20,053件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • 間接的面会交流にしてもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流をせめて間接的に行うにはどうしたらよいでしょうか? 離婚は元夫が、隠れて子供に嫌がらせをしたり、覆いかぶさり窒息させようとしたり、火傷を負わせたり、危険すぎる行動を度々行っていたことが、引き金となり関係が悪化したことが原因です。 遡ると、子供が居ない時には急に凶暴になったり、苦しんでいる顔を見るのが好きなんだ、など押さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

この場合、旦那さんへの慰謝料請求はどれぐらいが妥当でしょうか。 結婚三年目 旦那26歳会社員 年収240万 私27歳 主婦 無収入 子供 男二歳 女四ヶ月 不倫期間3ヶ月(二人目が生まれて里帰り中からの不倫) 不貞回数20回ほど(子作りをしていたという証言もあり) ほとんどが私達の家に相手を招いて不貞行為。 姑も不倫の事実を知っていて、不倫相手を実家に呼ん...

弁護士回答
    2
  • 主人からの生活費について

私が不貞行為をしてしまいました。とりあえず今は離婚しないでやり直そうということになったのですが、こんな状態で生活費は渡せないと言って初めは全くもらえず次からは金額を少なく渡されました。私の不貞を調べるのにお金がかかって生活費を減らされたようなのですが、これは仕方ない事なのでしょうか?離婚をしていなければ生活費を払う義務があるというのは私が不貞を...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの高校受験費用の支払い要求について、支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から来年高校生になる子供の受験費用を出してほしいと連絡がきました。 毎月養育費は調停で決められた2万円毎月払っていますが高校の準備費の半分(受験費用と入学金)約20万円を事前に支払うように要求されています。どこの高校に行くですとか費用の詳細な内訳はわかりません。先日準備費の要求の連絡がきました。 以前にもその内容...

弁護士回答
    3
  • 盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。

ベストアンサー

こんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬(法テラス)について

夫からはDNA鑑定を要求され、結果は夫の子という結果だったことに対し、法テラスからは、私に有利な結果が出たのだから弁護士報酬が発生するといわれ、報酬で10万円近く払うことになりました。 その後、離婚調停を起こされ、私から婚費請求調停をしました。結果は、離婚せずに済みましたが、夫は私のせいで精神病になったといい、仕事ができなくなったために婚費は当初の養...

弁護士回答
    2
  • 別居中、婚姻費用調停中

【相談の背景】 旦那の不貞からうまくいかなくなり別居中で婚姻費用調停中です。 婚姻費用を払いたくないとごねていて、なんとか逃げようと必死です。 わたしは簡単に離婚するつもりはなくて、婚姻費用を貰い続けるつもりでした。旦那は離婚調停を申し立てると言っています。 旦那はいま年収500万程の仕事をしていますが、婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料とうから逃げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出するタイミングに関して

離婚届の提出に関して相談です。 2015年の11月に入籍し、2016年6月に子供が生まれました。 夫の生活態度に辟易し、また私への暴言が酷かったので2017年4月に仕事復帰と同時に別居しました。 夫は離婚自体には同意して、記入済みの離婚届を送って来ました。 さぁ提出して養育費の話を…と思っていたら 「養育費の話は俺の子かどうか確認してからだ」 と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認を申し立てられたらDNA鑑定をしないといけないの?

ベストアンサー

前夫とは離婚して相当経ちます。離婚の原因は、前夫が自分の趣味を優先させ、子供に愛情がなくなったと言ったこと、前夫の浮気です。 子供の養育費や慰謝料は払ってもらっていたのですが、最近になって、親子DNA鑑定を申し出てきました。 生まれた時に、夫と子供の血液型が違うという理由です。デキ婚でしたが、私には当時交際相手もいなく、前夫以外の男性との関係は一切...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した友人の件です。これは幼児虐待にあたらないですか?

ベストアンサー

8年前に友人が離婚して親権は父親にあり育ててるのは私の友人が育ててます。離婚原因は旦那の不倫でした。離婚の際口約束ですが18歳になるまで月に5万養育費を支払っています。相談は先日友人の子供(仮にA君16歳)が離婚した父親の弟つまり叔父に叔父の友達4人に連れられ吉原に連れていかれました。A君は嫌だと何回も言いましたが周囲が無理矢理タクシーに乗せ吉原でのお金も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。親権について。

2歳になったばかりの娘を持つ母親です。去年の12月にお互い離婚が合意しました。その後、養育費、面会の回数などの話がまとまらず相手も了承の上で調停の申し立てをしました。12月から私と娘は実家でお世話になっています。 1回目の調停で相手は弁護士の方と来ました。今までは親権については私に全て譲ると言っていたのですが、監護権は私で、親権は自分が持つと主張して...

弁護士回答
    1
  • 義務違反について

ベストアンサー

4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

別居して、婚姻費用調停して、夫婦円満調停しました。婚姻費用は、3万しか払えないと3万しか払ません。 審判まで3万しか払ってません。こっちは、14万請求しました。 夫婦円満調停でやり直すはなしがあり、やり直すアパート代も高いからいったん、3万しか払ってません。 しかし、やり直しのはなしが破局してきて裁判所が婚姻費用は、次回、審判だして、夫婦円満調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの名義変更・新規契約のトラブル対応

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の成立までこぎつけたところです。 ところが、管理会社に確認したところ、離婚時に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するに当たり気になること

ベストアンサー

養育費支払いの期限はこどもが成人したので 過ぎてるのですが 相手が相談もなく、こちらの合意なく、 自分の勝手な都合言い分で減額し振り込みして来たので未払いがあります 私がそれに対して何も言わなかったから 合意と受け取ったの一点ばりです 相手は、未払いに対し、未払いと言う認識はない、拒否する、払えと言うなら以降は裁判所、弁護士を通して徹底的に争...

弁護士回答
    2
  • 30年前の浮気相手が子供出産した事に対する慰謝料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

30年以上前に交際していた女性が妊娠し昭和60年に娘を出産したんですが、私は妻子があり相手も知っていた事で妊娠の事実を私には連絡せずに出産をしたようです。その事は出産後知らされましたが慰謝料や養育費の請求はありませんでした。その女性が10数年ぶりに連絡をしてきて会おうという事になって昨年10月に会いました。その後お金を貸して欲しいと連絡があり2万円送金し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に請求される慰謝料について等

ベストアンサー

離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...

弁護士回答
    3
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5
  • 自分の子供ではない…

今、妊娠7ヶ月です。彼氏とは別れたのですが、最初は出産、養育費、認知など払うと言っていたのですが自分の子供かどうか分からないからと今日言われてしまいました。相手の親にも同じように言われてしまいました。私の母と祖父に年末に私と子供を幸せにする。経済的にも自分が支えると言っていた矢先…私は仕事も辞めてしまって彼から、お金をもらい生活する事になっていま...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚協議中ですが婚姻費について無職の場合も支払いをしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年。金銭管理11年間は妻。 3年間は単身赴任。未成年の子供2人。 妻にはボーナスも全て渡していて 挙げ句に勝手におろした事もないのに手をつけないで。等言われてきました。単身赴任前は妻は自由にお金を使い、ママ友にプレゼントをしたりしていましたが自分にはおこづい2万くれるかくれないか。 会社付き合いの飲み会もしぶられ 単身赴任中は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や、手当など

ベストアンサー

嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?

弁護士回答
    14
  • かなり昔に書いた離婚届

【相談の背景】 8年位前に別居開始した時に夫に署名捺印してもらった当時の離婚届を今使って提出しても問題ないでしょうか? まだ正式には切り出していませんが、先々は離婚したいと伝えていてその時は養育費を払ってと言ったらわかったと言いました。 【質問1】 当時は夫も承諾して書きましたが、別居中に時々別居解消したそうな意思を見せる時もあり、もし今になっ...

弁護士回答
    3
  • 別れようとしてる彼女が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に付き合った彼女に、別れようと言った際、妊娠してることを言われました。 彼女は産むから、養育費を払ってほしいと中絶はしないの一点張りです。 ここ数週間別れ話をこっちから切り出して、別れたくないと言われていたので、妊娠が本当かどうかも怪しいです。 彼女は親に話したとも、来週病院にも行くと行っています。 この場合、どうしたら...

弁護士回答
    6
  • 解決金を確実にもらうため、どちらの分割がおすすめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われ解決金を150万円で提案したいと思います。 それで、おそらく一括は無理と言われ分割になるのですが、 毎月の養育費+3万円(この3万円は解決金であると調停調査に記載してもらう)で4年間 と、ボーナス月に18万円払う方法で4年間 どちらも金額的には同じなのですが、もしそちらにしてしまうと損があるという点はありますか?例...

弁護士回答
    1
  • 認知調停不成立→裁判

【相談の背景】 5月に2回目の調停がありました。認知調停でわざと裁判所にもってくことあるんですか? 相手は弁護士つけてます。 話にならないので私から裁判にしますと言いました。 養育費を払いたくないためですか?? 相手の弁護士は調停なり裁判でも代理人なので弁護士費用を相手からもらうこと出来ると思うのですが。 調停委員も相手の言ってることが話が合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて離婚の約束をした場合。

【相談の背景】 離婚調停中。相手が有責配偶者。すぐの離婚を希望されている。私はしたくないが相場より多い慰謝料、養育費を提示されている。いま年中の子どもがいてあと一年で幼稚園卒園なのであと一年だけ離婚を待つと言ってくれている。それに同意する予定だが今無職でそれまでに仕事と住まいが決まるか不安でまだ約束するのは迷っている。 しかしこれ以上離婚を引き...

弁護士回答
    3
  • 義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚

妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...

弁護士回答
    2
  • 離婚は成立するのでしょうか?

離婚は成立するのでしょうか? 妻が妊娠しているのですが、喧嘩の度に子供をおろして離婚すると言ってきます。 昨日妻が離婚しておろすと言い出し、離婚届をもってきてサインをさせられ、病院を予約し、配偶者として堕胎同意のサインもしました。 しかし、直前になって行かないと言い出し、不安でいっちゃっただけだといつものように繰り返していてうんざりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供の住所変更について

離婚して1年3ヶ月たつのですが、子供三人いますが下二人の娘は父親が親権をもち、一緒に暮らしていたのですが、真ん中の娘がもう父親とは無理と言って私の所に来てもう戻らないと言っています。まだ中学生なので、住所変更をしなければ母子手当などが受け取れないみたいなんですけど、父親は移す意味がないといってて移させてくれません。養育費も払うつもりもないみたいで...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8ヶ月 彼に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月、初産です。 婚約している彼とここ1ヶ月、長い喧嘩をしていました。 つい先日に、彼と2人で会って話をした時に 別れたい。降ろせ。 いますぐ腹殴って降ろしてもいんだぞ? お前も腹の子供も死んでもどうでもいい。 死ね。 DNA鑑定しろ。そしたら養育費払ってやる。と言われました。 その時に、私も暴言を吐かれていらっときて 言い返したくなり...

弁護士回答
    2
  • 公証役場

離婚した妻に、半年ぶりに連絡があり、メールで証書を受け取りたいと言ってきました。 自分は証書のコピーを貰い、子供の養育費を払ってます。 当時、自分は公証役場に約束した日に、行きましたが、妻は来ませんでした。恐らく子供が風邪を引いたみたいで、役場の人に言われました。 それから、半年になり始めた時に、電話、メールで連絡があり、証書を受け取りたいと、...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません

今、妻と離婚裁判中で一緒に暮らし初めてから2週間弱で喧嘩して実家に帰った後連絡がとれないまま弁護士をたてられ性格の不一致で離婚したいと言われ子供が産まれましたが入院中に一回会えたきりで半年以上会えず退院した事も知らず、離婚して養育費だけ払ってと言われています。妻側は子供と一緒に暮らせて望んでる生活が送れるのに対し自分はこれからと言うとこで一方的...

弁護士回答
    2
  • 以前お世話になりました。

こちらで相談をお願いした事があると思いますが 息子が窃盗罪で逮捕 拘留されて 息子夫婦は離職する事になり元嫁は育てられないとお腹の中の子供を下ろしその時の慰謝料と養育費の事で裁判を起こして訴えると言ってきました。どうしても…払えと本当に脅迫しているかのように言っいます。それも インターネットのfacebookで です。そんな事をされたら私達 家族は 外を歩く事...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について。

ベストアンサー

初めての調停を目前にして、相手の弁護士から、母子手帳を持参するよう言われました。 血液型さえ知らないから知りたいとのことでしたが、夫はずっと私が浮気してるんではないかと疑っていました。 きっと子供のことも疑ってるんだと思います。 ですが何の証拠もなく勝手に疑われ、親権も譲らないと言っていたぐらい可愛がっていたくせに、どうやっても親権が母親...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい…

妊娠5ヶ月になる未婚の妊婦です。未婚の原因は彼が二股をかけていて、しかももう一人の相手とは同棲をしていたからです。で、彼と彼の親と話し合いをした時に彼の両親は堕胎を求めてきましたが私は産みます!と断言しました。結局、彼の父親が「この件については第3者を間に入れて話し合い、連絡させて頂きます」と言われましたが、一ヶ月半たった今も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不可解な弁護士の意見。

離婚前の話ですが、元主人から執拗に独身の頃の通帳を見せろと言われましたが、見せる必要がないので拒否していました。 そしたら主人が弁護士に相談に言ったらしく、こんな殴り書きの弁護士事務所の名入りのメモ紙が出てきました。 「通帳見せないなら養育費半分しか払わないと言え」 と。 どんなに結婚してからのお金は一切流れていないと説明しても信じてもらえ...

弁護士回答
    1
  • まだ結婚していません。

私には今付き合っている彼女がおり、妊娠しています。真剣に結婚を考えていましたが、口論になり、私たちの関係は冷めてしまいました。彼女は結婚を考え直す。あなたは旦那じゃない、まだ結婚していない。などの言葉を言ってきます。 私はもう彼女とうまくやっていく自信はありません。むしろ結婚する気持ちがなくなりました。子供は時期的におろすことは出来ません。おろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の額について

離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てについて

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 失踪後の離婚届について

【相談の背景】 離婚の話し合いが平行線で、精神的にも限界で失踪して2年になります。 少しずつ落ち着いてきて自分のだらしなさや落ち度を見つめることができ、嫁と再度話し合いたいと思い、警察署の人に嫁と連絡をとってほしいことを伝えたが、連絡が繋がらないと言われ、家にも行ってもらったのですが不在だったので直接行って会うことができました。 そのときに離婚...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から生活費を払えと言われています

私の息子が先月まで彼女と同棲をしてました。妊娠しており籍も入れるつもりでしたが彼女は、籍はしばらくいれないなど言っていたので息子もそれに従っていました。彼女の実家も近いためか同棲していても一緒にいたのは三日ぐらいでそのうち一緒にいても会話なくなり彼女も子供なんかいらないだのいいだし自分の腹に包丁までつきたてそれを止めに入った息子が指を三本切るケ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 念書の効力 助けてください。

ベストアンサー

離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。  毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...

弁護士回答
    4
  • 公正証書から合意の下、減額した養育費を不足分として未払いと請求される事はありますか?

【相談の背景】 現在、養育費7万円を子ども2人へ支払いしております。 公正証書には9万円で合意しておりますが作成した際には元妻が無収入だった為の金額になっております。 働き始めて合意の下7万円まで減額しております。 メールで証拠も残っています。 実質、元妻180万、私450万の年収です。 今は元妻が納得する額までの減額で合意して強制執行されないように...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の交渉について

ベストアンサー

妻と協議離婚をしましたが、離婚前から妻がどこに居るかも分からず、連絡もこちらからは全く取れない状態です。 離婚時に協議書などを作る事も無く、一切の取り決めをしておりません。 離婚後に最後にメールのやり取りをした際に、妻から家にある荷物は全て処分して構わないと言われましたが、このメール内容は、仮に財産分与の訴えを起こされた場合に相手が分与を求める...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約2年間不倫していました。彼女に執拗に迫られ主人は私に離婚を切り出しました。夫婦間で再構築しています。彼女とは既に別れていますが、最近妊娠が発覚しました。42才の彼女は子供は出来にくいからと避妊せず関係していたそうです。主人は身体の負担も大きいし、自分は一緒に育てられないのでおろす事も考えたら?と話をしましたが全く聞き入れず、産...

弁護士回答
    3
  • 親権、不倫について教えてください

【相談の背景】 離婚の話をしています。 何年か前から、別れ話をして、1年くらい別居状態でした。 離婚する事となり、妻に探偵をつけたところ、不倫していました。 子供が二人います。 DNA鑑定をしたところ、自分の子供でしたが、親権は今話し合っています。 妻が育てるとしたら、養育費10万払ってと言ってきました。 自分が育てるとしたら、4万しか払えないと言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから