法律相談一覧
-
元妻から現妻への手紙はありえるのか?
ベストアンサー私の旦那は再婚で前妻に子供が1人います。 私と再婚する前に震災、病気、ケガなどが何年も重なり審判で決まっていた養育費が未払になっていたようです。 その時点で支払えないならきちんと手段を取っておけば良かったのでしょうが、そのまま放置していたようです。 私と再婚して、最近になり前妻から旦那宛に未払いを請求する内容証明や手紙が届いていました。 前妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手に子どもが...突然認知届が送りつけられてきました
ベストアンサーちょうど一年前のことですが、旦那との婚約中に旦那が浮気をしており、私との結婚が決まったため、別れを告げたそうです。その時、浮気相手に「別れる代わり子どもだけほしい」と言われたそうです。鵜呑みにした旦那はその言葉を信じたそうです。案の定、浮気相手に子どもが出来ており「産む!認知しろ!」と脅しとも言えるほどの連絡があり尾行されたりと普通の生活を送る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません
ベストアンサー婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が始まりました
つい先日、養育費増額についての話し合いが始まりました。 申し立てる前に、子供たちも成長してるし、増額をお願いしたいのですが…のメールをしたのですが、きっぱり拒否されたので、申し立てに踏み切りました…。 婚姻中に出来た借金と自分がした浮気に対しての慰謝料を相殺し(以前2人で作った同意書があります)、後は今後調停で決まった金額の養育費を支払って頂けたら…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します
【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について 養育費が満額支払われなかったので、強制執行の手続きを行いました。 将来分についても給与からの差押えで提出しました。 債務者から取り下げの依頼がくることが予想されますが、その際に条件付けて取り下げることに問題はありますか。 基本的には今後も未払いがあると迷惑なので取り下げるつもりは一切ないのですが、反省及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払い分全額支払わせる事が出来る!?
ベストアンサー前夫と調停で親権は私、面会や養育費を決め離婚したのですが、離婚当初の面会は、子供達はモラハラにあっていたので会うのが嫌ながも無理に会いに行かせていたところ、面会最中私に酷いメールをよこす等明らかに子供達に構う事をしていないとわかってしまってからは子供達の意思に任せて子供達も部活等で忙しく会わないでいたら…養育費未払い状態になりました。大学へ行けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?
減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求
夫と先月協議離婚しました。 面接交渉権を放棄するかわりに、養育費は無し、という条件でお互いに合意し、協議書の作成もしました。 しかし、子ども(0歳)をこれから育てていくにあたって、養育費はやはり大切だと思います。協議書に法的な強制力はないと聞きましたが、養育費の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求ついて
至急お願い申し上げます。 減額請求調停にて、養子縁組していた為、養育費0円の調停審判が出ました。しかし、相手方から任意で1人1万円は出すとの事。 それを受け、異議申し立て(抗告)を提出しました。 そこでご質問です。 ①申し立てて一週間が経ちますが、今こちらが申し立てを取り下げると、相手方がやはり0円に変更したいと裁判所に意思表示をしたとしても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手がAgreement以上のお金を要求。拒否すると嫌がらせのメール
私(日本人)の離婚相手(外国人、アメリカ在住)が協議離婚時のAgreementで定めた子供(1人、9歳)の養育費以上に金銭を要求。理由は彼女の収入が少ないため。彼女の生活を支える理由はないため拒否。その後の嫌がらせに対して法的に対応できないかお伺いしたく。 すべてはSNS上でのやり取りになる。拒否後まず「子供をこちらが引き取れ」「すぐに子供の飛行機代送れ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない中絶について
【相談の背景】 40代独身です。1年間付き合っている30代シングルマザーの彼女が3月に妊娠して、その時彼女は生みたいと言ってましたが、私には彼女と結婚生活の自信がなく中絶をさせてしまいました。その後は別れたいとも言われましたがすぐに別れることができずダラダラと関係性が続く中、また2度目の妊娠が先日わかりました。2度目はないと言われていたこともあり結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族ぐるみで児童扶養手当を不正受給してる
ベストアンサー私は、バツイチの男性と結婚予定なのですが、前妻との間には子供2人いて養育費を払っています。 前妻は、児童扶養手当をもらい県営アパートに住宅補助申請して彼氏(内縁の夫 )と住んでいて年間所得も養育費も含めなければいけないはずなのにそれも届けず明らかに不正受給してると思い市役所に通報しました。 ですが、市役所では守秘義務があるのでその後どう対応した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作った後旦那の給料が下がった場合
公正証書を作るのですが、収入が30から17になるかもしれません。 収入がが30の場合で、養育費8万慰謝料100万の月々2万です。合わせて10万と合意し公正証書を作る事になったのですが、来年から17万の給料になると言われました。 たがら17万になったら、養育費慰謝料込みで2万しか払えないと…国は1人暮らしの最低限はまもられる。と言います。 子供を捨てたわけじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚にて日本で出産、アメリカ国籍を取得
ベストアンサーはじめまして。私には日本で未婚にて産まれた1歳三ヶ月になる息子がいます。 短い付き合いだったこともあり、彼に相談したら産まないでほしい。産むなら僕は知らないとのことなので、1人で育てて行こうと決め、出産を日本でしました。 のちに、彼と連絡を出産したことだけ伝えようと、できることはサポートしたいと言われたので、アメリカ国籍をDNAtestをして取得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留カード更新間近の離婚について
彼がアメリカ人、私が日本人で日本で入籍して、彼は在留カード更新間近なのですが、浮気が発覚し半年前から一緒に住めないなど言われて別所しているのですが、浮気相手と一緒に私名義で借りていた家を出て行って行方がわかりません。多分今は東京のほうに逃げたと思われますが。。 在留カードの更新期間はおよそ1カ月で失効になります。この私名義で住んでいた家の家賃や光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、離婚調停で揉めた場合
ベストアンサー相手(夫)に離婚調停を申し立てされ、来月離婚調停予定です。 以前一度離婚調停を行いましたが親権の争いになり不成立になりました。 が、今回は離婚と親権はわたし(妻)という内容で申し立てされたので、そこは揉めずに決まりそうです。 そこで質問です。 調停で離婚と親権が決まり、養育費だけ決まらなかった場合、 離婚調停は成立し養育費だけ審判になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の下した法廷での尋問なし」について
離婚前に作ったローンは全て原告側が給料引きで払わされているのですがそれについて払いたくなくなった被告は嘘のかたまりでしらを切り続けています。 最近は収入をわざと下げるためにバイトに変え、養育費さえ払わなくなりました。最低な男です。 原告側は尋問を望み、被告側は尋問は別に望みませんでした。 裁判官の判断で証拠全てから判決を下すとし、法廷での尋問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 減額調停 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚後の生活について
はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で生活費の支援がないので国の支援を受けたい
こんばんわ!(◎_◎;) 昨年の8月末から子供4人連れて家を出ましたぁ‼︎‼︎ その2ヶ月後には生活費を一銭も渡さない、稼いだお金を使うなっと言われて通帳、カード全て返しましたぁ。 これまで3回離婚届を渡しましたが全て破られましたぁ。 だけどぉ、一銭も生活費の支援が無く私が朝、夜と仕事に出て生計を立ててますがぁ‼️‼️ 月20万で支払いとか色々払うとギリギリな時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの婚約。残った数千万のローン。慰謝料の相場やローンの支払い負担、養育費はもらえる?
【相談の背景】 二人のシングルマザーで、2年半前からお付き合いをしている男性と婚約し、子供にも一年半前から会わせ懐いており、会った時には家族として過ごし学校の行事にもパパとして参加していました。家を建てることになり遠距離の為家が建つ頃にこちらに来て籍を入れることに。しかし過去の6万の払い忘れによりローン通らず、私がローンを組むことになりました。ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたって手紙でしか連絡が無かったので手紙で意見等お願いしたら相手方の弁護士から手紙が来ました。 初めてなのですごく威圧感のある手紙でしたので怖かったです。 相手方も相続人なのに養育費の未払いを請求する!っておかしな事を言ってきてます。さも私が払うみたいな書き方に困惑しています。もちろん未払い金は負の財産なのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚後の支払い義務:国民年金代や携帯代、保険代は必要か?"
【相談の背景】 夫が何度も自殺未遂をしており離婚を考えております。夫にも伝えて了承を得て、養育費も払ってくれる意向です。 質問は、私が2年前に仕事を辞めたため、結婚生活中に年金や携帯代、保険代などを夫に払ってもらっていましたが、離婚後全額返済しろと言われています。夫が自営業のため、扶養には入れず国民年金を支払っていました。これまでの国民年金代や携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、婚姻中の借金を請求される可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5月に離婚しました。 これから、公正証書を作っていこうと思っています。 婚姻中の貯金はほぼなく、元旦那名義で借りたカードローン約200万、元旦那名義の車のローンがあります。 借金は、家庭のためと言いながらも私が知らずに借りられていたり、むしろ元旦那のギャンブルによってここまで膨らんだのではと思います。 車のローンは婚姻中に出来たも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を裁判で友達に出されました。
ベストアンサー不倫していて、悪いのは私と不倫相手だとわかりますが、旦那と彼の調停で、私が不倫の相談や、旅行の写真など、色々ラインしていた友達が、そのままラインのスクリーンショットを旦那に送り、それが決定的証拠になりました。 私は、3週間前ぐらいに、その友達とケンカしたときに「夫婦の問題だからもう口出さないで」、と言い連絡を絶っていました。 不倫相手の彼から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 扶養的財産分与について
金額が妥当なのか、私側が損をしていないか教えていただければと思います。 来年春に協議離婚します。 私が子供2人連れて家を出ます。 夫 月収40万程度 実家暮らし(親名義) 車のローンなどは無し 家計は夫が握っている 貯蓄、共有財産が無いため(保険も、死亡時にしか支払われないもの)、分与もできずまとまった額が手元にありません。今後の生活が不安なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険料金について。これは、支払いの義務がありますか?
ベストアンサー一昨日も、相談おねがいしましたが、 元主人の車を傷つけてしまいました。 保険で直して、修理代は発生していないのに本来かかったであろう修理代を請求されました。これについては先生方から支払う義務はないとの回答をいただきましたが、今度は保険等級が下がったぶん保険料金があがるから差額を払うように言われました。これは、支払いの義務がありますか? 車は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料についてです
質問します 昨年2月旦那の浮気が原因で離婚しました。慰謝料請求しよぅと思ってますが、婚姻中の債務がそれぞれの名義であり、それを折半する手続きが離婚から2年…(私は、自分名義の債務は、離婚後生活していけず自己破産…免責はおりてます)私が慰謝料請求しないなら、あっち名義のものは折半しないで自分で払うと言っています。 折半の手続きしたら、あっち名義のものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停に着いての質問です
【相談の背景】 私自身が養育費を相手方に請求しない有無の誓約書にサインをしたのですが 子供の権利なので、将来相手方に養育費の調停を行うつもりです 【質問1】 この場合、子供が何歳になれば子供の意思だと家庭裁判所又は相手方に認められますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている
離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行かれた別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年程、1か月前に子供が産まれたばかりです。 妊娠中の時から夫より離婚を求められていて、何度か話し合いをしましたが離婚の意思は変わらないようです。 夫の言う離婚理由は、結婚してから喧嘩が多くやり直しても意味が無いから、一緒にいると体調悪くなる、自由になりたいから、お金に困る生活が嫌だ、自由にお金を稼ぎたい(投資など)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居中の生活費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが、離婚したく今月に家出しました。家族構成は夫、夫の母、高校生の子供です。自宅は夫親族名義の戸建(ローンあり)です。 家出理由は、夫の収入が20万程度ながら、毎月の生活費が50万以上かかり、また夫が度々、勤め先を変え(20年で5回)常に家計が火の車であった事、そのため私も初めはパートでやりくりしていたのですが到底追いつかず夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の結婚で慰謝料請求出来るのか?
去年の1月に付き合い始めた彼氏との間に子供が出来ました。でも何回も連絡が取れなくなり不安になりました。でも、彼氏は責任は取ると言ってで結婚することになりました。顔合わせもしました。落ち着くまでは私の実家に住むことになったのですが、仕事が遅番ばっかりで妊娠中で悪阻も酷かったのと情緒不安定で喧嘩とかして一週間で彼氏は実家に帰りました。それからは妊娠健...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子夫婦の離婚に伴う金銭の問題について
息子夫婦のことで相談です。息子21歳、嫁20歳、孫7か月。今年1月3日に夫婦喧嘩の末、嫁にけがを負わせてしましました。息子曰く、相手を見ずに手を出したので、それが顔に当たり、鼻の骨が少しかけたそうです。また嫁もその時酔っぱらっていて記憶が曖昧です。今日まで、相手の親も何も言ってこなかったのですが、離婚の話が出た途端、警察沙汰に。警察では、夫婦げんかだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に無一文で追い出されました
【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停から審判移行
昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイスお願い致します。
只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの件について教えてください。
【相談の背景】 お互い弁護士にお願いをして調停で養育費を決めていますが、 4月分の養育費がGW明けになっても入金ありません。 双方は連絡が取れません。 離婚の際に弁護士に依頼して以来弁護士とは連絡を取っていません。 【質問1】 入金依頼は弁護士に依頼するもの? それとも家裁に直接連絡するもの? 【質問2】 連絡をするのは5月末まで待ったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者に対する差し押さえについて。
今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の年収見込みに基づく婚姻費用への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してから1年以内で、妻から婚姻費用調停を申し立てられました 離婚協議中からこれまで頑なに、扶養内パート年収からこれからも増えないこと主張しそのベースで婚姻費と養育費を主張してきた妻ですが、 「年収が増えたから扶養から抜ける手続きを職場にして欲しい」 と言われました パートの月収の給与明細ではなく自作のメモをみせられましたが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの期日遅れで履行勧告
3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたって住宅、扶養等々の質問です。
ベストアンサー離婚時、戸建がオーバーローンの為、夫がローン返済額月9万を養育費として払います。そこに私と子供が住み、夫は別の賃貸に住みます。 不動産の名義人は夫。連帯保証人なし。 子供に離婚を伝えたくない為、単身赴任と言い週末は夫がこちらに泊まりに来ます。 〇名義人がメインで住んでないのを銀行に話すと、ローンの一括返済を求められるとききましたが大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても調停員のいう事が納得できません
ベストアンサーどうしても 納得がいきません まず 調停員に今日話したところ 養育費の調停は 家庭裁判所でないと出来ないといわれた事 調停は一応成立し 調停証書と言う物が手元にあるので これで 強制執行が可能という事です(送達なんとかは必要だそうです) 相手の正式な住所を送っていなかったと否定さて 一軒屋に住もうが 単車を持とうが車を持とうが 全て...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 払わないと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから