20,538件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那からの養育費を私の父が管理しているが返還してほしい

初めまして。 私は離婚歴のある独身女性です。 私には小学三年生の娘がいますが児童養護施設に入所しています。 離婚後私が精神疾患を患い、養育が困難になったため、娘を児童養護施設に入所させました。 私が精神疾患により病院に入院した時から現在まで元旦那から娘名義の口座に送金されてくる養育費三万円の管理を私の父がしていました。 三万円のうち、毎月14000...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...

弁護士回答
    3
  • 元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...

弁護士回答
    2
  • 成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について

ベストアンサー

長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。

ベストアンサー

先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です

夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ長期間交際後、妊娠し産まれてきた子供の親権は?

独身の方と長く付き合っていた結果妊娠しましたが、おろせる期間を過ぎてから、実際は既婚者だったことがわかりました。長く別居中だそうですが、離婚はできない様です。慰謝料、養育費を請求し、女性が育てるのが通例かもしれませんが、私は常に出張詰めの仕事をしているため、彼のもとで育ててもらうことが良いと考えています。また、お金を請求したいというよりも、父親...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に離婚を迫られてます。

1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払期限についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費の支払期限について質問です。 養育費について、原則20歳までだと思いますが、高卒で働き出す18歳までか大学行く場合22歳までで、取り決めについて揉めた場合どうするか弁護士さんに相談すると、揉めた場合20歳までとの事だったので、基本は20歳までとして、親子関係が良好な場合は22歳まで、高卒で働く場合18までと協議離婚で...

弁護士回答
    2
  • 破産するから養育費を返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額と学費について(困っています)

ベストアンサー

現在20歳の前妻とその息子大学2年(4年制)についてです。 13年前、裁判離婚で決まった月4万円を支払い終えたところ養育費延長の申立をされ 本日2回目の家庭裁判所での話し合いがありました。 相手方は、増額か最低でも月4万と1回目は言っていたのですが今日になって 学費の700万の半額をよこせと言ってきました。(裁判官も話が変わって困惑してました) 次回審判に...

弁護士回答
    1
  • 認知はしたくないけど、養育費を払ってもいい

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠し、あなたが父親だと言ってきました。認知をするよう要求されています。ですが、籍にいれたくないので認知はしたくありません。しかし、養育費は払ってもいいと思っています。それを元彼女に伝えると信用できないと言われました。認知をする以外に、信用してもらえるよう弁護士さんを立てて話し合い、公的な書類を作ることなどは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...

弁護士回答
    4
  • 養育費が払えません、どうしたら良いですか?

6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚後に公正証書の内容変更「養育費減額」可能ですか?

現在交際中の彼はバツイチで元嫁が親権監護権を持ち毎月4万円の養育費を支払いしています。 離婚後転職したため現在月収が17万円と前よりもかなり減りました。 離婚理由は元嫁が一方的に離婚したいと言い調停離婚をしたのですが、結婚生活中夫婦としての営みはできちゃった結婚をしてから元嫁に拒まれ続け8年間一度もなかったということです。なおかつ離婚後に元嫁が不倫...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に際して公正証書で公正役場にて作成済み。 後は双方で公正役場に出向き署名、捺印するのみです。 離婚は離婚届が受理されるまで成立しないことは承知してます。 【質問1】 離婚が成立していなくても公正証書を締結後、記載の養育費と財産分与は有効となりますでしょうか。それとも効力は離婚が成立するまで発生しないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の行動による訴訟リスクについて

【相談の背景】 この度、妻の不貞により離婚しました。親権、慰謝料、養育費、面会交流など一通り全て終わりましたが、結論から言うと、こちらが、かなり譲歩した内容です。この一連のやりとりの中での相手の行動や言動が、どうしても許せません。 【質問1】 確かではないですが元妻が風俗で働いているという情報が入り、ネットの掲示板に源氏名と誹謗中傷する様な内容...

弁護士回答
    1
  • 再婚後のトラブル回避の方法について

バツ1子供ありの方と結婚を考えています。 遺産相続において、遺留分は必ず発生してしまうのでしょうか?極力、配分を少なくする為にできる方法はありますか? また、子供が大きな事故で手術をしなければならないなど、多額の金銭が必要となった場合に、実の父親であることから金銭を請求されることはありますか? それを回避するような公正証書を作成することはできます...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と現状について

ベストアンサー

質問させてください。箇条書で失礼します。 5年前に離婚、元夫との間に9歳の娘が1人。私は昨年再婚し、娘は現夫と養子縁組。今年、現夫との間に子供が産まれた。 *離婚の際に公正証書を作成。そこに記載されている毎月の養育費は50000円。 面会についても月に1度と書かれてるが、元夫からは毎月の養育費の振込みのみで、面会について1度も連絡なし。 *娘の学資保険...

弁護士回答
    1
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子の人権侵害行為を繰り返す元嫁

ベストアンサー

元嫁は離婚成立後僅か一年で再婚しました。元々男がいたようです。立証はできません。私には子供が一人いて親権は嫁にあります。再婚後、私の養育費欲しさに子供は養子縁組されませんでした。面会交流はされていますが、子の連れ去りや子の人権侵害行為を繰り返すこの悪女に何か法的手段は取れないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。  また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...

弁護士回答
    2
  • 養育費を突然減額された際の対処法

ベストアンサー

3年ほど前に離婚し、3月まで元夫の持ち家で、私の連れ子(息子2)と元夫の連れ子(娘1)の四人で生活しておりました。 娘は私たちの引越と同時に4月から元夫の元で生活しています。 息子たちは「監護費用の受け取り権利は無くならない」という条件で養子縁組を離縁しました。(調書にも記載されています) 私と娘は縁組しておりません。 離婚後、監護費用という...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書記載の養育費未払いにより、調停申し立てられた際の対応

状況 離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み ...

弁護士回答
    1
  • 実親離婚の場合の親権と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 実は何年も夫一族と関係性が悪く、姑からの度重なる嫌がらせで、離婚を考えるようになりました。 離婚の話になる前に、現時点では養子縁組をしていない7歳の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費の相場と所得税等について

ベストアンサー

4月から今までの生活に嫌気かさし、同意の元で別居を開始しましたが、先日家に戻るために今後の生活について条件を出しました(小遣い上げろや自身の行動な口出しするななど私利私欲の条件は一切ありません)しかし、先日その条件を無視され妻から離婚すると答えがきました。 妻からは慰謝料(預金800万、持ち家ローンの支払い2600万、養育費月12万×15年、ボーナス月15万×...

弁護士回答
    3
  • 離婚後慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月にいきなり夫に離婚を切り出され、原因は私の暴言などと言われ、一方的に私が悪いように仕向けられました。小2の双子の娘がいるので、家賃を払う事と、養育費を20万払うと言われ、面会交流の取り決めを月に2.3度とし、全て公正証書にして6月に押し出されるように離婚届けに判を押しました。 しかし、離婚後わずか一週間で彼女がいると打ち明けられ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...

弁護士回答
    2
  • 2回目の養育費調停での申立人側の上手な進め方はありますか?

子どものために養育費をなるべく多くもらうために有利に進めていきたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 未婚で去年1月に子どもを産み去年の12月に認知をしてもらい今年養育費の調停を申し立てました。 相手は妊娠した時は堕胎してほしい、産んでも認知しない、認知後は親に子どもを会わせたいという自分の要望が一切通らなかったため今回は私の要望をす...

弁護士回答
    1
  • 前妻が主人に請求ばかりします。

ベストアンサー

現在、主人の収入が落ち養育費減額請求をしています。1800→1200万 前妻子供2人 現妻子供1人 主人→国立医大 前妻→私立医大 前妻が病気になったみたいで全く収入がありません。年収140万です。 現在20歳まで公正証書で1人10万になっています。 支払いはきちんと払っています。 正直、キツいですが、収入が相手にないので下がらないでしょうか? また、20歳ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン或いはオーバーローンの負担について

離婚をして2年が経過しました。 婚姻時に購入した共有名義の住宅(持分:元夫8/10 私2/10 ローン連帯債務)があり、離婚時に作成した公正証書に「私の持ち分は元夫に給付し、所有権移転登記の義務がある。登記申請は住宅ローン完済後に行う。住宅ローン、固定資産税、団体信用保証保険料、地代、火災保険料の支払いは元夫が行う。」と記載してあります。包括的清算条...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求し離婚したい

【相談の背景】 1ヶ月前夫から離婚したいと言われました。私はもうすぐ出産を控えており、今は考えられないと伝えました。話を言われてから夜も遅くに帰ってくる、産後も家事や上の子の世話をする事なく変わらずほとんど帰ってこない日々が続いてます。浮気を疑い調査依頼すると職場の女性と付き合っている事がわかりました。慰謝料と養育費を請求するつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

相手はバツイチの子連れで、自分は初婚で結婚しました。相手は、今までにいろんな嘘を重ねてきました。結婚する前に同棲していたのですが、そのときに発覚したことは、名字、誕生日、学歴、職歴などの嘘です。また一緒に住み始めてから、性交渉を拒んできました。でも結婚したら子供がほしいと言っていたので、いろんなことを承知して結婚に踏み切ったのですが、結婚後もい...

弁護士回答
    1
  • 別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...

弁護士回答
    4
  • 扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供

ベストアンサー

10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...

弁護士回答
    1
  • 同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?

ベストアンサー

結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...

弁護士回答
    1
  • 主人の住所、勤務先について

離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し子について。相手を私は訴える事出来ますか?

旦那と結婚して1年立った今、旦那がずっと隠してた子供の母親から私にサイト通じ告白され凄い毎日苦痛になるメールを送られて困ってます。24才ぐらいに付き合ってた女の子供みたいです。 出来たの分かり親にお金借りおろすお金渡したらしいけど。当時の彼女が使い込み出産まで行ってしまったみたい。 出産後数ヶ月一緒に居たみたいだけど、彼女が旦那に対して殺意が強く毎...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは、恐喝と見なされるのでしょうか?

よろしくお願いします。只今、離婚調停中(結婚三年、息子一人三歳)男性です。こちらは、一度目の、調停で、慰謝料(300万円)養育費5万円を、嫁から、請求されています。仕事が、不景気の為、慰謝料を、一括で支払う、術が無く、親との相談中なのですが、執拗に嫁から、メールで、実家を担保にしてでも、とか、親から、親戚から借りてと、メールがきます。後、電話でも毎日の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とはどこまで?1、離婚は拒否しても駄目でしょうか?

ベストアンサー

嫁から離婚してくれと言われたものです 当方、子供が2人います、ローン付持ち家有 他借金無 離婚理由は嫁に好きな人(子持ち2人、もうすぐあちらも離婚予定、子供は嫁側)が出来たとの事・・離婚後その方と結婚するとの事。 ただし、今までにその方と不貞行為があったかは確認できておらず 教えて頂きたいことは 1、離婚は拒否しても駄目でしょうか? 2、不貞行為の証拠...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那に算定表以下の養育費を提示されました。

【相談の背景】 協議離婚にて養育費の算定表通りに費用を請求しましたが、断られてしまいました。 旦那曰く借金があるから算定表よりも低い金額にしてくれと言われました。 旦那の借金の金額は断られてしまったので開示されておりません。 【質問1】 算定表通りに金額を貰う方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 養育費、慰謝料について

この度未婚で出産する事になり現在妊娠9ヶ月になります。 相手の男性とは3年前から付き合いがあったものの口ではお付き合いしましょうと言う正式な物はありませんでした。わたしには好きな気持ちがある、でも今は付き合えないなどといいずっと誤魔化されていました。 妊娠が発覚して彼に伝えたところ彼の仕事の関係上結婚するのは難しいため、おろして欲しい。だけど私が...

弁護士回答
    2
  • 父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?

主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 養育費を払わないといってきた場合

ベストアンサー

現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚届の提出を早急に済ませることを前提に、養育費は相手の言い値で、家や貯金などの財産も特に要求せず、今後金銭の要求をしないといった内容の公正証書を作成しました。離婚届の提出期限も記載しています。 ですがその後、連絡がつきにくくなり、離婚届の提出を先延ばしにされている状況で、既に期限はすぎています。 離婚届を早急に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから