法律相談一覧
-
親にバレて。この場合の慰謝料と弁護士料は?
俺は結婚して9年目、3人の子持ちです。相手は独身です。職場で知り合い、体の関係を持ちました。子供ができ中絶させました。その際相手の両親にバレました。その時は会わない連絡もしない事を条件に訴えを引き下げてくれたのですが。最近、連絡や会っているのがバレて相手の両親が訴えると言ってます。相手自身はその気はないようですが両親の勢いに押されって感じです。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に面会交流の取り決めを守ってもらえない
H27年に元夫の不倫で公正証書を作って離婚しました。子供は現在7歳と4歳で、1年前に再婚して、新しい家庭を築いています。 元夫の子供への執着、私への嫌がらせ、面会のことで相談です。 面会は審判で月1回程度と時間も10時から17時までと決まっています。ですが、面会時間を勝手に朝8時半と要求してきたり、帰りも道が混んでて少し遅れると理由をつけて、1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
以前とほぼ同内容で失礼します。 結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求されています。 相手側の主張としては、 ①「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と聞いた。妻とは別れる寸前だと誤認した。 ②「妻と別れたら結婚しよう」とか「好きだよ」などと言っていた。好きだとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を考えてます。妻は海外です。
【相談の背景】 別居18年、妻は海外で生活、子供は21歳、離婚裁判を考えています。こどもは、1人で3歳の頃からずっと私1人で育てて来ましたし、妻は養育費も面会も一切ありません。 3年前に協議離婚を行おうとしましたが、弁護士の力不足で失敗し、2人目の弁護士でも先方の訴状の受け取りがなされず、裁判ができませんでした。今回、私自身で離婚裁判を行う予定です。海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職し年収が落ちたにも減額の話し合いに応じていただけません。助けて下さい。
養育費の相談です。離婚当時公正証書を結んでおります。2016年の時から年収で40万円、手取りで30万円落ちました。子供は二人です。小学校6年生、4年生の男の子二人です。毎月6万円、夏冬ボーナスで12万円×2の24万円を支払っております。ボーナス払いの減額を求めましたが応じてくれません。相手型の源泉徴収を頂きたいと言ってもくれません。今年の4月に転職した為、夏の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、慰謝料、誓約書
旦那が浮気をしていました。 SNSから発覚し彼女がいた事を自白もしました。 録音もとっています。 ただ付き合っては、いたが電話とLINEだけで会ったのは、1回のみで浮気相手の子どもと3人で ご飯を食べに行っただけとの事。 肉体関係は、ないとの事でこれ以上証拠がなければ慰謝料を取るのは、難しいと言われました。 相手の方から慰謝料をとりたければやはり 肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力。打撲程度って処理されますか?
先日、お互いの仕事の事で夫婦喧嘩になりました。 まず、私が頭に来て荒い言葉で壁に当たりました。 私は頭に来てるから布団に入りました。 次に、旦那がキレて… 横になってる私に何度も本気で蹴り、扇風機で殴られ…扇風機は破壊。 モモ、腕とアザと内出血で腫れあがり、歩くのも痛くて… 本人は、手を挙げる事に関しては、ムカつくからだよ!と、何とも思わないみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の請求をされてます
ベストアンサー不倫をして相手に子供が2人産まれています。認知はしていません。相手の旦那さんから慰謝料請求をすると言われています。相手には他に2人子供がいます。 不倫期間は2年くらいです。 いくらくらいの請求が裁判などで認められる金額ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲受通知書。私はこれからどうすればいいのでしょうか?
初めてご相談させていただきます。 昨夜、郵便受けに債権譲受通知が私宛に入っていました。 8年前に離婚し、現在は再婚しております。 離婚した際に子供が2人居ましたので、公正証書を作成し養育費は月5万と約束しましたが、私が再婚すると入金はなくなりました。(以降請求はしていません。連絡するのも嫌だったので) また、マンション購入をしましたので元旦那名義で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に請求できますか
現在5カ月になる子供がいます。主人は子供が2カ月の時に実家に帰ってしまい離婚調停をされました。3回目の調停ずみですが、調停員の方もあきれるほどの離婚理由です。生活費ももらえないしアパートは解約されるし、私は仕事もできず、家もお金もない状態です。今は姉の家と実家で居候させてもらっています。現在婚姻費用については請求していますが三万円程度の振り込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから9年、前妻のとの問題です。
はじめまして。 私は、約9年前に前妻と離婚した際に、長女、長男を引き取りました。 その後、再婚し、新たに2人の連れ子が増え、子供4人を今日まで養ってきました。 前妻との養育費などの約束もなく、前妻に子供たちを会わせることなくやってきました。 長女が、17歳となり、SNSなどを使い自ら前妻と連絡をとり、今は前妻と暮らしているようです。 突然、前妻から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい
主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費と話に応じない妻に関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません
【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を一部無効にしたい
平成16年に公正証書を作成の上、離婚しました。当時未成年の娘と息子がおり、公正証書の内容は①「私名義のマンションに下の息子が高校を卒業するまで居住する。その際のローン、共益費等は全て私が支払う。」②「二人が成人するまで一人当たり月35000円の養育費を支払う。」③「住居購入の際元妻の父から借りた250万円を平成○年12月末日をもって一括返済する。」という内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)
ベストアンサー初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知されない裁判すると費用はいくら?
ベストアンサー7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について
【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚で弁護士さんにお願いしたい場合
ベストアンサーモラハラ気味な夫と離婚したく、一週間前から実家に避難しています。 まだ夫には離婚の意思を伝えておらず、離婚したい事をまず伝えたいのですが 両親は穏やかな人なので夫との話し合いでは丸め込まれそうですので弁護士さんを探しています。 3歳の子供も居ますので養育費等も頂きたいのですが、嫌なことがあると仕事を辞める癖が有り私が別居を行った時も仕事を突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知後のDNA鑑定について
たくさんの意見を頂戴頂ければと存じます。 4年前、彼との間に子供が出来ました。 でも、彼にその事実を話すと、もう2年も付き合ってる彼女が居ると告白してきました。 そして、5ヵ月間行方不明に。私は話あう事も出来ず、もうおろせない状況になっていました。 向こうの母親が探して、見つかり、彼・彼の母、私・私の兄の 4人で話し合い、認知する。DNA鑑定しろとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に離婚するにはどうしたら?
結婚15年子供一人の妻です 8年位前に夫に浮気の兆候が見え出してから決定的な証拠はなく不信感が積もりすぎて 夫婦生活が出来なくなりました・・・何度か夫と離す機会がありましたが夫は私よりも口が達者で私はというと口下手なので あまりいいたいことも言えず話し合いの最後には夫が良い様に勝手に丸く治めていつも終わります・・・ もともと夫は話し合いにも最初は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、結婚について
本来、好きではなくなった、一緒には住みたくない。と言った理由だけでは離婚出来ないかと思いますが、インターネット等で検索していると、男性側が修復を求めたとしても、相手方が上記の様な理由で子供を連れて家を出てしまった場合、離婚が成立してしまうケースの方が多い様な気がするのですが、どうなのでしょうか? その為、男性側の不満がネット上に溢れているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 子供の意思 11歳
現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻からの、あらぬ不倫の疑いと慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして、私は30代の男です。離婚した妻から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求されそうでとても困っています。是非相談に乗ってください。 昨年、妻との性格の不一致で、離婚しました。子供は高校生の息子が1人いて、妻が扶養しています。妻も私との性格の不一致を自覚していたのか、離婚にすんなり同意したため、弁護士の指導の下で養育費を10万円程支払う協議書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会で訴えられました
離婚して三ヶ月です。 子供が八歳、五歳の男の子がいます。 離婚後、子供達と一緒にすぐに引越しをし、親権も母親です。 協議離婚で、養育費は月に2人で二万、面会は月に二回と父親側が一方的に決め、勿論納得はせず話し合いたいものの、直接会うと離婚原因の一つに数度の暴力があり恐く出来ません。 母親の希望は月に一度の面会で、子供達の意思を尊重する。です 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫婦間のお金の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫婦間のお金でも贈与税はかかりますか? 30年以上前に離婚した父から、母が離婚時に父が稼いだ多額のお金を持ち逃げしたから返して欲しいと言われました。 母も働いており、父のいう金額は存在しなかったし、そもそも持ち逃げしていないと言います。 生活費や離婚後の子供3人の養育費はもらっていません。 この度、事情があり、父のいう金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚での財産分与、財産の開示
【相談の背景】 婚姻日より別居婚で一年。 私の離職の都合が付き次第の同居予定でしたが、その前に夫の暴力があり一度も同居せずこのたび離婚調停となりました。婚姻費用分担調停は係属中、子供は1人です。 【補足】 ・夫婦共同で築いた財産はなし ・生活費はそれぞれお互いの給与から (私は離職後はこれまでの貯蓄です) ・夫は婚姻費用や養育費を払いたくないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠で中絶を迫られている
ベストアンサー2年前に不倫がバレて相手は離婚すると言ってすぐに奥さんと別居しました。 男は慰謝料、養育費払っていて、子供が卒業したら離婚は決まってると言っていて婚姻関係は破綻していると思います。 私も慰謝料払いました。 その後関係が続いていましたが、色々あり別れました。 でもお互い寂しさから、付き合う事はせず関係はズルズル続いていていました。 そして妊娠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について
ベストアンサー主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回目の調停終わりました…
先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程決めについて。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した夫側に親権があり、子供は1人(8才)。 離婚前、公正証書を作成し、内容は、 子の利益を尊重し、月2回程度、日時等は事前に協議して決めるというもの。 元夫が最近再婚し、それまでは泊まりでの面会だったのを禁止にしたり、こちらから連絡してもなかなか返信してこない、月終わりに土壇場になって面会交流日を決めてきたりと、 子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。
ベストアンサー親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫して別居中の夫の自己破産
ベストアンサー夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に面会拒否された場合ー海外在住
7年前に離婚しました。子二人(12歳と9歳)の親権は元妻にあります。離婚に際しては、離婚協議書を作成し、面接交渉に関して取り決めを行いました。養育費も欠かさず支払っております。 仕事の関係で現在は海外におり、今回2年振りに3週間ほど帰国することになりました。面会を元妻に打診したところ、子供が会いたくないとの理由で面会を断られました。電話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の再発行は不利になる?
ベストアンサー今お付き合いしている男性の事で質問お願いします。 男性(以降A)は約5年前に離婚調停を申し立て、裁判まで進み、お互いに弁護士を立てて争い、最終的には条件付で合意に至ったと聞きました。 その条件ですが ・子供が成人するまでは籍は抜かない(子供の誕生日に弁護士が離婚届を提出) ・多額の慰謝料←養育費とまとめて一括で支払済 ・一軒家(ローン無)に子供の成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額できますか?慰謝料減額は、申し立てできますか?
兄30歳、義姉34歳、子供4人(8、6、3、1歳) 兄が飲酒している状態で夫婦喧嘩になり、奥さんに手をあげてしまいました。 半年程前から離婚する話が持ちあがっており、暴力をふるわれた事で離婚すると決め協議を重ねておりますが、義姉の条件は、車は2台あるので1台持っていく(できれば買って欲しい)、養育費は子供1人頭1万で月4万円、慰謝料は200万分割支払でいいから最低で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?
こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、判決と和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 子供2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから