法律相談一覧
-
相手の親権が決まった後に変更される事はあるのか
ベストアンサー夫と離婚の際、親権を争いましたが、親権を取られてしまいました。 離婚の原因は価値観の不一致と金銭的な事での喧嘩が絶えず不仲になってしまった事です。 親権を取られた経緯は、子供を連れ去られ、夫の実家に匿われ、更に半ば脅されたかたちで子供達を連れ去らない旨の誓約書にサインをさせられました。 夫は低収入で借金があり、実家も裕福ではありません。子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、離婚を承諾した場合の動向
息子の離婚話についての相談です 相手方から離婚をきりだされ、離婚理由や養育費などその場では納得いかず離婚届にサインはしていません 相手方はすでに実家に子供(0歳)をつれて帰っています=別居 最後に話たのが1週間前で、今はもう離婚は承諾することにしました 養育費などの問題はすぐに解決にならないかもしれませんが、離婚を承諾したことは早く一報いれたほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚五年後の金銭や交流について
結婚を考えている彼がバツイチです。五年前に離婚した元嫁は再婚していますが、彼との間に子供が2人居ます。養育費等は一切支払いしていません。離婚時に元嫁が慰謝料のみで毎月の養育費は望まなかったそうです。子供が中学生で彼と直接連絡を取りたまに面会しているようです。私も子供とは会っても良いと思います。ですが、元嫁が頻繁に私的(子供の事は関係無い内容)や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚後の面会交流について
子どもが2歳の時私の不貞で別居、月に3回程面会を続けてましたが、半年後やはりやり直すのは無理との事で調停はせず、月に3回の面会と月3万円の養育費を支払うとのことで離婚の手続きをしました。 公正証書は作成していませんでした。 正式な離婚を手続きをする少し前から元妻に新しい相手ができ、離婚後すぐ同棲しております。 再婚を考えているので、養育費はいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
主人は数年前に調停にて離婚をしました。 私と再婚し、この度子供が生まれたので、養育費の減額請求をしたところ、逆に主人が慰謝料請求(調停)を申し立てられました。 離婚調停の調書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」との記載があれば慰謝料請求は出来ないと聞いたのですが、どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 減額のご相談
離婚して約13年になり、元妻との間に中2になる息子がいます。 今まで養育費をきちんと払ってきました。(現在2万5千円) そして自分は8年前に再婚し2人(5歳、2歳)の子供がいます。 年収は350万前後で、毎月の手取り19万です。共働きしているので払えている現状、妻が昨年重い病気になり治療費はかかり、入院の時は会社を休まないといけないので傷病手当金で減額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが
ベストアンサーお世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書作成後、調停をしたのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成した後に減額調停をしました。 【質問1】 無事に減額となったのですが 以前作成した公正証書での取り決め等はどうなるのでしょうか? 公正証書では養育費の金額、そして住所、勤務先、番号が変わった場合に教えるとなっていたのですが 今回裁判所で減額と
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料請求について
夫のモラハラが原因で、うつ病になりました。 婚姻期間は2年、子供は1人1歳11ヶ月です。 9月に離婚しました。 今年9月に間に私の実父を入れ、養育費を話し合いで決定していましたが、1回も支払われること無く調停で決定することになりました。 婚姻期間中、共働きじゃないと生活が不安定だったため、バイトをすると、「お前も働いているんだから、金は入れる必要ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生同士未婚の妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫側です。養育費請求調停を起こされてます。
ベストアンサー昨年12月 協議離婚しました。私は夫側です。 子供3人は妻側親権です。 離婚後毎月養育費を滞りなく払ってます。協議内容を外れた請求にもほぼ応じています(子供の服が必要だとか、卒園式のお祝い食事代を負担してとか) 養育費金額は、養育費算定表の水準からはやや低めですが、それで合意して協議離婚でした。 が、妻が「やはりもう少し養育費を増やして欲しい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任をとらせたい
結婚が破談となりました。 破談となった際に、認知届を求められたので手渡しました。 養育費についても支払うと言いました。 当初は自分の子と認め、父親面していたにも関わらず、突然破談を理由に認知・養育費を拒否されました。 現在、家裁へ認知申立てをしていますが、申立て前に戸籍に強制認知の旨が記載されるため、子供の気持ちを考えると調停は避けたいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が小さい場合の婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー妻が働いておらず子供がまだ小さい場合は、婚姻費用や離婚後の養育費が多くなる場合があると知りました。 一般的には、子供が何歳ぐらいまでは割り増しとなるのでしょうか。 また、その割り増し額はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後反対しだした夫、私立中学受験に関わる塾代、学費を特別費としてみとめるための証拠とは。
ベストアンサー別居前より私立中学受験塾に通塾、別居後の婚姻費用に特別費として認められるか。 別居前より約2年半夫の口座より息子の塾代は支払われており、文化祭にも付き添ったり模試にも行きました。しかし、別居後、私立は反対と言い出しました。 今後、審判で婚姻費用や養育費の判断の際に、特別費として認めてもらうにはどのような証拠があれば有効ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告しないことが後の訴訟で不利に働くか
ベストアンサーご教示下さい。 婚費の審判結果に即時抗告しないことが、後の離婚訴訟において不利な要素となる可能性もあるでしょうか。 審判で決定された金額に不服はありますが、今後の離婚訴訟の方に集中したく、即時抗告は見送ろうと思っています。 ただ、訴訟で養育費について求める時に、低い金額の審判結果を一度受け入れたことが「納得している」とみなされマイナスに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争について。どうしたら話し合いを出来るでしょうか?
私は2008年に離婚をしました。結婚生活は2年ほど、子供は前妻の連れ子が一人と自分の子供が一人。離婚時に調停を行い、子供の養育費2名分月4万(連れ子に養育費を払うのに抵抗がありましたが、約束しないと離婚しないと言われ渋々承諾しました)、慰謝料130万(一括で30万、月2万)慰謝料の支払いが終わったら養育費を二人分で5万(2万5千づつ)、月に最低1回子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬(養育費・解決金)について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬について。 養育費が子連れ不倫相手との再婚で減額されかねないところだったため養育費を解決金名目にして公正証書にしていただきました。しかし一括ではなくその金額を月々(算定費通りの金額)で大学卒業まで支払ってもらう話になりました。 公正証書には合計金額がかかれ、元夫は○○○○万円の支払い義務があると認める文言はあるものの、解決金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義住宅ローン 妻と子供住む
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義の残り26年ローンありの住宅に、そのまま妻と子供が住み、夫が出ます。 ローン月額約7万のため、養育費8万なので、実質1万を夫は妻に月払いしていきます。 子供の環境が変わって何年後かに妻が出て行った場合は売却します。 住み続けた場合養育費支払い期間中は上で述べたとおりです。 養育費期間終了後、住み続ける場合は月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の争点 親権のみの場合
ベストアンサー夫とは8年という長期間別居をしており、夫婦関係は破綻しております。 子供と私は同居しております。 昨年11月に離婚の意思を夫に伝えました。離婚には応じるそうですが、双方親権をゆずらず、 争点は親権になっています。 夫と離婚協議をはじめたのですが、夫の希望で1回目の協議が1ヶ月後などにされ、話し合いの際も妻の希望を伝えたところ、また1ヶ月後に返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後慰謝料払われない状態&親子関係不存在について
ベストアンサー出来婚で約2年後DV(元旦那は刑事で起訴されました)で離婚するために裁判になりさらに2年後離婚に至りDVのせいで精神病になって通院中です。離婚は裁判離婚で確定してから三ヶ月ほどたちましたが慰謝料養育費を払われていません 元旦那は裁判終結頃地元を離れ仕事を変えたが所在つかめず困っています 裁判は私の勝訴でしたが実は1人息子が元旦那の子供では無いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した外国人元夫の定住者ビザについて
ベストアンサー平成17年にパキスタン国籍の夫と結婚、平成21年に離婚しました。元夫は、私と結婚した後で、実は名前も生年月日も偽っていた事が分かり、逮捕されましたが、私が長男を妊娠していた事が配慮されたのか釈放され、1年更新の在留資格を取得出来ました。しかし、それから夫婦仲が悪くなり、平成21年に調停離婚しました。子供の親権、監護は私がしています。離婚後、調停で決まった月3万の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は子供が請求することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー養育費について相談させてください。 中学生の時に母(シングルマザー)と死別しました。 そこから実父に引き取られ20歳になりましたが、父との関係は悪く戸籍から外れる予定です。 その際母からの遺産は全て父が管理していたのですが、精算をし、残った分でこれからやりくりしていこうと思ってます。そこで、父は母に対して養育費(1-14)を払っておらず、この額を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い給料差し押さえ
ベストアンサー私と主人は再婚同士です。 私には連れ子3人、主人には前妻との間に2人いて前妻が引き取って主人が毎月3万円養育費を払っています。 私と主人の間に1人産まれたので、今4人の子育てをしています。 ずっと相手に養育費を払ってきましたが、主人が勝手にネットショッピングで買い物をしたり、上の子の受験費用など重なり、2ヶ月分の養育費が払えませんでした。 主人に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の金銭要求
ベストアンサー去年の4月始めから、子供を連れ別居をしました。 携帯は主人名義だったので、いつ解約されるか分からなかったので電源は消し、私名義で新たに一台作りました。 去年の6月から調停があり、7回あった調停に主人が来たのは1度だけです。 審査に入り、養育費、婚姻費用を決めた額をあちらに提示したら、弁護士を雇いやっと調停に来ました。 その離婚調停も今月やっと終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に殴られました。離婚を考えています。
ベストアンサー結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について
離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いと子供の自立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い者です。 子供は発達障害があります。 親権者は「養育費の支払いは子供の自立が確認できるまで」と主張します。 【質問1】 子供の自立の定義があいまいですが、通念上、判例等において「子供の自立」とはどのような状態を指すのでしょうか?また費用の性質として20歳以上も「養育費」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費請求について
【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は・・・
旦那が未婚と偽って浮気をして妊娠させてしまいました。その浮気相手から内容証明がきました。こちらも弁護士に相談して、進めているのですが、結局示談には出来ず、裁判をする方向で、彼女側は動くとのことです。しかし、1月末にその返事をもらったのですが、今現在動きがありません。 彼女は子供を産むようなので、今裁判をしても、産んだ後に認知や養育費のことでまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産。質問2.現在、?
ベストアンサー12月に未婚で出産を控えています。 相手の男性に認知届は書いてもらい、9月に胎児認知届を 私の本籍地市役所に提出し受理されています。 質問1. 市役所で受理されたにもかかわらず、その後 相手の男性が不受理申立することは可能でしょうか? 胎児認知後、養育費の金額の話し合いをしたいので すが、相手の男性に何度連絡しても返信がなく、不 受理申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額からの不服申立て、公正証書について
【相談の背景】 夫の前妻の子どもに対する養育費の減額調停を申し立て、2万→0円となりましたが、前妻が不服申立てをしてきています。(養育費減額の理由は、前妻が養子縁組をしたことにあります。) 前妻と作成した公正証書には、「再婚後も2万円支払うこと」と記載されていることから、「養子縁組のことも含め再婚後も2万円支払え」と前妻が不服申立てしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が相手側にある子と同居する際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、私は現在16歳高校1年の次男の親権を、元妻は18歳高校3年の長男の親権を持ち離婚して長男は元妻の実家で暮らしています。 長男は夏休みを使って私の住んでいる地域に戻り就職希望です。 その後も高校卒業後はこちらに戻り進学か就職希望です。 【質問1】 夏休みの1ヶ月ほどこの期間の養育費も元妻に対して支払わなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今、調停でまた、養育費は何歳くらいまで請求できますか?
婚費が月9万円となりました。 離婚して、養育費になると、金額は下がってしまいますか? また、養育費は何歳くらいまで請求できますか? [i:232]田村へ[i:232]
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と財産分与について伺いたいです。 私が子供(高一の子が1人)を引き取りたいと考えています。 主人は自営業で役員報酬900万/年くらいです。私は5年程経理を手伝っています。自宅はマンション持ち家で査定4000万くらい。ローンが残額1500万くらい。 離婚したら経理からは自動的に手を退きます。 【質問1】 以上の場合、 ・財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求で気になる点。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫へ養育費を請求したいのですが、現在の住所を調べたところ飛行機で行かなければいけない場所でした。相手が住んでいる管轄の家庭裁判所へ郵送で書類を送ることになると思うのですが、気になる点がいくつかあるので質問させてください。 【質問1】 調停場所なんですが、子どもも幼く相手が住んでる管轄の家庭裁判所に足を運べません。電話会議を希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をカットされる可能性があるか?
ベストアンサー養育費をカットされないか?という質問です。 知人女性は現在シングルマザーです。 元旦那とは性格の不一致、精神的暴力、人間性の問題から恨みあって離婚しています。 元旦那から子供に対して毎月養育費を振り込んでもらっています。 おそらく協議離婚にて、養育費の金額取り決めと、年に4回子供に会うという取り決めをしたそうです。 詳細はちょっと現在分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある彼から養育費を取りたい
未婚で彼から養育費を請求したいのですが 最近借金がある事を言われました。 銀行からお金を借りて親からも借りてるのにも関わらず 高級な車もローンで買ってます。 それで月の支払いはマイナスらしいです。 給料25万にたいして支払いが27万 カードの枠があけばまた借りてる状態です。 だから払いたくても養育費は払えないと言われました。 諦めないといけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
相手が妊娠しました。来春出産予定で、話し合いの結果、結婚はせずにシングルマザーで育てることに決まりました。合わせて私は認知をし、公正証書を作成の上で養育費を払うことにしました。 道義的に申し訳ないことをしたことは深く反省しています。養育費もしっかり払い続けます。 ですが様々な強要めいたことをされています。今後住所や連絡先を教えたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額について教えて頂けないでしょうか
主人は前妻の方との間に10歳以下の子供が二人います。現在、六万円の養育費を支払っています。 私と再婚し現在は、三歳の子供とお腹の中に子どもがいます。 養育費の額を減額請求する場合、いくらぐらいが妥当なのでしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費や借金について。
離婚について質問です。 離婚する事、親権は私、という所まで話は決まったのですが、離婚届けを出すタイミングが分かりません。 養育費、面接交渉などは決まっておらず、話をしてもまとまらないので調停の方がいい なと考えていますが、離婚届けを出してからでも、養育費などのことに関して調停はできますか? また、調停で全て決まってから届けを出した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚・妊娠中・養育費
2011年8月に出産予定の妊婦です。 結婚をする予定でしたが別れる事に決めました。 彼はアメリカ人の男性です。就労ビザで5年前から日本にいます。 別れを切り出したのは私からです。 理由としては、性の不一致です。 安定期前はしてはいけないと病院で言われたのに「アメリカは大丈夫」や、「健康な妊婦は流産しない」など言ってきてしようとしてきたり、できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にクレジットカードを無断使用すると犯罪が成立しますか?
離婚前に妻に預けていた私のクレジットカードを離婚後に無断で使用され、56000円の引き落としがあり驚いてしまいました。 この様な離婚後のクレジットカード無断使用は罪になるんでしょうか? 離婚時に養育費の取り決めをしなかったためお金に困り使ったものと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停をするための住所
【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから