠10ヶ月の状態で離婚しました。 出産も控えていたため離婚したくないと伝えましたが、家のローンも養育費も払うから別れてほしい、と言われ別れました。 その後、離婚が成立したら「ローンは払わない」と言ってきて、養育費など公正証書を作成した取り決めについても支払いされなくなりました。 自営業なためお客さんから直接現金...

弁護士回答
    3
  • 口約束での慰謝料免除と不当な強制執行について

【相談の背景】 口約束での慰謝料免除と、不当な強制執行について。 現在、主人が元奥様に養育費を毎月支払いしています。 調停調書の取り決めでは養育費の他に慰謝料の支払いが分割であり、 数年前に当方が第一子出産のため減額を依頼し、慰謝料の支払いを免除してもらいました。 こちらが電話での口約束のみで公正証書などの作成を行っておらず、メール文章などで...

弁護士回答
    2
  • 差押範囲変更申立に対する意見書について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 離婚後、毎月の養育費の金額を勝手に減額し支払ってきてくれていた元配偶者に対し、この度、養育費の未払い分について、強制執行を行い、給与の1/2を差し押さえました。 その後、差押範囲変更申立の書類がとどき、意見書を作成中ですが、この意見書について、いろいろ調べても、書き方や添付書類などの情報が少なく、困っていると...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で相手からの求償権行使について

1、約1年の不倫がバレ、当方は離婚   その際、公正証書を作成し、慰謝料なしの代わりに、毎月10万の養育費(二人分)を払うことで合意。 2、元妻から不倫相手に慰謝料請求し、250万円支払いで、先日和解。   ※和解書には、慰謝料は全額で300万円で、不倫相手は負担分250万円を支払う旨記載。 和解後、求償権の請求ということで250万円の50%であ...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。養子縁組=養育費免除ではないですよね?

ベストアンサー

教えて頂けたら有難いです。 離婚の際に作成した公正証書の文言に、【再婚や離職、その他の状況が変更した時には、養育費について協議する】とあります。 が、養育費をもらっている側が再婚していた事を隠していました。(故意ではない) 養育費を払っている側は、『再婚した月から今までの養育費を全額返還して』と言っている。 もらっている側は、落ち度があると思...

弁護士回答
    1
  • 外国人の元夫が行方不明

ベストアンサー

外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停から審判移行時の弁護士委任の必要性

ベストアンサー

養育費増額調停を2年ほど続けており、高校の学費と医療費、民間の心理研究所の費用として月に25万円を要求されました。 養育費算定表では、6-8万円となります。 次回の調停で成立しなければ、審判になります。 このような状況で、弁護士委任する必要はあるでしょうか? これまで、面会交流が2年できず、面会交流調停に弁護士委任して80万円かかり、養育費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟に向けて

ベストアンサー

離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産 養育費について

ベストアンサー

現在未婚で出産し子供を育てています 相手は現在大学に通っており、2020年4月から養育費を受け取っていましたが最近になって就活等で忙しくなる為アルバイトが出来ず収入がないので就職するまで養育費を払っていくことが難しくなると言われました 初めに養育費を貰い出した時は口約束でしており公正証書を作っていませんでした 公正証書を作っていなかったことが原因だと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の期間延長について

過去に子供2人の養育費の取り決めを公正証書でしました。その中の請求期間について、お聞きしたいです。 公正証書では満20歳の誕生月まで、となっていますが、1人はこの春から就職(18歳)、2人目は大学在学中(春に2年生、20歳)となっています。 1人目は20歳まで、2人目は卒業まで延長の申し入れは可能でしょうか? 基本的なお互いの現在の収入状況は、取り決め時と同等で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終期に関する判例

ベストアンサー

養育費の判例を見ていると、子が高校生で大学進学を希望している場合、終期が「満22歳に達する日の属する月までとする」というのを見かけます。 1.なぜ、満22歳の3月までではなく、誕生月までなのでしょうか? 2.この審判ののちに、子が大学進学した場合、3月までの延長は認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

現在私と実息子が同居しており妻とは別居中です。妻と息子は養子縁組をしており近々離婚になると思います。 そこで教えて欲しいのですが養育費請求調停したら養子縁組でも100%請求は認められますか? もちろん離縁されたらそれまでと云うことは理解しております。 法的に離縁されるまでは親子と聞きましたが、よく分からないのでご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 養育費と減価償却について

ベストアンサー

ただいま 調停中です 裁判官より確定申告の減価償却について養育費の計算の中には入れないと言われています まったく意味が分からないのですがそのような事があるのでしょうか 調停中のため乱文で失礼いたします

弁護士回答
    1
  • 養育費の履行勧告をされましたが・・・

こんばんわ。よろしく御願いします。 私は子らに対して、養育費を支払う義務がある立場にあります。 今までは調停調書にて定められた期日(10日)までに養育費を支払っておりましたが、 *1: 今月になって急な出費があり、申し訳ないのですが今月だけ20日頃に支払いますがそれで宜しいですか? とだけ、今月3日に相手にメールで伝えましたが、相手からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつまで払うの?

次の質問をします。 結婚はしてなく認知した子供の親は結婚したらしく、名字が変わっていました、こう言った場合、養育費はいつまで払うのでじうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから