法律相談一覧
-
離婚後の養育費等の諸問題について
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、別居期間約3か月間を経て離婚成立しました。 離婚後、養育費等の諸問題で元妻側の代理弁護士から連絡書が届きました。 内容は養育費や財産分与などです。 その内容文の最後に連絡書に記載されていない内容以外には私と元妻間の債権債務はないことを確認したいと思います。とありました。これに同意してしまうと、この連絡書に書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行後の心配事
【相談の背景】 養育費の強制執行したいのですが、躊躇いがあり何年も強制執行に踏み切れていません。 元夫の妹が噂好きで、妙な噂を立てられないか心配で、婚姻時より夫婦の揉め事など友人や近所の人に噂をしていました。(証拠はありませんが確証はあります。) 元夫と妹は実家に住んでいるので通知書も見ると思われ、また何か言われるのではないかと不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の養育費強制執行について
【相談の背景】 調停離婚しました。元夫の給与差し押さえの養育費強制執行手続きをしようと思ってます。給与の2分の1までの差し押さえと聞いたのですが、ボーナス月は、ボーナスも合わせた額面の2分の1差し押さえできますか?退職した月は退職金も合わせて2分の1差し押さえできますか? 【質問1】 給与の2分の1までの差し押さえと聞いたのですが、ボーナス月は、ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の破局。養育費等の請求。
【相談の背景】 彼から「結婚を前提に付き合ってください」と交際スタート。 事あるごとに「結婚しよう」と言われ続けていた矢先、妊娠発覚。 彼と母子手帳を受け取りに行きました。 数週間「やりたいことがある(パチスロ)から、中絶してほしい」と言われ、、 「私は産みたい」と言い、今妊娠13週になりました。 彼から突然、「性行為できないなら、お互いが公認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与、養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告後の養育費未払い回収について。
【相談の背景】 今年の1月に1回目の履行勧告をし、未払い分の養育費を支払って貰いました。しかし、それ以降支払いが滞っており、9月に2回目の履行勧告をしましたが、言い分が2転3転して、話し合いにならず終了することになりました。言い分というのは「息子が生きているか死んでいるかも分からないから払えない」「会わせないと言われれば納得できて支払う」 「会わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、施設に入れられた子供の養育費
【相談の背景】 前妻との間に子供2人、親権は前妻。 私からの養育費は月々支払い、公正証書にも記載。 子らは母親の育児放棄で施設に預けられた過去あり。 その後もトラブルで幾度と無く児相や警察にお世話になっている。 最近、母親の体調不良で子らは養護施設に入っている。 児童相談所の判断で施設へ入所しているので費用は一切かかっていない。 施設から自宅へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐに退職した場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後、1ヶ月程度で元夫が退職し、現在も就職活動中ですが、3ヶ月程フリーターでいる状態です。 面接は受けているけども、なかなか採用にはならないというとで養育費の減額の調停案内がきました。 現在、私は無職で子供2歳で養育費月5万円受け取っています。 遅れたりはしていますが、今のところ滞納はありません。 公正証書も作成済ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の子供の認知請求と養育費について
【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行後、任意の振込があった
【相談の背景】 養育費滞納されたので、強制執行をかけました。差押は給与と賞与です。8/25に、第三債務者から初回の振り込みがありました。しかし、債務者本人からも振り込みがありました。 そこで、先生方のお知恵を拝借したいのです。 【質問1】 この場合、どうしたら良いのでしょうか?私としては、今後も滞納の可能性があるので、差押を取り下げたくはないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額決定後全額入金されてなかった
【相談の背景】 養育費増額が審判で決まりましたが全額振込されてませんでした 相手方は審判を棄却する申立をしこちらも答えをだし今回増額が決まったのですが払われてなかった差額と、審判で決まるまでの3ヶ月間の差額請求できますか 【質問1】 差額は払ってくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の別途かかる養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚後の養育費を受け取る側が再婚
【相談の背景】 15歳、13歳、12歳の子供を引き連れて離婚をしました。1人3万ずつ、計9万養育費をもらっています。 公正証書を作る約束が同意書で済まされてしまいました。わたしには公正証書を作るために必要な同意書だと嘘をつかれて判を押させました。 本人は嘘をついていないと言っています。そこには子供らが二十歳になるまで払う旨が記載されています。再婚養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費改定後の増額は何日から?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に離婚をし、その当時の算定表通りの養育費30,000円を貰っているのですが2019年に算定表が改定し40,000円貰えることが分かりました。 なので相手に増額を求めるのですが、同時に2019年の改定日から今まで支払われなかった分の差額も請求しようと考えています。 お互いずっと職場は変わっておりません。 具体的には2019年12月から2021年3月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費審判で即時抗告をされた後の流れについて
養育費審判で相手側(義務者)が金額に納得いかず即時抗告をした場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また、高裁は県外にあるのですが、こちらが行かなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と養育費の心配
ベストアンサー結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の全額支払いについて。
養育費の強制執行を受けています。勤務先である第三者債務者が毎月給与から一定額を債権者に支払っていますが、この度、資金が工面できたため、当方から債権者宛に将来支払い予定分含む全額を一括で支払いしようと考えています。そこで、先生方にご質問させて下さい。 ①将来分含む養育費の支払いが完了すれば、強制執行の根拠となる債務も無くなると理解していますが、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の養育費や面会交流の調停について
既婚ですが、まもなく3歳になる婚外子(娘)がおります。その母親と将来を見据え、妻とは別居し週末を中心にここ1年半ほど彼女とその娘と過ごしてきましたが、すれ違いのため数ヶ月前から会えなくなっておりました。一方彼女の父にも頼まれたこともあり、2年前に認知する旨の私の公証の遺言書を預かってもらっていましたが、今後会えなくなることへの悲観やケジメのためにも先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の口約束の養育費、学資保険について
ベストアンサーよろしくお願い致します 私女性40歳、子供は高校生二人(大学進学予定)。離婚し4年4ヶ月経過しました。離婚時前夫より口頭で養育費と学資保険の話を行い前夫が制約を設けず払い続ける約束で、今まで4年4ヶ月遅延することなく支払って貰いました。しかし突然「養育費は減額する」「学資保険の使用はこちらで決める」と何ら相談なく一方的に決めて通知してきました。突然の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を弁護士に頼んだ後について
ベストアンサー今度、養育費の未払いで強制執行を 弁護士に相談に行こうと考えていますが 仮に未払い分を回収出来た場合は その後の支払いもしてもらえるようにしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害児がいる場合、離婚後の養育費
ベストアンサー主人と離婚を考えています。 子供は二人いて、一人に障害があり支援学校に通っています。 病院の通院や、支援学校は帰宅が早いこともあり、私は在宅でできる内職をやっているのみなので 収入は安定しておりません。 離婚後は私も定職につきたいのですが、今まで私がやっていた学校の送迎や通院などを考えると一般的な9時〜5時まで働く定職には付けません。 主人は平日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 未払い賃金 請求
2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押命令後の対応
ベストアンサー養育費の支払い期日を守らない支払いが 細々続いていましたが この度、不払いに至ったので未納分と 将来分の給与差押え申立を行い事件番号も付いて あとは待つだけの状態なのですが 会社とのやり取りなどで心配事があり 相談させて頂きます。 ① 未納分を元旦那個人が一括返済して これからも定期的に期日に振り込むと 申し出て会社も個人間で支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費未納分について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業後、低額年収による養育費減額
ベストアンサー離婚して10年間、年収1000万に見合う養育費を 支払ってきましたが、昨年会社員を退職し、株式会社を設立して起業しました。一人の株式会社です。売上は約1000万ですが、自分の給与は100万支給です。 減額請求申し立て予定してます。 質問1 現在の年収では月1万の支払いが 限界なのですが請求は通りますか? 質問2 設立した株式会社に影響が及ぶでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に離婚した場合の養育費の件。
養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額決定後、過払いの請求について。
ベストアンサー元嫁の再婚出産、私の再婚予定の為、今年の4月に減額調停を行いました。 元嫁は予定を2ヶ月先まで伸ばしては欠席、また2ヶ月伸ばしては欠席を繰り返し10月に審判で0円に決定しました。 しかし異議があるとの事で1月に再審判?が行われます。 ・10月に0円となり1月に再審判と決まり元嫁が私の会社に差し押さえの電話をしてきました。 それは養育費を払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚調停と養育費審判について
一回目の離婚調停を終え、二回目の調停が10月の頭に控えています。話し合いは養育費についてです。 先日相手方が離婚届を提出したようなのですが(市からよお知らせで知りました。) 1、離婚していても二回目の調停は実施されますか? 2、実施される場合、不成立として審判に移ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判確定後の履行勧告
先日養育費の審判が確定しました。 審判書にかかれている期日は過ぎているのに入金など一切なかったため裁判所にて履行勧告してもらうことになりました。 履行勧告とは具体的にはどのような対処をしてくれるのでしょうか? また、強制執行に移るにはどれくらい間を開けるべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後遠方の相手に対する養育費請求
ベストアンサー離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、証書でまとめた養育費が減額できるかについて
私自身の事ではなく、お付き合いしてる彼の事なんですが…。 彼が離婚経験ある方で子供もいます。 養育費の減額などわ証書でまもめた後でも何かしら変更することは可能なのか聞きたくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の支払い方法の変更について
離婚後の養育費の支払い方法の変更について 3年前に離婚 その後、養育費、慰謝料の支払いについて調停を行い文書を作成しました 養育費は娘1人に最初の2年は月2万円、3年目から月3万5千円支払う(算定は離婚当時3万円、相手方の事情により最初の2年は支払い額を軽減を条件にその後は3万5千に) 慰謝料はボーナス月の6月18万、2月12万で最後は平成32年6月6万、計150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停を申し立てられた場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。離婚後、何も紙上の公正証書を残さす離婚しました。離婚後、2万円と、子供学資保険約6千円支払いをしておりました。(子供小4・小2)がおります。 先日、取り決めとして養育費調停を申し立てると話があり、こちらから、現金4万円と、学資保険6千円で提示致しました。上記の金額は、私の住宅ローンや、車のローン、その他支払いがあり、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。
友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停審判後の抗告について
ベストアンサー前夫との子供(1人9歳)の養育費、 8万円を頂いておりましたが、 前夫の再婚(妻無職、連れ子4歳養子縁組済) 更に新たに子供が産まれた為、 また私自身の年収が増えた為、養育費減額調停を起こされて、6万円への減額での審判がくだりました。 前夫の再婚、養子縁組が養育費を決定した離婚協議書の日付から翌月同日であったことで、扶養が増える予見ができるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に再度養育費の話し合い。
ベストアンサー相手(元夫)のモラハラ、女性関係で協議離婚をしました。子供は幼児ひとり。親権者は私です。 離婚前の協議で、相場を知らず、心身ともに疲れきっていた私は相手に気圧され、離婚するために相場よりかなり低い養育費で一度合意してしまいました。 離婚成立後、(離婚前の低い額での)公正証書の作成を拒否された為、算定表を用いて再度話し合いをしようとしました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与について質問です。
元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立し、現在養育費と財産分与の取り決めで調停中。 小学5年と4年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居→離婚、現在に至る。 不倫相手とは合意書を取り交わし慰謝料も含め和解済み。 私は毎月住宅ローンを支払っている代わりに養育費を支払ってない。 私の住宅ローンは約55,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫との別居、離婚後の養育費について
ベストアンサー健康なのに働かない夫に嫌気がさし、別居を考えています。 この別居でも働かなければ離婚しようと考えています。 現在子どもは私の保険に加入しており、ほぼ私が扶養しています。 質問は2つです。 1別居中に世帯分離をして、児童扶養手当を受給することは可能なのでしょうか? 2働かない夫と離婚する場合、養育費は取れるのでしょうか? 夫の親も少しですが借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。
ベストアンサー離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費請求について教えてください
ベストアンサーはじめまして、教えてください。 妻が男を作って子供まで作って、私と小学生の子供を捨てて出て行きました。 調停で弁護士入れて離婚しました。当然親権は私になりました。 離婚調停中に男に捨てられて男との間に産んだ子供と暮らしていますが、生活できないため、生活保護を受けていましたので子供の養育費は別れた妻が収入ないためもらえませんでした。 離婚後も小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、子供が出来たため養育費減額したい
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 義務者・年収300万(離婚時は350万) 権利者250万程だと思います。 離婚後10年経っていますが七年目に私が再婚。再婚相手との間に子供が二人目が産まれました。 元嫁とは離婚して10年。こちらに子供が二人(17才・14才)います。養育費4万円を欠かさず払ってきましたが二人目が産まれて支払いが厳しくなりました。 妻は働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の婚姻費用、および養育費の算定について
別居中の転職について。 今、旦那と別居しています。 旦那が転職を考えています。 年収は明らかに減り、700万くらいだったのが400万届くかどうかになりそうだとか。 今、住宅ローンもすべて旦那が支払っていて、月に75000円あります。今後の婚姻費用、また、離婚後の養育費などの算定は転職前と後のどちらの年収を元に計算されるのでしょうか?ちなみに、転職は来月の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で即時抗告された後はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の調停で審判にりました。結果、月々の支払と9ヶ月分を直ちに支払うよう決定されした。 しかし、相手方より連絡があり「9ヶ月分は一括では支払えないから分割にしてくれ。無理な場合は即時抗告する。」とメールがありました。 そこで相談です。 ①即時抗告されてから解決までに期間はどのくらいかかりますか? ②即時抗告されると不利になりますか?有利になる点も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv離婚後の養育費減額申立
ベストアンサー5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年後の養育費の算出方法について
ベストアンサー最近旦那の元嫁から18年振りに連絡がありました。 当時、子供には合わせて貰えないまま一方的に離婚 を要求してきた感じみたいです。公的証書は書いていません。 旦那の今の環境は私と結婚して5歳の子がいます。 元嫁の請求なのですが、 1.大学費を全て出して欲しい。 2.一人暮らしの費用を出して欲しい。 との事です。この場合どこまで支払いをしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流、離婚後の生活
喧嘩の度にお互いにかなりヒートアップをしてしまい旦那が物に当たり散らしたり暴言を吐いたり「離婚じゃ」「覚悟して言いよるんか」「顔をぶん殴ってやろうか」「いつか事件をおこしそう」「この女殺してー」と言われ我慢が出来ずに旦那に出て行ってもらい別居中です。 旦那は金銭面で信用がないので離婚後の養育費を一括で貰うことも考えています。1ヶ月当たりの金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費と面会交流について
ベストアンサー養子縁組についてです。 小学生2人の子どもがいます。面会交流調停及び養育費増額調停を経て現在、実父と3ヶ月に1回の面会交流を実施しており、養育費については4万円もらっているところです。(実父の年収500万円、母の年収400万円) 近日中に、現在交際している男性と結婚予定であり、子どもを養子縁組にする予定です。 ネットで検索したところ、養子縁組にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費未払いについて教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、養子縁組はしていません。 調停調書があり、毎月3万円を決めましたが、再婚を知った元旦那が、再婚をしたら養育費は払わないと言い支払わなくなりました。 どのように説得すれば良いですか? 今後、支払わない場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから