法律相談一覧
-
親権の無い別れた妻に子供を預けることは可能でしょうか。
ベストアンサー性格の不一致、セックスレス、精神的DVにより妻から離婚を考えています。 ・未成年の子供が一人、妻は専業主婦ですが病気のため働くことさえ出来ません。 ・妻は別れた後に生活保護を受ける予定です。 ・私は子供と一緒には住めない事情がありますが、扶養は勿論、戸籍上で子供の引き取りをと私は考えています。 そこで先生方にご相談ですが 私は財産管理権をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と刑事罰について質問です。20年程前に交通前科ありなのですが実刑になりますでしょうか。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転で逮捕、勾留されました。 取調を受けた後、一晩留置所で過ごし翌日夕方に釈放され今は検察庁からの出頭命令が届いた段階です。数値は0.3で、免許取り消し確定なのですが、20年程前に酒気帯び運転で免停になり、その免停中に人身事故を起こし懲役4ヵ月執行猶予4年の判決となり、交通前科がつきました。 今回の刑罰はどの様な刑事罰になるのかと不安と恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家に払ってもらう事は可能?
ベストアンサー現在夫と別居中です。 娘(未就園児)は私が引き取り、私の実家で一緒に暮らしています。 夫がアルコール依存症の疑い、暴言、暴力があり、私と娘は保護施設にも 行った事があります。最終的に、警察から夫と離れるように指示もあり、現在に至ります。 夫は仕事はしていますが、別居後お酒の量も増え、借金を抱え、義実家から大金の援助をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求に対して慰謝料請求できますか?
妻と子供らと別居して半年程経過してます。 別居の原因は私のモラハラが理由との事です。 妻からは離婚要求をされていますが、こちらはよりを戻したい希望を伝え続け拒否の態度をとっています。家族と離れて半年たちまともな連絡はできない状況です。その為精神的にかなりダメージを受けています。 もちろん元に戻る事ができれば問題はないですが、妻の態度から元に戻れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の際に転職している場合、費用算定の方法は?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と、退職、転職についてです。相手が別居直前に自己都合退職を決め会社に通知し、別居後退職と転職をしました。この場合、 1.離婚時、退職金はこちらへの財産分与に含まれるか? 2.婚姻費用の話し合いにおいて、月収が把握できていないと主張し低額を提示しているが、業種によりこの様な事はありえるのか? 3.不貞相手の為になど、身勝手な理由による自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流は、断れないのか?
ベストアンサー裁判にて、和解離婚しました。 子供が当時3歳で監護者は、私になりました。 相手方からは、毎月の養育費があります。試行面会の後、月1回程度の面会交流が決まりました。 離婚原因は、相手方からの精神的DVによるもので私は、今でも面会のたびに会うと生活が厳しくなるほど発作を起こし、精神科に通院しています。 何度か子供と2人きりにしたことがあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7〜8年前のことでも慰謝料請求されますか?
ベストアンサー7〜8年前の自分の子供かもしれない…についてご相談させていただきます。 当時、私に好意を寄せていたであろう女性と一夜を過ごしたことがあります。 その行為の数ヶ月後に女性から『妊娠したから責任とれ』と言われ、私も若かったこともありますが、その女性が風俗店勤務の女性だったこともあり美人局かと疑い、中絶費用を半額か全額渡して『二度と連絡してこないでくれ』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の現住所を知る方法
養育費の履行勧告を行いました。が、引っ越ししていたため書面が返ってきてしまいました。 本籍が変わっていなければ、そこの市役所に申請し、附票届を得ようと思っております。が、本籍が変更されていた場合は取得不可ですよね? その場合、子供の戸籍謄本取得すれば元旦那の変更された本籍は掲載されていますか?そこから現住所まで辿れますか? 引っ越し前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶を希望している彼に示談金を請求する事はできるのか?
ベストアンサー妊娠と中絶の示談金に関してご質問させてください。 現在交際中の彼との間に子供ができ、8週目を迎えています。妊娠の事実を彼に伝えましたが、結婚や出産は希望しておらず、堕胎してほしいとのことです。 私は結婚を希望しましたが、相手も望んでいない事もあり、結婚はせずに出産し、認知、養育費の支払いを要求しました。しかし、それも拒否されており、おろしてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産前に互いに契約書を作成可能か?
ベストアンサー初めまして。無知のためご教授お願いいたします。 現在来年以降に出産予定でして、夫婦共に何かあった時の場合の為に(死亡、離婚等) 前もって出産前にお互いに遺言書を含めた法的証明書を作成したいと考えております。 ・どちらか死亡の場合の遺産贈与(保険金)、親権の責務 ・喪主の指定、葬式の実施に関しての責任&権利者 ・離婚時の親権に関して ・離婚内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 証拠を出すタイミングについて
ベストアンサー現在 旦那の不倫が原因で別居中で 1ヶ月後に初めての離婚調停を控えています。 旦那は不倫相手と同棲中です。 協議の段階で養育費と慰謝料の話をしており 慰謝料の額に旦那は納得していたものの、 支払い方法がはっきりせず 調停を起こすことにしたのですが いざ調停となると減額してくれと言ってくるかもしれません。 そこで質問なのですが 私は陳述書を用意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消について。
内縁関係解消について質問させてください。 前の夫との子どもが2人おり、離婚後今の彼と3年間4人で一緒に住んでいました。子供達も彼を父親と認識しているし、保育園の送り迎えや行事にも参加し周囲も夫婦と認める関係でした。が性格の不一致から別れ話になり別れが決定しないまま彼が口論の勢いで出て行きました。子供達になんの話もなくいきなり出て行ったのに腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの受任連絡の方法と賃貸借契約書と親権について。
ベストアンサー元主人のDV で警察に通報し親権以外なにも決めずに離婚届をだしました。 今弁護士さんに頼んで慰謝料と養育費の請求をしています。家はローンがあり元主人名義ですが、賃貸借契約書があります。 弁護士に頼んだのわ昨日ですが元主人から弁護士雇ったらまず電話連絡が来るはずだといい私が弁護士を雇った証拠を見せろと言います。私のお願いした弁護士さんは書類を送ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について
ベストアンサー第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー初めて相談します。 結婚10年目で8歳の子供が一人います。 現在、離婚を考えており、養育費等はこれから話し合いになると思うのですが、結婚前に夫に同和地区出身ではないか聞いたところわからないから親に確認をすると言われ後日違うと返答がありました。ところが結婚後、母が義母と会話をしていると同和地区でよく使う言葉を義母が使っていると母から言われました。一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が外人と偽装結婚していて私との子供がいる場合慰謝料は請求できますか?
5年前に彼と子供ができ、結婚したかったのですが 相手の男性はフィリピン人と偽装結婚をしておりました。 一緒に住んだりは私としていたので本当に籍を入れてるだけでした。 お金を貰っているから籍を外せないから、期間が終わったら籍を抜くから その後結婚しようと言われ私も納得をして 長女を産みました。 その後2人目の子供も授かり出産しました。 彼の籍はまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人税 別表2のコピーで株主の証拠となりますか?
こんばんは、私は現在主人の経営する有限会社の取締役で、株も主人と半分に分けてあります。 これから離婚調停を開始する事となりましたので、必要な資料を準備しておきたく、質問させて頂きました。 ご助言お願い致します。 取締役は調停後退任する予定ですが、子供の養育費に関する申し立てを行いまして、株主は残しておこうと考えてます。 そこで、税理士に法人税 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役になった際の離婚の手続き 財産分与
痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産で財産隠しを疑われました
ベストアンサー先ほど国税局の特別徴収課から電話で元夫の会社の役員になっていた事を知りました。 会社の経営がうまくいかず自己破産すると聞いていました。 実際いつしたかは分かりませんが 離婚前に住んでいたマンションは返済してなくて競売になりました 離婚後自分でマンションを購入して子供と二人で住んでます 慰謝料養育費は一切もらっていません 携帯電話の利用料は払ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?
親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人達に言いふらしている旦那
ベストアンサー離婚について旦那としっかりと話をすることが出来ず、離婚調停をしてしっかりしよう。という形になりました。 双方弁護士付きです。 ただ、共通の友人が多いのですが、私はこのことについて友人達に落ち着くまで詳しく話そうとは思いません。 しかし、旦那は友人達に「俺が悪いんだよ〜でも勝手に調停するとか養育費も請求されそう〜ケータイも解約された〜」などペラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出までの間に起きた事故は財産分与に含めるべきなのでしょうか
ベストアンサー離婚の財産分与について教えて下さい 私から離婚の話をし、相手も合意し、離婚届にも書名、捺印してもらい、別居しています ただ、財産分与、養育費等は合意出来てなく、また、相手が両親に話をしていないので、両親に話をするまで、離婚届を出すのを待ってほしいと言われて、離婚届は役所に提出していません 離婚届に署名した後に相手が交通事故を起こしました 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求額と中絶費用について
ベストアンサー不倫中に妻が妊娠しました。 不倫相手の男性とは話し合いの結果、慰謝料50万で合意しました。 質問は 1、どちらの子かわからないので中絶予定ですが、慰謝料とは別に不倫相手の男性に中絶費用を負担してもらうことは可能か? 2、仮に産む事を選択し、出産後に相手の子供だった場合は相手に認知させ養育費を取る事はできるのでしょうか? 初めての子供で自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の対応に疑問があります。
ベストアンサー度々お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 ①私が子供の親権と監護権の両方を取った場合、 夫から養育費はもらえないのでしょうか? ②また、本日弁護士の先生に夫の不倫相手へ 謝罪と慰謝料を要求する 内容証明を送付して頂きました。 相手がいつ受け取ったかを知りたかったので、 追跡番号を教えてくださいとお願いしたのですが、 配達証明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい
主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件について
ベストアンサー自己破産を申請してます。 裁判所にて弁護士との面接も終わり、追加資料を提出してくださいとの事でした。 私は3年前再婚し、元旦那からの養育費は私が再婚したら3万と公正証書にて決めていました。 しかし旦那も再婚し子供もいます。生活が厳しく私との婚姻生活中のローンもあり元旦那は任意整理をしています。今もその支払いをしています。なので私が再婚後、口約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「震災の見舞金の相続税・贈与税について」
親から震災の見舞金としてまとまったお金をもらう場合、税金はかかりますか? 子供の頃両親が離婚し、以来離れて暮らす父親が、生活再建に役立てるようにと私たち兄弟にに100万円ずつ渡したいと言っています(兄弟とも家庭を持ち、どちらも東日本大震災で全壊・大規模半壊と被災しました)。もらった場合、贈与税などの税金はかかるのでしょうか? 父は離婚後間もなく病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の対応について。訴状対価とは慰謝料の事でしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から訴状が届きました。 (これまで、私からの円満調停が不調、息子との面会交流の調停成立) 内容は、 ・私とは離婚する ・息子の親権は妻 ・養育費は息子が大学卒業まで支払う ・訴訟対価として160万円 ・訴状費用は私が支払う となっていました。 そこで、次の事を教えてください。 答弁書を期限まで提出する事になりましたが、妻の言い分に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訂正申立書の書式がネットで探せない
ベストアンサーお世話になります。 この度、養育費強制執行の為 東京地裁に申立てをしました。 (2015.2.9に提出) 提出後に、気付いたのですが 自分の計算ミスで 請求金額の総額を少なく書いてしまいました。 差押え先は ◆相手の勤務先 ◆銀行2社 です。 何れかの差押え先の金額と 請求債権目録の総額を訂正したいのですが ネットで検索しても、岡山県(?)の動産執行係の訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が子供を扶養家族にすると、児童手当の受取人も夫になりますか?
2歳の子供がいます。父親は別居中の既婚者です。子供が生まれてからずっと私の扶養に入っていましたが 去年の末に税務署から相手も子供を扶養に入れてると通知がきました 税金対策の為入れていたようなのです 私は児童扶養手当をもらっているのですが 子供が相手の扶養に入っている場合児童扶養手当はもらえなくなるのでしょうか? 「独身バツ1」と言っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の解決方法について
彼は数ヶ月前から別居して、私と同棲しております。不倫関係です。 彼の別居の理由は、家庭内での奥さんからの威圧、家事放棄ですが、私のことは奥さんは知りません。 そして、同棲後私が妊娠しました。 今までは離婚についてはいつかはと考えていましたが、彼は妊娠したことで奥さんに離婚してもらうようにお願いしました。 しかし、子供の受験が終わるまでは自分のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について。浮気相手に法的な処置をする事ができますか?
自分は現在まで結婚しており、1年半前から浮気をしていました。 浮気相手と本気になりお互い結婚まですると約束していました。しかし私が離婚をしないと結婚出来ないので、今の妻と離婚をする為に、不仲を原因にし来年の6月に離婚する事になりました。 それを浮気相手に伝えると突然別れよう。との事。 私は、離婚の話しをする前に浮気相手と別れてしまうんではないか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解。裁判官の心証も悪くなるものですか?
夫の不倫が発覚し、6年ほど前から別居しています。2年ほど前に、私から離婚調停を申し立てましたが、養育費、慰謝料、財産分与などの条件に合意できず、不調に終わりました。 調停後、メールなどで直接、夫と離婚条件を交渉していましたが、交渉が決裂し、夫が離婚裁判をおこしました。 私は、離婚しないと答弁しています。 3度ほど、準備書面を提出した時に、裁判官から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の為の契約書
こんばんは。以前もDV、モラハラ旦那の相談をしました。 今着々と離婚の準備を進めています。 今すぐ別れるわけではありません。 自分が損をしないように、機嫌のいい時に離婚するかもしれない時の為に、公正証書を作ったらいいと思い、問い合わせたのですが、公正証書はあくまでも離婚する人のためのもので、夫婦関係を続けている中で作っても無効にできたり効力がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 36歳、既婚です。未婚の浮気相手が妊娠し、産むとおっております。話し合いの結果、こちらとしては出産後、DNA鑑定で確定したら費用や養育費を払うと伝えたのですが、向こうは仕事も止め、両親も年金生活だから今すぐお金が欲しいと言ってきました。そして、おおよその出産費用の半額、20万渡してしまいました。そしたら向こうの母親が、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍してもらえません
先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会について
離婚調停が今月成立し、面会は月1回程度、両者協議のうえという形になりました。 子どもが2歳なので、調停の際、面会の条件として母同伴必須、父母子の3人で、第三者のいる公の場で、1時間程度という事で話をしました。 調停委員のお2人にも、何度か話をしました。 離婚成立後、元主人から面会はどうするのかと連絡が来てもう一度その条件を言うと、その条件は聞いてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那へ貸したお金
3年前元旦那からのDVで離婚し、離婚の際慰謝料や養育費は要らない、離婚届けにサインして頂ければ被害届は出さないという事を条件に離婚出来たのですが、 婚姻中元旦那が事件を起こした際の弁護士費用を私の母に出して貰ったり、子供の貯金を元旦那に使われてしまったりしています。どちらも必ず返すと口約束がありました。離婚後半年に一度位返済について問うメールをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外子会社への出向
はじめて質問します。 3年前に離婚後養育費が支払われなかったので、現在給与差押えで支払いを受けています。 近いうち元夫が海外子会社に出向になると知人から聞きました。子会社に転籍になるのかどうか、出向先で給与がどのように支払われるのか、など、本人と連絡がとれないため詳しいことはわかりません。 今回質問したいことは次の2点です。 ①子会社に転籍になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の無い有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが。離婚は成立できないでしょうか?
旦那とは、10年別居しています。 旦那は九州で子供と二人で暮らしていると思います。 私は、関東で彼氏と暮らしています。 旦那が住んでいる所が分からず、そのまま10年が経ってしまいました。 最近、付票というものがあると聞き役所で付票をとりました。それでいる場所が断定でき手紙を書き連絡先を書き離婚したいことも書きました。 1か月後に連絡がメールにてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について…。
別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権の間接強制と履行勧告について
調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?
ベストアンサー調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の不当破棄
内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから