このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ
【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手との間に子供がいます。彼の死後に奥様から慰謝料を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー30代女性です。過去に不倫していた男性との間に1歳の子供がおり、現在は未婚のシングルマザーです。 子の認知は済んでいますが養育費、生活費などは今まで一切もらっていません。 子供は可愛がってくれていて電話で連絡は取ったりたまに3人で食事に行ったりはしますが、彼とは子供を産んですぐに別れています。 彼には妻子があり、奥様は3年前に彼から離婚を持ちかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の療育費の支払い請求する方法について
夫と離婚が決まり今は別居中であり、調停中です。 今日夫より、娘(高1)の面会は夫が希望した時に行い、娘が拒否したりして会わなければ、学資保険は1円も渡さないと言われました。また、療育費や慰謝料は支払わない、家の評価価値の半分も出さない、私が不注意で割ってしまったガラスの修繕費用や離婚をすると決めた後の期間、一緒に住んでいた時の家賃は支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?
元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求拒否について
現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 今日、元夫に対する、慰謝料の裁判がありました。元夫は、出廷しませんでした。 離婚の際、慰謝料300万円を分割で払うと言う書面での承諾があり、離婚調停で、話が進まず、裁判をしました。 私は、弁護士さんにお願いをしています。 【質問1】 今後の流れと、書面では、分割と書いてあるが、一括での請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の逆ギレ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。
よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一筆 書いて貰ってたら慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
おはようございます!宜しくお願い致しますm(_ _)m 交際 四年目で 彼から別れを告げられ前に 彼から別れを告げた時は慰謝料を払うと一筆書いて貰っていますが慰謝料は払って貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か方法があったら教えて下さい
不倫相手との間に7才の子供がいて認知した事と単身赴任先で同居していることを去年知りました。 不倫発覚後、夫は私と離婚する意思はないと言い、毎日連絡をくれるようになりました。相手と別れると言ってくれてますが、子供の事が心配で言うタイミングがつかめないと、同居解消できないでいました。今年7月に別の場所に転勤になった為、相手には実家に引っ越してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金、前嫁への養育費等の割合について
先日、主人と離婚しました。 協議離婚というよりは主人が離婚届を一人で書き、無理矢理出したという状態です。 離婚届が受理されたかも定かではありませんが、現在は私名義の家に主人も未だに住んでいる状態です。 主人の収入が不安定(現状月10万前後)であり、前嫁に月10万の養育費を払っており、それの保証人が私であること、私の名義での主人の携帯、そして主人が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の行動と面会交流について。
今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年半、同棲していた彼氏が浮気 慰謝料について
彼氏に家を追いだされるので、急ぎの回答お願いします。 現在28歳。9年6ヶ月同棲している彼氏がいます。 彼氏の浮気を疑い出し、自分で探偵のごとく調べあげ3ヶ月前に彼氏が女の子と遊んでいる所にはち合わせしました。口論の末、振られてしまいました。 ずっと浮気を疑っていて束縛などしていましたが、わたしは別れたくないと言いましたが聞き入れてもらえず、今月いっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の人権侵害行為を繰り返す元嫁
ベストアンサー元嫁は離婚成立後僅か一年で再婚しました。元々男がいたようです。立証はできません。私には子供が一人いて親権は嫁にあります。再婚後、私の養育費欲しさに子供は養子縁組されませんでした。面会交流はされていますが、子の連れ去りや子の人権侵害行為を繰り返すこの悪女に何か法的手段は取れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の相手と別れる場合貸していたお金と養育費は払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚している相手との間に子供が1人(1歳)が居ます。突然結婚してないからと生活費を10万しか渡さなくなり、しまいには急に家を出ていくと言いはじめ出ていってしまいました。300万程お金を貸してるのですが、借金の返済と養育費を払ってもらえる事は可能でしょうか? 以前までは給料を全額渡していたんだから借金は無くなるだろと言われていますが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の元旦那が養育費もはらず他のおんなと遊ぶお金をつかう
娘の旦那が何人も女を作り 娘も耐えられなくて離婚しました。2才の男の子がいます。養育費もろくに払いません。 学資保険の解約をしたいのですが旦那名義だから解約は旦那でないとできないと言われました。 解約金を息子のためにほしいのですが 解約する方法はないのですか? 今でも他の女にお金をわたしたりするおとこです
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定で実子だった場合の慰謝料
【相談の背景】 約1年前に調停離婚をしましたがDNA鑑定をしたいと相手方に申し出ています。 DNA鑑定をしてほしい理由は交際中に相手方が浮気をしていた疑惑があったためです。 調停中にDNA鑑定をしてほしいと申し出たのですが「実子だった場合は慰謝料請求する」と脅され拒否されました。 今回改めてDNA鑑定の件を申し出たのですが「①DNA鑑定をするなら調停で実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?
ベストアンサー別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えれば勝てますか?
離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?
ベストアンサー①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶 婚約破棄 慰謝料
【相談の背景】 10ヶ月間交際していた彼氏との間に子供が出来ました。 私は産みたいという意思を彼に伝えると「産むなら別れて1人で育てろ」、「中絶するなら結婚して責任をとる」と言われました。 私には1人で育てる自信はないし、彼とまだ一緒にいたい気持ちがあったので、中絶して彼と結婚することに決めました。 しかし中絶手術が終わった次の日、彼に「やっぱり価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚においての慰謝料の請求。
【相談の背景】 この度は離婚を切り出されました。結婚して5年です(子供有り)離婚の理由は日常生活において我慢が出来なくなったとのことでした。細かい詳細は日常的に嘘をついてパチンコにいっていたこと。4ヶ月程前に妻と違う女性と連絡をとっていたこと(連絡をとって実際には会ったりはしておりません。ただ可愛いねや妻より好みの顔だとかは送っていた)妻は私の就寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の不貞行為についての慰謝料
不貞行為について。 大学三年生20歳です。35歳の既婚男性と関係を持って2年が経とうとしています。既婚男性と妻の間には子供はいません。ですが先日私が妊娠してることがわかりました。そこで先生方に質問です 1、離婚するとして、相手の奥様に慰謝料請求されるとしたら相場はいくらくらいでしょうか。 2、もし私の存在を隠して離婚し、後からばれた場合は慰謝料請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、慰謝料の請求の仕方
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない
【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?
ベストアンサー堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等
【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使可能でしょうか?
半年程前に職場内での不倫をしました。 不倫相手は奥さんと子供1人が居て、婚姻生活6年です。 相手の奥さんにばれて慰謝料を請求されました。 期間は10日で不貞回数は1度です。 請求された額は160万でしたが、調停の場で奥さんと調停員と話し合い半額の80万で成立し、私は奥さんに一括で支払いました。 ばれた時は不倫相手が離婚するから待っていて欲しいという事で、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末に妊娠、その後に金銭返還 要求がきて困っています。
ベストアンサー一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求がきて困っています。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、元々 妊娠できない体なのに 今回 奇跡の妊娠をしてしまったので、中絶をしてしまうと不倫をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も浮気されています。
旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認について
DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した子の嫡出否認調停につて。仮に弁護士にお願いしたとしたら、費用等はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚前に現夫の子どもを妊娠し、先月出産しました。 つまり、300日問題になる子です。 胎児の時から重い心疾患と診断され、生後たった8日間で天国へ旅立ちました。 出生届と死亡届を同時に出し、当然、前夫の姓に書き直され、前夫の戸籍に入っています。 先日、死亡した子でも調停して戸籍を実父に出来るのか心配になり、裁判所に相談に行きました。 対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの競売(長文です)
ベストアンサー知り合いの相談ですが、 約7年前、夫婦離婚して慰謝料(財産分与含め)として、マンションを元旦那から元妻へ所有権を移しました。(残ローンは元旦那もち) 債務者 元旦那 債権者 銀行 所有者 元妻 といった状態です。 離婚時の公正証書には、 ※慰謝料(財産分与)として、土地および建物を元妻に譲与。 ※慰謝料の支払いは、元旦那は元妻に迷惑をかけない。 ※お互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうでたらいいのですか?
たびたびすみません。質問お願いします…! 既婚者と不倫をしています。 彼は今精神的にも困っているので不倫相手である私から質問お願いします! 不倫とゆっても体の関係が全くなく元々夫婦関係が上手くいかず彼は家にいても落ち着かない状況にまでなり、奥さんには不満なとこは全て元々伝えてあったみたいです。でも彼は子供の為に離婚はしないとゆっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、元旦那から脅されて養育費の件と名義変更などの手続きができません。
ベストアンサー一昨年から元旦那の仕事のトラブルなどがあり 一年前離婚したい旨を伝え、相手も同意してくれて 去年の年末に離婚しました。 元旦那が単身赴任だったので、同意から離婚届を 郵送してもらうまで時間がかかり その前から夫婦関係は破綻していたと思っており 一度だけ浮気をしてしまいました。 時期は、離婚届を提出する数日前だったと思います その事を友人が元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後では不倫に対して訴えできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中の臨月あたりから夫に2年以上不倫されていました。証拠の写真が何枚も出てきたのは3月頭です。去年7月あたりに急に夫から離婚を言われていて離婚は拒否していましたが証拠が出てきたので離婚を決意しました。相手には妻子持ちと言っていなかったと夫に言われ逆に訴えられたら慰謝料の出処は夫からで訴えなくても変わりはないと思い相手のことは今のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠長期入院中の不倫、モラハラによる離婚慰謝料
はじめまして。よろしくお願いします。 第二子を妊娠中、状態が悪く半年入院している間に、旦那が当時19歳の同僚と不倫していました。面会にもほぼ来ず、治療費等も支払わず、出産後、不倫が発覚した後も開き直って関係を続けていました。成人を迎えた相手女性に200万を請求したところ、旦那は実家に逃げてしまいました。女性は謝罪文と200万を支払いましたが、まだ関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティーブルーの離婚
妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を約束されたが妊娠後に拒否され、認知と養育費も拒否されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 彼の子供を妊娠してできる前は結婚する言ってくれてたのにいざできたらしてくれない そして認知も養育費も法にたどらないと出さない言われる あとおろせも言われる精神的にきた 【質問1】 どうしたらいいのか分からない
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納の対処の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、裁判について。
弁護士さんに相談させて頂いた所、慰謝料云々よりも裁判にしましょう。と、言われましたが、内容証明や、謝罪ぬきで、いきなり裁判とは、どうゆう流れでしょうか?私の中では離婚は決定しており、主人は離婚に同意したものの、離婚届けにサインせず、のらりくらりしております。 女性の方からも謝罪なり、なんなりの連絡はいっさい来ず、今回の事で私も精神的に参っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...
- 弁護士回答
- 15
-
「養育費 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから