34,521件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費をもらっていないのにもらっていると言っている

ベストアンサー

元旦那は2年前にできちゃった再婚をして、2歳になる子どもがいます。 元旦那が再婚して半年もしないうちに養育費は支払われなくなりました。 もちろんそれに対して一切養育費を請求したことはないし、金品をもらったこともありません。 所が、元旦那の嫁は未だに養育費を払っていると思っているのです。 私も再婚したのだから、本来は減額されるべきなのに、旦那は...

弁護士回答
    3
  • 養護施設にいる子の養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子は養護施設におり、私は養護施設にいる間も養育費として、相手方が養護施設に支払っている金額の半額を支払ってきました。 親権移行後、児相の関係で子は養護施設に3~4か月程度お世話になる予定です。その際、私が支払う費用の半額に関しても児相の監護下のため、支払う義務がないと相手方は支払いを拒んでいます。 【質問1】 私は子が養護施設に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と暮らしている子供が施設に入所することになった。 児相の判断なので費用はかからないと言われた。 現在支払っている養育費を減額(弁護士ドットコムで相談し解決済み)した金額で支払い初めたい。 【質問1】 「公正証書を作成しなおす前に、減額した金額の養育費で相手が納得せず強制執行された場合」と、「公正証書を作成し直した後、過...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行のための書類の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行認諾文言のある公正証書をもっています。 元夫が養育費を滞納しているので、給与に対して強制執行しようも思いますが弁護士に頼らず自分で準備を進めています。 そのために確保した登記事項証明書や元夫の住民票、公正証書の執行文などは発行してからの有効期限はあるのでしょうか。準備だけ進めて裁判所への申し立てのタイミングを伺っており、...

弁護士回答
    1
  • 養育費計算、妻の年収はいくらで計算?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚または別居で協議中です。離婚または別居後妻は、今住んでる所から県外(妻の祖父母宅)に引っ越します。それから就職活動しますのでしぱらく無職てす。妻は以前その県(妻の祖父母宅の県)で就職していたことがあり、就職すれば200万くらいの収入と言っています。現在はパートで110万くらいです。ちなみに妻は大卒30代です。 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との不貞による子供の養育費の算定について

ベストアンサー

既婚者との不貞行為により子供が出来て、認知後に養育費の算定を行なっております。 以下の条件の場合の算定について質問があります。 1.義務者側に専業主婦の配偶者がいた場合、特別な事情(子供の養育など)が無くてもパート収入や賃金センサスを考慮せずに14歳以下と同様の62の指数で加えるのでしょうか? 2.権利者が遺族年金を受給している場合、職業費20%で収入と...

弁護士回答
    1
  • 面会権拒否の場合。養育費は減額されますか?

旦那の複数との浮気・妊娠疑惑にて離婚予定。 子供は私が引き取り、面会権を拒否しようと思います。 養育費は減額されますか? 浮気の慰謝料も減額されますか? 公正証書を作る予定です。 内容は旦那には 『浮気した事実を認める。誓約書(会わないと誓約後会った)違反を認める。離婚になった場合、慰謝料・養育費をいくら払う。再婚等、先々の変化にも減額なし。面会...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫名義の口座について

ベストアンサー

現在、夫が自宅を出ていく形で別居をしており、婚姻費用分担請求の調停期日が決まったところです。 申立て以前の話し合いで、養育費のみは支払う、現在お金がないので生活費は私の貯金から支払え、と言われました。 私は別居以前より夫名義の通帳の一部を管理しており、その通帳に給与の一定額が振り込まれ、生活費として引き出していたのですが、今現在 住宅ローンと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、養育費がいくら貰えるのか調べたところ、養育費がだいたいわかる表を見つけました。 それによると、夫の年収だと子供一人あたり、8~10万ということでした。 これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか? また、夫の給料明細だと、基本給が安く、住宅手当てや家族手当、残業で給料が高くなっているのですが、この場合離婚によって...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居の際の養育費、所有権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、別居に関する相談です。 私の家庭は、 父(会社員)、母(専業主婦)、私(高校一年生) の3人家族です。 事の発端は、父と母の夫婦喧嘩と生活の困窮で、離婚の話まで持ち上がるようになってしまいました。  私はどちらかといえば母側で、生活費・学費などの面で父と対立してしまっています。 現在、収入は全て父親に養ってもらっている状態...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の無効について

【相談の背景】 離婚協議書を作って互いに署名捺印し別居をしたわけですが、協議離婚署に書いてある婚姻費用を払えないというので婚姻費調停を起こしました。 婚姻費調停を起こした時点で私は妊婦であり、離婚協議書には出産後の養育費も書いてありましたが、養育費も払う気はないとのことで離婚調停も起こしました。 婚姻費は審判に移行し、協議離婚書に書いてある...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料増額と養育費減額について。

ベストアンサー

公正証書と不貞行為について質問です。離婚して1年後に養育費の減額を求められてます。元の原因は、旦那の不貞行為で離婚調停をし、公正証書に慰謝料の金額を不倫相手と合わせて金300万と決まりました。しかし離婚して1ヶ月して不倫相手と再婚をし、子供まで産まれてます。逆算すると離婚が成立する前には妊娠をしていました。まだ当時は妊娠初期なのでこの時点では本人...

弁護士回答
    2
  • 療育費応分負担請求は民事訴訟できませんか?

ベストアンサー

療育費の応分負担を求めるには家事調停しかなく、民事訴訟対象にはなりませんか? 離婚後、子供の発達障害が判明し、療育費がかさみ、離婚前に取り決めた養育費では賄いきれていません。 そこで療育費の応分負担を求めたいのですが、これまでの調停経験から、密室で行われる調停では嘘も恥知らずな発言も言いたい放題になります。 療育費応分負担請求は一般の民事訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について(追加の質問)

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_828029/ 以前、上記の質問をいたしました。 収入減少についての養育費減額はあまり見込めないかもしれないが、扶養家族増加からの養育費減額は可能とのアンサーが多かったです。しかし、1回目の減額調停では調停員の方たちは批判的で味方についてくれる様子がなかったようです。 前妻との間に1人子供がいます。旦那が転職により...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について

ベストアンサー

お尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い義務

離婚を考えています。 自分は離婚がしたいと思ってますが、妻は離婚を拒んでいます。 条件として子供の養育費と住宅ローンを払い続けることを提示してきたんですが。 その際、住宅ローンはこちらが完済するまで払い続けなければいけないのでしょうか? 子供が成人するまで、それ以降は払う義務がないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停成立した後に、調書に「住所、電話番号、勤務先が変更になった場合は相手に知らせる」等の取り決めを入れてませんでした。こちらは養育費を受け取る側です。 【質問1】 離婚調停成立後に調書の変更はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚か調停か。協議離婚で大丈夫でしょうか?

夫の浮気&DVが原因で離婚しますが、 離婚後、夫の両親の元でお世話になります。 そのため、慰謝料や養育費は請求しないことにしました。 私が親権をもらいますが、 後から、夫に取られたりしないか心配です。 協議離婚で大丈夫でしょうか? 他に何か、留意したほうがいい点などありますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産による返還要求と財団への支払い問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の返還を求められましたが支払う事お金はありません。 約1年前から養育費は未払いですし、それ以前も払ったらさり払わなかったりでした。 未払い養育費を債権として届けましたが、全額認められせんでした。 管財人は届出債権は認めない上にもらった養育費の一部も返せと言ってきてたわけです。 請求された額の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の成立の要件について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。未成年の子供が2人います。 相手代理人から「親権者を決めて、まず離婚を成立させたい」と言われました。 1)離婚調停(子持ち)について、最低限、何を決めれば成立するのでしょうか? 親権者さえ決めれば、親権者と養育費さえ決めれば、など教えてください。 2)というのも、調停の中で、親権者、養育費、財産分与などすべての項目を話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告書についての相談になります

履行勧告書について。 H18年に離婚をして十数年たった今、履行勧告書が届きました。 これは対応すべきなのでしょうか? 養育費が発生していた事など書面で受け取った記憶がまずありません。 また、相手に至っては離婚後のよく年には子供を出産して再婚もしています。 その場合でも支払う義務はあるのでしょうか? 世間一般的に養育費は支払う物だともちろん理解...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。出産後の時短勤務に伴う所得の減少は考慮されますか。

未婚で出産を予定しています。 現職を育児休暇取得後に復職予定ですが、正社員から契約社員に雇用形態が変わります。 勤務形態は時短勤務での時給制になり、契約社員では手当や賞与も無くなってしまう事から大幅に給与が減少します。 子父にはDNA鑑定後に養育費を支払う意思はあるります。 そこで質問です。 ・調停での審判になった際、養育費の算定は前年度(正社員...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不倫相手が妊娠し、出産後の認知のみをしてほしいと言っている場合の相談

ベストアンサー

現在妻子持ちです。 約ひと月前に、学生ビザで日本に住んでいる外国人と関係を持ち妊娠が発覚しました。 要は不倫です。 彼女は日本で出産するつもりで、出産後の子供の認知をしてくれたら、私の妻や家族にも迷惑をかけないし、養育費も必要ないと言っています。 ただ認知だけを願っています。(今のところは) 私は彼女が出産後、彼女にもまたその産まれた子供にも二...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について質問です。

結婚して3年目です、子供が1歳半の男の子がいます。 毎日が喧嘩ばかりで、お互いに離婚を決意しました。 離婚後のお金の件でもめています。 まず、慰謝料です。 過去1回だけ風俗に行ったことがバレて怒られました。 これは不貞行為に当たると主張してきているのですが ①そうなのでしょうか? ②その場合慰謝料はいくらになるでしょうか? 養育費です。 お...

弁護士回答
    1
  • 自営業の収入ごまかしをあきらかにし養育費増額申請したい。。

ベストアンサー

9年前に離婚し調停にて子供2人の養育費を一人¥35,000を20歳までと取り決めをしたにもかかわらず上の子が高校卒業後に支払いが一人分されなくなりました。 上の子供が働き出したのが理由ですが給料が安く私の援助なく生活できない状況です。元主人は自営で年収1000万はありました。収入をごまかして申告していたのはあきらかで再婚後にベンツ買ったり新しく生まれた子供...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

バツイチの彼と交際9年を経て結婚しました。今年子供が産まれます。前妻との間に子供が3人いて、養育費を毎月欠かさず7万支払ってます。離婚後行政書士を間にいれて書類を作ったそうです。内容が、3人の子供が二十歳になるまで支払うという約束になってます。しかし、新たに結婚し子供も産まれるので毎月の支払いが厳しくなります。上の2人は中学卒業後すぐ働いていて、下の...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の養育費

【相談の背景】 近々自己破産をする予定の夫(管財事件)と離婚を考えていますが、私自身の体調が悪くたくさん働けません。 夫の給料は月26万〜30万です。 離婚したら夫は1人で暮らし、必要なお金は毎月13万位になるようです。 なので13万〜17万残る予定です。 離婚しても夫が了承したならこの残りの13万〜17万を全て私と子供が受け取ることは可能でしょうか? いく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと住宅ローンについて

【相談の背景】 今回、十数年連れ添った妻と離婚することとなりました。現在協議が始まったところです。親権は放棄し、養育費の支払いをしていく方向で調整しています。3人の子供に対し、月12万円〜15万円程度。 また、私名義の戸建てを所有しています。2900万円程度の残債がありますが、うまく行けばローンを完済出来るくらいの金額では売却できそうなのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の協議中です。一番下の子供が14歳で、大学に行くとすると、今後、8年位は養育費を支払う必要があります。 離婚後、不動産(持ち家)について、私が所有することとしています。 (不動産の評価額ーローン残高の半分を私が支払う予定で、支払時期はまだ、協議していません。) 基本的には住み続けたいのですが、親の介護もあり、将来的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン。

離婚後の家の住宅ローンの支払い。 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

離婚後の子供との面会について相談させてください。 2020年1月末に調停離婚をしました。 決定事項で、年に2回の面会となりました。 ですが、本日まで1度も面会させてもらえません。 養育費などその他の決定事項は全て守っています。 面会拒否の理由は、「コロナ感染が怖いから」「養育費はもういらないから、2度と会わせたくない」と言 われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会交流について

乳児の面会交流について 今乳児がおりますが離婚予定です。 その後再婚予定です。 再婚後、子供がまだ乳児であることから、新しい父親と良好な関係を築きやすく、実父と面会交流を続けると、子供も混乱しますし、できれば思春期まで父親が二人いる状態は避けたいと思っております。 そこで、子供が乳児であり、新しい父親と良好な関係を築く可能性が高く、実親の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 認知後に戸籍に載らないようにするには

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 先日、息子の別れた彼女から突然『子供の認知と養育費の請求』がありました。 妊娠の事実を知ったのは別れてからで 堕胎するとの約束で現金も渡してました。 ところが突然の連絡に息子共々、戸惑っています。 色々と調べた結果… 産まれた子供に罪は無いので 認知と養育費の支払いには応じるつもりでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の扶養

いつも大変お世話になっております。 離婚後の子供の扶養についてお伺いします。 離婚後でも元夫が子供に対してある程度の金額を養育費として支払っていれば、元夫側で子供を扶養家族として申告出来るという情報をネットで目にしました。養育費は月3万円貰う予定です。 私は子供の保育料(幼稚園)、食費、習い事代などで月3万円以上負担していますがそれでも元夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の調停調書

小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらっているが、成人した子の扶養家族になれるか?

離婚後未成年の子が1人おり、養育費の支払いで生活し、無職の場合、成人した社会人の子の扶養に未成年の子と無職の親が加入し、社会保険など利用する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 前妻への生活費の援助

こんにちは。 バツイチ子持ちの男性と再婚することになりました。 お子さんは前妻が引き取って育てています。 養育費を月々15万円払っています。 養育費の減額については、前妻さんに相談しましたが応じて頂けず、こちらのサイトを見ても、弁護士さんにも再婚だけでは減額は難しいし、この額を払っている人は少なくないし力になれないと言われてしまいました。 養育費...

弁護士回答
    3
  • 認知請求についてです

ベストアンサー

子供の認知について相談があります。 子供を去年の3月に出産して認知はしてもらってないですが、話し合いをして養育費はきちんと責任を取ると言われて、去年の4月から今年の1月までの養育費をまとめて払ってもらいました。 養育費として受け取ったのですが、今からでも認知請求は出来れのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 法テラス 養育費の振込先について

離婚調停で、相手方が法テラスを利用して、弁護士代理人をつけています。 ようやく離婚の調停がまとまりつつあり、慰謝料、養育費の額も決まって、私が相手方に、慰謝料は分割し、毎月の養育費に上乗せして、月々合計25万(養育費23万+慰謝料2万(慰謝料計300万)、ただし、慰謝料は一部、一括で70万を最初に振り込みます)払うことになりました。ですが、相手方弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月元夫から養育費の減額調停の申請が出されました。まだ調停は始まっていませんが、調停中の養育費はどうなるのか知りたいです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っていて毎月子供達二人に各3万円づつ、計6万円の支払いの約束をしています。 また、現在、申し出が出されてから1ヶ月分の養育費は振り込まれています。 【質問1】 調停中の養育費はもら...

弁護士回答
    3
  • 改正民事執行法で養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費の金額を話し合っているのですが、相手が仕事を辞めるかもしれないと言っています。無事に養育費が決まっても支払われない可能性が高いです。 相手の現在の住所も連絡先も勤務先(転職していれば)も知りません。 最低限の子供に対する義務は負ってもらわなければ、逃げ得は許せません。 【質問1】 最近、改正民事執行法で養育費をとりやす...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を受け取った後で被害届を出す事は許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と口論になってつい突き飛ばしてしまいました。 その際に2人のやり取りで僕から嫁の通帳に損害賠償として10万振り込みました。 証書などは作ってませんが、そのやりとりはLINEなどでやっており、証拠は残してます。 送金した証拠も残してます。 その後、子供を連れて出て行ったのですが、1週間後に連絡がきました。 内容は 1・もう離婚したい 2・...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、給料大幅減による養育費の金額

離婚前は家族手当・残業代など含め年収550万ありましたが 去年離婚しまして、大幅に給料が下がりました。 残業代を入れなかったら手取り14万です。 残業を頑張ってるので今は19万ほどありますが、必ず残業があるとは限りません。 養育費として月4万払ってます。 ボーナスの時は6万プラスです。 住宅ローンと車のローンで11万ありますので、毎月赤字の状態で...

弁護士回答
    2
  • 認知されていない子供に対しての遺言書について

認知されていない子供がいます。 養育費は頂いていますが、子供が未成年のうちに父親が亡くなってしまった場合、未認知のためそれに代わる保険金やその他の遺産相続なども対象になりません。 そこでアドバイスをお願い致します。 1、遺言書で死後の認知を認め、相続人と等分で相続させる事は可能か。 2、子供が未成年の間に亡くなった場合、残りの養育費分を遺...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に前妻と離婚し、子供(現在7歳)の養育費を毎月3万円支払っています。 今年の5月に再婚し、二人の連れ子(5歳と4歳)を養子縁組みし、さらに6月に子供が生まれました。 生活が苦しくなったため、前妻に養育費の減額を提案しましたが、一括払いを要求されたり、減額にも応じないため、調停を考えている状況です。 【質問1】 この場合の養育...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那に養育費請求

離婚を考えています。 旦那は、4月に勝手に仕事をやめ県外の実家へ帰りいま現在は仕事もせずに毎日ゲーム三昧です。 子供は4人で、4人とも保育園に通っています。 離婚するにも、養育費くらいは貰いたいのですが、現在無職の旦那へは、調停など起こしても養育費をもらえない可能性の方が高いのでしょうか? また、どうしても養育費を確実に貰いたい場合は旦那が仕事...

弁護士回答
    3
  • 育休中の養育費算定について

ベストアンサー

養育費の調停を予定していますが、相手が育休中の収入を想定して無収入での算定を要求しています。 1.国からの補助金や職場復帰した際の収入を想定しての算出が妥当ではないのでしょうか? 2.職場復帰したのに復帰していないと嘘をつかれることを防ぐ方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停に呼び出される予定です

ベストアンサー

長文になります、宜しくお願いします。12年くらい前に離婚した元妻から、養育費調停の手続きをしました。と連絡がありました。元妻とはたまにLINEというアプリで連絡をとる(年に一回くらい)程度です。これからは自分の知る限りの情報です。元妻はアルバイトをしてておそらく生活保護うけてるかな?自分との子供16歳、他の子供小学校高学年、更に別のひとの子供小学校低学年...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから