27,174件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費支払い停止について子供が18才で就職

ベストアンサー

3年ほど前に妻と離婚しました 子供が2人18才と16才です離婚の際に慰謝料300万円と養育費一人につき5万円ということを決めた公正証書を作りました 現在自分は再婚し高校生の子供2人を養っているのですが年収350万程度ではなかなか支払いが厳しく困っています 減額にも応じてくれる様子もなく、4月から18才の子供の就職も決まっているのに公正証書で決めたことだ...

弁護士回答
    2
  • 負債ありの夫から養育費、慰謝料。支払い時期

ベストアンサー

夫の借金で離婚します。 夫は自営業。借金は独身時代のもので最近発覚し、内容は不明、カードの借入と自営の借入を合わせて1000万超あります。使い道は不明、浪費と回答しています。 カードの借金は任意整理していますが、月々の返済額が多く、生活出来なくなりました。借金を隠すため嘘が多く、収入や財産がいくらあるか隠されています。 子供が1人。夫は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い時に交換条件は主張可能でしょうか?

昨年末に私の不貞行為が発覚し相手側(妻)が子供を連れ去り県外へと別居。 協議する間もないまま別居後すぐに離婚調停を立件され、間も無く1年近く経とうとしてますが、相手側は調停には出廷せず代理人任せです。 親権者を相手側に委ねるくらいしか決まっておらず金銭的な話は全く歩み寄る気配が無く相手側代理人が提案する案に対してもただNoと言っているだけの様です(...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費の支払いなどの示談交渉について教えてください。

ベストアンサー

先日も養育費の件で相談させていただきましたが、引き続き相談をお願い致します。 相手側からの弁護士の先生から連絡があり年収の手取りが500万円だと言われました。 税込み年収を教えて欲しいと伝えたのですが、相手はヨーロッパに駐在員としているので税金がかなり高いためと説明がありました。 ●相手〔既婚男性〕ヨーロッパ駐在員 ●奥様 専業主婦 ●お子様 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費は公正証書で額だけでなく支払い方も決められるのか?

付き合ってる頃はそれなりの覚悟もあったので妊娠してたなら親に挨拶に行くから早く教えてねと言ってました。市販で売っている妊娠検査薬で反応が出ているのを勝手に見てしまい、妊娠してると思い本人が言ってくれるのを待ってました。ですが元彼女に病院に行って確かめたら妊娠してなかったといわれ、勝手に下ろされたと思いショックを受け、別れることにしました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 養育費、定期代、児童扶養手当の支払い

ベストアンサー

おはようございます。 何度か利用させて頂いています。 中学2年生(14)の娘が不登校になり、その事で口論になりました。 娘は元夫の実家に出て行きました。 元夫は娘をかばい 新たに携帯を買い与え私との接触を一切拒否し、話があるなら全て自分を通し事前に何を話すか言うように と言われました。 学校に行きたくない と言ってるんだから行かなくていい と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めた養育費の支払い期間の延長

ベストアンサー

高専4年生と高校2年生の子供がおります。離婚した夫とは、18歳まで1人2万5千円の養育費を支払う旨の公正証書を交わしております。しかし上の子が高校ではなく高専に進学した為、まだお金がかかります。一度公正証書で決めた期間は変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料養育費を支払いと連帯保証人について

ベストアンサー

先日離婚したのですが、慰謝料養育費の取り決めを、公正証書に作成しました。連帯保証人は元夫の母親(無職)です。作り終えた今になって元夫の母親が、「息子が死んだり病気になって払えなくなっても私は払わない」と言ってきました。 私の認識としては、どんな理由にせよ元夫が払えなくなったら連帯保証人に請求できると思っていました。結局、連帯保証人にはどこまで請求...

弁護士回答
    3
  • 無収入の夫からの養育費の支払い約束の可否について

鬱の旦那と離婚する場合の慰謝料と養育費について。 旦那が鬱歴6年でその間に4箇所ほど就職しましたが半月ももたず、無収入です。そのため、私の給料で旦那と子供1人を養って来ました。しかし、2年前に私も仕事を辞めたため、2年間は私の貯金を食い潰して生活してきました。 そして、ついに貯金も底をつきました。すると、旦那から、離婚ではなく、双方の実家で別居暮ら...

弁護士回答
    3
  • 支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い

ベストアンサー

支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父母への養育費、学費の支払い金額の相場について

ベストアンサー

夫、娘が4歳のときに病死。娘、1人のみです、現在18歳です。 娘が中2のときに亡夫の親元(義父母)宅へ家出し、以来、娘は義父母宅で暮らしています。 その当時は、義父母は私の差し出したお金も受け取らず「かわいい孫だから要らない」とのこと。 善意で要らないというより喧嘩腰で「そんな金要らない」といった感じで、現在まで養育費的なものは渡しておりません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間。22歳までと言うのはどうなのでしょうか?

嫁側が子供の養育費の支払い期間を 子供が22歳になった年の3月までと行ってきました。 まだ大学に行くとも決まってないのに 22歳までと言うのはどうなのでしょうか? 例えば18歳で就職をした場合など 子供が独立したと見なされないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費支払いの連帯保証人について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚に至った場合、慰謝料・養育費の支払の決まりを調停または家族の話し合いで公正証書にして支払約束をしようと思っているのですが、夫がかなり不誠実な為支払約束が成されない事を心配しています。 そこで夫の両親を連帯保証人として立てたいのですが(あくまでも両親が納得してくれたらの話ですが)調停で離婚の条件を提示するのに慰謝料・養育費・連...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法で合意しない場合、強制執行をされますか?

ベストアンサー

妻と離婚後、裁判所で決められた子供の養育費を支払いたいのですが、 口座を教えてもらえず困っています。 泥沼離婚のせいか私に強い不信感を抱いており、 新しい住所や連絡先や銀行口座を教えようとしません。 子供がまだ幼児のため無理な面会は控えようと思っていますが、 口座が分からないと支払いようがありません。 元妻は、 口座を他言しないという宣...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。

養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費支払い額は減額出来ますか?

ベストアンサー

女性です。 現在、元夫の元に残して来た子供二人に家裁離婚調停で決めた額を毎月、振り込んで居ます。 次の人生を考えている人が、現在居ます。 もしも、私が再婚をし、新たに家庭を持ちました場合、 生計をたてていく状況が、変わりますが、 再婚を、理由に少しでも減額の請求、申し出は、私には出来るでしょうか? その場合、 逆に、新たに家庭を持つなら...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 再婚養子縁組後の養育費支払い義務について

ベストアンサー

協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...

弁護士回答
    1
  • 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • 養育費に加えて高額医療費の支払い義務はどの程度か教えてください

【相談の背景】 離婚検討中において、養育費について質問です。 6歳未満の子どもが二人、およそ相手方年収500万、当方600万で、自動算定ですと養育費が6万です。それに加えて医療費を請求されており、いくらくらいが妥当なのかご教示いただきたいです。 ■5年後に手術を予定 ■但し、手術をしなくても生死に関わるものではなく家庭状況によっては手術をしない選択もある...

弁護士回答
    4
  • 養育費 給与差し押さえ

【相談の背景】 給与差し押さえの手続きをし 相手の会社から陳述書が届いて 5日経ちました。 この後何をしたらいいですか? 相手方の会社とのやりとりで 気をつけなければならないこと 取り決めの項目にいれた方がいい文言はありますか? 【質問1】 給与差し押さえの手続きをし 相手の会社から陳述書が届いて 5日経ちました。 この後何をしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 養育費を返してもらえるか

【相談の背景】 認知はせずに養育費だけを支払っていた場合、何年後かに自分の子供ではないと分かった時は慰謝料は頂けるのでしょうか。 また、今まで払っていた養育費は返して貰えるのでしょうか。 【質問1】 相手にどのような罰を下すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と、婚姻費用について。

今、別居中です。 私が家を出ています。別居をして何ヶ月か経ちますが、生活費をまったくもらえません請求しても、だめでした。離婚までは、まだ時間がかかりそうです。アパートをかりる事も出来ません。婚姻調停すると、別居をしてからの分をまとめてもらうことはできますか? もし、相手も、生活いっぱいいっぱいで渡すお金がない場合はどうなるのですか? 養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の親権者に対する養育費の支払いについて。

【相談の背景】 離婚成立後2年が経過した元夫婦です。親権は母親、つまり相手方にありまして今月まで実家に身を寄せていましたが、来月より生活保護を受給しながら母子3人で暮らすことにしたそうです。 札幌市在住ですが、母無収入で療育手帳あり、子x2(小2/年長)のため280,000円ほどもらえるのではないかと言っています。 かたや、非親権者である当方は手取り210,000円...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の専門学校入学金の支払い請求について

相談の背景 離婚した妻との間に3人の子供をもうけました。 離婚してから相場より高めの12万円で毎月養育費を支払っています。 最近、長女が美容系の専門学校へ入学するので入学金を支払ってほしいと連絡がありました。 美容に関心があり、将来は美容系の仕事につきたいとは聞いていましたが、突然の連絡に驚きました。 金額も高く、急には支払えない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後生活状況が変わり養育費の支払いが困難。

私は今個人事業主で年収220万です。離婚したさいに公正証書で毎月子供2人に養育費として、6万を支払っています。元妻も最低でも年収200万はあると思います。離婚当時は毎月6万を支払えていましたが、少ししてから結婚していた時に所得税を払っておらずそれが離婚して少ししてから請求がきて、5年分さかのぼられ所得税と延滞税で160万、市県民税で250万請求がきました。所得...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた婚約者との生活費用清算・ペットの養育費について

ベストアンサー

2年間同棲し、婚約した彼女から婚約破棄をされました。 その際、私は同居時の生活費のすべてを負担していたため、 「生活費を返還して欲しい旨」を申し入れ月3万円×26ヵ月=78万円を受領し、同居を解消しました。 また交際するにあたって、二人で費用を折半にして購入したペットについて、 彼女に引き取ってもらいました。 婚約破棄の慰謝料は請求しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求

同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...

弁護士回答
    1
  • 休職中の借金支払いについて

今、精神科へ通院しています。はっきりとした病名は伝えてられていませんが、鬱になったり気分が高ぶり過ぎてしまったりと精神的に安定しません。そこで気分障害とのことで、先生と相談した結果とりあえず1ヶ月間の休職し自宅療養する事になりました。1ヶ月休職してみて改善されなければ延長も考えましょうと言われています。 しかし、僕には以前結婚していた際に生活費を...

弁護士回答
    3
  • マイナス所得の夫への養育費の請求。ペットの治療費の請求。ができますか?

ベストアンサー

結婚16 年目の夫から昨年離婚を言われ、養育費のことで悩んでいます。 夫は自営業で、私は会社人です。子供は、高2中2小6の3人です。毎月3万円ほど治療費のかかる犬を飼っています。 6年前の夫の不倫から家庭が壊れていき、昨年夏に夫から年内に離婚すると言われ、1年が過ぎました。 自営業の夫は、今年の所得証明書を取ったところ所得はマイナス表記でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いがなくても、5年に一度催促していれば時効は延長されますか?

養育費を月いくらと決めた場合、定期給付債権として5年で時効との事ですが、一度でも請求していれば時効は延びますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...

弁護士回答
    1
  • 2回目の養育費調停での申立人側の上手な進め方はありますか?

子どものために養育費をなるべく多くもらうために有利に進めていきたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 未婚で去年1月に子どもを産み去年の12月に認知をしてもらい今年養育費の調停を申し立てました。 相手は妊娠した時は堕胎してほしい、産んでも認知しない、認知後は親に子どもを会わせたいという自分の要望が一切通らなかったため今回は私の要望をす...

弁護士回答
    1
  • 実の父親から養育費を受け取れるか

【相談の背景】 小学3年生の時に母が離婚した実の父から養育費が2年ほどしか払われていなかったらしく、その後空白の7年程の養育費を受け取りたいです。 TikTokで18年分の養育費を裁判で受け取った子供がいると聞いたので私も行けるかな?と思った所存です。 【質問1】 養育費うけとれますか

弁護士回答
    2
  • 財産分与と学費ローン

協議離婚後に財産分与の請求をされました。相手からは離婚前に決めた養育費の支払いが無く、一人の収入では学費の支払いが無理なので、離婚後すぐに学費ローンを申し込み今もローンで学費の支払いをしています。借りたのが離婚後ですが、このローンが財産分与のマイナス財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停で養育費の取り決めをしたが、一度も支払われていません。 【質問1】 強制執行では元旦那の個人の口座を押さえても残高が足りません。有限会社を一人で経営しており、持ち株100%です。お金の大半は会社の口座に入ってます。会社の口座を何とか差し押さえる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費と面会

ベストアンサー

質問お願いします。 こんど調停があります。 内容は養育費です。 元夫に彼女ができ、滞納が続いています。 1 子供と会わせないなら、養育費は払わない と言ってきた場合、会わせないといけないのでしょうか? ちなみに最初は自由に会わせていましたが、嫌がらせが続き、子供も精神的に傷つき会いたくないようです。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費をさかのぼって請求できますか?

13年前に離婚して親権は私がもらいました。 離婚の際に裁判所で養育費を月3万と決めて、書面に残しました。 ですが、実際に年に1、2回ほど〔3〜6万〕の振込しかありませんでした。 来月、私が再婚する予定ですので今までの養育費をまとめて請求したいのですが可能ですか? 相手は独身で収入もあります。 可能でしたら方法を教えてもらいたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停中で、次回成立しそうです。 養育費の強制執行について質問です。 夫は飲食店の社長(代表)をしています。株式会社の形態をとっています。養育費が滞った場合、夫の役員報酬に差し押さえ、強制執行をかけることができると思うのですが、実際、小さい会社なので給料関係の事務は夫がしています。強制執行をしても無視されそうな気がします。 無視した場合、会社...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の養育費について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、現在養育費を月々2万円支払っております。 前妻はすでに再婚しております。 主人の収入がどのくらい減ると減額請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の増額

こんにちは、養育費について相談させて頂きます。 よく、義務者(父親の場合)が再婚して新しく家庭をもうけ新たに子供ができると、養育費の減額が請求できると聞きます。 扶養家族が増えて以前と同じ養育費だと経済的に困難だという理由なのだと思いますが。 では、反対に権利者(母親)が再婚して新しく子供が増えた場合も増額の請求が認められるのでしょうか?(もちろ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・相手が無職になったら

ベストアンサー

未婚で子供を産みます。 認知届は書いてもらいました。 養育費を相手は払うと言っています。 しかし相手は、私に対して婚約破棄で同じ職場に女がいます。三人とも同じ職場です。 今はまだ私が黙っていますが、婚約破棄の事が会社にばれるとクビになる可能性があります。 そこで公正調書を作成する際にもし、相手が無職になったら、無職期間は相手の親が払う、と...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告は、出頭しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停中です。一回目の婚姻費用調停をしてから、復縁すると言うはなしで一度取り下げましたが、復縁の約束を守ってもらえず、2回目の婚姻費用調停をしました。審判になりそうですが、一回目の申し立て時から払って欲しいと訴えてますがどうなるかわかりません。2回目調停申し立て時くら、支払い命令が出た場合には、即時抗告しようと思いますが即時...

弁護士回答
    2
  • 再婚し扶養家族が増え養育費減額調停申し込まれました

元旦那の不倫で、10歳未満の子供が2人で養育費1人35000円を決め調停離婚しました。 離婚からすぐに不倫相手と再婚、一軒家を購入し子供が2人生まれ扶養家族が増え生活が苦しいとのことでわずか3年で養育費減額調停申し込まれました。 減額は仕方がないとは思う反面、慰謝料、養育費、ローン支払い、増えた子供との生活費は想定内のことでは?と思っております。 私は今...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚した場合の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...

弁護士回答
    1
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について自己破産はできるか?

離婚時に交わした公正証書には養育費5万/月を子が20歳まで、生活費10万/月を子が中学卒業まで(あと4年)とあります。14万円、468万円の未払いがあり、給与差押を受けています。養育費については未払い分は済み、現在毎月の養育費が差押られています。また養育費減額調停中で3万円に減額の方向で話が進んでいます。生活費については毎月給与から1/4を差押られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の養育費増額請求の調停通知が来ました

子ども3人、上2人が20歳を越え私立大学生、1人が公立に通う14歳以下の未成年者です。離婚調停にてそれぞれ大学卒業まで養育費を支払う取決めをしております。 この春、上の1人が無事大学を卒業した為、養育費の支払いは4月よりようやく3人分から2人分となりました。そのタイミングを見計らうかのように、養育費増額請求の調停通知が家裁より届きました。 希望の金額は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから