このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判中に、男と別れたと言う嘘の狙いは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居、後に男だけにした慰謝料裁判で男が不貞行為認める。 その後離婚裁判。相手はDVによる破綻後とか言ってきた。同時に付き合ってたが今は付き合っていないというが。 【質問1】 わざわざいまは付き合ってないという理由は、養育費の減額を避けるためなのでしょうか。向こうにも弁護士はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金が入金されるまでの日数
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と慰謝料の給料差押えが出来たものの、供託になりました。法務局とのやり取りは始めてなので教えて頂きたいです。 【質問1】 給料差押え分が供託になりました。その後も順調に手続きを終え供託金払渡請求書を郵送で送ったばかりです。法務局のホームページには、一週間程度で入金と記載がありましたが、実際は何日くらいで入金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会 された側 時期
【相談の背景】 離婚後です。公正証書を作ったにもかかわらず養育費や慰謝料について揉めています。 【質問1】 私に秘密で弁護士照会か何らかの手段で私の口座情報を離婚前に調べられていた可能性が。それを立証するには、相手が私の口座を調べた時期、詳しい「日時」を特定出来ますか?またその手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で貰えるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が女性パートナーと子供を連れて家出しました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー妻が同性パートナー(女性)と子供を連れて家を出ました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか? また、仮に親権か監護権を取られた時に養育費を払う場合、妻と同性パートナーの収入を合算して考慮してもらうことは可能ですか? 妻と同性パートナーは子供達と同居し、夫婦のように暮らしているので生計を共にしているとしても過言ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成するにあたって
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚することとなりました。 慰謝料、養育費について公正証書を作成しようと思います。 ①作成は弁護士の方にお願いした方が良いのでしょうか?それとも、内容を決めて公証役場に2人で出向けばそこで正式な文書にしてもらえるのでしょうか? ②連帯保証人をつけた場合、連帯保証人も一緒に公正証書に出向かなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に出された離婚届不受理申出について
ベストアンサー現在夫の不貞行為で離婚を検討しています。 きちんと慰謝料や養育費のことなどを公正証書にしてから離婚したいと考えているのですが、話し合いが終わる前に主人に勝手に離婚届けを提出されないか不安です。 ただ離婚届不受理申出は数年前に主人が提出してそのままになっています。 この状態で私からも離婚届出不受理申出をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的要素からの親権について
ベストアンサー弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停延期のため、先に離婚を成立したい
ベストアンサー先日、調停延期の件で質問しました。 妻とはお互い離婚には同意しております。 早急に離婚を成立したいのです。 先生方に質問です。 先に離婚を成立させた後に、養育費、慰謝料、財産分与などの話合いをすることは可能でしょうか。 お互いの提案や約束事など詳しく記載したものを法的な書類にまとめて提出するなど、考えております。 妻の代理人に提案してみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の自己破産について
ベストアンサー公務員です。 現在、妻から婚定費用、養育費、慰謝料、年金分割、財産分与をもとめられています。 貯金も一切ありません。住宅ローン、車ローン、カードローンの負債があります。 いっそのこと、マイナススタートより、自己破産して、ゼロスタートしたほうが良いのでは?と考えてます。 この場合の、自己破産のメリット、デメリットを教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書あり強制執行について
ベストアンサー離婚した際に 公正証書あり、(慰謝料、養育費、貸してるお金)給与差し押さえ強制執行についてです。 執行文付与 送達証明 代表者事項証明 あとは相手の住民票入手して裁判所、の段階なのですが 相手が住民票置いてる所に住んでいない場合 強制執行差し押さえは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書交付送達について
ベストアンサー離婚する際に、慰謝料養育費など支払いを怠った 時のために、公正証書を作りました。 公正役場に2人で出向き、その日のうちに公正証書を受け取りました。 強制執行する際、送達証明が必要との事ですが、公正証書作成時、当日手渡しされています。 領収書には、送達1400円という記載あり。 これは、交付送達が、されている、で、間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停は先に申し立てた側が有利ですか。
夫の不倫が発覚したため、離婚の話し合いをしていますが、慰謝料や養育費などの条件面でおりあわず、夫は離婚調停の申し立てを考えています。 申し立ては夫又は妻のどちらが行ってもいいようですが、先に申し立てを行った側が調停を有利に進めることができるのであれば、私から申し立てを行いたいと考えています。 そこで、先生方におたずねします。 離婚調停は先に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中は子供に会えないのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、調停が終わるまでは何も決まってないから子供にも会えないものなのでしょうか。何か手続きが足りないのでしょうか。妻からは、虚偽DVによる慰謝料、婚姻費用、養育費とかを要求されてます。僕は妻の所在が不明なので裁判所に事情を話して同日に、円満調停と子の面会交流の申し入れをしています。まだ初回が終わったばかりで話しは進んでません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明な相手との面会交流の申し入れについて
ベストアンサー子供を連れて妻が出ていって2週間が経ち、裁判所から離婚調停の呼び出しが届きました。私は面会交流の申し入れをしたいのですが、相手の住所は不明です。連絡も取れません。この呼び出された調停と合わせて行うことができると聞いたことがありますが、どのようにすれば良いのでしょうか。 またこの申し入れをしないと調停では面会交流については話し合うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストのお客さんが妊娠し出産しようとしていることについて。離婚しようと考えてるみたいで慰謝請求される
ベストアンサー以前ホストをしていました。 そのときのお客さんとの間に子供が出来てしまいました。 いま妊娠8週目です。 その人は結婚をしていて子供もいます。 僕は20歳でその人は20歳年上のマダムです。 中絶をお願いしたところ、旦那さんと離婚してシングルマザーで育てると言い断られました。 この場合の慰謝料、養育費、認知等どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の代理人について
ベストアンサー離婚するにあたり、財産分有(負債は全て主人が背負う)慰謝料なし、養子縁組した子の養育費支払いを公正証書に残したいです。 が、主人は現在アメリカにいます。 本人不在で、私だけ役場に行きますが、それで証書はとれますか? 主人が日本の弁護士を雇い、代理人で処理するかと思いますが、弁護士と面接なく電話やメールで内容説明でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の妊娠についての質問です
ベストアンサー結婚を考えている女性が私の子を妊娠しました。 しかし、先日言い争いの際にひどく彼女が怒り、2度殴られました。そしてお腹の子は堕ろすと言われました。 今の彼女と結婚を考えられなくなりました。 この場合、子供をもし未婚で産んだ場合、私はどのようにすれば良いのでしょうか? 慰謝料、養育費などはどうなりますか? お返事お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で別居中。妻は収入ありますが、婚姻費用は発生しますか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄があり、子供を連れて家を出ました。実家にいます。 妻に離婚と慰謝料、養育費請求の内容証明を送っています。 別居中の婚姻費用は支払うべきでしょうか? 妻はパートで月9万収入があり、今までも全額自分のこづかいにしています。 家賃は私が支払いますが、それ以上支払うのでしょうか? 子供は私が育てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方独身で妊娠発覚後に男性側が他の女性と入籍してしまった場合の慰謝料について
ベストアンサー3年付き合ってる彼との子供を妊娠しました。 ところが、彼には他にも彼女がいたそうで、私との子供が出来たと分かった後にその彼女と入籍したそうです。 彼は彼の親に私が連絡するまで入籍の事実を隠していました。 この場合、慰謝料を要求することはできますか? いくらくらいが妥当でしょうか? 認知と養育費はきちんと法的に手続きする事で合意済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させた。産んだ際子供の養育費慰謝料は必要か?
ベストアンサー16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。出産し子供を育てて行ける状態では無いため中絶をお願いしましたが、彼女は息子と別れても産みたいと言っています。彼女の両親もシングルマザーになるなら中絶するよう進めたようですが彼女の決心が固ければ協力すると言っているそうです。 息子に慰謝料・養育費なと請求が来た場合、義務があるのでしょうか?あるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の交わした内容が守られない
ベストアンサー離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の監護者指定申し立ては有利か?
調停申し立て通知があり、精神的虐待での慰謝料、財産分与、相手が親権とりたいとのことで養育費の請求があった。 現在別居中で、子どもは生後3ヶ月で実家で育てています。 親権は絶対渡したくないので、連れ去り防止のためにも監護者指定申し立てをし、監護者指定を獲得した方が、親権争いの際にも有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元嫁に子供のDNA鑑定お願いしたところ鑑定を拒否されているのですが?
離婚後2年近くがたちます。3才の子供がいます。 新しい家庭をもつにあたって、私と子供のDNA鑑定をお願いしたところ親子関係が一致したら養育費は倍、慰謝料を請求するといわれました。その条件をのまなければ鑑定はしないの一点張りです。 離婚時から気になっていて、もしかしたらくらいのことが沢山あり、条件をのまずに鑑定をしてもらうことは可能なのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解条項内容の金銭請求…
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料裁判で和解に至り私が元妻に和解金を支払う事で解決しそうです。 その和解条項の中に金銭の請求を今後お互いにしないという内容が大体記載されると思うのですが、私の今後養育費の支払いが届こうっても強制執行等の金銭請求も出来ないという意味ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベターな離婚の仕方がよくわからない
ベストアンサー離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬を教えて下さい。
行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 開催場所について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVでっち上げを暴けたら
現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
離婚調停に同行をお願いし、慰謝料100万、養育費月額5万と決まった場合、着手金と報酬金はいくらになりますか?事務所によって違うと思うのでご自身の場合でいいので参考までに教えてください。 また調停に行くまでの間に夫との間でこの分のお金を払うと決まっていたその金額は報酬金には含まれませんよね?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金について
ベストアンサー婚姻期間中、毎月主人に自分が働いた給料から年金支払い料金をお願いして、何年と繰り返してきました。後に離婚、確認のために年金の入金の流れを電話でセンターに聞いたら、婚姻期間何ヵ月のみ支払いされているだけと知り、元夫に請求したいと思ってます。慰謝料、養育費も離婚後一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場について
これから公証人役場で書類を作ってもらう予定です。 慰謝料・養育費等を記載してもらいますが 相手がまだ納得いっていない状況です。 とりあえず書類を作成してもらい持ち出し お互いが話し合うということは可能でしょうか。 それとも公証人役場の弁護士の先生の前でしか やり取りはできないのでしょうか。 また、作成してもらう場合は相手の書類は 何を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドにて2
前の質問と一緒に回答ください。仮に避妊が失敗したとして、妊娠してしまったら中絶費用や慰謝料、もし産むといったら養育費など払わなくてはいけないのでしょうか?それとも自分のほうには連絡なく向こうは向こうで解決してもらえるのでしょうか?身から出た錆ですが心配です。ほぼ責任取らされることはないということでしたが、売春防止法に触れるから向こうからはいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は何がある??
離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停について
認知調停は裁判所の申し立ての要項を見ると、 子、 子の直系卑属、 子又は子の直系卑属の法定代理人、 とありますが、子供ではなく母親である私が申し立て人となることは可能でしょうか? もし私が申し立て人となることができる場合、DVによる慰謝料、妊娠や出産にかかった費用の折半の請求、養育費についても一緒に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権届出書提出後について
ベストアンサー元夫の代理人である弁護士から元夫が破産手続きをすると連絡があり、養育費や慰謝料を記載した債権届出書を元夫の代理人に提出しました。 それから1カ月以上経ちましたが、夫の代理人からは何の連絡もなく、本当に破産手続きをしたのかも分かりません。 待っていれば連絡がくるのでしょうか? それとも元夫の代理人や裁判所に問い合わせた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て人
夫のの借金・不倫で別居7か月です。養育費・慰謝料の協議が進まず、調停で話し合うことになりました。 申し立てを私からするように夫から言われましたが、 離婚をしたいのは夫であって私ではないのに離婚調停はおかしくないでしょうか? 私は夫に愛情が残っていて随分苦しみましたが、今は条件次第で離婚に応じるつもりでいます。 夫から申し立てしてもらうのと、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が隠れて風俗
ベストアンサー2人の子供がいるのですが、 妻がおよそ4ヶ月間私達に隠れて風俗していました。 そこは、新地と呼ばれる場所で 本番行為アリです。 単純計算でこの4ヶ月間で100人くらい (もしかしたらそれ以上)の人と 関係を持ちました。 離婚を考えていますが、 妻に対して慰謝料は取れますか? また養育費なしで子供との 接触を禁止したいのですが、 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの両親に
3年前に付き合っていた彼女に子供が出来て、親に挨拶に行きましたが結婚を許してもら得ず何回も行きましたが許してもらえませんでした。それと同時に彼女が浮気をし子供をおろしてといい別れました。今になり養育費を請求されていますが、この場合相手の両親に許してもらえなかったのが原因としてあるので相手の両親にゎ慰謝料等請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士等の費用について
妻の二度目の不貞で離婚を決意したのですが、全て弁護士さんに任そうと思っています。 全てにおいて妻側が争う気がない場合、どれぐらいの費用が目安となりますか?いちを、慰謝料、養育費請求や親権問題、他、私側の言い分で公正証書を作成して頂き全て通す気でいます。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
弁護士先生の回答をお願いします。 調停の申立書について教えてください。 申立書は、全ての申し立て(認知・養育費、婚約不履行・慰謝料、DV、名誉毀損…)に対して書類を用意しなくてはいけないのでしょうか? 私にとって主だった事に対して申立書を用意し、その他は調停員に話して…というのでは駄目なのでしょうか? 全てに対して申立書を用意するとなると、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー不倫をして、離婚をする事になり、慰謝料養育費を払うんですが、どれくらいが、妥当ですか?年収280で、子供は、3歳ひとり嫁は、働いていましたが、今月で終わりにしました。不倫は6ヶ月程です。家のローンも払ってます。公正証書を作ると言うので、生活に支障が出るような、金額を提示されても困るので、知っておきたいと思いますので、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
ベストアンサー前回慰謝料一括払いの質問をしました。 証拠として内容証明を送ろうと思っていますが、 今後の金銭請求、支援、連絡、関与、面会を一切拒否する という内容を書いても問題はないですか? 相手が受けとればその内容を承諾した事になるのでしょうか? また養育費減額調停を予定していますが、そのような内容証明を送ってしまうと、関与する事になり、調停が出来なくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー夫婦関係修復不可能な状態です 主人から性格の不一致で調停を申し立てするようです 一緒にはいたくないから、出て行くと言っています 一度、別居はして、それでも今回修復は不可能だと判断し、養育費や慰謝料の面で納得できない為、調停です 荷物を全て持って出て行った後、調停期間中は家の鍵を変えることは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束
このメールでの約束は守らないと 訴えられたときに不利になるんでしょうか? 離婚条件 1、子供を作らない、そうゆうことをしない 2、子供の誕生日は必ず祝う 3、養育費は月3万 4、慰謝料を払う(あとからぐだぐだ言わないように) 5、携番とアドレスはとっておく 6、りなの門限は午前3時
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立
離婚調停で慰謝料、養育費の金額で折り合いがあわないので、離婚調停を不成立にしたいのですが、調停で申立人が希望すれば、不成立になりますか? また、相手方にこちらが離婚訴訟を提起する事を調停の場で言わずに不成立にし、後日訴状で伝える事はできますか? 他方で調停を取り下げるのと、調停を不成立にするのは同じ事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから