法律相談一覧
-
離婚調停
質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 出て行って2ヶ月、実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されており、6ヶ月の子供がいますが貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日は有難うございました。続きとなりますが、
ベストアンサー家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金についてアドバイスお願いします。
改めて質問させていただきます。子供のためのお金についてアドバイスお願いします。 夫と今現在の私の収入(育児短時間勤務)で養育費算定表を見ると6〜8万の6万ですが、フルタイムに戻ると4〜6万に下がってしまいます。双子ということもあるので、最低8万〜10万で交渉してみようと思いますがどうでしょうか? もちろん調停で子供にかかる金額を計算して提示したうえでです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴できますか?
夫は、前妻(病死)三との間に人の子供がおます。再婚しましたが、養子縁組みはしていない為、親権は夫です。現在、前妻の両親が夫が承諾していない状態で、子供達を連れ去り、監護権と養育費請求の調停を一方に起こし、私達夫婦は子の引き渡しの調停を起こしました。数回話し合いはしてますが訴訟になりそうです。前妻の両親とは二度程しか面識もなく、私は親族関係もなく他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルで養育費の未払い及び保証人問題(有印私文書偽造)
ベストアンサー【相談の背景】 幼馴染の話なのですが、離婚経験があり元夫との離婚トラブル 1、養育費を1回ももらってない(口約束レベル、離婚して8年経過で子供は、今現在高校1年と小学5年) 2、『子供が大学にいきと言っても行かせる必要は無い』と言っている 3、財産は全て持っていかれた(子供の積立など、親権は母親) 4、勝手に保証人にされ借金がありそれの返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫有責側 宣誓書についての相談
私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割の割合についての疑問と不安
【相談の背景】 年金分割についての相談です。 先日離婚が成立しました。 養育費の支払い、住宅ローンの完済、財産放棄です。 年金分割は拒否しましたが、元妻が、「5:5」の割合じゃなくていいから証書に載せたいというので、分割について協議する旨公正証書に加えることで合意しました。 公正証書の原案が元妻に送られてきた日の夜、帰宅して原案がすでに届いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求
子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能ですか?また離婚条件について
離婚相談です。 私は転勤族で、2-3年周期で全国に転勤があります。6歳と2歳の子供がおります。相談は、嫁が、婚姻生活5年半のうち、遠方にある実家に事あるごとに帰省して、出産で計3年。年末年始や夏休み等で毎回1か月以上帰省などを繰り返し。 転勤に付いていくのが苦痛だ、嫁の実家近くで家を買い、単身赴任してくれと常々言い、それを拒否すると子供を連れて実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサーはじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 相手責任放棄 出産費用 養育費 請求方法
【相談の背景】 私は妊娠して5ヶ月になります。 妊娠が発覚したのは7月でした。彼にすぐ報告した所その時は喜んでいる様子でした。それでいずれ結婚もするつもりでいつにする?など話し合いしていました。ですが、この安定期に入ってきた頃に、彼からいきなり、やっぱり考えてみたけど、経済的に自分自信余裕ないし、2人の関係性も良くないし、別れたいし、今は父親になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費審判で間違った基準で判断された場合
ベストアンサー離婚して、子供二人を引き取ってます。 先日、元嫁に対して、養育費請求の調停を申し立て、結局審判で結果が出ました。 審判の結果、お互いの収入を算定表に照らし合わせ、養育費の額を決められましたが、どうも裁判官が算定表の見方を間違っているようです。 算定表の見方として、元嫁の収入が215万円であれば、200万円と225万円の間となるわけですが、より近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の介護費負担における扶養調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母89歳の今後の介護費折半を叔母にも依頼したい、いう相談です。 扶養調停を検討しています。 祖母には娘が2人いて、 そのうちの長女はわたしの母で祖母と同居しており、そこが私の実家です。 (私は母の娘であり、祖母の孫の立場です。) 次女(母の妹、私からすると叔母)は隣の県に住んでいます。 祖母はヘルパーさんを使ってなんとか自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等について。私には相手に伝える義務が発生するのですか?
昨年の12月、5回の調停を経て離婚をしました。 養育費を月々25万円支払って貰える事になったのですが、相手から子供がどんな状況で生活しているのか知っておきたいから、新住所を教えて欲しいと言われました。また、子供に郵送で対応してもらう必要な物が出てきた場合に新住所は必要と言っています。子供とは月2回会う日を、相手が決めています。 私は相手の事が大嫌いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、年間分割とは?
ベストアンサー結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流を起こしたいのですが
離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供と血縁関係がなかったら
【相談の背景】 5歳と3歳と1歳の父です。 2年程前に妻の不貞行為の証拠を掴み問い詰めたところパパ活(肉体関係あり)と白状しました。 その件に関しては一度全てを許し何の要求せず話を終わらせました。 しかしここ最近また妻のパパ活の証拠掴みパパ活をしている事を知りました。 そこでちょっと気になった事が…3人目(1歳)の妊娠のタイミングが少し疑問に思うところがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母による非監護親への悪口の刷り込みは、どのような権利侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私に悪口を娘に刷り込んでいました。 面会交流も拒否するように言っていたそうです。 悪口を鵜呑みにして娘は私が母親たちを苦しめていると信じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子供の年齢
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。相手方が支払いに納得せず、先日裁判官より算定表に基づいた額の提示がありました。次回調停で相手方が応じない場合、審判になる見込みです。 離婚調停も申し立てられていますが、当方は離婚の意思を決定しておらず、相手方が有責配偶者なので離婚裁判になっても当方が離婚を拒否すればすぐには離婚の判決は出ないものと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの妊娠
【相談の背景】 マッチングアプリでの妊娠についての質問です。 先日マッチングアプリで出会った人と関係を持ち、妊娠しました。 2回会ったのみで、交際等はしていませんでした。 妊娠を告げ、産みたいと言うことを伝えると連絡が取れなくなってしまいました。 こちらとしては認知してもらい、養育費を貰いたいです。 【質問1】 下の名前、勤務先、大体の車種、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の協議離婚への移行について相談します
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で4回目となります。 申立人である私は弁護士を就けていませんが相手方には弁護士が就いています。 初めは相手方は離婚拒否をしていましたがなんとか折れてくれそうなところまできました。 前回は養育費で折り合いが合わなかった感じで終わりました。私は算定表内に収めたいと主張しています。 家庭裁判所から連絡があり2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父親の介護の必要性について
【相談の背景】 法的リスクについて確認したい 38年前に生活を分け、30年前に離婚が成立した父親が癌を患い、痴呆もあると最近連絡があった 連絡は父親の弟の奥さんからあった 生活を分けたタイミングからは母親と兄妹の4人で生活をしていた 生活を分けたタイミングから離婚が成立するまでの間、年一程度で父方の祖父母の家に遊びに行く際に顔を合わせるぐらいで、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による住宅の所有権について
【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の婚姻費用について
【相談の背景】 以下の条件の場合別居時の婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 互いに子連れ再婚です。 私(男)年収800万 子供→15歳以上1人、14歳以下1人 特別控除 住宅ローン12万、子の学資ローン月5万の返済 妻年収0円(前夫からの養育費7万円) 子供→14歳以下2人 互いに養子縁組はしておりません。 また別居に関してはこちらは拒否してる状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供への暴力あり:調停での過去の暴力の伝え方について」
【相談の背景】 父親から子供(長男)への暴力ありです 相手も数回虐待だったと認めています その為、子供の意思で長男は面会を拒否しています 次男はまだ小さかった為、暴力は受けていません 次男は会いたいと言っています 面会交流の話が出ています 今までの暴力の経緯などは伝えるつもりですが、調停で相手の事を悪く言うのはよくないと聞いています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議において正確な年収・財産申告は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議を始める予定の者です。2人の子供がおり、現在は別居中です。 向こうは離婚するまでの婚姻費用、離婚した後の養育費、財産分与について話し合いを求めていますが、妻は私の年収、預貯金額、資産額は一切把握していないようです。 預貯金額、資産額は、独身時代の資産、親からの贈与や特有財産も含まれますが明確には区分けされていません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が11歳の時から面会交流と養育費は中断されています。 娘は現在は14歳です。 娘がうまれてから、面会交流の審判を過去に7回申し立てています。 原因は親権者の拒否などを含む言動や申立人の考えにもあります。 審判で申立をしすぎと指摘されたことはないです 直近の審判で、親権者の代理人弁護士から、当時13歳の娘の審門の席で、今回棄却されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 1年間、離婚調停中にて面会交流と財産分与、養育費にて争っています。 私的面会交流は、実施済みです。 面会交流は子供が相手からこちらの悪口を言っており、それが辛いと話しています。 子供も相手と生活しているので、私と会うと不機嫌になると言う事も聞いています。 何かいい方法があるのかを知りたいです。 財産分与は独身から別居時までの差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による有責配偶者(夫)から「弁護士を挟んで離婚協議進めると言う形でよろしいでしょうか」と連絡が来ました。 わたしは今すぐの離婚を拒否していますがあっちは不倫相手と一緒になりたくて今すぐ離婚したいそうです。 弁護士を挟んで離婚協議をする場合の流れを知りたいです。 調停に呼び出された時点で私は弁護士さんを頼めば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の荷物を送り返す。
【相談の背景】 先日、元旦那と離婚が成立しました。 婚姻費用調停も起こしましたが、支払いなし。もちろん養育費なしの状態です。 離婚経緯は割合しますが、別居してから一度も会わず、揉めて離婚しました。 婚姻中の家に私と子供たちで住んでいます。 元旦那は自営業で、仕事の道具や私物などを置いたまま自分の実家(県外)に帰りました。 荷物は宅配便で送れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の相続人について
【相談の背景】 相続人の件で質問させて頂きました。 両親が離婚しており,離婚後、連絡を一切取っていなかった父親が亡くなったとの旨の連絡が法律事務所から届きました。 父親とは離婚して30年以上たっても一度も顔を合わせた事がなく、幼い頃からの養育費の支払いも拒否されていました。 届いた内容は私が唯一の相続人になるか否かの内容文書でした。 父親は生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発達障害の子どもの慰謝料
【相談の背景】 小学2年の息子がいます。 未婚で出産しましたが相手方の男性は認知もしてます。相手方の男性が自閉症だと知らず又隠されてて出産しました。出産後、生後1歳半の時自閉症だと診断を受け相手方の男性に確認したところ自分は自閉症じゃないし親や身内にも自閉症はいないと言われたので仕方なく諦めましたが子どもが3歳の時更に自閉症だと診断を受けたのでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私と妻(有職)、子供二人(10、6歳)の4人家族で、自宅は私名義(ローンの支払いも私のみ)です。妻の不倫が発覚し(証拠あり)、話し合いましたが妻は認めていません。離婚話になりましたが、私としては離婚したくないので拒否しています。そして、とりあえず私だけが別居する形で自宅を出ることになりました。 【質問1】 1 この場合、子供との面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して5年経ちました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親と同居していましてが、うまくいかず主人のモラハラ発言もあり5年前から別居しています。長男は独立していて、今は中学生の娘と二人暮らしです。別居は、わたしが娘を連れて突然出ていった感じです。5年の間に2回調停をしました。2回目は弁護士の方にお願いしましたが離婚は不成立です。婚姻費用支払請求は希望の金額ではないですが受け取っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出廷してくれません。
先日1回目の調停でしたが、出廷せず答弁書という物のみの提出をされ話が全く進みませんでした。 相手が出廷しないのであれば離婚は成立せず、来ない相手の為に調停を続ける事は出来ないと言われました。 家庭内別居のうちは、彼が拒否し続ければ離婚はもう出来ないのでしょうか、、 また、今回借金が有ることを告げられ、 コロナでお給料が落ちていて、借金があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への対応についてご相談です。
妻との離婚調停が9月に終了し、当面は別居を続けながら、養育費を払いつつ、月一回の子供との面会交流を第三者機関を通して実施することがきまりました。 しかし、その後、妻が私からの連絡を拒否している為、面会交流の実現の目処はたっておりません。 当方の弁護士には、先月、成功報酬を支払い、手が切れたと思っていたところ、本日、当方の弁護士から連絡が入り、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料と離婚の慰謝料
夫が不貞をし、別居、現在離婚訴訟を起こされています。 こちらは離婚拒否で、同居2年、別居1年、子は1歳のため、棄却判決の可能性が高いと思います。 夫は慰謝料や養育費を払うような性格ではなく、和解で離婚を成立させ、その後自己破産するつもりかと思います。 これらの事情から、不貞の慰謝料を不倫相手に請求しようと思っています。 不貞相手は夫婦共通の知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が妊娠してしまった時の謝罪について
ベストアンサー独身です。 浮気をし、浮気相手に別れを告げた後に妊娠が発覚しました。 浮気相手とは結婚をするつもりはありません。 浮気相手は子供を産み、私が認知をする事を求めています。 そして、認知をしようと思っています。 子供を産むとなると、浮気相手の方は親御様に報告をすると思います。 その際、浮気相手の親御様から、私と私の両親からの謝罪を求められる場合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の共有名義を解消してもらえない。
ベストアンサー妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?
離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権・監護権を非嫡出子(認知あり)の父親に変更の仕方
ベストアンサー上二人の子供と3番目は父親が違います。 3番目の子供は未婚で出産、認知あり、養育費あり。 3番目の子供が実の父親の所に行きたいといってます。 毎週日曜日に子供と遊びに出かけてます。 1月から泊まりから慣れてく予定でいるのですが、 親権、監護権すべてあちらに渡したい場合は養子縁組または調停をしないと変更できないのでしょうか? 役所に何か書類提出で親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について。
ベストアンサー現在離婚協議中です。 離婚するにあたり公正証書を作成する事になり、妻が仮の公正証書を作成し持ってきました。その内容の中に「子供達の入学・進学、病気入院等による特別な費用負担・親権者が病気入院等による特別な費用負担は別途協議するものとする」とありました。 "親権者の病気入院等による特別な費用負担の部分"についてですが、妻が言うにはインフルエンザや風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子供が心因性の可能性 執行されますか?
ベストアンサー子供と生後5ヶ月~7年間一切交流すらできておりません。 ようやく面会交流の調停をして手紙とプレゼントを送れましたが。 ①子供が心因性の疑いがあるとの事で面会交流を執行されない。 ②相手方は私からの言葉の暴力を受けたとしてPTSDと診断されております。 ③また当初は受け取りを拒否していた子供の養育費を請求されております。 上記の理由から面会交流は不可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車の権利について
初めて投稿させていただきます。 20代、離婚調停前の男です。 相手方からの暴言、私の扱いがひどく私が精神疾患(診断書あり)を患い、離婚を希望するも軽快するまで静観することを約束して2月1頭から別居。 しかし、別居後もSNSや電話などで暴言を受け離婚する流れとなりました。 しかし、養育費より婚姻費用をもらう方がお金が多くもらえるということで離婚を拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停中の学費の請求について
ベストアンサー現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから