法律相談一覧
-
離婚調停と婚姻費用調停
【相談の背景】 こちらが円満調停を立てた後 相手側が弁護士をたて 離婚調停と婚姻費用分担調停を 申し立ててきました。 婚姻費用は大体7〜9万 養育費は4〜6万であり 相手側は慰謝料も相当額と希望しています。 このままいくと多くて毎月15万の出費となってしまうため早急に離婚を行いたいのですが、その場合は相手の慰謝料や全ての要求を飲むほかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻へ名義変更する家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に購入した私(夫)名義の家とそのローンについて相談になります。 家査定額 2300万円 ローン残額 1200万円 現在、離婚協議中で、妻と子供(1人)は妻の名義に移した上でこの家に住み続けたいと希望しています そのため、ローン残額の1200万円を私の特有財産で一括返済した上で妻への名義変更を考えています。 【質問1】 この場合、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が一昨年までは元旦那の扶養でした 昨年からは私の父と一緒に住んでいるので父で息子の扶養申請しましたが、元旦那も扶養申請しているらしく、重複の手紙がきました 本当であれば話し合いをして決めると思うのですが、離婚後話し合いもできない状態。養育費など何も頂いてません 手紙にはお互いの住所、電話番号 印鑑が必要です。それを書けば扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚の婚姻費用のこと
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻関係にありますが、別居中です。 別居から2年が経過しています。 子供も居る状況です。子供は相手方に居ます。 このまま離婚を見据えた場合、婚姻中の費用清算が必要だと感じています。 別居前の財産については、2等分すればいいのかと考えています。 その上で、別居後の清算は、どのように考えればいいでしょうか? 毎月給与収入お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーを通して役員報酬という形で生前贈与を行っている場合特有財産にあたりますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。現在自分の給与の他に、親が節税対策のため会社を設立し役員報酬という形をとり生前贈与を行っている収入もあります。(そのため贈与契約書なども交わしておりません。) 実際通帳含め全て親が管理しており私は一切動かしていない&就業実績もないのですが、確定申告上は自身の給与に含まれている状態です。つまり夫婦が婚姻後二人で築い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚の公正証書のハンコを押す段階で、公証人に威圧的な態度をして、結局サイン出来ないと出て行ってしまいました。 調停しか道はないのかと思います。 相手が支払うと言っている金額と児童扶養手当をたすと、婚姻費用の方が多くなります。 支払うと言っている金額は算定表の金額よりも少ないです。 調停は法テラスを利用しようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻
ベストアンサー現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の開始時点と学資保険
ベストアンサー婚姻費用と学資保険 婚姻費用は請求時からの支払いになることが多いと理解しています。 過去、別居中、LINEで、 「今ある子どもの学資保険の解約をしたい」(契約者、振込人) 「離婚後も養育費の一部として続けて欲しい」 というようなやり取りが有りました。 こういったやり取りは婚姻費用の請求を示す証拠としてどのくらいの意味がありますか? 全く無しでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。このまま母はマンションに住めるのですか?
兄名義のマンションに母親と兄の二人暮らしをしております。 つい先日、兄が亡くっなってしまいました。 兄には離婚経験があり子供三人は元妻と住んでおります。 マンションは離婚前に二人で購入した物ですが ローンがあるので元妻は離婚時に放棄をしております。 養育費は払っていますが全く連絡を取り合っては いません。 子供との面会も全くありません。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会についての取り決めがまとまりません
ベストアンサー10ヶ月離婚調停を行いあと一歩で成立と言う所で、不成立になってしまいました。 理由は、面会について夫が好きな時に自由に子供に会いたいと主張したことに私が納得出来なかったからです。 本来関係は無いのはわかっていましたが、財産分与でも養育費に対してむこうは頑なで、少し譲ってくれたら話は違うと言い返した所不成立になりました。 現在私と子供が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のトラブル。不倫、借金、DV
主人と離婚しました。 離婚原因はお互いにあり、主人の不倫や殺すぞの暴言や子供に対して性的虐待にあたるような行為(本人曰く冗談)。過去に私に対しての首絞めや壁に頭を打ち付ける行為。そして私が主人の名義のキャッシュカードで300万の借金を作ってしまった事が原因で、再構築出来ず離婚になりました。 離婚前の話し合いで、持ち家なので養育費として元旦那が家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 離婚を考えています。 結婚してすぐに浮気が発覚しました。 発覚したあとから暴力もふるわれるようになり、 妊娠中にとかかわらず、階段から落とされたり、 殴られたりを頻繁にされてきました。 浮気が発覚した後から精神的にも不安定になり、 毎日が辛いです。 結婚してからもうすぐ二年経ちますが、 今回暴力により2回目の逮捕と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の名の変更について
子供の名の変更について。 先日申立てをして許可がおりました。 しかし面談で前の旦那さん(現在は離婚している元夫がつけた名前です)に変更した事がばれて養育費を支払わないと言われたりしませんか?と聞かれました。 私は戸籍を取らなければばれることはありませんと言いましたが、参与員の方は戸籍は前の旦那さんはもう関係ないからとれないから大丈夫と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫同棲、離婚回避について
ベストアンサー夫の不倫同棲で別居4年です。子どもは中学生で離婚をせまられています。子どもは発達障害があり育てずらい子ですが、なんとか学校生活を送れています。夫は不倫相手の連れ子といつも比べ、その上、子どもまで作りました。健常者じゃないしお前に似て子どもは可愛くないから、離婚しろと迫られています。元々経済的にも子どもは一人と決め手いたのに、不倫と子どもを、作りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での相手の対応について
以前相談させて頂いたのですが、面会交流後に相手が乳児の子どもを引渡しに来た時チャイルドシートのついていない車で送迎されたことについて相手弁護士に伝えたところチャイルドシートはついていたと嘘をつかれました 車にはチャイルドシートがついておらず軽自動車で後ろに2人乗っているのが確かに見えました 面会交流で子どもを預けている側としたら嘘をつかれてとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が妊娠してしまった時の謝罪について
ベストアンサー独身です。 浮気をし、浮気相手に別れを告げた後に妊娠が発覚しました。 浮気相手とは結婚をするつもりはありません。 浮気相手は子供を産み、私が認知をする事を求めています。 そして、認知をしようと思っています。 子供を産むとなると、浮気相手の方は親御様に報告をすると思います。 その際、浮気相手の親御様から、私と私の両親からの謝罪を求められる場合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの決定書の見方について
ベストアンサー離婚成立後、法テラスから決定書が届きました。 決定書についてわからない点がいくつかあるので教えてください。 ①センター立替金 合計0円 ②被援助者直接支払金 合計○○○円 ③償還総額 ※関連事件を含む本日現在の立替金残高 ○○○円 ④償還方法 割賦償還 月額○○円 ⑤その他決定事項 財産分与及び養育費の報酬金額については、入金額の10%+税を受任者へお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもと週末面会することを条件に離婚。その後遠方の実家に引越すことは、だめですか。
5歳になる子どもがいます。 元夫の仕事を休み、傷病手当の受給を繰り返す状態とお酒をよく飲み、モラハラをしてくることが嫌で私が一方的に離婚をしました。 週末子どもと面会することが唯一の離婚の条件です。 ただ、3ヶ月後に遠方の実家に引越す予定です。 離婚前にも少し話していましたが、「約束が違う。詐欺だ。」と言われています。 また婚姻中に貯めた子供の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不定者との離婚関連手続きについて。
ベストアンサー夫が不倫し別居しており、連絡がとれず、離婚などの手続きが進められません。 住居特定し、婚姻費用(もしくは離婚後の養育費)の取り決めや、慰謝料の取り決め、離婚の手続きをしたいと考えています。 仕事もやめ、相手の女性と同居しているところまではわかっているのですが、住居を点々としていて住民票を異動させていません。 新しい職場もわからず、居所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の共有名義を解消してもらえない。
ベストアンサー妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者との浮気を彼女の交際相手にバラす
2歳の子供が昨年婚約した女性といるのでしが、8月に喧嘩した際に子供を連れて、他の男性と住み始め子供の養育費に関する請求があり、私は支払わず、お互いに関わり合わない約束になりました。調停後一か月程、道端で偶然彼女に会い子供にも会うことが出来ました、彼女は新しい相手と上手くいっていないと私と会いはじめ、浮気を始めました。 そうして一か月が経つ前にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に元夫が使った私名義のクレジットカードの支払いは私が払うべきか
15年前に仕事もせずに、不倫、浪費、挙句の果てにはDVがあったために2歳と3歳の子供がいましたが離婚。 離婚の1年くらい前には、元夫は自分名義の車を手放すこともなく自己破産成立。 元夫の浪費というのは特注のプラモデル。15万ほどしたものもありました。支払いは私名義のカードでキャッシング。 お金の用意が出来ないとまたDVを受けるという生活。 離婚後、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の元旦那からの資産管理の申し出について
相続についてご相談お願い致します。 妹が18年前に結婚し、2児を授かりましたが、13年くらい前に離婚しました。 数年前に妹が病死したため、私の父が未成年だった残された子供2人を引き取り、養子縁組をしました。 最近、離婚した旦那が現れ、本当の父親だから子供2人に相続される資産(妹と私の父の分)の管理をしたいとの連絡が、私の父に入ったのですが、妹との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁から連絡を止めさせる方法
離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間で相手を勝手に引っ越しさせる。可能ですか?
離婚協議中で、別居開始まで数日です。 ここまで、夫婦間では 親権は夫 妻が家を出る 養育費支払い等、金銭問題について公正証書を作成する の3つで合意していました。 しかし急に、妻が親権を欲しいと言い出しました。 妻の引っ越しは数日後です。 夫は子どもが幼いため(4才)、子どもと2人暮らしになる前に、旅行に行く予定があります。 その間に妻が引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない誓約書の書き方について。サインはもらうことになっています。
ベストアンサー結婚当初から旦那が合コンやナンパを繰り返し一夜限りの遊びしていたことが発覚しました。発覚した理由はメールのやりとりで、一部不貞行為をしてしまっただろう内容も残っていました。それを問い詰めたところ、女遊びはしたけど、不貞行為は一切認めず。離婚はしたくないので、誓約書にサインしてもらえることになりました。誓約書には次回不貞行為をした場合慰謝料400万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進学費用に関する相手方弁護士からの返答について。意図が分かりません。
ベストアンサー現在別居中の主人と離婚協議中です。 お互い弁護士を代理人として協議しています。 先に離婚を申し出たのは私です。 2週間程前に、娘(高2)の専門学校進学費用について、入学金や授業料等進学に関する費用を ・ある程度負担することが可か不可か ・可ならいくらぐらいまでなら可能か と質問した所 ①進学後の定期代上限15万円 ②自動車学校の授業料上限10万円 ③成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外妊娠。出生前にできることについて。
私はただいま、妊娠4ヶ月です。 離婚前に妊娠している子の父親と付き合い関係を持ちその後離婚しましたが、それと同時に妊娠していることが発覚し子の父に報告しました。 彼は奥さんと子供3人いる家庭で産むか産まないかは私次第。お金もどうすることも出来ないと言われました。その後つわりが酷く会う機会も少なくなりすれ違いのようになってしまい別れてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会に友達として彼女を会わせるのは法的にダメな事?
ベストアンサー彼氏はバツ1で子供がいます。10才の女の子です。親権は母親の方です。 男親にはできない事があるし、楽しく過ごしたい、自分の子供と仲良くなって欲しいと言われ、友達として会うことにしました。 すぐに仲良くなり、私が帰った後も明日も一緒に遊びたい!と言ってくれて一緒にでかけたりしました。 それを子供が母親に話すと、友達じゃない!彼女でしょ!と子供に言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に嘘を言われて中絶に同意してしまった事に対して慰謝料は請求できますか?
20代独身の女です。彼とは1年程前に出会って半年以上前から同棲していました。交際して1年ほどたったときに私の妊娠が発覚しました。それまでに結婚の意思を確認しあっていて子供を持つことにも前向きな話だったので避妊をしない事について何も言いませんでした。妊娠が分かったときにも出産まで何も心配する必要はないと思っていました。 ところが妊娠後に実は彼はバツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が調停を取り下げた場合どうなりますか?
ベストアンサー夫が不倫をし、夫が出ていく形で別居をして3年です。 子どもは低学年の小学生二人です。 夫が弁護士をたてて離婚調停を起こしてきました。 調停前までは別れる気はなかったのですが 話し合いが具体的になるにつれ 別れたいと思い始めました。 夫は最近勝手にうちによく来るようになり 泊まったりします。 前回の調停で夫は『養育費がこれ以上になるなら裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産した浮気相手が、私の婚約者の実家にその事実を伝えようとしています
ベストアンサー私には婚約者がいますが、 浮気相手が妊娠、今月出産しました。 認知し養育費を払っています。 婚約者はこのことを知っています。 問題は、 婚約者の女性の実家にその証拠を送り付け、 この事実を知らない婚約者の両親に伝え、 別れさせようとされている事です。 婚約者は浮気相手に、実家の親が 精神的に不安定であることから この件は黙っていてほしいと前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の異常きわまりない言動
ベストアンサー離婚後3年ですが元夫の暴言メールに悩んでいます。しまいには娘の幼稚園にまで私の母親として全然ダメだったと電話をしてやる といいだしています。 私の父親に、私が慰謝料を請求されているといった虚言のメールを送りつけたことがあったり、私が不倫したと騒ぎ立て、相手の人の職場にまで電話したりと問題行動が多い人です。 不倫したと騒ぎ立ててた相手の人から内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁への慰謝料。これって支払い続けないといけないの?納得がいかない。
バツイチの旦那と結婚し、現在、半年の子供がいます。(私は初婚です) 旦那と元嫁の間には10歳くらいのお子さんが1人いて、親権は元嫁。しかし、元嫁も再婚され、3年前に今の旦那さんとのお子さんが生まれたようです。そして、さらにもう1人2ヶ月後に生まれるとのこと。車も夫婦それぞれ一台ずつ新車で所有され、元嫁のものは旦那さんからのプレゼント。これって経済的余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自殺について
ベストアンサー不倫相手(A)が自殺をしてしまいました。私は既婚で子供がいます。その(A)には2人子供がいて1人は元夫、もう1人は私との子供です。養育費は(A)との話し合いで毎月渡しています。先月終わりにまた子供が出来たと言われ話し合いで中絶する事になり中絶費用を渡しました。後日、手術後に連絡がきてさようならと言われました。さらにその後日、(A)の友人(B)から自分の妻のSNSへ『...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を開始できるかどうか
ベストアンサー現在同居中、近く別居予定の者です 調停は初回のみ済んでいる状態 互いに離婚については合意したものの、 養育費、分与、面会等々については一切決まっていません。かみ合っておりません。 夫が弁護士を立てている(と義父に言ったそうなので。ウソだと思いますが) 「話し合いがスムーズに進むようあなたの弁護士から連絡下さい」 とメールを送ったところ 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚3年目、娘が1人います。 夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 夫は自営業をやっている為、私も取締役として所属し経理や雑務を行なっておりました。 離婚後も業務を引き続き行って欲しいと言われているのですが、不倫相手との関係が続くようであれば、今後一切夫には関わりたくないので、関係を切るようにお願いしました。 弁護士にはお互い依頼せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!この連れ去り返しについての見解
ベストアンサー離婚後、親権はこちらにあるにもかかわらず、子を連れ去られ、相手から親権変更の申し立てがあり、 相手から裁判が終わるまでは面会はさせないと言われていたが、お葬式を理由の面会時に連れ去り返した場合の、相手からの親権変更申し立ての影響はどうなるのでしょうか? ○相手に子を連れ去られ約1年は会っていません。(婚姻時以外は一度も一人で子を育てた事はありませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届けと離婚条項合意の順序について
離婚調停を終えております。 妻には弁護士がついておりますが 調停合意の最終日で妻の条項の 勘違いにより不調となりました。 (妻の土地に私の家があり買取りのハズでした) こちらの落ち度はない認識ですが 裁判は回避したいため相手弁護士と 交渉を行った結果、相手の一方的な主張を 受け入れることとしました。 相手弁護士から ・離婚届け ・家の持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中、時短復帰予定での婚姻費用請求の可否について
ベストアンサー現在夫と別居中で、こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定です。生後半年の子どもが1人おり、私が連れています。あと半年ほどで私は無給となりますが、2歳までは育休を取得し、子どもが小学校に上がるまでは時短勤務をする予定でした。 夫からは「お前の貯金を使え」と言われ、現在婚姻費用は全く貰っていません。また、「実家にいるわけだし、お前には資格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れで、生活保護を・・・
ベストアンサー以前、11年ほど生活保護を受けていました。子供は一人います。 再婚を経て、主人の収入があるということで、生活保護廃止となりました。 暴力的なDVではないですが、精神的DVと言えますかねぇ。 私は精神障害者です。手帳も保持しています。 離婚になると思います。 離婚後は今の家を出なくてはいけません。 子供を連れて出ていきます。 貯金等お金、あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与、親子間の贈与税について
ベストアンサー4年前に離婚しました。その際に元夫名義のローンが残った家に私と子供がそのまま住み、養育費代わりに子供が成人するまで元夫がローンを支払うことを約束しています。 成人したあとは私が支払うつもりでいますので、そのまま元夫名義では勝手に売却されたりしないかなどと不安に思い、成人後は子供に名義変更することを了承する、と公正証書に残しました。 子供の名義にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦で離婚したら
離婚しようと考えています。 専業主婦で収入なく、貯金は婚姻前に旦那の借金返済に使い果たし今はありません。子供が2人幼稚園なので今後も学費などかかります。 金融でブラックになっている旦那。私名義のローンが合計で150万程あります。今離婚したらローンの支払いに困ります。 近々?、旦那が入院した時の保険が結構な額入ってくるようなので、その保険金が入り次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の確認の訴え
ベストアンサー元旦那とお互いの同意の上、親子関係不存在確認の訴えをする事になりまし。 詳細は、旦那の子どもじゃないとお互い知っていて結婚したけれど、実際の子どもじゃないから父親ではないと訴えるのですが‥ 1、その前に会って話し合いをするのですが、その時の会話をコッソリ録音しときたいのですが、これは罪になりますか? 相手が後に脅してきた時用に念のためにしとくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てと同時に別居する場合の費用
ベストアンサー離婚問題の相談です。 現在配偶者と、子どもと3人暮らしです。 精神的DVをされているため、まず別居して離れてから調停をし、財産分与や養育費や面会の決め事が決まったら離婚と考えています。 婚姻関係にある状態で家を出て行くので下記質問です。 ①どちらの所有物なのか曖昧な荷物は置いていこうと思います。 その場合、後から冷蔵庫や洗濯機が自分の所有物と...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから