法律相談一覧
-
養育費の強制執行の方法
ベストアンサー養育費の強制執行は、送達申請証明を家庭裁判所から貰って、地方裁判所で手続きするのですか? 送達申請証明は、家庭裁判所に直接出向いて特別送達してもらってすぐ貰えるのでしょうか? 出来れば詳しく流れを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親は養育費を支払う義務がある
ベストアンサー父親は養育費を支払子供が困らない様に一人前になるまでサポートしなければいけないと言う事ですよね? その文言は、法律上『子供の権利』として書いてあるものはありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たして,,,
養育費一括請求をする為に弁護士を雇って調停が成立するのでしょうか? 相手は意見もハッキリ言うような強めの人です。養育費一括払いは相手が同意しないかぎり不成立になりやすいと聞いたので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妊娠について
【相談の背景】 現在別居して50万円ほどの婚姻費用を貰い5年になります。原因は向こうの不貞によるものでした。 小学生になる子供がいます。 しかし、私は別居中に恋人ができ妊娠してしまいました。 どうするべきか悩んでいます。 【質問1】 離婚して子供を出産するとして戸籍上の夫から慰謝料を求められることはあるのでしょうか。どうにか夫に知られないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の請求について
ベストアンサーおはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停成立後の離婚届提出
調停中です。おなかに私の子どもがいます。 妻は生まれるまで離婚を待ってほしいと行ってます。 私は妻の条件をのみ(養育費等)すぐに離婚したいと考えています。 調停成立後10日が期限となってますが、離婚届をだすのを先にのばすということは、できるのでしょうか? 調停成立しないと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解消後の子供の面会
内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!!
【相談の背景】 養育費の強制執行をされた後、未払い分は全て振込完了し、後に結局強制執行されて、給料から天引き差押されました。ですが、相手が自動送金処理を、希望されましたので、その指示通りにしました。もう遅延分もないのに、翌月も強制執行で差押されてしまい。結果的に2ヶ月分二重で相手に振込している状況です。連絡取れず書面送付しましたが、無視されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について 強制執行とその担保 離婚時期について
離婚前の公正証書について質問です。相手が不倫をして、離婚を請求されています。代償として多めに養育費などを払うと言っていますが、彼の給料の半分以上の額で支払いに不安を感じています。公正証書を作りたいのですが、離婚の時期は確定していません。最長二年後くらいになるかもしれません。それでも婚姻費用、または養育費を月○万、離婚後慰謝料を月○万として公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について 元夫が会わせないと一方的に
子ども達との面会について 今年1月に協議離婚をして離婚協議書や公正証書など 離婚後について養育費や面会交流など具体的な取り決めは無し。 親権は元旦那が持っている。 これまでは母親から子ども達に会いたいと言って 月1回ペースで会えていたが、 最近になって、養育費と携帯代を払わないと子どもに会わせないの一点張り。 離婚後も母親が持っている携帯は元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う携帯解約、慰謝料について
スマートフォンの初期化後の解約について 離婚後に相手名義の携帯を返却する事になりました。スマートフォンを初期化して渡しましたが画面ロックのパスコードがかかっているらしくIDとパスワードを教えて下さいと連絡がきました。 お相手いわく使用権限は返却した事にならないとの事でした。 この場合はID、パスコードを教えなければいけないのでしょうか? それと残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行動は怪しい…本当に相手側は弁護士さんに依頼したいるのか?
ベストアンサー離婚後、相手側が養育費が足りないから増やしてたいってきました。こちらはちゃんと調停で決まった額を毎月支払っています。まず相手は離婚後すぐに同棲を始めています。 養育費をあげないなら調停で決めた日以外あわさないといってきて、こっちは弁護士雇ったからそっちの弁護士と話をしたがっているから弁護士の名前を教えてと何度もいってきます。 その件についてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーあたしは16で妊娠相手は17で 籍がいれれず認知はしてもらい 結婚前提で相手の実家で 暮らさせてもらい 一年後2人で子供を育て その一年後別れました 相手が18なっても籍を 入れてもらえず そのまま未婚という形で 実家にかえり それからまた復縁という 話になりましたが 彼はヒモ状態で 仕事もしたりしなかったり なのであたしから わかれを切り出しました...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停中です
10日後に二回目の離婚調停があります。私の希望は子供の親権と家の名義変更、主人は身の回りの荷物を持って実家に帰りました、その時、住宅ローンの支払いを止めて競売にかけ、私達が住めないようにしてやると言われました。家と土地は半分が私で、料金も半分支払い済みです、主人は自分の持ち分の住宅ローンを返済してます、私はローンの保証人にはなってないが抵当権設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。こどもが学校を自主退学した場合、3年分一括支払いをした養育費は返金されますでしょうか。
【相談の背景】 離婚後、現在17歳(2026年1月で18歳)娘の養育費を支払っています。 今年4月 娘が3年制の専門学校に入学しましたが、 今年8月いっぱいで自主退学をしました。 3年分の学費がおよそ400万円。 親権者200万円、私150万円、娘本人50万円とそれぞれが負担することとなり、 娘本人50万円は、親権者から一旦借りるという形で今後親権者へ返済していくいう方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金(財産分与)について。
わたしの両親の話になりますが、お願いします。 現在の家族構成は、母(パート)、私(22歳会社員)、長男(19歳専門学生)、次女(18歳専門学生)、三女(15歳高校一年)です。 一昨年の12月、父(50歳)が会社の組合費を私的に使用してしまったことがきっかけで両親が離婚することになりました。 が、養育費のことでなかなか話が合わず、調停を利用して去年の8月に離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の養育費請求について相談お願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の一方的な別居あと 養育費を請求されていますが支払う義務は有るのでしょうか? 別居自体は止める事はできないと 以前に伺った事はありますが 養育費はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者の場合の養育費
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 未就学児の子どもが1人おります。 離婚の原因は私が結婚後に風俗店で働いたためで、主人から離婚と親権の放棄を求められています。 風俗店で勤務するに至った理由は生活費が足りなかったためです。子どもが生後3ヶ月の頃からパートや日雇いバイトを掛け持ちして働いております。 主人は公務員で700万円ほど年収があります。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停を受けたが、応じたくない。
【相談の背景】 私の不貞で3年前に離婚調停起こされ離婚しました。収入は元妻は離婚前から現在も100万ほど多く、現在18歳「春から就職」15歳「春から私学」13歳「公立中学」の子供らが進むにあたり養育費増額申し立てを受けました。これまで子供3人合計で7万円を離婚成立日から一度も怠らず渡してます。また子供との面会交流調停をこちらが申し立てていますが、あちらに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、養育費、男女問題
ベストアンサー【相談の背景】 帰りの車での出来事 急遽奥さんの友達のお家にいくと嫁がいったので、わかったいいよといって一緒に子供と自分合わせて3人で行きました。奥さんが友達のお酒にに少し付き合ってあげてとお願いされたのでわかりましたと承諾しました。よるもおそくなってしまい、子供がなかなか寝付けないため帰ることにし、友達の家を後にしました。そしたら車で、友達は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円貯金持って連れ去り別居され、1年になります。納得できませんが 復縁希望でしたので、審判で決まった婚姻費用を毎月支払っています。現在お互い代理人なしです。1度目の調停は妻は代理人ありでしたが不成立、2度目の離婚調停がまもなく始まります。法的離婚事由はありません。協議を希望してましたが、話し合いに応じてくれない為、仕方なく2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりふり構わない養育費増額の要請について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に高校3年生の息子がいます。 息子が3歳の時に離婚、小学生に上がるときに前妻が再婚しました。 3歳から小学一年までは月7万ボーナスつき10万を払いました。 再婚後は再婚相手と養子縁組したため、双方話し合いで減額して月3万を中3夏まで払いました。 その後、増額に応じて高校3年生の現在まで月4万を支払っています。 今回、さらに養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効能、養育費の支払い
【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い回収について。公正証書あり。
養育費の回収について質問です。 4月の法改正で、養育費などの回収がしやすくなると聞きました。 離婚したのは数年前で、別れる前に公正証書を作成しています。公正証書には主に養育費や慰謝料について記されており、強制執行を認めることも書かれています。 末日に養育費を月3万、慰謝料を2万(分割)と約束しました。慰謝料はおそらく150万程度残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 妊娠 認知と養育費について
ベストアンサーW不倫で妊娠しました。 排卵日だと伝えた上でを彼も子どもを望んだ上での妊娠で、現在3ヶ月です。 お互いのパートナーも知っています。 彼は離婚して私と結婚すると言っていましたが妊娠がわかった途端、妻とやりなおす、経済的に養育費は厳しいから(新築持ち家・子ども2人)中絶してほしいといってきました。 私は出産する旨、認知して養育費を払ってほしいことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差押禁止範囲の変更とは?
ベストアンサー養育費について強制執行中で、今年の6月より、給与等の2分の1を差押えています。 相手は公務員なので、3か月間順調に回収でき、安心しておりましたが、今頃になって、相手方弁護士より1年分支払うので、取下げて欲しい旨の連絡があり、未納は7年分あるので、応じられないと返答したところ、「法的対抗措置を取る」と言われました。 こちらのサイトで相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料や養育費について
現在別居してから1年半が経ちました。 33歳。嫁も同い歳で5歳と3歳の2児の子供ありです。 私の収入は残業代入れても手取り28万程。 嫁はパートで7万程の収入です。 別居理由は不貞もなく、性格の不一致と、嫁からしたら仕事優先で家族を思っていないからとの事でした。私としては、休みの日は子供達と公園や遊びに出掛け、買い物には車を出し、平日の帰宅後には洗濯物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫から養育費を一括請求したい。
この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、別居婚姻費用の相場
二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。養育費の請求はできるでしょうか?
主人の不倫相手(バツ1子持ち)に対して慰謝料を請求しようと思っております。 平成19年3月 最初に不倫が発覚し、主人と話し合いもう相手と連絡を取らないと約束する。 平成19年8月 その女性と関係が続いており、探偵にお願いする。その証拠の報告書を持って、夫、私、相手の女性 私の叔父の4人で話し合いをし、お互いにもう連絡を取り合わないと約束。相手を信用し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にある「養育費」以外の項目について変更したい
ベストアンサー公正証書では①養育費(子が20歳まで)を毎月5万、②生活費援助(子が中学卒業まで)を毎月10万としたが、履行できず、相手から給与差押を受けている。私は再婚し子供が増えた為に養育費減額調停を申し立てた。2回目の調停で、養育費は5万から3万に減額で決着しそうな状況。しかし「生活費援助については調停では変更できない」と調停員に言われました。私は「生活費援助は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元妻からの要求に悩んでいます。
主人の元妻に悩まされています。 主人が離婚して約10年になりますが、理由を付けてはお金の請求をしてきます。 離婚理由は、元妻の浪費•ギャンブル•不貞行為です。 離婚後にメールや手紙(会社宛)で連絡をしてきては、乳がんになった、子供が通院している、鬱の為働けないので生活費を寄越せといった内容が主です。 あまりにもエスカレートしていったので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚し今は鬱病で休職に。養育費減額の可能性は。
ベストアンサー5年前に鬱病を発症し今も治療中で、職場をその間地方公務員なので解雇とはならず休職中です。 2年程前に一時的に回復し、その時に再婚し今は私と後妻の二人です。 しかし、再度鬱病が発症し休職に入りその間の給料は7割支給です。 元妻には、私との子供2人がおり月額養育費6万円払っています。 元妻に減額希望の旨を伝える為、メールするのですが返信はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について教えてください。
現在、別居中。離婚した場合の養育費について教えてください。 息子が1人。年収は私が400万。妻が30万です。 妻の実家が資産家(数十億)のため、学費は全額援助を受けて息子を私立小学校に通わせています。 現在、私の給与は全て妻に渡しており、それで足りない分を妻の実家から補ってもらっています。私の生活費は自分の実家に支援してもらっています。 離婚した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で養育費が確定した夫がICUに入り対応に苦慮しています。
二児の母です。離婚調停で決定した養育費を強制執行により元夫の会社を通じて受領しています。強制執行に至ったのは元夫が愛人をつくり一方的に養育費を支払わなくなったのでやむを得なく裁判所で手続きをして今に至ります。 ところが数ヶ月経って元夫の家族から元夫がICUに入ったので養育費の支払いを何とか考えて欲しいと連絡がありました。困惑しており今後の対応につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費をいらないと言ってしまい合意書を求められています。
3年前、旦那とは離婚調停で離婚し、慰謝料は一括で全て頂きました。 そのとき養育費は4万円と決まりました。(5歳の息子) 面会交流については、元旦那がいらないと言ったのでなしにしました。 ですが最近、面会交流調停?を申し込まれました。 元旦那は、家で暴れたりしていて、会わせない方が良いと判断し拒否しましたが、会いたい会いたいと聞かないので、これから養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしが再婚していると、別れた夫に養育費を請求するのは無駄ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を、裁判で決まってもらっています こどもが障害児のため、20歳を過ぎても自立できていないことを理由に、 20歳までの養育費が終わったあと、 養育費の延長というか介護費というか、を請求しようと思っています 本人からの申請にすることも、検討しています 【質問1】 もしわたしが再婚した場合、それをもらえる可能性は低くなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の面会交流について
【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について。妻と新生児がいる場合の妥当な金額が知りたいです。
養育費の増額請求についてです。 私は父親側です。 正確な言葉でない部分もあるかと思いますがご容赦ください。 未婚のまま母親が出産し、認知した上で10年ほど前に家庭裁判所での調停(示談?)経て十余年間養育費を支払ってきました。 先日、増額の請求が届きました。 増額はやむを得ないと考えているのですが、養育費の金額としてどの程度が妥当なものか、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と相手の同意のもとでの慰謝料の滞納分について
4年程前に今の主人と不倫、その後再婚をし、今まで元妻に対して月に10万円の養育費を払ってきました。 またそれとは別に私は200万、そして主人の方は500万の慰謝料を請求され、私の方は支払い済みですが、主人の方は以前にも収入が減った時期があり、お互いの同意のもと現在は当初の約束の月3万は払ってません。 この度私が妊娠し、来月には出産を控えている為、先々月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの考え方について。
ベストアンサー養育費に詳しい先生にお聞きしたいです。離婚するに際して公正証書を作りお互いが再婚しても職場が変わっても毎月7万円、年2回の賞与月に12万ずつ24万円を大学卒業まで払うと記載しました。毎月の養育費は会社に私が話をし給料から7万円銀行振込してもらう形を取りましたが働いてる本人の口座じゃないと振込が出来ないとの事でもう1つ口座を作り元夫名義の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の判決後の流れについて
【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の公正証書の約束
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して離婚をしました。 娘との面会交流は2か月1回なのですが まだ1度も会わせてくれません。 【質問1】 公正証書通りに養育費等は一度でも遅れていません。 娘に会えないのですがどのようにしたらいいでしょうか? もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?納得がいきません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に家の売却を言われた。
【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚後、再婚したかどうかを確認する方法について等
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停際中です。妻とは別居、子供(中2長男、小5長女)は妻が連れて行きました。 離婚するにあたって、養育費は算定表により支払いますが、①子供たちが妻の再婚相手と養子縁組をした場合、養父が第一の扶養義務者になると思っています。 ②妻が再婚したらその間の養育費の支払いは停止する、旨の条件を付けようと思っています。仮にその条件に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス後の面会謝絶を求める調停の申し立てについて
ベストアンサー既に離婚をし、親権者として子供の養育を行っています。離婚時には協議書を取り交わし、公正証書の作成を進めてきました。 相手方には週に1回程度の面会を求められ、養育費については算定表で本来もらえる金額よりも低い金額を許容し、それに従ってきました。 コロナウイルスの緊急事態宣言により、面会を自粛してほしいと相手方に依頼したところ、相手方から養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、公正証書の時期?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行中に相手方が会社を退職。
養育費の強制執行中の相手方の退職。 5年前から相手方に第3債務者になっていただき、強制執行中の養育費を取り立ててまいりましたが、先月に相手方は会社を退職致しました。 このような場合、第3債務者である会社への強制執行は取り下げて、相手方に再び強制執行をかけるにはどのような手続きが必要でしょうか?? 因みに、相手方との連絡は一切遮断されており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから