34,511件見つかりました

法律相談一覧

• 調停成立後の養育費減額要求について

現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...

弁護士回答
    1
  • 養育費後の扶養料の請求は簡単にできるのか?

二十歳の大学生の子の扶養料の請求をしたいが、相手は二十歳で養育費の支払いを終わらせているため、応じない場合の対処方はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル。滞納金と養育費について。

私の親族の相談です。 私は元夫側の親族です。 調停離婚の際に親権は元嫁に、養育費は毎月数万円払うと決まり、毎月支払いをしています。 離婚前までは家計は元嫁が管理をしていました。 離婚後に、水道、国民健康保険、年金、住民税を数年前から滞納していることが分かり、督促状が届くようになりました。 この支払いに到底追いつけない状況です。 これでも養...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の相場 面会交流について

ベストアンサー

現在1歳の子供がいます。旦那とはもうすぐ離婚朝廷の予定です。 旦那の年収430万ほど 私の年収130万ほどです 養育費の相場を教えてください。 ちなみに子供との面会の条件は 親権者が決めていいのですか? 希望の条件は 月に1回 ご飯 相手の祖父母との面会はなし 初めてのことで何もわからないので どうかご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚した後養育費以外の妻からの請求

ベストアンサー

つい最近離婚調停成立しました。調停調書で養育費は、月5万円で20歳までと決まり、今公立高校1年生で卒業後専門学校に行く予定で、入学金は出すと言ってます。子供は、8月から、妻の元に行くのですが、それに伴い妻が別居してたアパートから、違うアパートに引っ越してまして、そこに2人で住むと言うのでエアコン一台と娘のベッドなどを要求して来ました。後歯の矯正を娘の...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知をし、産まれた後の養育費の取り決めについて

胎児認知をし、子供は無事に産まれました。 その後、籍は入れずに週末や時間が合った時に産まれた子供に会っています。 養育費として月5万円を支払っています。 ただ、その金額では少ない。と請求額が多くなっていて、 きちんとした形で金額を決めたいのですが、月5万では足りない。の一点張り。 月収25万程(総支給)ですので、 これ以上、金額を上げる事は難し...

弁護士回答
    1
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費以外のお金トラブル

ベストアンサー

結婚前に同居する際、アパートを借りる費用を相手の親がだしてくれて同居をし、その後結婚、離婚をしました。今になってそのアパートを借りる費用を半分返せと相手の親に言われております。 返さないといけないのでしょうか? 別に離婚をするつもりで同居、結婚をした訳ではないのに。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の大学費用と養育費についてお尋ねします。

ベストアンサー

結婚26年で専業主婦です。 離婚はお互い同意しています。 今年大学に進学した娘(18才)がいます。 娘がどちらと一緒に住むかは子供の意見が尊重されるのでしょうか? 私(母親)と住むことになった場合は 学費は父親に全額要求できますか? 娘の養育費は要求できますか? 金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費振り込みについてよろしくお願いします。

ベストアンサー

先日離婚しました。養育費の振り込みに、婚姻中に使っていた元妻の通帳に振り込んでと言われました。その通帳は婚姻中の自分の氏の通帳で,離婚して氏も変わったので何かあった時に大丈夫なのでしょうか?氏が変わってからの通帳が良いのでしょうか?それとも子供の名前の通帳を作ってもらって、そこに振り込みにすれば良いでしょうか?不安に思い相談させて頂きました。どう...

弁護士回答
    2
  • 再婚し養子縁組後、養育費は受け取れませんか?

私(妻)は元夫と離婚し、娘が2人おりましたが、長女を元夫、次女を私が引き取りました。 私は再婚し、現夫と次女は養子縁組しております。 そのタイミングで養育費は無くなりました。 しかし、経済的に困窮しております。 元夫…年収1000万円程度、扶養親族は長女のみ 現夫…年収305万円、扶養親族は3人(私、次女、長男) 私…昨年の年収は17万円、今年度は95万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか

ベストアンサー

別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています

弁護士回答
    4
  • 離婚後に請求された慰謝料と養育費

ベストアンサー

私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • サラリーマン→自営業になった後の離婚、養育費について

子供(10歳長女、7歳長男)がいます。これから離婚を考えていますが、養育費について、現在の年収基準ですと月20万円ほど。現在サラリーマンですが。自営業を開始すると基準はどうなるんでしょうか。結果、低い額に抑えることができるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費ぐが支払われる年齢

現在7才の子供がいます。離婚した場合、養育費は20才までもらえるのでしょうか? 子供が大学を卒業するまでもらえるのでしょうか?(22才、浪人をすればさらに年齢は上がると思います。)

弁護士回答
    1
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・財産分与・請求について

ベストアンサー

離婚届けを提出した後でも、養育費の請求・財産分与・慰謝料請求は、できますか? やはり、離婚届けを出す前に、公正証書等で、決めておく方がいいですか?  税の関係で、今年中に、離婚をし、 来年度は、寡婦になりたいと思っているのですが、 いろいろな決め事が、すぐに決まらないようなので。

弁護士回答
    3
  • 養育費審判後の差額分返還

養育費減額調停、審判に移行し 判決後の養育費差額分返還について 4月から養育費減額調停しています。 相手方もこちらも再婚、養子縁組、しております。 4ヵ月たち、やっと審判に 移行することになりました。 こちらは免除か月5000円を提案しておりました。 相手方は調停の最後には免除でいいといっていたにも関わらず言い分をひっくり返し調停員の方も呆れ結...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費は養子縁組したらゼロですか?

ベストアンサー

元夫…年収980万円(国家公務員) 私…精神疾患の為無職 私の再婚相手の夫…今年3月まで学生でアルバイトもしていなかったため年収昨年度0円。初婚。 この4月から正社員。今年度手当含めて税込年収280万円見込(基本給13万円+賞与2ヵ月の正社員) 長男…私が未婚で産んだ子供で、元夫の子供ではない、私が育てている(11歳) 長女…元夫との子供。元夫が親権者。(9歳) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押え後の取立て訴訟は勝てるのか?

一年半ほど前に、元旦那に対し、養育費として給料差押えを自分で行いました。過去数年間で未納が100万超えていた為です。 その後裁判所からは元旦那の給料の半額をこちらに支払うよう命令が出ました。私は取立ての電話をしましたが、払わないの一点張りで、会社からは今まで一度も支払いがありません。 次のステップとして取立て訴訟を起こすべきか悩んでいます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事

ベストアンサー

知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、養育費減額調停について

今日の話しの続きになるのですが、調停離婚後 払えなくなる前に減額調停を申し立てて その後再度金額を決めるまで、 いま決まっている金額を調停中払い続ける必要はありますか? もし調停中にも払えなかった場合、強制執行されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立からすぐに増額調停は難しいですか? また増額調停で相手が拒...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停、離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立からすぐに増額調停は難しいですか? また増額調停で相手が...

弁護士回答
    3
  • 養育費合意後の再調停。基準になるのは?

ベストアンサー

養育費について、一度合意をした内容について、 再度調停をする場合は、裁判官は前回の調停での 決定金額から増額ないし、減額を加減するのですか?また、しょっちゅう変更をするのは簡単に認められるのでしょうか。 ※特別な事情から算定表より とても低い金額になっている場合。 ※合意は二年前です。

弁護士回答
    3
  • 子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。

初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後に養育費を供託すると言われました。

ベストアンサー

再度教えて下さい(>人<;) 先日養育費未払いの為、代理人を立て相手の給与差し押さえを申し立てました。 結果強制執行が出来安心しておりましたが同じタイミングで相手が代理人を立ててきて差し押さえを取り下げなければ供託すると代理人を通し言ってきました。私の担当弁護士は面倒な事になるので一度差し押さえを取り下げまた支払いが滞った時には同じ事をすれば良いと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費支払額について質問です。

ベストアンサー

あと2ヶ月足らずで20歳になる19歳(男)と16歳(女)の養育費についていくらが妥当なのでしょうか?親権は元妻です。現在離婚成立しており、私の年収は600万円、元妻の年収は100万未満と推定しています。なお同居の長男はアルバイトなどの収入があり、月額15万ほどと推定します。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費算出の考え方について

以下の状況での養育費算出方法について質問です。現在、調停申し立て予定であり、養育費算定表や計算式等は確認済みですが養子縁組されている場合の算出方法が明確でないため、算出につきお力添え頂ければ幸甚です。 前提: 前妻との間に子が1人。9歳。親権は前妻。 現在支払い中の養育費は3万円/月。未払い無し。当時の年収を基に算出し合意。 独自で作成し合意済み...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手との揉め事。養育費、面会などについて

先月、息子がウイルス系の風邪を引き、元旦那と第3週目まで面会できずにいました。(離婚調停での取り決めは月2回泊まりがけで、となっていました) その間も、なんで風邪引かせるんだとか約束守れなど色々責められ、元旦那の実家にいるペットの世話代なども要求されすごく悩んでこちらに何度か相談させていただいてました。 そんな揉め事があり、毎月月末までに支払うと決...

弁護士回答
    5
  • 養育費、調停審判後の即時抗告について

ベストアンサー

離婚後、養育費の支払い内容を公正証書で かわしました。(毎月10万円を高校卒業まで、その後は話し合いにて)今から10年程前ですが 最近、払い終わりました。  収入内では間に合わず、多額な借金を覆いました。しかし、子供が専門学校に入学したから 今まで通り卒業するまで払ってほしいと、言われました。経済的に厳しいので断ったのですが 納得いかず、調停か...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費と面会交流

ベストアンサー

いつも参考にさせてもらってます これまでたくさんのご経験がある弁護士先生にお伺いしたいのですが ー元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合ー 支払い能力は十分にある実父が養育費の支払い義務はないとの理由で支払いをしたくないと要求するにも関わらず、父親として今後も関わっていくと月1以上の面会を希望する つまり 養育費は払えないのではなく負担したく...

弁護士回答
    2
  • 認知後に発生する養育費、遺産相続について。

ベストアンサー

夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の一軒家と養育費について

ベストアンサー

先月、離婚をしました 私の不貞と夫のDVが原因です 3年前に、義母名義で家を建てローンも義母が払っているような状態です そこに家族3人〔夫、自分、息子〕 離婚後、すぐに家を出ていけと言われ 実家で暮らしてます 今はその家に誰も住んでないような形です 夫も出ていってます 夫は、家のローンは、折半 でも、そんな額は、払えないだろうから 養育費0で、慰...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料、離婚後の養育費について

妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...

弁護士回答
    9
  • 事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか

友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。  (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費などの金額を教えて下さい。

ベストアンサー

昨夜、両家の両親も含め色々ともめました。 夫は本当に不貞行為は無かったのか、子どもの件、まだ冷却期間と言う別居をしたばかり(1週間)だが、女友達の所に入り浸るのは非常識ではないか?しかも子どもをダシに使って。など結局喧嘩別れみたいな感じで夫の親が連れ戻った感じです。 本当は離婚回避したいのですが、こんなに揉めたら無理かなとも。 離婚が決まった場合、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後の減額要請について

ベストアンサー

養育費の支払いについて、給与差し押さえの強制執行を数年前にうけました。 この度、いわゆるリストラで会社を退職することになりました。差し押さえ時の書類を確認したところ、会社を退職する際には差し押さえ金額の残金分を退職金から支払うことになっておりました。 ちなみに、退職は来年3月末予定です。 そこで質問があります。 1.今から差し押さえ金額の減額...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養子縁組、離婚後の養育費

ベストアンサー

再婚し離婚します。 私の連れ子を養子縁組していますが、 離婚したら自然と養子縁組解除になり、養育費はもらえなくなるでしょうか? 主人からの一方的な離婚申し出なので、娘がせめて18になる、あと三年分は頂きたいのですが。 また、解除しないとなると何かデメリットはありますか? あと二人子供がいますが、その二人は主人との子になります。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連れ子と実子の面会と養育費について

ベストアンサー

夫に前妻との間に娘(7歳)がおり、夫は育てられないとのことで夫の両親が育てています。私は一緒に暮らしたいと思いましたが、夫の両親が離してくれません。連れ子は、一緒に暮らしたいが夫の両親とも離れたくないと。連れ子は月に1.2回会う程度です。私は結婚して9カ月で8カ月の子がいます。連れ子とは養子縁組ができてません。連れ子は夫より私にべったりの状況でした。実...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押え後の債務者との交渉について

ベストアンサー

元夫の給与を差し押さえる手続きをしました 陳述書が届き、相手の会社との連絡前なんですが元夫から連絡がきました。 差し押さえをやめてほしいとのことなんですが、離婚原因が金銭問題だったので元夫が信用出来ないので差押えはやめない旨を伝えました。 そうすると元夫から <生活が出来なくて死んでもいいのか><会社に迷惑をかけてどうするつもりだ><支払って欲しいな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 年月が経っても養育費の回収はできるのか?

離婚して8年程経ってしまいましたが、払ってもらっていない養育費や子供が高校入学にかかった費用の半額は要求できますか? 相手は今何処に住んでいるのか?職場も不明です 離婚調停記録も役に立ちませんね

弁護士回答
    1
  • 離婚前の事と離婚後の養育費について

今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判後の即時抗告について

ベストアンサー

養育費減額調停が審判となり、先日審問が終わりました。またこれで終わりですと言われました。もう裁判所に赴くことはありませんと。こちら側の要求どおりの金額となりそうです。 あとは、審判書を待つだけですが、相手が即時抗告した場合、どのようになりますか? 審判内容が覆ることがありますか? もしあるとしたら、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 15年後に養育費請求がきました。

15年前に離婚し、子供の親権を元妻になる場合。 養育費は無しという口約束で離婚しましたが。 最近になって養育費の調停の封筒が届きました。 自分は三年程前に再婚して、15才(養子)と2才の子供がいます。 現在の妻は専業主婦です。 月収は色々引かれて25万プラス、夏・冬ボーナス60万で家族を養ってます。 現状、家、車のローン等の支払いでカツカツの生活状況です...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成後の養育費未払い

ベストアンサー

再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で取り決めた後 再婚した場合

裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから