34,536件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容が離婚合意時の内容と全く違います。変更するにはどうすれば宜しいですか?

ベストアンサー

公正証書の内容が離婚合意時と違っています。 変更は可能でしょうか? ともに30代前半、子ども2人(4歳と2歳) 1年間の別居の後、協議離婚により離婚届が提出されました。 それと同時に公正証書にサインして返送するように元嫁から書類が送られて来ました。 離婚届にサインした時の条件は毎月12万の養育費と月1回の面会あり。 しかし、公正証書に記載された内容は 「...

弁護士回答
    2
  • 姉のこどもについて

姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のDV被害届、住民票閲覧制限について

元夫からDVを受けており、役所に相談した後別居、養育費、財産分与の取り決めを公正証書で作成して、すぐに離婚届を提出しました。 慰謝料はありません。 警察への被害届の時効は10年(?)とのことですが、離婚したあとでも被害届は出せるのでしょうか? 出した場合、元夫との間で予想されるトラブルは、どんなものがあるでしょうか? できれば、住民票の閲覧制限もかけ...

弁護士回答
    1
  • ⚫️高等教育無償化による離婚後の学費支払いは必要?

離婚後、子どもの大学の学費支払いについて請求があり、調停で費用を折半することになり、今も支払いを行なっています。それで、今年4月の高等教育無償化により、今後の学費支払いをやめる、或いは減額できるでしょうか。また、これから大学に行く子供の学費はこの制度を前提に対応するのが常識になると考えて良いのでしょうか。相手の年収は250万円+養育費120万円です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

もし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に離婚理由が浮気とわかれば慰謝料請求はできるのか?

去年調停離婚しました。一昨年は別居してたが毎月1回は元夫の所に通ってましたが、元夫から離婚話しを持ちかけられ、協議ではおりつけず、調停申し立てをしたが、私は泣き寝入りして、慰謝料請求出来ず、養育費のみでしたが、調停離婚しました。離婚して1年、離婚理由が浮気だった事が発覚。浮気相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのに慰謝料と養育費はいくらもらえるのか?

結婚20年、子供が高校1年、中学1年、小学3年です。長年、主人の暴言に悩まされています。離婚などしてはいけないものと思い込んでいましたが、最近、自営業を経営している主人の会社に女性の従業員が入って来ました。私も手伝っていたので、会社には、よく出入りしていた女性です。彼女が入ってきたたので、私は、来なくても良いとの事を言われました。手伝っている時...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行は弁護士に依頼するべき❓

ベストアンサー

お世話になります。 この度、養育費の強制執行を行うつもりでおります。 既に履行勧告済みですが、のらりくらりと一切入金もなく、期日を迎えました。 滞納期間は3年程、正直これ以上待つ事がストレスにもなり、待てる心情ではありません。 調停調書に養育費の取り決めあり 相手の住所、勤務先は判明しています。 この辺りでは、大きな企業ですし、 離婚...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚までの生活費に関して覚書を作成しておきたいです。

ベストアンサー

離婚、別居までの生活費について質問致します。 今年10月中に離婚を成立させ、年末までは同居予定です。 別居後の来年1月から慰謝料、養育費の支払いをしてもらう予定で、公正証書も作成します。 10月中に離婚成立後も同居中の12月までは毎月生活費を私に支払うと同意しており、これに関しては年内に終わる話なので公正証書に記載せず、覚書や念書など別で作成し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!

ベストアンサー

現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...

弁護士回答
    4
  • 過去数年の養育費一括請求の場合

今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債の支払い義務、慰謝料

ベストアンサー

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    3
  • 協議で離婚決定。養育費・面会で調停。

私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う面会交流、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停を申立て、1月に調停があります。 先日の婚姻費調停で相手側が「親権はいらない」と言ったそうです。 別居前から相手は子供はいらないと言っていました。 別居後に子供が生まれたのですが、離婚調停で相手が子供を望んでいない場合でも、面会交流は必ず取り決めするのですか? 【質問1】 相手が面会交流に触れなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、結婚時に得た退職金を妻個人のものとみなせるのか。

離婚することになったのですが、妻が ①6年前の結婚の際にそれまで勤めていた会社から受け取った退職金 ②結婚後に妻側の親族が亡くなった際に受け取った遺産 の二つを「わたしの財産だから請求したい」と言ってきました。 そのお金は結婚当時から二人の生活費及び妻の車の購入費として使っていき、現在の二人の貯金はほぼありません。借金してでも妻に支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 宝くじの財産分与

宝くじの当選金があるのですが、夫には車が欲しい、何々が欲しいとねだられるし、離婚後の生活費に充てたくて、内緒にしていますが、宝くじの配当金は分与の対象になるのでしょうか? 子供の養育費も持ち家もいらないから、後の生活費に充てたくて当選金は必要なのですが。 過去の質問では宝くじの当選金は分与の対象にならないとあったようですが、他サイトの質問では宝く...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の相場について

ベストアンサー

別居中の生活費について、請求される場合の月額の相場はいくらくらいでしょうか。 経緯、状況は下記の通りです。 ・今年4月から別居 ・子供1人(2歳) ・妻と子は、妻の実家に居住中 ・妻の両親とも就業中 ・私は賃貸マンションに引越し(一人暮らし) ・別居原因は妻の浮気(相手男より慰謝料受領済み) ・私、妻ともに正社員で就業中 ・子供の保育園料(月3.5...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いをしてもらう様に家庭裁判所へ調停を申し立てることが出来ますか

夏に未成年の娘が出産したのですが、相手方は認知しないと言っていたので、強制認知しますよ。と、話したら、強制認知させない為の弁護士を立てているのですが、弁護士さんが説得をして認知をする。と、連絡が来たのですが、出産費用や、養育費の支払いについて話が進まず、出産前から相手方の弁護士さんを通してこちらの要望を出しているのですが、認知すると思う。養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の再依頼における弁護士費用の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に関する弁護士費用についてお尋ねです。 調べていたら養育費減額調停や年金調停等種類があるようですが、例えば直接弁護士の方に離婚調停の依頼をしたとします。(法テラスではなく) 【質問1】 無事に離婚はできたが、再度同じ弁護士の方に年金調停等申立をするのに依頼した場合、また着手金等発生するものなのでしょうか。それとも一度依頼し...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の元夫の嘘証言による対応

ベストアンサー

相談の背景 先週、養育費調停があり、元夫がコロナの影響で仕事が休みになったり時間短縮になったりで、2日に1回しか食事も取れない状況と言ったとの事で、元夫の提示した金額で了承し、調停成立となりました。 が、同じ会社に勤務してる友人に聞いたら、コロナの影響で仕事が休みになる事も時間短縮もない事が分かりました。 質問1 この場合、成立しているので、こち...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?

別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 審判離婚になる場合はどのような時

ベストアンサー

調停にて離婚や養育費、面会などは決定して親権のみが争点となった場合審判離婚になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の他に専門学校の学費、他を請求したい

ベストアンサー

離婚協議中です。養育費の他に専門学校へ進学した場合の授業料や、県外の専門学校へ進学した際に一人暮らしした場合の生活費や家賃を折半したいと言ったら、養育費、学資保険の他にそこまで払わなければいけないのは納得いかないと言われ、調停になりそうです。 旦那は良くて月40万の収入があり、生活費の他に住宅ローンに月50,000円の支払いがあります。私は専業主婦...

弁護士回答
    5
  • 未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の合意書条項(接触禁止)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、一度だけホテルで不貞行為をし、そのことが不倫相手の奥様に知られてしまいました。奥様は離婚は迷っている状況とのこと。 現在慰謝料100万円と接触禁止事項や守秘義務を盛り込んだ合意書を取り交わす予定なのですが、奥様から「離婚後も、一切の接触を禁ずる。違反する度に違約金100万円を支払う」という文言を追加することを指示されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし

ベストアンサー

10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題

離婚した夫婦間の金銭の問題について教えて下さい。 主人はうつ病で9年目、私は主人の休職期間3年、失職期間1年半も含めあらゆるサポートを生活面でも経済面でもしてきたつもりです。 けれど、完治はせず私も精神的に限界で私自身も軽度のうつ病やパニック障害を発症した時期もあり なおかつ主人のうつ病の影響で長男は保健室登校や不登校を繰り返しており、家族が...

弁護士回答
    1
  • 養育費 20歳の息子が申し立て人

9年前に子供三人を連れて離婚しました。  離婚理由は前旦那の浮気や借金が  理由です。 今の主人に出会い再婚して 養子縁組をしましたが 前旦那は借金があり養育費を頂けませんでした。 一番上が21歳になり社会人として 生活していましたが大学へ行きたいとの 事で今までの養育費請求とは 難しいでしょうか❓ 申し立て人は一番上の子です。 ただ震災で実家はな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と退居請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家(ローン返済中)に妻子と同居中です。 離婚後の親権は監護時間により妻が取得見込みであり、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学業の加減があり来年春をまでに離婚したいと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで私が自宅を退居し賃貸生活を検討し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 入院費用の支払いについて

結婚し妊娠中に入院しました。 専業主婦でした。 私の入院中に旦那が貯金や給料を使い込んだため入院費用が払えず退院時分割払いにしてもらいました。 出産費用もこの分割に含まれています。 子供が一歳になる前に離婚し、離婚後一ヶ月ほどで旦那が行方不明になりました。 離婚時の話し合いで養育費とは別に分割支払いにしている入院費も返済してもらうよう決めまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行中の減額について

5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の諸経費について。某通信教育会社も合わせて、相手方のやり方に違法性は無いのですか?

何時もお世話になっています。今回の相談は協議離婚成立後、相手方から一方的に請求される養育費以外の諸経費の支払いについてです。 協議内容では、子供にかかる養育費以外の必要経費や諸経費についてはお互いに協議する事になっていますが、離婚原因はこちらにあると主張し、相手方から子供名義の封書で、これらは当然の権利としての子供に対する償い代の一環だとして、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の児童扶養手当についての疑問

【相談の背景】 離婚して児童扶養手当をもらう場合についてです。現在専業主婦で無収入です。 ①これから稼いだとして…今年どんなに収入を得ても、前年度の所得が0なら満額もらえるのでしょうか? ②生活保護を受けた場合は、それも収入として計算されるのでしょうか? ③夫からもらった養育費は収入として計算されるのでしょうか? ④実家に住む場合両親の所得も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 その際養育費等決め、調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに何らかの債権債務が存在しないことを相互に確認する」と書いてあります。 調停員の方にはこれを書けば後でお互いお金の揉め事とか出来なくなるから、と言われたのですが、元夫から裁判を起こして慰謝料請求してやると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫にて先日離婚しました。 離婚前に公正証書を作成しその中で慰謝料200万円を分割で支払うこと、養育費月5万円と決まりました。不倫相手に請求しないとの記載はしていません。離婚後も不倫相手とお付き合いが続いていることが分かり不倫相手に慰謝料を請求したいのですが相手がシングルマザーであり尚且つ元旦那から十分な慰謝料をもらっている場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の戸籍の附票について

【相談の背景】 離婚前提で話し合いをしている最中です。 不貞やDV等はありません。 離婚後養育費を払ってもらう立場なのですが、万が一不払いになった際の財産差し押さえなどの手続きをしなければならなくなった場合、子供の戸籍を私(妻)の方に転籍していると、夫の住所特定のための戸籍の附票は取れなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 夫が今の本籍から転...

弁護士回答
    2
  • 調停及び離婚裁判を全欠席した後について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、家財を全ていただいて宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻と離婚裁判があり、和解により離婚が決定しました。 親権、養育費、解決金が決まり、最後に精算条項が盛り込まれました。 現在、私は妻と暮らしていた賃貸に住んでおり、妻の荷物がいまだに置いてあります。 また、共通で購入した電化製品も多々あります。 ご質問なのですが、精算条項が盛り込まれると、共通で購入した電化製品は全ていただいて宜しいのでし...

弁護士回答
    2
  • 合意の性行為 不同意の妊娠 慰謝料

ベストアンサー

合意の妊娠で彼に最後まで行為をしてよいか?と 聞かれ 年齢が私自身が19歳、相手が20歳です その時に私は、「まだ若くこれから先経済力も無い 行動力も無い付き合って2ヶ月も経ってないので 絶対にしないでやめてそんなことして責任とれるの」と伝えました。 その時にいま妊娠させたら俺と別れられなくなる 他の男のとこに行けないねと言われました。 その後 影響...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 未婚シングル 認知調停 養育費調停

【相談の背景】 未婚シングルです。 認知調停、養育費調停を弁護士なしで 行おうとしております 【質問1】 一連の流れを教えてください 【質問2】 相手側の住民票や、戸籍謄本は 籍をいれておりませんがどのように取得したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。養育費も含め15万なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 旦那の浮気で、旦那が帰ってきません。調停を申込まれました。連絡がくるのは週に一度子供のことでメールがくる程度です。どこにいるのかもわかりません。 以前こちらで伺った時 婚姻費用は15万と教えていただきました。 子供3人は私が見てます。養育費も含め15万なのでしょうか?もし調停で何かが決まってしまったら通帳は渡さなければ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから