27,350件見つかりました

法律相談一覧

• 夫へ婚姻費用の増額請求、不貞の慰謝料請求、大学生の子どもの学費について。

夫の不貞が原因で夫婦仲が悪くなり、修復は難しい状況にあります。現在は家庭内別居生活を続けており2ヶ月が経ちました。2ヶ月前までは給料の全額を渡してくれましたが、先月から給料の振込先を勝手に変更され、夫から生活費として24万円の振込がありました。それが突然今月から12万になりました。この金額では毎月の固定費の支払いしかできず、足りません。 夫の年収は600...

弁護士回答
    1
  • 一回目の離婚の養育費について教えてください。

ベストアンサー

今の主人とは一回 離婚しています。現在 再婚していますが、離婚の話をされています。一回目の離婚後の養育費、もらってない金額を今回の離婚の時にもらえますか?自分たちで作った合意書サインイン 印鑑あります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料に関するご相談。

ベストアンサー

友人である女性が中絶手術を行います。 子供の相手は既婚者です。 慰謝料を100万円支払うと言っているのですが、 覚書を交わしてから振り込みという形で無ければ、 支払わないと言っています。 彼女は覚書を交わした後だと逃げられるのではないかと 不安に思っています。 この不倫といえ関係においても、覚書は法的効果はありますでしょうか? 何か良い手立てが...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。中絶に対して慰謝料はないのでしょうか?

結婚前提で付き合って、急に別れてほしいと言われて、妊娠も中絶してほしいと言われています。私は産みたいと何度も言いました。中絶に対して慰謝料はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけた方が婚姻費用は高くもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那はバツイチなんですが、前の奥さんとの子供の養育費があります。 私との婚姻費用決める場合、前の奥さんとの子供の養育費の額を丸々年収から引いた計算するか、私と私との子供の婚姻費用はと均等になる決め方か裁判官次第だって言われました。 弁護士をつけた方が裁判官が私や私の子供に有利な決め方にしてもらえますか? この状況だと弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判の抗告について教えて下さい

夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額の調停で減額する事は出来るのか。

ベストアンサー

旦那の元嫁から私と付き合った事が面白くなく養育費増額という形で調停を申し込まれました。その後嫌がらせLINEが凄かったので決めた期日までに1,500円払うという条件に了承してもらいLINEも電話も消しました。ですが先日お祭りで偶然会い最初は普通に話しかけてきたのですが再び戻ってくるなり突然金払えと怒鳴られ旦那がビンタをされました。元嫁はほとんど仕事に行かない...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い+夫の転職先不明

ベストアンサー

養育費未払いの際に、夫の転職先がわからないと強制執行の手続きができないとききました。離婚原因はDVです。 元夫の大学時代の友人や元夫の兄弟、元夫の兄弟の友人などの連絡先がわかるので、離婚原因と未払いで困っているむねを伝え転職先を教えてもらえないか相談したいのですが、法律上いけない行為でしょうか? まわりの方々を巻き込む行為になるので、やはり泣...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?

ベストアンサー

別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...

弁護士回答
    2
  • 生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?

離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による離婚

ベストアンサー

現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の無効について

【相談の背景】 去年離婚して公正証書作成済みですが 慰謝料など請求しないと書かれており、二人で決めたことではありません。 元々うつ病を患っており、受け取りの際正確な判断がでずサインして受け取りましたが、これは無効にする方法はありませんか?慰謝料を請求したいです。 【質問1】 子供に対しての精神的苦痛もあり私が法定代理人として慰謝料請求したいです、

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、夫に(専業主婦の)生活費は請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 大手で年収520万の正社員で勤めておりましたが、 先天性の心疾患や不妊治療等もあり体力的にも大変なこともあり、夫から専業主婦になって欲しいと言われ専業主婦になりました。 が、先日離婚して欲しいと言われました。 【質問1】 その場合、年齢的にも正社員で働くことが厳しいかもしれず、生活が不安です。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料について

付き合って3年、前の旦那との子供と三人で一緒に住み始めて1年の彼がいます。 彼とは結婚しよう、とは前々から約束しており婚姻届も書き相手の親にも挨拶してありました。 先日妊娠がわかり籍を入れようとしたところ やっぱりおろしてくれ、それが嫌なら1人で育ててくれと言われました とてもショックでどうしたらいいかわかりません 私は彼の意思を通して一人...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

数日後に、離婚についての協議をする予定なのですが、 (離婚することは合意、離婚原因は相手の不貞行為) 協議書について質問させてください。 慰謝料としてではなく、家賃だったり生活費、保険、免許代として 毎月請求したいのですが、その場合協議書にはどう表記したらいいのでしょうか。 あまり前例が無いみたいで困っています。 もしよろしければ、ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定 養育費 面会交流

【相談の背景】 元旦那からDNA鑑定を受けないと養育費を払わないと5年越しに言われました。別にこちらに非はないので受ける予定ですが正直に言うとやりたくないです。会いたくもありません。生まれて抱っこもしたことありませんし半年に1回の面会交流も一度もなく5年後に言ってきて父親と呼ばせないのはおかしいと言われました。結婚する相手ができたので払いたくないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年以上空いてますが…

初めての投稿です。 この場合は慰謝料請求出来ますか❓ 23歳で元旦那と知り合い、ずっと付き合っていました。でもその間に2度その旦那の子供を中絶しました。 向うの親は知りません。 元旦那の自分の夢を語られ私も応援する気持ちで 仕方なくでした。 その間にも仕事してるかと思ったら していなくて自分が30歳を迎えて一度距離を置きたいと思い私から切り放しました...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の既婚男性の子供を出産するも掌返し、慰謝料請求できますか

妻子持ち同じ会社の後輩男性と2年近く交際していました。 避妊は私任せでピル服用しておりましたがすり抜け排卵により交際1年頃に妊娠発覚、堕胎も含めてしばらく話し合いをしましたが最終的に出産に同意してもらいました。 その後順調に交際を継続ていましたが家族に告白する点で彼も私もなかなか踏ん切りがつかず時折喧嘩はしていました。 直属の上司にも各自報告、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関するご相談です。

ベストアンサー

中絶の同意書を交わした後に慰謝料を振り込みたいと、 妊娠した女性の相手が言っています。 同意書を交わした後、相手の男性がやっぱり慰謝料を払いたくないと言った場合のお話としてご相談です。 同意書を交わしたら、相手の男性に責任が一切無くなったりしますでしょうか? 後に女性が産みたいと言っても、同意書を交わしたという事は、女性側も中絶の意志があ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を一方にのみ請求する場合

ベストアンサー

不貞相手側のみに慰謝料請求しようと考えているのですが、 不貞の慰謝料を 元夫と不貞相手の両方に請求するのと 不貞相手側にのみ請求する場合とでは 請求額及び貰える額は変わるものですか? また、示談がまとまらず裁判に移項した場合、 両方に対して請求していないと不利になる事がありますか? 教えて頂きたいと思います、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...

弁護士回答
    6
  • 不倫 子供

不倫関係だと思っていた彼が6月に離婚していました。(私が奥さんに慰謝料払ったら離婚届を出す約束になっていましたが、まだ支払っていません。妊娠6ヶ月の時に彼が非婚者だと知りました) 認知の裁判に必要なので彼の謄本をとった際に知りました。 彼は今、別の非婚女性と同棲しています。 彼女は私も知っています。私と彼が付き合っていた事、子供を2月に出産した事も知...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との子どもが出来たことによる養育費減額請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議をしており、まもなく成立する見込みです。 妻との間には子が1名おり、養育費は算定表通りの金額になる見込みです。 既に交際中の女性がおり、この方は私の子を妊娠しております。 そこで質問なのですが、離婚後に交際相手と再婚した場合、今妊娠中の子どもが産まれたことで扶養すべき子が出来ますので養育費減額を請求したら認められますでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えて別居中です。 離婚の際に必要な情報(夫の収入が分かる通帳の口座、証券アプリ内の保有財産情報、浮気の実態が確認できるSNSのやりとりなど)を、夫のスマホを勝手に見る形で収集しました。 夫のスマホには私の指紋が登録してあり、いつでも自由に見られる状態になっていました。指紋登録をしたのは交際当初で、夫の希望によるも...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停・養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。

【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...

弁護士回答
    4
  • 妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。

ベストアンサー

現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気、行方不明、相談

妻が浮気して、自分名義の軽自動車に乗って行方不明です。 妻がローンを組んで買った車が残っていて、妻はローンを払いません。自分が乗る車が無いので、仕方なく自分がローンを払って乗っています。 一昨年の12月末頃に、浮気を問い詰め、白状したのですが、その際に妻の肩を押してしまい、翌日仕事から帰ったら、一部の荷物を持っていなくなりました。 一方的にDVで別...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の夫と離婚したい

台湾在住 離婚したいです。 夫の鬱病がひどい。1度勝手に家を売られてしまいました。また新たに家を購入しました。 この間夫の鬱がひどくて1年間仕事をしませんでした。私の夫はお前が働いてくれればそれで十分だと言いました。 私が働いたのと義父の家を売ったお金で私たちの家の支払いが終わったので ストレスがなくなるので夫の鬱が治ると思っていました。でも治...

弁護士回答
    1
  • 強制認知は問題なくできるのか?

ベストアンサー

未婚の母です。 娘の父親とは昨年知り合いましたが相手にはその時本命の彼女がおり私はそれを分かっていながら関係を持ち妊娠に至りました。 話し合いを重ね、出生後にDNA鑑定をして親子関係が証明されたら認知と養育費を払うと約束してくれました。 ですが妊娠8カ月頃に相手が結婚をして欲しいと。 悩みましたが子の為には両親が揃っていた方が良いと思い結婚を承諾。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をいわれましたが、書類が不十分だと思います。脅迫でしょうか?

相手が妊娠したと言ってから6ヶ月近く経ちます。出来たと言われた時から、中絶の話を2人で行い、現在に至ります。その話の際にこちらが費用を持つことで、おろすと言われたのに2回も嘘をつかれ、どれが本当か自分でもわからなくなり、悩んでしまい現在体調不良と精神的にやられています。そもそも妊娠したという証拠も見せられていませんし、見せても貰えません。一緒に病院...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所に話を持ち込んだ時に相手が弁護士に嘘をついた場合、不利になりますか?

ベストアンサー

すこし長くなります。 妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄?というかたちになりました。 私の両親には 結婚をしますと話をしていたのですが 相手の両親にはまだ妊娠、結婚のことどちらも話をしていませんでした。 私の両親も私自身も 彼に報告をしにいこうというように話をしたのですが彼自身が、 「俺の親には安定期に入るまで言わない きっと俺...

弁護士回答
    3
  • 迷っています。

ベストアンサー

うちは結婚して8年。もうすぐ8歳になる長男と5歳の娘がいます。二年ほど前に旦那が高校時代の元カノAさんと浮気をして子供が出来ました。 元カノAさんは既に旦那の大親友のK君と結婚していて子供は三人。三人目の子供がDNA鑑定の結果旦那の子供でした。 浮気を知ったのは約2年前の旦那とAさんのメールのやり取り。 Aさん「やっぱり○○ちゃん(三人目の子供)、先輩(私の旦...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。困っています。

9月末に性格の不一致で離婚しました。妻には連れ子が一人小学生の5年生、自分との間に2人の子供たち5歳と3歳の子供たちがいます。 自分の手取り月収給料は22万円です。年収は350万円です。妻には、一人目の元夫から養育費5万円の収入があります。妻は仕事をはじめたばかりで収入は0円です。子供たちの親権は自分にありましたが、子供たちのことを考えて妻に親権を譲りまし...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の妊娠に関して

ベストアンサー

1年間付き合った彼と別れました。 彼からの好きな人が出来たという理由でしたが、ずっと結婚しようと言われており、一ヶ月前にも記念日に結婚したいと思っているという内容の手紙をもらった後だったので納得出来ず、彼からもメールや職場にきたりなどよく分からない行動が続き、私はよりを戻したいと話ました。最初は無理という事でしたがだんだん考えるとなり、前のよう...

弁護士回答
    1
  • 元夫から訴えられそう

ベストアンサー

初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 残業代の不正受け取りについて

今現在、主人と前妻とで下記の離婚後の紛争調停をしています。 昨日、前妻から手紙が届きました。 そこには以前に主人が残業代の不正受け取りをしていたとのことで前職から内容証明を受け取った。(15年前ぐらい) その際に不正したお金を支払わないと横領罪で警察に捕まってしまうと言って、前妻の貯金と実家からお金を借りて支払いをしてあげた。 警察に捕まらなくて...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚をしないと言った場合

よろしくお願いします。 これは、私の妹の事です。 私の妹は30歳で結婚していて、旦那が34歳、子供が二人3歳と5歳の4人家族です。 妹は離婚を強く望んでおりますが、旦那に離婚したいと言うと、慰謝料は一切払わないし、子供も一生会わせない。優秀な弁護士をつけて、おまえを追い込んでやる!と脅されます。 そもそも、離婚したい理由は、?旦那の性格の悪さ(私達の両親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから