27,344件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫動画の証拠がある場合の慰謝料請求と別居時の生活費、養育費について

【相談の背景】 主人が5年前から知り合いの紹介で出会った女性と不倫しています。 探偵も依頼中ですがまだ証拠は取れていません、しかしこの5年分40回以上の不貞行為中の動画を発見しました。 万が一裁判になった場合これだけでは証拠として弱いですか? 小学生の子供も1人いますし、2人にはきっちり慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 すぐに離婚はせず別居...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

度々質問してすみません。 弁護士費用について、着手金は金額がはっきりしていてわかるのですが、成功報酬についてわからないので教えて頂きたいです。 私は、財産分与と養育費の件で、弁護士さんに間に入ってもらい話を進めて頂こうと思っています。 12月に離婚は成立しており、その後に私の不貞(別居中)を元旦那が知り慰謝料を請求すると言っています。この件が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と偽証裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に不倫されました。3年前飲み会の後流れで浮気してしまった様です 今年になりその事実を私が知り問いただすと子供が出来たが身体だけの関係で私とは別れたく無いと言われました 知人のLINE内容等、詳しく調べると、相手は婚約者に目をつけたのか彼女があることを知りながら 自宅に来てまでストーカー行為を繰り返し関係を持ち 都合の良い関係で良...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出産や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、3年前から不倫をしている事実を知りました。 彼女は最初は既婚者と知らなかったが、後から知ったらしく、離婚をしたと旦那が言ったそうですが、結果離婚してない事は知っていてお付き合いを続けていたそうです。 そして、去年8月ごろおろさない状態になり私の店に電話してきたりしたらしいのですが、私は不在で繋がらず、仕方なく産んだと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかと慰謝料請求額について

僕は40歳で年収300万です 結婚歴は5年 現在別居中で2ヶ月になります 2年前に既婚者にも関わらず、僕が他の人を好きになり、妻と喧嘩になり1ヶ月別居生活をしていたのですが、話し合いでやり直す方向になりました。 ですが一緒に暮らしていく中で妻は2年前の出来事をひきずって、僕に暴言を吐き、自宅に帰るのが嫌になり、離婚を妻に申し出をしました。 妻は1度慰謝...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVによる慰謝料請求

結婚して3年。第一子が産まれて半年が経ちました。しかし、妻は里帰り出産で実家へ帰ったきり帰ってきません。私はまだ一晩も我が子と過ごしたことがありません。そして、突然離婚してと言われました。理由としては、私が女性とLINEをしている。妊娠中に母親失格と言われた。ということでした。 (ちなみに女性とのLINEは年に1回程度。二人で会ったこともありません。当然肉...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等を沢山もらうには

ベストアンサー

別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求額を平等にできますか。

ベストアンサー

私は男性Aさんと不倫をしていました。Aさんは調停離婚をし、養育費・慰謝料の支払いをしています。私自身も慰謝料請求されたので、支払いをして示談で終わっています。(3年以上前になります) 男性Aさんは働いていますが、家のローンと養育費慰謝料、家の問題もあり毎月1万も残らない生活をしています。 Aさんが離婚が成立して私との結婚の話もでていました。ですが暴力が...

弁護士回答
    1
  • 主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。

3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?

主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に養育費の請求を受けている

相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...

弁護士回答
    2
  • 嫁不貞により離婚時の養育費について

ベストアンサー

嫁不貞で離婚のために現在別居しています 子供が四人おり、中1、小4、小2、年長です 嫁には嫁母、嫁祖母 弟は両親他界しており私しかいません 別居中は基本的には養育費、光熱費を支払っていますが嫁がネグレクト気味で度々弟が夕食の世話をしています 嫁母と嫁の関係があまりよくないため会話をしていないようです 先日年長の子が幼稚園に行かず一人で家にいると近所...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがあるけど離婚したい。養育費もらえますか

夫30代 会社員 年収550万、妻(私)パート年収130万 子供三人 主人は昔から自分の趣味、遊ぶ時間を優先し、家事も子育てにも協力的ではなく、小遣い以上の額を毎月使ってきました。そのため、愛情はないです。ここ何年かは、クレジットカードや、ネットショッピングでの振り込みの使い込みがひどく、家計は火の車(毎月赤字)で、服装や行動から女の影がありました。証拠さえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求される男性との結婚予定

質問は5点です。 結婚予定の彼には認知していない子供がいます。 DNA鑑定はしていないものの99%彼の子供とのことです。 相手の女性は未婚で子供を産みました。 現段階では認知は相手の女性は求めていないようですが、 将来的に認知or強制認知を求める可能性があります。 私の年収は1200万円程度、結婚予定の彼は300万程度です。 将来、相手の女性が強制認...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の婚姻費用 養育費について

ベストアンサー

去年の2月から別居、同年7月から離婚調停中です。 もうすぐ3歳になる娘がいます。 離婚の原因は共働きなのに家事育児に対して非協力的で、こうしてほしいと要求すると怒りだし暴言暴力が酷くなっていったこと。 骨折で全治1ヶ月の診断書あります。 直接離婚の話を切り出してから 私には全く身に覚えのない不貞行為を探偵を雇ったから証拠はあると脅迫するような形で慰...

弁護士回答
    2
  • 至急養育費減額請求の調停について

ベストアンサー

22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚することが決まったあとの不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

主人とは以前から不仲だったので離婚をしてほしいとはなしました。その事にたいして同意を得てました。これから時期や養育費など話し合っていく時に、浮気のことを知られてしまいました。そういった場合、慰謝料を請求されたら、いくらくらいの支払いになりますか?主人は離婚を同意していたのにもかかわらず、自分は10年後だとかんがえてた。こんなに早く離婚のすることに...

弁護士回答
    1
  • 元旦那,不倫女の子を妊娠出産,離婚後3年が経ちました。

相談の背景 知人の女性のことについて相談します。 離婚後3年が経ちました。原因は元旦那の度重なる浮気,不倫で,不倫女と今は結婚したそうです!婚姻当時に不倫女に妊娠発覚し,離婚後、出産だそうです。 質問1 離婚慰謝料や養育費は一切請求しておらず,今からでも不貞慰謝料は請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後に嘘が発覚し、不貞行為も発覚しました。

ベストアンサー

結婚して3年ちょっと経ちます。1歳のこどがらいる妻です。主人からバツイチ子持ちと聞かされていました。養育費については1円も払ってないと聞かされて結婚に踏み切りました。が、払っている事が分かりました。詐欺にあった思いですが、これについて慰謝料など請求する事ができますか?また、不貞行為もついでに発覚し、それについては多数の証拠を握っています。慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうです。どうしたらいいのでしょうか?

10年近く付き合った彼女が妊娠しました。当初は喜び結婚しようと思ったのですが、いろいろあり結婚できませんでした。子供は産むとの事、産まれたら認知をして養育費を払うと言ったのですが、出産費用は折半しようと言うと、付き合いが長いのだからこれは婚約破棄だ!訴えて慰謝料を払ってもらうとか連日俺が悪いと言った長文LINEがきます。 もう疲れました。この場合慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 一連の流れ

離婚調停中です。 不定行為、DV を挙げられました。   まだ一回しか調停はしてません。 今月末に二回目があります。   妻は離婚の意志が硬いです。 仮に慰謝料、親権、養育費が  調停で決まる前に 離婚届けを書いてもらうことは可能なんですか? 離婚したあとに継続的に調停を利用し、 慰謝料などの話を詰めていくことも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか

ベストアンサー

婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に離婚理由が浮気とわかれば慰謝料請求はできるのか?

去年調停離婚しました。一昨年は別居してたが毎月1回は元夫の所に通ってましたが、元夫から離婚話しを持ちかけられ、協議ではおりつけず、調停申し立てをしたが、私は泣き寝入りして、慰謝料請求出来ず、養育費のみでしたが、調停離婚しました。離婚して1年、離婚理由が浮気だった事が発覚。浮気相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 主人相手に離婚調停を起こします

今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?

何度もすみません。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?もし片方が、あったと言いもう片方はなかったと言った場合、確証がない限り慰謝料は請求されないのでしょうか?電話や会うなどあっても肉体関係の証明にはならないですよね?養育費を請求したところ、向こう夫婦が時効援用後に肉体関係があったと言ってます。私としては身にお覚えはありません。二人でどうに...

弁護士回答
    4
  • 離婚直後に再婚

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がない浮気

ベストアンサー

近々離婚を予定しています。子供二人、二歳、三歳。 夫は女がいるようです。 ただ証拠はいいのがれができそうなメールのみです。 ラブホに入ったなどの写真などとれていません。 私は親権と養育費だけ確保できたら慰謝料はいらないと思っているので、不貞行為を立証し慰謝料をとる気はありません。ただ、調停で親権を競うのに有利に使えたらと思っています。その場合も...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 裁判について伺いたいのですが現在養育費は即時抗告中財産分与は審判中ですがこの後で慰謝料やいろいろを訴えられるのはもう苦痛です。納得し離婚したのに今更いろいろな面で法を使って訴えてきています。この先にまた慰謝料などを訴えられてもこまるのですが財産分与の審判に全ての事項を含むと言う内容で終わりに出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 調停を使わなきゃダメですか?

現在お互い離婚に同意してますが息子の誕生日が終えてからと… ただ今慰謝料と養育費の事で悩んでます! いくら請求出来るのか慰謝料は請求出来るのか? 調停を使うと時間がかかりますよね?出来たらお互いに金額決めて公証役場に行き書類を書いて貰いたいですが…。 いくら請求したら良いかも解らず…早く離婚はしたいですが…精神的に辛いので。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの件で質問させていただきます。 現在、離婚し1人の子どものシングルマザーです。 離婚までの経緯といたしましては、元夫の不倫になります。 元夫には、代理人弁護士さんが付き協議離婚いたしました。 その際に、慰謝料や財産分与、養育費、親権等の取り決め事項を記載し互いが署名捺印した離婚合意書を交わしました。 養育費につきま...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚と養育費について

【相談の背景】 別居を検討しています。 別居後の離婚を目指すつもりです。 この先、夫の精神的モラハラに耐えられませんし、一緒に居る事がもう限界です。 今は子どもが小さいので扶養内ですが 別居後は少しでも働いて収入を得るつもりです。ただ、扶養内でパートの仕事を見つけたとして、私の仕事先、別居先を夫、夫の会社に知られたくありません。単純に扶養から外...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 現在主人が、減額調停を考えております。 こちらは、再婚により養子縁組をし、子どもが二人(14歳、17歳)で前妻には三人(8歳、11歳、18歳)がいます。 7年前に協議離婚し、当時の年収(750万)で15万円を月々支払っています。 現在再婚をした為、減額を希望しているのですが、調停前に相手に話を持ち掛けたところ、感情的になり拒否をされました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求についてです。

【相談の背景】 養育費についてです。 何年も別居をしており、離婚前に元妻は現旦那との子供を懐妊しておりました。 元妻から親子関係不存在確認の調停を申し立てられましたが、調停のすぐ後に売り言葉に買い言葉のやり取りがあり、その後取り下げられ私の戸籍に入ってしまいました。 確実に自分の子供ではありません。元妻もそれは親子関係不存在確認の調停の時に話...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の支払いについて

【相談の背景】 現在妻との離婚調停で悩んでいます。 私は2年前妻から家を追い出され、離婚調停を弁護士にお願いして現在も揉めています。 私は妻からのモラハラに耐えれず離婚を決心したのですが、弁護士と相談したところ渡している給与通帳を止めて離婚調停を挑んだのですが、妻からモラハラ、経済的DV、子供の悪意ある遺棄など身に覚えのない主張を言われ大変困惑し...

弁護士回答
    1
  • 妥当な養育費の額について

ベストアンサー

自分の年齢46歳 結婚19年目 こちらの不貞行為が原因で離婚することとなりました 子は2人(高1と小4) 自分の年収690万 妻は扶養内なので100万ほどだと思います 慰謝料は不倫相手から100万、自分からは250万(300万あった貯金から250万払いました)請求されました、こちらはもう支払い済みです。 その他にも養育費が12万 家のローンが毎月5万 ボーナス時12万 固定...

弁護士回答
    1
  • ひきこもりの息子の養育費

ベストアンサー

平成22年に離婚しました。一人息子の親権者となり、実母と同居しています。母の持家です。 二人とも私の扶養に入っています。 私 正社員 月収手取り20万程 40代。 息子 高校一年 10代 休学中 実母 求職中 無職 60代 離婚した夫 月収30万 自営業 40代 離婚時に養育費、慰謝料の取り決めをし、毎月合わせて9万滞りなく貰っていました。 元夫とは、連絡も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求をしたい

離婚を迫られました。 子供は3人。6.3.0歳。 旦那は3ヶ月以上週1しか帰りません。満喫に寝泊まりしてるそうです。 貯金も風俗、パチンコで使われました。 生活費は3ヶ月前から旦那が管理するようになり、 10月8万.11月6万.12月9万。 ここから、3人の教育費、私の携帯代を支払えと。 私も1ヶ月前からパートに出てます。でも、子供が病気貰ったりで、なかなか出...

弁護士回答
    1
  • 養育費は止まってしまうのか?

ベストアンサー

私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括請求について

旦那の不貞、DV、経済観念の欠如、アルコール依存症、薬物使用により2歳の子供を連れて別居して8ヶ月経ちます。 別居後、両親が旦那に会い話をすると不貞を認め「離婚したくない、子供の養育についてもちゃんと責任を果たす」とのことで、所有するマンションの所有名義は私に変更するよう約束し、それまでの間の別住居費15万、今後の婚姻費10万養育積立5万を振り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 出産前の養育費について

旦那の不倫相手が出産を決めたそうで、養育費を請求されているみたいです。 まだ、お子さんは生まれていないのですが、何度か振込をしたというやり取りをLINEでみつけました。ただ、地方銀行のため記帳ができず、金額は4万くらいだとあったのですが支払った回数もはっきりとはわかりません。 そのため、こちらの生活費が足りず親に援助してもらっている状況です。もうす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費について

現在、離婚調停しよーと考えています。 2人目妊娠中なのですが 妊娠してから仕事をやめて お互い貯金ゼロで、毎月旦那の 給料では足りないぐらいで 毎月毎月誰かに借りるよーな 生活をしていて 仕事を変えてほしいってゆっても なかなか行動しなくて 子供ももう少しで産まれるのに 出産費用もなく、赤ちゃん用品も なにも揃ってない状態で 私も焦っていて、借入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

初めまして。 私は27歳のシングルマザーです。 子供は現在小学2年生の男の子と保育園年中の女の子です。 元旦那とは娘が産まれる前に特にもめたり裁判もなく円滑に離婚手続きを済ませました。 当初、元旦那は働いておらず、養育費は仕事について落ち着いてからと言う話で終わりました。 それも口約束で何も書いてもらってはいません。 最初の半年辺りは会わせたり連絡を取...

弁護士回答
    4
  • 養育費・婚約破棄について。

ベストアンサー

似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...

弁護士回答
    3
  • 調停・養育費についてい

お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

この度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の慰謝料請求の問題点

有責配偶者からの離婚条件がのめず、離婚を迷ってます。 今回の不貞行為の慰謝料として300万で折り合いがつきそうなのですが、養育費でもめております。そこで質問なのですが、 ①離婚するしない関係なく慰謝料300万を先にもらうことは可能でしょうか? ②不貞期間数カ月と短く高額な慰謝料のため、300万を受け取ると離婚する前提と見なされてしまいますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 先生方にご質問です。再婚後の養育費について

ベストアンサー

性格の不一致を、理由に離婚して二ヶ月になります。再婚を考えようと思っていますが先妻にばれると、慰謝料請求されたりするでしょうか?あと、再婚相手と連れ子二人を扶養することになります。養育費毎月五万ではらってますが、減額を申し出することも可能でしょうか?ちなみに、再婚相手のことは、ばれていません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから