このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書について教えてください。
私は妻がいるのに馬鹿な不倫をしてました。不倫相手との間に子供ができてしまい、堕胎を願いましたが押し切られて出産してしまいました。妻に謝って離婚の方向はとりあえずなくホッとしてます。不倫相手から認知調停を求められてるところです。認知は免れないとの事で諦めてますが、養育費の事で当初相手は「何もいらない独りで育てる迷惑かけない」と言ってたのにうんざり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての調停でした
1年と3ヶ月別居していました。私の方から離婚調停の申し立てをしました。もしかしたら取り下げた方がいいのかと思いまして。 調停が始まると彼女サイドからも同じ申し立てが出ているとのこと、そして婚姻費用の請求の申し立ても。お互い離婚には合意しており、養育費と慰謝料が争点に。私は8万の150万を提示しました。控え室に移り帰ってくると、彼女サイドからは26万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について
30代の会社員です。 現在、妻と未就学の子供二人との4人家族で、 仕事が忙しく家庭を省みる時間が少ないことを理由に妻に離婚を迫られています。 平日家に帰る時間はだいたい0時頃ですが、あくまで平日の話であり、 週二日の休日は、自分の趣味等は一切無視して家族と過ごしているため、 妻の言い分(離婚を希望する理由)は過ぎたものであると感じています。 更に、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の請求
不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子更衣室での盗撮を知った妻から慰謝料請求されています。自首すべきか、刑の可能性は?
【相談の背景】 社内の女子更衣室で 盗撮してしまいました。 2年ほど前にも盗撮したことがあり その時も今回も 妻にスマホを見られ 一度目の時は謝って許して貰えたのですが 今回は2回目ということもあり 慰謝料500万を一括請求、 養育費も子供二人で10万円と言われ 慰謝料一括で払わなければ 警察に証拠を持っていくと脅されています 結婚生活では単身赴任をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚後までのトラブルについて
細かく書くと長文になるのでまとめました。 別居中に 今後どうするかでアパート 会いにいったら 無理矢理抑えられ 無理矢理入れてきて 性暴行 二回目拒否逃げたら 11月〜2月まで 子供会わせてくれず 元旦那に送ったはずなのに なりすましで 親からのメッセージの 内容があまりにも 精神的にくる内容 最初は離婚しろ、 次に 親権は息子にしないと 離婚させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行(金額)について質問です
ベストアンサー公正証書の強制執行について質問させて頂きます。 婚姻期間2年、子供1人(1歳)で離婚しました。 慰謝料一括300万、養育費5万、その他に保育園から小学校、小学校から中学校と進学する度10万、遅延料10%など他にも細かく金額の事が記載された公正証書に承諾してしまいました。 しかし、不倫ではありますが相場以上の金額を相手の女性から貰っていたり、一括で支払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺と慰謝料請求の可能性と因果関係の証拠について
【相談の背景】 数ヶ月不倫関係にあった男性(子供1人)が自殺未遂を繰り返しています。 不倫相手とその妻は既に離婚する方向で話が進んでいますが、まだ正式に離婚はしていません。私は元妻との慰謝料の話し合いをし元妻へ慰謝料を支払っている状態、不倫相手への慰謝料はなく、これから養育費の話し合いをするそうです。元妻は不倫相手ではなく私への憎しみが強いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:不倫相手の奥さんに元旦那が関係を言う
【相談の背景】 約2年前に私の不貞で離婚。不貞が発覚した際に元旦那からは暴力、罵声と数週間続きました。包丁を振りかざされたりもしました。 離婚した際には子供2人の親権、家もあり私の名義なので今住んでおります。 相手は既婚者です。相手の奥さん、小さいお子さんがいるので元旦那の配慮で奥さんには知らせず私と相手から慰謝料請求で示談で終わりました。元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
ベストアンサーこの前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料です。
すみません。もう一度お聞きします。 私には、5ヶ月の赤ちゃんがいます。未婚で産みました。旦那は、いるんですけど籍は入れてません。でも仲のいい夫婦です。来年結婚しようねとか、来年は、もう2人目作ろうと話しもしてました。籍は、入れてないけど夫婦だよねって。認知もしてあります。まだお互い実家に別々に暮らしています。 別々に暮らしているのは、お婆さ んがア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
アドバイスをください。 あらすじの全体を全て書くことができないので簡潔に書いています。 結婚を前提にお付き合いしている男性との間に子供ができ、両家挨拶も済ませ同棲を始めました。 同棲を始め、生活感や価値観があまりにも違い過ぎ、出産に戸惑いを感じました。病院に行きましたが、自分が喘息で中絶はリスクが大き過ぎると言われました。 彼と話し合い、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を書いたら内容変更できませんか?浮気慰謝料について
ベストアンサー7月に旦那の不貞行為が発覚。8月には、3度の肉体関係を確認。ラブホテルに入ってる証拠も1度、写真とビデオで撮影しました。本人は写ってませんが、旦那は浮気を認めました。ちなみに2人は2年近く前から親密な関係だと思います。 昨日、離婚合意書を書いて養育費や親権、面会について決めましたが、面会について、詳しい取り決めをしなかったのと、旦那の不貞で離婚に至る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を入れない夫と離婚し、慰謝料請求できますか?
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの範囲について。生活出来ません。
ベストアンサー手取り20万円、判決で決まった養育費を月々6万円の支払いをしていますが、同じく裁判で決まった慰謝料200万円の請求を受けています。 預貯金はなく、養育費だけでも精一杯の生活です。 家賃、ローン、光熱費を払うと手元には4万前後しか残っていません。 相手に事情を説明しても、払わないのなら強制執行するとのこと。 その場合、手取り20万の25%の5万円が強制執行の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の調停で
次の調停で養育費の話とかをするのですが、中絶強要の脅迫、心理的DVと名誉毀損及び侮辱で訴えたいです。彼は悪質性があると思います。慰謝料いらないから謝ってから養育費を払って欲しいです。あと働けなかったから借りるしかなかったし困ってるので出産準備費も払って欲しいです。私は4月から子供を託児所に入れ働く場所が決まっています。児童養護施設も使おうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を全部渡さず、給料明細ごまかし。
今回旦那の不貞行為で離婚を進めています。 慰謝料養育費のことで、調停に行く事になったのですが、 不倫相手と二重生活していたようで、 生活費も渡してたそうです。私たちは約30万前後で、 あちらにも3月には15万渡してたそうです。 給料明細をごまかして、あとは手渡しで貰ってたようなんですが、 養育費算定で、その給料明細に載せてない分もどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を取り下げた場合どうなるか?
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 今不倫相手の奥様から300万の請求をされて、某法律相談事務所から請求をされている状態です。お電話で、ですが。 しかし不倫相手と奥様との離婚調停の話次第で返答をするので待ってほしいと言っておりました。 そうしましたら、離婚調停の中で不倫相手が150万払い養育費も3万になるのでわたしには請求をしない。と決まったそうです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因の離婚での慰謝料請求
ベストアンサー夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それでもまだ慰謝料は別になりますか?
既婚者の私が職場で不倫をしてしまい、慰謝料の請求をされています。 私は払わないつもりはありません。 でも金額に納得がいきません。 今夫婦仲に借金が200万あり振り分けもしています。私が50万旦那が150万の振り分けを考えました。慰謝料として持ってでる覚悟で。 借金は車代の100万。 結婚する前に旦那がつくった50万。 2人でつくった生活費の50万です。 車も旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支払いが生じた時の養育費の執行ができないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて調停離婚をしました。 調停離婚時に強制執行認諾文言を入れるようにお願いしましたが蓋を開けてみると慰謝料に関する強制執行しか書かれておらず。不備があることに気づきました。これでは養育費支払いが無くなった時に泣き寝入りなのでしょうか?執行出来るようにと弁護士を立てたのに意味がなかったように思えて悲しいです。どうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間10年、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。 離婚する場合の慰謝料についてお伺いします。 【質問1】 夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に関しての質問です。 性格の不一致による離婚が成立し、3年を経とうとしています。 養育費を毎月受け取っている現状で、相手は離婚後すぐに再婚しています。 婚姻期間中からの不貞行為を疑っているのですが、証拠がありません。 ( 【質問1】 じゃらん等の旅行サイトに弁護士照会をしていただき、宿泊記録を見ることが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料の請求と金額
ベストアンサー妊娠発覚して最初は喜んでたのに段々と態度が変わり連絡等を無視されふつうにおろせないような時期になりおろしてくれと言われたり、養育費の事などは決めて出産前に公正証書に残しに行こうと決めてたのに、自分の子じゃないかもしれないからとDNA鑑定をしてその結果次第だといわれ出産間際に色々状況がかわり精神的苦痛から体調を崩したので産後の鑑定の結果が出たら精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月で婚約破棄されてしまいました。 両家顔合わせを済ませ新居も決まっていましたが、誰かと一緒になるのは無理、彼自身結婚は向いてない、別れようと急に言われました。認知はするし、養育費は払うとのことです。 1.この場合、慰謝料の請求はできますか? 2.慰謝料が請求できる場合の金額はいくらくらいになると思いますか。 もうすぐ子供が産まれる時に急...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料婚姻費用の請求額について
結婚1年子供1歳での離婚調停待ちです旦那の年収は310万で車のローンがあります私が使用中です婚姻費用の中か車のローン全額差し引き約2万携帯代金1万引かれ1万しかもらえません、これは妥当ですか?後不貞行為と子供にdvがあり離婚調停ですが相手女性と旦那からの慰謝料費用はいくらぐらいが妥当ですか?養育費も教えてください!私は収入がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産、慰謝料請求の時効について
既婚男性と不倫関係にあり、交際3年、2年半前に奥バレしています。奥バレ後に妊娠、出産。現在も子供含めての交流や男女の関係は継続中。近々、子供の認知、養育費、面会権を求め内容証明作成を考えています。慰謝料請求の時効は3年との事ですが、この場合は後半年すれば失効するととらえて良いのでしょうか。証拠は不倫相手とのメールのやり取りしかありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか
お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠しても結婚拒否されました。慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー私は浮気をして妊娠してしまいました。 元の彼氏とは浮気の途中で別れましたが、浮気相手からは結婚はしないと言われました。 堕胎しようと思いましたが自分の体調変化に気づかないで、もう堕ろせない状態でした。 結婚の約束はしていませんでしたが、結婚してくれるものと思っていたのですごくショックを受けました。 相手からは養育費は払うと言われましたが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係に無い相手から慰謝料・養育費は請求できるのか?
ベストアンサー現在、1歳5ヶ月になる娘が1人おります。 娘の父親は、私と付き合っていた時にバツイチの独身と言っておりました。 私の親への挨拶の際にもバツイチ独身と言っておりました。 交際中に私は妊娠しました。 赤ちゃんが出来るから籍を入れて欲しいとお願いしても全然入れてくれず、私が妊娠4ヶ月の時に実は嫁と籍が入ったままなので私とは結婚出来ないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費
ベストアンサー離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費について教えてください。夫との離婚が決まりました。協議離婚希望です。ただ、金銭的な問題で折り合いがつかず、養育費を最低限の金額だけ、他はびた一文払わない!!夫と義父母は徹底的に私と戦うと言います。夫は、来週に退職をします。適応障害で休職、傷病手当て生活でした。夫は離婚後は実家に帰って私は、実家がないのでホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の請求について
【相談の背景】 慰謝料、養育費は貰わないという事で7年前に住んでいる自宅の不動産の財産分与をしてもらい協議離婚を致しました。公正証書などにはしておりません。私がコロナ渦で収入も無い為まだ18歳の高校生の子供がいる事から養育費の請求を出来る事を知り以前の夫に幾らかの養育費を貰えないかと調停を致しました。その回答が財産分与などもしているし支払う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。裁判費用も相手に払ってもらえるのでしょうか?
友達以上恋人未満の様な関係の相手との間に、子供が出来てしまいました。 私には子供も いますし、お互い結婚するつもりもなく、産めるのなら産んであげたいけど、お互いの話し合いの結果、今回は中絶して、もう一切、縁を切る約束でした。 中絶費用は半分ずつとゆう約束で 私も急いで、お金を作り、相手にも急いで お金作ってくる様に言ってましたが、もうすぐ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊具着用での風俗店での妊娠
【相談の背景】 インターネットにて、妊娠させた相手を特定できる検査があると聞きました。 【質問1】 電話番号や名前などの個人情報は一切提供していなくとも、DNA鑑定で特定され、慰謝料・養育費・中絶費用を請求されるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げて逃げられた場合
【相談の背景】 付き合っていない方の子と思われる子どもを妊娠し、その方に産みたいと告げたところ、ラインをブロックされて連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 その方の名前しかわからない状況ですが慰謝料や養育費を求めて訴訟はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚和解で効力があるようにするには
【相談の背景】 離婚裁判で和解する場合、親権、養育費、慰謝料等を決めた和解条項の効力はどうなりますか。 未払いになれば強制執行がすぐにできますか。 【質問1】 別で公正証書を作成必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職場しかわからない場合、訴訟を起こすことはできますか?
相手へ民事の訴訟などを起こしたい場合、 相手の職場に訴状を送ることは可能ですか? それとも、自宅がわからなくては、訴訟は起こせないですか? 債権債務や財産開示などではなく、例えば養育費の減額調停や、損害賠償請求や慰謝料請求などです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間での趣味への無理解で発生する問題
夫婦間で、夫の趣味へ妻が理解せずコレクションやグッズなどを強制的に捨てた場合は人格権の侵害に当たるのでしょうか? また、このことで離婚問題へ発展した場合、妻の行為は慰謝料や養育費の減額要素になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立について。離婚には合意しているので関係ないのでは?
ベストアンサー離婚にはお互い合意してるのですが、慰謝料と養育費を調停で決めたいと思っています。 弁護士相談に行ったところ、有責配偶者からの申し立てはあまりオススメしないと言われたのですが何故でしょう⁇ 離婚には合意しているので関係ないのでは?と思ったのですが…違うのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払方法
ベストアンサー慰謝料・養育費の金額が決まった場合には支払方法はどのようになるんですか? 離婚調停で金額決まっても将来的に支払が困難になるような場合や離婚調停でわかってる段階でも強制的に裁判所が判断するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴と控訴
ベストアンサーセックスレスを原因に 家裁に提訴を起こした妻が養育費、慰謝料を要求 私が納得いかないと主張すれば家裁では解決されることはないのでしょうか? 私としては時間が大切なので二審請求はしないつもりですが 妻の方から控訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で・・・。また後日になるのでしょうか?
養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に…。離婚して4年...今から離婚調停ってできますか?
ベストアンサー友達の事なんですが、4年前に離婚しました。子供を一人引き取っています。離婚する時、調停はせずにお互いで話し合い慰謝料と養育費はなしと言う事に決めました。 離婚して4年…今から離婚調停ってできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ついて。調停と生活保護に何らかの関係はありますか?
調停と生活保護に何らかの関係はありますか? 調停内容にもよると思うのですが、生活保護を受けているというのは、受けている本人にとってプラスに考えられるのでしょうか? 例えば、生活保護受けているなら、「お金がないから慰謝料は無理だね」といったことや「お金がないから養育費は多めにもらうしかないね」など・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚の話し合いの際に、相手から今までの暴力の謝罪文や慰謝料、今後の子供の養育費など責任を持つと一筆書いてもらい、拇印も押してもらったのですが、ちゃんとした書類でなくても何かあった時に証明になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がありますが
来月1日に養育費・慰謝料の調停があります、申立て人は相手側ですが調停の前に相手家族(親)へ連絡をする事は問題ないのでしょうか? 元妻からは連絡あり、話はしている状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから