このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の養育費の金額について、現在無職です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の養育費の金額についての質問です。 私は会社員でリストラにあってしまい、妻に離婚をしたいと言われています。 妻はパート収入が年間50万ほどです。 私の収入は働いているときは年収550万ほどでした。 小学生の子供2人、金融資産と家で合わせて5千万円ほどです(住宅ローン完済)。 結婚前に貯めていたお金は1000万円ありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書作成後の変更、離婚後の姓について
3人の子がいます。 上2人は元夫との子で、一番下の子は現夫の子です。 養子縁組をしました。 連れ子と私への暴力、モラハラで離婚することになり、離婚協議書にサインをしました。 その際、相手の両親、妹2人、私の母親(父親は他界)、妹も含めて話し合いをしたのですが、暴力やモラハラに関して認めず、慰謝料は払わない。実子との面会は月1でいいから養育費は渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 元彼との間に出来た子どもの認知について調停中です。 相手はDNA鑑定をし、自分の子だと分かれば認知すると言っています。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定費用は折半となりました。 5月中旬にDNA鑑定を予定していましたが、相手が鑑定費用を支払わなかったので延期に。 6月下旬に鑑定を予定していましたが、相手がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしで未婚 慰謝料を相手からとれるか
【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。お腹の子の父親は最初は子供ができても籍入れて責任を取ると私に話していましたがいざ子供ができると死にたいやら荷が重いとしか言わなくなり、おろして欲しいと言われましたが私は産みたいと思い、彼には別れを告げて離れました。ですが後日私の親に責任を取ることと認知と養育費、慰謝料なども払うと話し合いがあり8月の半ばには戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫に関する慰謝料請求
ベストアンサーわからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、夫婦間の強姦について
自分は現在不倫をしています。 相手は子供が2人いる家庭です。 4ヶ月ほど前から知り合い不貞行為をし、それがバレて向こうは離婚になりました。 そして彼女は自分と住むことになり子供もこちらにきます。 むこうの話し合いで養育費は無し、慰謝料請求はなしとの話になりました。 まもなく離婚をする予定で、引っ越しももうすぐです。 しかしつい先日、むこうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による高額な慰謝料請求に関する質問
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。養育費はどのくらいもらえるのですか?
元旦那の収入が20万円です。子どもが三歳と一歳です。養育費はどのくらいもらえるのですか? あと、養育費を払わないと言われました。私は浮気をしていた事があります。それが理由で養育費がもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料について
私は子供が1人おり、2年前に離婚しました。 その後婚約した人がいましたが、とても短気で、ささいな事で毎日のようにもう連絡するな!と言うような人で、 子供も懐き寂しがるので、最初は我慢しておりましたが、最終的には関係を終えました。 最初のうち、何度か連絡するなと毎度ヒステリーを起こすので、もう信用できない。子供がこれ以上懐いては可哀想になると言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料を迫られています
ベストアンサー現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について
はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変額について質問です
タイトルのとおり、養育費の変額について質問です。 8年ほど前に前妻と離婚をし、現在2人の子どもに月額7万円の養育費の支払義務があります。しかし離婚当初から支払いが厳しい状況です。 【離婚について】 8年前に高等裁判所の判決にて離婚が成立しました。 判決の内容は前妻が2人の子の親権を持っての離婚で、慰謝料150万円、養育費月額7万円でした。 離婚事由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。
ベストアンサー【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費一括で貰い 慰謝料無しの誓で離婚 そのあと不倫相手にだけ請求 求償権を使われた場合 私には関係ありますか? 【質問1】 不倫相手と旦那の問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"
【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への報酬についてお伺いしたいです。 現在、離婚調停中で本日弁護士から報酬について話がありました。 【質問1】 報酬を分割払いにした場合、慰謝料や養育費が未払いの場合報酬は支払わなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも法的効力のある書面は何ですか
主人がまた別の人と不倫をしていました。やり直すことにしたのですが、また不貞行為をした場合、毎月の養育費や慰謝料や不動産などすべて高額で支払うとのことです。法的効力のある書面をとり交わしたいのですが、どういうものがありますか? 確実に書かれた金額を取れるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえができるでしょうか?
養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
離婚をする時に、慰謝料の話や養育費の支払い方法などを決めるときは、離婚届を出す前にしなくてはいけないのでしょうか? 離婚届を出した後でも、弁護士さんにお願いして、話し合いが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してから調停
先に離婚届を出してから調停を申し立てると婚姻費用が請求できなくなると調べて分かりました。 私は慰謝料、親権、養育費を請求したいのですが、離婚届を先に出すと婚姻費用以外にも何か不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫証拠集め
旦那が不倫しています 自分でできる証拠集めは何をしたらいいでしょうか? ケータイはロックがかかってるので見れません 慰謝料と養育費請求したいです。 うちは子供3歳がいて 相手は小学生か中学生の女の子と旦那がいます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書作成について」
ベストアンサー離婚にむけて話し合いでは、養育費や慰謝料を払わなくなったりすると思い、 家裁で調停をする予定なのですが、結婚{入籍}前に、簡単ではありますが、誓約書を書きました。 ですが、本人のサインはありません。 こう力は、ありませんか? 公正証書作成は、いつ作成するものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚することは双方同意できています。
ベストアンサーり離婚することは双方同意できています。今は慰謝料養育費の話がつかず、調停不成立となったため、次は裁判です。離婚することは決まっていることなので、7月からの職場では旧姓(離婚後に戻すつもりの姓)を名乗りたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的主張をする場合の書き方。附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟で予備的に慰謝料請求、養育費の取り決めを求める場合の申立て書のタイトルは、どうなるのでしょか?。 附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?。 控訴する場合は控訴状と思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 和解案 判決
親権、離婚裁判中 裁判官からの和解案で 「親権母親、慰謝料、今までの養育費を父親」 と言われ拒否した場合 今後の流れはどうなっていきますか? かかる期日やこれからあること教えて下さい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が不倫で相手の
妻子がいるとは知らず付き合い途中でわかったのですが妊娠してしまいました彼は妻とは以前から離婚話しも出ていて中断しているが離婚すると言われ子供産みたいのですがもし離婚出来なかった場合慰謝料養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供。相手に養育費と慰謝料を請求できますか?
妻子持ちの彼と以前お付き合いをしていて子供を中絶しました。 その一ヶ月後にまた妊娠していることが分かり今回は産んで育てて行こうと思っています。 相手に養育費と慰謝料を請求できますか? 相手からはどんな反撃がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
調停において質問ですが、不成立となるのはどのような場合でしょうか? 例えば、婚姻費用と養育費に関しては双方で合意し、その他財産分与や慰謝料の点では合意できなかった場合、調停自体が不成立となるのですか? 尚、その部分のみ裁判に持ち込むということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚〜支払い
新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて。家と言う財産は差押え対象になりますか。
養育費について質問です。10年前に離婚しました。子供は3人いて、養育費について公正証書で取り決めました。ですが離婚後に、相手の不倫が発覚し、養育費は最初だけ支払われた後、プッツリと途絶えています。当時1度弁護士事務所に相談にいきましたが、門前払いをくらいました。 当時元夫の収入は少なく、貯金もない。ご両親も片親で小さな妹さんがいたため、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVで離婚をする場合の養育費について
妻から日常的に暴言を吐かれ、暴力を振るわれており、離婚も考えていますが、子どものこともあり踏み出せていない状況です。 日記・録音・写真・診断書などは集めております。 ちなみに私も妻もそれなりに収入があり、比較的安定している資格職です。妻のご両親もそれなりの資産があります。 親権が妻に渡った場合に養育費が生じますが、交渉の過程で養育費が減額出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の公正証書作成を拒まれています
ベストアンサー養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、(婚姻費用も調停できめましが支払い期日は守らず、差し押さえが怖い為渋々払ってる感じです)公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚対しての慰謝料について。
ベストアンサー離婚に関する慰謝料などについて。 結婚11ヶ月目、当方初婚、相手方に小学生の連れ子(養子縁組をしている)が1人おります。 今回性格の不一致ということで相手方から離婚を申し出されたのですが、引っ越し費用、家具家電新調代をよこせと言われています。 現在は当方が結婚前に購入した戸建てに住んでおり、ローン、光熱費、食費等全てこちらが支払っております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との間に出来た子供の養育費
【相談の背景】 不倫相手との間に1人子どもが出来た。妻と離婚して不倫相手と再婚するつもりだったが妻とやり直すことにしたので養育費を請求されると思う。 【質問1】 支払う側(男)の去年の年収が712万、支払われる側(女)の去年の年収が700万ぐらいの場合、養育費はいくらになる?(子どもは来月産まれる) 【質問2】 今後、妻との間に子どもが出来た場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が認知を拒否し、心が折れそうになっています。どうすれば認知してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼との間に子供ができました。 相手から「お前から性行為を強要してきたから認知しない。養育費も払わない。」 と言われました。 私は強要などしていません。 自分から誘った事があったとしても 断られたことはありませんでした。 少なからず相手は乗り気でした。 そんな中で全て私のせいにされ 折れさせようとしてきます。 だんだん心が折れそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEでの合意は証拠になりませんか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が裏切り(不貞とかではない) 家を出て別居となり経済的面倒みるから離婚してほしい。養育費など私に決めてとLINEしてきました。夫は役員になって、給料が上がり高収入になりました。 私は低収入なので将来が不安で弁護士会の算定表を見て、養育費15万を提示。未払いの保険と慰謝料で5万、子供が卒業するまで相手も合意したため、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた
旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 相手が逃げている場合の養育費請求
ベストアンサー現在18歳の娘が妊娠4ヶ月で相手に別れを告げられましたが、出産を選択。 その後相手とは連絡が1度だけ取れたのですが、養育費を払うとのことで、その後は相手の親との話し合いになりました。 私どもは、父親認知せずに慰謝料の相談をしたところ(出産費用55万円。1年間のみの養育費毎月5万円。その後は一切の関わり合いなし) そんな要求はのめない、弁護士に相談させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求が届いた 減額したくない…
元夫と離婚して もうすぐ2年が経ちます。 今月家裁から養育費減額請求が届きました 子供は一人で今は14歳です。 離婚前に公正証書を作成しており ボーナス時合わせて平均すると月10万ぐらい貰ってる事になります。 元夫が 理由として再婚して学費がかかるなどの理由をあげています。 離婚する前に 公正証書通りにしてもらわない限り 離婚はしないと話し合い 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のタイミング
ベストアンサー現在別居中の夫と離婚の話し合いの最中です。 主な話し合いの内容は、子供がいるので、養育費と面会です。 別居は約1年になりますが、今までは婚姻費用をもらっていましたが、なかなか話し合いがまとまらないので、最近になり婚姻費用を出し渋るようになってきました。 養育費も算定表からはほど遠い金額しか払わないというので、話しがまとまってません。 夫は、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因としてはどちらが不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えているのですが、有利に慰謝料請求など出来るのか不安です。 夫側から生活費の使い方が悪く家賃の滞納や貯金がないなど私のお金の使い方が原因として離婚を要求されました。 私は夫に対して不貞行為があるのと生活していく上でのモラハラが原因で離婚を考えています。 1年半前から夫が家を出て行き、その頃から女性の家に転がり込んでいます。相手は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して7年。 子供が3人居ます。 6、4、2才です。 私はパートで月6万ほどの収入です。 旦那さんはバツイチで子供が二人おり 元奥さんが育てています。 結婚してから、元奥さんと頻繁に隠れて連絡をとりあっていたり、内緒で会いに行ったりしているようです。 金銭的な面でも元奥さんの要求にはすべて受け入れ、 私が生活費を要求すると嫌々4千円ほど渡してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「義母からの慰謝料請求と子供へのいじめに耐えるための脅しは正当なのか?」
【相談の背景】 妻とは数年前から喧嘩の日々です。 先日離婚騒動になった時に妻の親より離婚するなら迷惑料と慰謝料と子どもたちのいじめに耐える精神的被害に対しての慰謝料を請求されました。 妻から言われるのはまだしも義母に言われるのは正当化されるのでしょうか? 【質問1】 喧嘩の仲裁等をしてもらっていた義母に支払らう必要はあるのか 子どもたちの養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額について。養育費はいくら請求できますか?
ベストアンサー夫の源泉徴収の支払い金額が640万でした。養育費はいくら請求できますか?浮気されて証拠もあり、夫も認めています。出来ればたくさん貰いたいです。子供は男でまだ4才です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料請求等の相談です。
まず2点の質問があります。 1点目は、妻と離婚を検討しています。妻との間に子供が1人おり年収基準から養育費は、月額18万円ほどの予定です。 現在子供の健康保険は、私が働いてる会社のから発行されているものを使用しています。 親権を妻が取り離婚後も子供の健康保険証を私の方にしておいた場合の私におけるメリット、デメリットを教えて下さい。 また私から外し、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ゎいくらぐらい。月々 いくら払う事になるのでしょうか?
既婚者が配偶者以外と肉体関係なしで一年付き合った状態でいて ある日 その事が配偶者にバレてしまい 離婚も仕方ないみたいな事を口にしてるみたいなんですが バレた本人も離婚しかないと思ってるみたいで もし自分から離婚を申し出た場合 慰謝料ゎいくらぐらい取られるのか 養育費ゎいくらぐらい払うのか心配してます 子供ゎ小学5年生と高校1年の子供がいます 配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料とれるか。
ベストアンサーこんばんは。今日離婚調停をやると旦那から言われました。 旦那の言い分。 4年前に私が旦那に包丁で怪我をさせてしまいその慰謝料請求。 この時点で夫婦破綻。 毎日の生活の中で浮気してるだの精神的苦痛。 喧嘩になると追い出される。 去年不倫したのも妻がストレスだから。 です。 嫁の言い分。 8年前に旦那の財布から女性と男友達と三人で抱き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取りたい。それをやると罪になりますか?
付き合っている男に、泊めてくれと最初に言われ、ズルズルと私名義のマンションに男が転がり込み 家賃もまばらにしかもらってません。住所別で、その男の子供を産みましたが認知なし。生活費もまとまって入れてくれません。暴言と人としての配慮に欠ける男で今後やっていくのは無理だと判断し別れたいと思い、別れる話を何回もして、男も勢いで出ていくと言いますが結局、住...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから