34,521件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の滞り、今後の対応の仕方

ベストアンサー

20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の養育費等について

今後の対処・対応について困っています。 相手とは約1年前からダブル不倫でした。 お互いに子供も有りです。 お付き合いが始まってから半年程で妊娠が発覚。 今月中には産まれます。 可能性としては、不倫していた彼との子供の確率が高いです。(主人とはあまり行為が無かったので) 妊娠がわかった日から、家族には話すと言われていたので、話したと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込口座の名義変更について

数ヶ月前に、公正証書を作成して離婚しました。 今後、養育費は、公正証書に記載している子ども名義の銀行口座に振り込んでもらうことになっています。 しかし、離婚後、子どもの姓を変更した為、 その口座の名義変更(姓の変更)の手続きをしたいと思っています。 そこで気になっていることがあります。 【1】 銀行口座の名義変更(姓の変更)をすること...

弁護士回答
    1
  • 相手の居場所について。慰謝料 養育費

以前、損害賠償請求の裁判を起こしました。慰謝料と養育費です。裁判ではお互いに弁護士を立て、裁判を行いました!そこで相手側と相手側の弁護士がしっかりお金は払う。と言い、慰謝料一括だったら払わない。と言ってきたので、こちら側も頑張りましたが 話にならないので 和解で成立し、そこで裁判は終わりました。 判決出ても払わないと思う。と弁護士に言われ、分割...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の場合の養育費の決め方について

養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定と、養育費について【 ①前編】

困っていることがあり相談させて頂きました。 長くなってしまいますが、どうぞよろしくお願い致します。 その男性は、バツイチにて 元奥様元に1子おります。 婚姻生活一年、別居七年間のなかに 数回、離婚調停をしましたが離婚できず やっと昨年離婚が成立しました。 元奥様は、別居後に出産しましたが 婚姻中に妊娠、出産の事実は伝えられなかったそうです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の適当な金額について

初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...

弁護士回答
    5
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費 、失業による未払い

ベストアンサー

3年前に離婚し、慰謝料・養育費を合せ毎月15万円の支払い義務があります。(子供12才) 半年前に失業し未だ無職のため収入がなく約80万円が未払いの状態です。 先日、代理の行政書士から1週間以内に未払い分一括支払う旨の文書が届きました。離婚時に公正証書も交わしておるため、本来は全額一括請求の権利も先方にはあります。しかし、どちらにせよ現状としては支払いするお...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料と養育費

ベストアンサー

こんにちわ。かなり悩んでいますので相談したいと思います。よろしくお願いします。 この前妻に、離婚をしてほしいと言われましたが、私は離婚をしたくありません。妻に離婚の理由を教えてほしいと言った所「信頼が出来ない。気持ち悪いから一緒に生活するのは無理。」と言われました。結婚は3年目になります。不倫などはしたことがありません。重度の精神障害でもありませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の内縁関係ではないという証明について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼女がつい先日離婚届けを出しましたが、子供のために同居生活をするとの事です。 財産分与なし。 慰謝料請求なし。 世帯分離している。 親権は相手方 生活費はお互い10万ずつ出し合うと決めて、それ以外は個々で管理。 養育費は10万ずつの共同生活費に含む。 書面の取り交し等なし。 という内容で同居するのですが、 質問 内縁関...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の小さな金銭トラブルについて

離婚後の小さなトラブルで悩んでいます。 調停離婚後、2か月が経ちます。7才の息子の親権は私です。月1回、2回程度面会へ行かせているのですが、その際の交通費を請求してきます。本当に、小さな金額なので黙って払っていますが、さすがに請求がいつか膨らんだら嫌なので拒否したら、今度からは面会の送迎してと言われました。 自分都合で日にちを勝手に決め、自分が会...

弁護士回答
    4
  • 未婚 養育費 念書 無効

【相談の背景】 未婚 養育費 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知もしないまま養育費だけは払っています 養育費に関して自分の子供かどうかもわからないまま日々色々な請求や脅迫のメッセージがくるので念書として2万円払うと記載し、元カノの自宅に送りました ですが後日法テラスで相談したところ 今の時点で認知もしていないのに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が平成21年に離婚した際に元妻と公正証書で養育費について叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 誓約書の内容は、8月◯日に、公証役場で保証人変更の手続きをするという内容で、その日に公証役場に行くこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払う側 今後

ベストアンサー

養育費を払う事になります。 まだ養育費は決まっていません。 今の状況を弁護士のかたに相談したところ、もう相手方が弁護士に依頼するか、裁判になるまで待っていてもいいと聞きました。 今は同じ職場で働いていますが、転職先が決まりましたので、相手の方と離れようと思います。 できればあまり知られたくないんですが、 この場合、相手方に何処に転職するかを言わ...

弁護士回答
    1
  • 私の知らない収入・養育費について

離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...

弁護士回答
    1
  • 大学進学で養育費増額調停を起こされました。絶対に増やされたくないです。

【相談の背景】 子供が大学に進学したということで、養育費増額調停を起こされていて、審判にいきました。 ・昨年2月に離婚して20歳までの養育費は決めております。 ・相手方は、大学名を絶対に明かしたくないようで、マスキングした在学証明を提出するつもりです。 ・離婚の際に学資保険350万円を全額相手方に渡しております。 ・近々、外国人女性と再婚の予定があり...

弁護士回答
    2
  • 失業から就職の養育費算定につきまして

ベストアンサー

妻と離婚がほぼ決まりそうな段階まで来ました。 現在、失業中で、失業手当を養育費に充てる約束をしましたが、就職した場合、いつから、給与を養育費に充てることになりますか? また、どんな算定方法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表に基づく養育費の中に、ピアノ等の習いごとや学習塾の費用は入りますか?

現在離婚を検討中です。養育費についての質問をお願いします。 現在、子供はこれから私立の小学校に入学予定で、学校が私立の場合、その学費は養育費算定表に基づく養育費とは別に考えなければいけないということを知りましたが、離婚前に行かせている(または婚姻中に夫婦で行かせることを合意している)、ピアノ等の習い事や学習塾の費用も、私立学費のように、養育費算定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について 再婚の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が養育費支払いの義務者側です。 当方が再婚した場合の養育費減額についての質問です。 【質問1】 当方が再婚した場合、再婚相手が無収入の場合、扶養家族が増えることになると思いますが、養育費減額の可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがなくなったから増額がありますか?

私は婚姻中に夫婦の住宅を建て私がローン名義人で相手が連帯保証人でした。調停で決まった婚姻費は2万円を支払い、養育費も2万円支払いました。この婚姻費は審判で決まり、その理由が住宅ローンを抱えている為考慮しての結果でした。離婚して一年後に住宅を売りました。ただオーバーローンの為自分で独身時代に貯めた1000万円をあてて売りました。その後相手は養育費増額調...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と別に不貞相手から慰謝料を取れるか?

離婚成立後に夫の不貞相手から慰謝料を取れますか? 夫は不貞相手とずっと関係を続けていて、子供までいました。 浮気発覚後に夫は家を出て別居という形にされました。財産も不貞相手との交際費にどんどん使われ、家のローンは滞納され、結局、競売のような形で追い出され、子供と二人でアパートに住んでいます。 別居は四年でした。小学三年生の子供は私が親権となり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停について

こんばんは。お世話になっております。 明日、初めての調停なのですが、離婚後についての要求(希望)などを調停員さんに伝えてもよいのでしょうか? (例えば“養育費(婚姻費)は給与天引きにしてほしい”、“もし、養育費などの支払いが遅れる場合、その月からの子供の面接もしません”、“離婚後に電話、メールなどをして、私がなかなか出ない場合、しつこく電話かけたり、家...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押の申立について

ベストアンサー

離婚調停が成立し養育費が確定しましたが元夫が債務名義の養育費を支払わないため勤務先の給与の差押をしました。ところが元夫は体調不良を理由に勤務先を休職し無給となったため勤務先から養育費は元夫から直接もらうようにと連絡がありました。元夫は健康保健の傷病手当金をもらっていますが養育費を支払わないため預貯金の差押えを実施します。その際に以下をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の財産分与申立

調停離婚し、養育費を取り決めました。 離婚後1年3ヶ月ですが、財産分与申立を考えています。 調停調書の中に、金銭その他の財産上の請求をしないと記載ありますが この内容を覆す方法はないでしょうか? 弁護士の方にお願いしても難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の公正証書の内容申し立てについて

裁判で取り決めた養育費や返済金の支払いが滞っている為、公正証書に基づいた申し立てを施行したいのですが、その裁判時に作成された書類を家庭裁判所に提出すればいいのでしょうか? 何か付随するものがあるのか、申し立て方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の後の請求について

ベストアンサー

婚約、同棲、結婚式も挙げて一年半一緒に生活してきた相手がいます。 婚約時にバツイチだから元の子供の養育費が五万あり、車のローンもあると聞いていたので、それを了承の上、それ以外の残りの給料10万ほどを入れると言う約束で結婚式も挙げ、一緒に生活してきました。 ですが、一緒に生活を始めると、毎月持って帰ってきてくれる額は0円の時もあれば、2万、6万、と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の養育費などの金額の確定はいつの時点になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 一人娘は私が養育しています。 婚姻費用は仮払いで毎月10万円相手方(主人)よりいただいています。 今後、婚姻費用や親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合う予定です。 そこで質問ですが、例えば調停内で養育費を決める際私の年収が120万程度とし養育費の金額が決まるとします。 その後、全ての項目の金額が決まり公正証書に残す前に...

弁護士回答
    4
  • 婚費はいつまで支払うのか?

ベストアンサー

婚費を10万しはらっています。調停で「離婚成立時まで」と決めてあったのですが 離婚裁判中でして、親権のことでお互い譲らず1審では終わりません。 離婚はお互い争いはないのですが、この場合は1審が終了した時に婚費も終わるのか?それとも、裁判自体が終わるまで婚費は支払わないといけないのか?教えてください。 ※親権で揉めているので、子供の移動はずっと後。な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を出産した場合の慰謝料の相当額が知りたいです。

【相談の背景】 5年前既婚男性と不倫関係にあり、相手の子供を出産しました。 相手男性は数年前から離婚の話をしている、家庭内別居、結婚前提での付き合いだ、一緒に住むならアパートではなく家を買おうと言って実際に建築会社に見積もりも依頼していました。 ただ出産直前に連絡がなかなか取れなくなり、出産後なんとか連絡をしてみたものの、認知はしない。するなら40...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に交わした合意書の有効性について

30才になる愚息が今年5月、離婚時に相手と離婚後の養育費等についての合意書を交わしました。双方の署名捺印がしてあります。生後半年の娘は相手が養育しています。合意書の主な内容は①毎月養育費として14万、社会人になるまで支払う。②幼稚園から大学まで教育にかかる費用を前妻の請求額通り支払う。  というものです。しかし養育費の金額等の交渉は相手の実家で前妻と実...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額した場合

ベストアンサー

14歳以下2人、15歳以上1人に対して養育費を毎月30万円支払っています。 私の年収は3000万円。 前妻の年収は150万円ほど。 私が再婚をし子供を授かった場合、相場ではどれくらい支払いは減るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前の彼氏の子供の養育費について

付き合ってる彼女が前の彼の子供を身ごもっています! 全てを受け入れ彼女とは結婚を考えているのですが、前の彼氏に今の子供の養育費を払ってもらうことはできるのでしょうか? また、そういった話をする場合、個人同士で話をせず、弁護士に相談した方がよいですか?(恐喝とかになる恐れがあります?)

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費の金額

ベストアンサー

共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...

弁護士回答
    3
  • 年収低下による養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について 転職して年収が下がった場合です。 【質問1】 例えば年収700万が500万になった場合調停申し立てて減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費について

現在、離婚か離婚調停をするか迫られてる状況です。 離婚調停中のとき、養育費は発生するのでしょうか? それとも婚姻費用のみ支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。難しい事なのでしょうか?

前に1度養育費を請求する事ができるのか相談した事があるのですが養育費を請求するとしたらどうしたらいいのかわからず迷っています。 難しい事なのでしょうか? 全くわからないので教えて頂きたいです。 絶対に手渡しでないと払ってくれる人ではなかったのでもし手渡しだったら会いたくないという気持ちもあり振り込みにしてもらえるのかも気になります。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後半年以上経過。元旦那が出ていかない。養育費ももらえていない

【相談の背景】 令和5年7月に調停離婚しました。 現在令和6年2月ですが、7か月たっても元旦那が家から出て行ってくれません。 自宅の名義やローンはすべて私です。 早く出ていくように催促しましたが「新しい家がまだ建っていない。調停が長引いたのはそっちのせいで工事が遅れたのだから出ていけない」と言われました。 調停証書には、出ていく旨の記載はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻から、養育費以外の請求が多い

【相談の背景】 離婚後、養育費は欠かさず払っています 息子が奨学金をもらい専門学校に 入学、学費は折半なのですが 奨学金の内容を教えて貰えず 奨学金抜きの学費の半分を請求され 払っていました。奨学金は無利子の ものです。奨学金を差し引くと 60万ほど多く、払っており 更に、増額を要求されています。 過払い分の返還請求できるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 相手が弁護士を立てた

【相談の背景】 養育費増額調停をおこしました。 相手が弁護士をつけ挨拶と裁判所提出の書類(増額を希望する理由)などを郵送お願いしますとの手紙が届きました。 書類はすでに裁判所に送っており、調停は手紙が届いた日の1週間後です。 【質問1】 返信封筒も入っておりませんがこちらが郵送代を負担して送らなければいけませんか?送る場合は着払いで良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における養育費の再調停をしない約束について。

【相談の背景】 離婚調停において、夫サイドは年収が毎年数百万単位で上がっており、今後増額したとしても増額調停を起こされたくなく、妻サイドは夫の不倫相手に子どもが沢山おり、離婚後数年したら扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こされたくないと思っています。双方が今後いかなる理由があっても増額、減額調停を起こさないという約束を書面にて交わす予定で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 教育資金非課税贈与がある場合の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費について質問させてください。 私には2人の子供がおり、私の祖母からそれぞれに“教育資金非課税贈与”という、子どもの学費や習い事のためだけに使用できるお金を頂きました。(洋服など学習に関わらない物には使えない仕組みになっています) 大学卒業までそのお金は有効とされ、それを過ぎても預金があった場合は私の子どもに普通預金として...

弁護士回答
    2
  • 離婚した年の年末調整 (親権なし、養育費あり)

今年、調停により離婚が確定しました。年末調整の手続きを調べましたが、いまいちわからないので質問させていただきます。 ・離婚前後を通じて妻は働いています。過去に配偶者控除申告書は提出していません。 ・昨年度は、子供(1人・現在3歳)は、私の被扶養者として、扶養控除を申告しておりました。 ・離婚前に、子供は私の被扶養者から外れています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠。養育費、慰謝料について

ベストアンサー

未成年で未婚で出産することになりました。胎児認知済です。相手も未成年社会人です。収入はあります。お互い親も顔合わせ済みで入籍をする日を決めるところまで行っていましたが、一方的に相手の心変わりで結婚できないと言われました。友人から連絡があり娘に関する良くない(事実とは異なる)噂も広められているようです。娘は友人に事実とは異なると反論しています。周...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停申し立て人嘘を通す

弁護士まで立てて嘘をでっちあげてきたのですが、こちらも弁護士たてる必要ありますか? 以前の質問の続きなので内容省略しますが、弁護士立てれば、こちらがずっと養育費払っていた事や、子供が働いていたり一緒に済んでいない事など、準備できる証拠で不成立後の判決でちゃんと理解してもらえますか? 弁護士はお金さえ払えば、嘘を真実として話し、証拠も揉み消し...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。相手方に支払う正当な額は幾らになりますか?

再婚同士です 主人には元嫁方に子供二人が居ます 一人は専門学校もう一人は小学生です 実質、義務教育の下の子供にだけの養育費の支払い約束で月3万円です 私達の生活は私の連れ子2人(小学生)、主人との子供1人(0才)です 主人の親1人が居て扶養家族は5人になります 相手方に支払う正当な額は幾らになりますか? 主人年収520万円弱です 後は何を提示したら...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額。そういった面で増額請求はできるのでしょうか?

養育費一括請求をしようと思いましたが、弁護士さんの意見を聞いていると不可能に感じてきました。 一括請求ができないのなら増額をしたいです。なぜなら元夫と離婚したのは大不況の派遣切りの頃で元夫はボーナスも貰えず、給料もかなり減らされた時代でした。その半年後に調停をして養育費を決めたので子2人で3万5千円で決められました。わたしは5万か6万希望だったのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから