34,536件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を終わらせ、平穏に暮らしたい

離婚調停で、養育費、財産分与、子供との面会など決まり、調停が終わると思ったのですが、相手側から住宅と土地の登記簿の提示を求められました。相手側に、そのような知識があるとは思えません。急にそのような話が出たため、なにか裏があるのではないかと感じています。誰かからなにか知恵を入れられてると思います。 住宅、土地は自分名義です。 どのような理由から登...

弁護士回答
    4
  • 証拠がない浮気

ベストアンサー

近々離婚を予定しています。子供二人、二歳、三歳。 夫は女がいるようです。 ただ証拠はいいのがれができそうなメールのみです。 ラブホに入ったなどの写真などとれていません。 私は親権と養育費だけ確保できたら慰謝料はいらないと思っているので、不貞行為を立証し慰謝料をとる気はありません。ただ、調停で親権を競うのに有利に使えたらと思っています。その場合も...

弁護士回答
    2
  • 勝手に自宅を売却されることはありますか?

ベストアンサー

結婚10年の夫から、一方的に離婚したいと言われ、別居をはじめて約一年になります。 主人は近くの実家へ、私と娘たちが三年半前に購入した住宅に居住しています。 現状としては、こちらの納得できる条件(解決金や財産分与)であれば、離婚に応じる、住居も出て遠方にある実家付近へ部屋を借りると弁護士さんを通して伝えています。 しかし、相手は財産分与や養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公正証書化の拒否について

ベストアンサー

現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 子どもの不倫相手が妊娠しました。しかし相手は旦那との肉体関係もあり妊娠した子どもが誰の子なのか分かりません。 【質問1】 1.相手は出産を望んでいますが子どもは望んでいません。この状況でも、出産後は養育義務が発生しますか? 2.親として相手を痛めつける法的手段はありませんか?理由としては、インスタなどで自慢げに妊娠報告し

弁護士回答
    4
  • 別居中のマンション売却益の分配について

状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...

弁護士回答
    2
  • 好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。

ベストアンサー

40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応

【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...

弁護士回答
    2
  • 準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。  娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事調停 申立書と申立の趣旨の送達について/その他

【相談の背景】 家事調停の期日案内が届きましたが、申し立て人の夫婦関係等調節調停申立書が入っていなかったので何故入っていないかという事と、事情説明書をコピーして頂こうと裁判所に電話して尋ねたところ、書記官は不在なので後日に折り返しの電話をするといわれ2日後に書記官ではなく同じ方もしくは他の方からお電話がありました。 「本当はあまり内容を伝えないの...

弁護士回答
    2
  • 彼の面談拒否が調停・裁判に与える影響について知りたいです。

【相談の背景】 度々相談すみません。 妊娠が発覚した際、彼と話し合いをし、入籍をして責任を取ると話していたのですが、半年間連絡を経って逃げています。 弁護士経由で、戸籍謄本・戸籍附票を取得したら、彼は戸籍上婚姻中でした。 私が聞いていた大体の家の場所(住んでいる市)と戸籍謄本上は住所違いました。 出会った当初から離婚している、養育費払っている...

弁護士回答
    2
  • 貢いだお金を取り戻したい

【相談の背景】 ギャラ飲みサイトで知り合った女性と約1年交際を続けていました。交際といっても、食事や映画鑑賞、ドライブなどで、肉体関係は一切ありませんでした。因みに当方は既婚者です。 彼女はシングルマザーで、元夫からの養育費が止まり、本業の他にギャラ飲みを始めたようです。 そんな彼女のことに本気で好意を持ち、次に2、3回は会っていましたが、途中こち...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の和解案に不安を感じていますが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談申し上げます。 現在、離婚裁判中で、相手方より和解案が提示され、それに基づいて話し合いを進めております。しかし、私の担当弁護士が、相手方にかなり譲歩する形で和解を進めようとしており、正直なところ不安を感じています。 当初は「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点を中心に協議しておりましたが、最近になって「婚姻...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸物件の明渡命令について

【相談の背景】 元彼名義で借りている賃貸が、彼(37歳)の家賃滞納により、先日突然裁判所から明け渡し命令が届き困っています。 答弁書の回答期日が6日後に迫っており、どうしていいか分からず相談させていただきました。 彼に家賃を支払う程の財力もなく、カード会社や銀行から督促状等が我が家へ沢山届いているので彼に滞納分の支払いは見込めません。 2年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか

【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...

弁護士回答
    3
  • 借金、ギャンブル、家出、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に別居しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末にいきなり子供も連れて別居されて離婚を言われました。 理由は「もう我慢の限界」と言われただけですが心当たりは有りません。 前の会社のトラブルで弁済金があったりしますが6年前に話し合いで解決済みです。 もしかしたら、それを理由にかもしれませんが、、、弁済は月64000円ですが年収は650万ありますので、弁済金を年間で差し引いても570万...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料の分割受取

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲ろうか悩んでいると相手に伝えると親権を取られてしまう可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が好きじゃなくなった離婚したいと出ていきました。あちらから今年になり離婚調停を申し立てられ行なっています。 価値観の不一致で慰謝料はないし、別居期間がもう長くなるためどの道再来年には離婚になってしまいそうです。3歳の子どもを育てており、現在安アパートを借りて婚姻費用と貯金を削り生活していますが、私は夫が出て行った後鬱傾向...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した相手がバツイチです。結婚後に前妻と離婚する時に作った公正証書を見せてもらったのですが夫が持っている公正証書には署名も捺印も一切ありません。ただ両方の名前が印刷されてあり同じ印マークが押されてるだけです。無知でお恥ずかしいのですが、公正証書自体を知らないのですがこれが普通なのですか?慰謝料も養育費も前妻の方が旦那の収入等を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?

【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...

弁護士回答
    2
  • 元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...

弁護士回答
    1
  • ADHDの妻と離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の悲惨な対応に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供の親権をもつシングルマザーです。8月に離婚し、相手側が代理人として弁護士を立てました。4ヶ月協議をしてきましたが、相手の弁護士に対して不信感しかありません。 離婚時は、第三子妊娠中でしたが、度重なるストレスで切迫早産となり2ヶ月入院していて、ストレスは身体によくないから協議は出産後まで待ってほしいと言っても、手紙やメール...

弁護士回答
    2
  • 精神的経済的に難のある元妻から再婚している父親に子どもの親権を移せますか?

【相談の背景】 再婚した夫とその子どもについてです。 夫には子ども(5歳、3歳)がいて、別れた元妻の元におります。私には全夫との間に5歳の子がおり、今の夫と3人で同居しています。 夫の離婚理由は元妻が家出を重ねたあと、離婚したいと言われ離婚したとのことです。養育費を毎月支払っていますが、一切子どもには会わせてもらえていません。 元妻は精神的に難がある...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻に精神的経済的難がある場合、親権は取れますか?

【相談の背景】 再婚した夫とその子どもについてです。 夫には子ども(5歳、3歳)がいて、別れた元妻の元におります。私には全夫との間に5歳の子がおり、今の夫と3人で同居しています。 夫の離婚理由は元妻が家出を重ねたあと、離婚したいと言われ離婚したとのことです。養育費を毎月支払っていますが、一切子どもには会わせてもらえていません。 元妻は精神的に難がある...

弁護士回答
    1
  • 親権悪用をされ親権変更の申し立て

【相談の背景】 経緯が長く書ききれないのですが、 元旦那が話し合いをしません。 その為、離婚も勝手に自身を親権者にして届けを出してしまい子供は元旦那に取られました。 離婚後1年半で子供が私と暮らしたいと言い調停をして監護権を得て6年になります。 子供も高校生となり反抗期が始まり、 私との親子喧嘩も何に3度ほどあり 最近は、落ち着いてきめした。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫から脅されて離婚届を書かされた場合の取り消しや慰謝料について

【相談の背景】 夫が浮気をして不倫相手がもう出産したと連絡がありました。翌日夫が話し合いに来た時に「離婚届を今日書いて欲しい」と言われました。理由は一旦不倫相手と結婚して生まれた子供を籍に入れた後に離婚をして、もう一度私と再婚したいとのこと。戸籍上何かしたいんだと思います。夫の給料もうちに15万円残りは相手に使うとこのとで、勝手に決めて話を持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審での反訴

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で原審勝訴で控訴され、控訴審です。 控訴審で第一回目から和解期日が入りました。第一回目は、裁判官が原審での和解を前提にできないのであれば和解は難しそうですが、控訴人は反訴提起を予定しているようなので、その内容を確認した上でもう一度和解をしたいと思います。相手方に対して、○月○日までに(予備的)反訴提起、あるいは付帯処分の追加申し立...

弁護士回答
    1
  • 無職で親権は取得できますか?

ベストアンサー

こんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...

弁護士回答
    11
  • 元夫から提案がきた。拒めば間接強制。

私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で勝てるかどうか?立証はどうするか?

交際期間8年、結婚して6年。2歳と3歳の子供がいます。旦那結婚後半年で無職、今に至り、家事や育児に積極的でない。 昨年6月、旦那と喧嘩し、下の子を連れて出ていくと言われたので怖くなり翌日に私が先に二人の子を連れて実家に帰りました。結局、話し合い、二人の間で決め事をし、私が家に戻りやり直す事になりましたが、結果的に今それが守られない為に離婚をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に子供がいることが親にバレました。書面作成について知りたいです。

初めまして 20代の新卒で飲食店の管理職をしていた時です パートで働いていた10歳年上の女性と関係を持ち 子供ができたと告げられました 女性とは恋愛関係はお互いにありませんでしたが 既婚者でまだ幼い子供がいました その後、私とは関係のない理由で離婚したそうです ご主人と私は同じ血液型で知らないのではないかと思います 妊娠発覚後、すぐに告げられて 2...

弁護士回答
    1
  • 出て行った夫に慰謝料は請求出来るのでしょうか?

夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? 相手に弁護士がついていても家庭裁判所で調停できますか? たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ・微々たる貯金や車など財産は一切いらない ・旦那名義の住宅ローンはそのまま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの威圧的なLINEを辞めさせるには。

離婚して3年5ヶ月経ち、10.7.5歳の子供を育てています。元旦那からのLINEについてです。離婚原因は省きますが、結婚生活の中で酒乱、日常的ではないが暴力、器物損壊で警察逮捕(子供の前でガラス割り危うく大事故)、喧嘩をすると物を投げるなど思い出すだけで怖い出来事がありました。よって声を聞くのも嫌で、必要最低限の連絡の為に…養育費支払い(省きますが、ほぼ支払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による「病名を上げての発言」について。

弁護士が裁判や調停の相手に対して具体的な病名を上げて 「病気」であるかのように言い、それを根拠に裁判や調停を 取り下げる様に、相手の家族に手紙などを送る行為について。 大変お忙しいところ、申し訳ございません。 今、私が困っている事についてご相談させて頂ければと思います。 先日、離婚した元妻が養育費の支払いを拒否していたり、 出て行った後、荷...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件と円満調停について

現在離婚協議中です。 結婚3年目の2017年3月に妻が子供(1.5歳)を実家に連れて帰り別居が始まりました。子供が産まれてから1年間、子育てでしんどい時に助けてくれなかったということが主な原因です。 私が何を直しても結婚生活を一緒にしたくないとのことで、取り付く島もない状況です。妻は裁判を行っても良いので早く別れたいと話しています。 私の選択肢として円満調...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚で弁護士さんにお願いしたい場合

ベストアンサー

モラハラ気味な夫と離婚したく、一週間前から実家に避難しています。 まだ夫には離婚の意思を伝えておらず、離婚したい事をまず伝えたいのですが 両親は穏やかな人なので夫との話し合いでは丸め込まれそうですので弁護士さんを探しています。 3歳の子供も居ますので養育費等も頂きたいのですが、嫌なことがあると仕事を辞める癖が有り私が別居を行った時も仕事を突然...

弁護士回答
    1
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 主人に不倫の慰謝料請求できる金額の相場が知りたいです。

ベストアンサー

離婚することになった主人に不倫の慰謝料請求できる額の相場が、知りたいです。 主人の年収780万 私 専業主婦 こども3人(9、7、4歳)親権は私。 主人33歳 相手Yさん20代半ば 婚姻期間10年 不倫期間3年以上、(主人とYさんの間に2歳半になるこどもがいる) 最初は主人から、二回目以降はYさんから誘って会っていた。 Yさんは会社の部下で主人を既婚者だと知って...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在離婚協議中で、私と不倫相手に慰謝料総額900万、養育費月15万を請求されております。 不貞期間は約半年、私の年収は600万程度です。 あまりに利己的かつ理不尽な金額の為、減額交渉をしていますが、一向に応じてくれません。私も本当に責任を感じ、反省をしていますし、1人いる4歳の子供の為に、と思い、慰謝料700万、養育費月8万での提示...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について解答よろしくお願いいたします

ベストアンサー

婚約破棄についての相談です。 私はバツ1で高校生の子ども二人、彼はバツ3です。 半年交際後にプロポーズをされ、婚約いたしました。彼は私の両親、子どもに会い、私はまだ彼のご家族には会っていませんが、ウエディングドレス、指輪の下見は済んでいる状況でした。 彼はとても独占欲が強く、今後すべて彼が買うと言って、私が元旦那に買ってもらったアクセサリーやバッ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の辞退が出来ないのは本当でしょうか?

一月程前に、児童扶養手当を辞退したい と言う事で投稿させて頂いた者です。 去年別居から離婚となり、私は専業主婦で収入も貯金もなく、 子どもも2人おり、生活していけるか不安だったのですが、、 市役所の方にとても良くして頂き、色々な手続きを終えました。 しかし、離婚の前後から養育費の話が進み、 予想外に何故かそれなりに頂ける事になり(まだ半信半...

弁護士回答
    1
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから