20,878件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の離婚に対する条件について

2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与の起点

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前から、配偶者から『離婚してほしい』と言われています。 いわゆる法的な離婚事由はないと考えています。 子供が2人(6歳、3歳)おり、子供のために私は離婚をのぞんでおりません。別居も望んでおりません。 話し合いを繰り返して、一旦は『籍は外す、親権は夫、監護権は妻、子供の為に同居する』ということで話がつき、『財産分与したのち...

弁護士回答
    1
  • 認知について

認知についての質問です。私には3人の子供がいます。現在長男6歳、次男5歳、三男3さいです。相手の男性とは7年ほど前に同棲を始め約1年ほどで長男を身ごもりました。彼のほうが離婚直後というのもあり入籍は時期をみて…という話になりました。長男は認知されています。その後次男ができました…が、妊娠発覚すると堕ろすように言われました。私は「避妊もせずすれば妊...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。それとも止めた方がいいでしょうか?

元夫から2ヶ月養育費の振込みがありません。 今までも何回か遅れていた事があり、電話をしても電話に出てくれないのでメールで振り込んでくれるように連絡してました。 元夫の親に連絡をして振り込んでくれるように伝えてもらった事もあります。 調停離婚なので強制執行をお願いしようと思いましたが、引っ越していて手紙を送る事が出来ませんでした。 電話をしたら電...

弁護士回答
    4
  • モラハラの夫が養育費を払ってくれない

ベストアンサー

今、弁護士様について頂いて離婚調停をしています 小学2年と保育園の息子がふたりいますが、うえの子は夫が育てていています 本当は私が育てたいと思っていますが、夫が許してくれません 私がネグレクトしているからといいますが早く離婚したいので上の子の親権は諦めています 夫は私がいうことは何も認めてくれず親や弁護士様から夫はモラハラだと言われ家出して4年...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いの元夫が弁護士依頼した理由と対応策

ベストアンサー

元夫は、5年ほど前に公務員を辞めたと嘘をつき、養育費を5年以上支払わず、こちらからの電話やメールに一切応答がなく、音信不通となっていました。 しかし、最近になって公務員を辞めていなかったことがわかり、電話をしても出てくれず、メールにも返信がないので、内容証明を送付したところ、やっと元夫から電話があり、毎月の支払いの再開と未払い分の支払いもすると約...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るため、家を出ます

ベストアンサー

離婚調停の最中です。子供3人の親権のうち、夫は3人一緒にどちらかがとる。私は、3人のうち一番下の子供だけ親権をとるというのを譲らず、不調に終わりそうです 経済的に余裕があれば、私が3人引き取りにたいのですが、養育費を払わないと宣言している夫からは期待できず、やむなく幼い1番下の子のみと考えています 前回、こちらより質問させていただきました1番下の子供...

弁護士回答
    1
  • 「子供への暴力あり:調停での過去の暴力の伝え方について」

【相談の背景】 父親から子供(長男)への暴力ありです 相手も数回虐待だったと認めています その為、子供の意思で長男は面会を拒否しています 次男はまだ小さかった為、暴力は受けていません 次男は会いたいと言っています 面会交流の話が出ています 今までの暴力の経緯などは伝えるつもりですが、調停で相手の事を悪く言うのはよくないと聞いています 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居について。責任問題、金銭について。

夫婦共働きで、子供が、二人、11歳、8歳です。 以前から、家事、育児への協力がなく、何度も話し合いを重ねてきました。先日、ちょっとした言い合いから、収集がつかなくなり、「家を出て行かせてください」と主人に言うと、「じゃぁ俺が出て行く」と言い、すぐに家の近くにアパートを借り引っ越しました。 離婚するにあたって、お金のことや子供のことを話し合おうとした...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と住宅ローンについて

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。私は子供が二人いて、まだ小学生です。 最近同じ会社のスタッフと浮気をしていることがわかり、証拠を集めているところです。ここ何ヵ月かは家にも朝方帰るだけになり、子供に留守番をさせて相手に会いに行くなど、全く家庭を顧みなくなりました。証拠も揃い始めたので、いよいよ主人と浮気相手を呼び出し話そうと思っています。ちなみに住宅は今...

弁護士回答
    2
  • 離婚 話が進まない 費用をかけれない

旦那と4月1日から、別居をし始めました。 離婚をするにあたり、旦那は話し合いに協力的ではなく、離婚しないように話したいとばかり。 6歳(小学一年生、旦那とは養子縁組)、0歳(保育園、旦那との子供)、を連れて、仕事をしつつ、育児もしていて、週末だけ旦那のところに子供たち2人が泊まりに行くという生活をしています。 週末、子供たちにお金を使ったり、小学校、...

弁護士回答
    2
  • バツイチと聞いていたのに…

ベストアンサー

約10年同居している彼(事実婚)との間に3歳の子供がいます。 私に対するモラハラや認知はすると言いながらも色々な理由をつけ認知しない不誠実なところが嫌になり家を出ることに。 念の為、財産分与に関係する書類を探してたら3年前の源泉徴収票を発見!そこには配偶者と子供の名前(3名)がありました。 付き合う時には、バツイチ独身、子供は2人と聞いて今まで信じてき...

弁護士回答
    2
  • 親権辞任もしくは監護者の指定を孫から見た祖母にしたいです

ベストアンサー

親権辞任もしくは監護者指定を祖母に指定したいです。 私の実子(14歳)が居ますが、生活実態などは10年近く祖母宅にあります。 2月頃に祖母が孫と養子縁組をすると言って、用紙や書き方などを全部手立てしましたが、気が変わったのか何もせずにいます。 私の気持ちで出来る範囲の養育費と学校費用は私が負担していますが、 親権者はあんたなんだから!!と子...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の息子が別居中の妻より離婚裁判を起こされました。

ベストアンサー

統合失調症を患っている息子の事で相談お願いします。 15年別居中の嫁より離婚裁判を起こされました。金銭の要求はしないそうです。 病気の為1回目の出頭日に行けませんでした。陳述書は提出しました。2回目の出頭日の連絡が来ましたが行けそうにありません。 子供が一人おります。嫁は子供が生まれると子供を連れて実家に戻ることが多くなり。息子の傷病手当金がき...

弁護士回答
    2
  • 別居したが復縁する方法

ベストアンサー

1ヶ月前に、自分が部下へのセクハラで会社に訴えられました。ですが、相手とは示談金を支払って解決しています。 そこで、妻に謝罪したら、離婚の方向で話を進めますと言われました。 自分は別れたくないのですが、妻は別れるの一点張りです。自分は過去に2回不倫をしていることもあり、言い訳もできない状態です。 また、子供も3人いて、絶対に子供とは離れたくあ...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠した場合、相手に責任を取ってもらえるのか?

お忙しい中、すみません。先生方にお聞きしたい事があり投稿いたしました。 独身の友人が彼氏の子供を妊娠しました。 しかし彼と彼の親が、中絶しろ!というのです。 酷い態度なので彼女は混乱しており、私が代わりに投稿しました。 1、産んだ場合、認知はしてもらえるのか 2、出産費用は折半できるのか 3、子供が生まれて高校、大学へ行くならその費用は折半...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。300万円の慰謝料に妥当性はあるのでしょうか?

家族構成:妻、4歳と1歳の子供 現在、慰謝料を300万円請求されております。 離婚の原因は性格の不一致と相手方の両親に対する不信感です。しかしながら、先日相手方より、以前私が送ったメール(怒鳴ってごめん。という内容)を元に離婚請求されておる状態です。 私としては、子供も2人いることですし、300万円請求したい気持ちも分かるのですが、養育費もちゃん...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です

子供の躾の件などで夫婦関係が悪くなりました 良い夫・父親だったとは、とても胸を張って言えません そこで妻から離婚を切り出されました 自分の悪いところは自覚していますので、少しずつでも改善していこうと思っていました だから『自分が悪かったと思う。少しずつでも悪い所は直していくから、2人いる子供の為にもやり直して欲しい』と何度も伝えました ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 慰謝料請求期間

ご相談があります。只今 旦那との間で離婚の話しを進めている中 子供の親権は私に 養育費の内容も話し合い 役所に提出するだけになっていますが、ご相談する内容は 私に交際相手が出来た事です。子供との生活にも前向きで まだ一度も会わせてはいませんが、離婚届け提出後 同棲すると 相手が彼の存在を知った段階で2年間 慰謝料請求期間があると聞きましたが 具体的にはどの...

弁護士回答
    1
  • 親権の無い別れた妻に子供を預けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致、セックスレス、精神的DVにより妻から離婚を考えています。 ・未成年の子供が一人、妻は専業主婦ですが病気のため働くことさえ出来ません。 ・妻は別れた後に生活保護を受ける予定です。 ・私は子供と一緒には住めない事情がありますが、扶養は勿論、戸籍上で子供の引き取りをと私は考えています。 そこで先生方にご相談ですが 私は財産管理権をもって...

弁護士回答
    3
  • 離婚届後の誓約書の効力

ベストアンサー

誓約書についてお聞きします 3回、離婚届を書いて、2回目の離婚届を提出しました。 その後、元の旦那と私とで話し合って誓約書を書きました。 養育費代わりに元の旦那名義の家に住む事、退去する時の費用の事、子供達との面会などの内容です。 この誓約書には、効力がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 妻の風俗勤務を理由に離婚は可能か?

【相談の背景】 妻の風俗店で勤務していました。 これを理由に離婚できますか? 【質問1】 結婚前から妻が風俗店(ピンサロ)で働いていることが分かりました。 結婚前に知っていれば結婚していません。 妻は認めていません。 ピンサロなので不貞行為ではないですがこれを理由に離婚できますか? 【質問2】 子供が3人いますが妻の風俗店勤務が原因で離婚...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚協議中 別居中の夫が自殺。遺族年金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前夫のDVが原因で、警察沙汰になり、実家に子供2人(幼児)連れて帰りました。恐怖で夫と直に話すことが難しく、離婚協議は、親を挟んで進めていましたが、夫が自殺しました。 別居中の間に、婚姻費用の支払いと、慰謝料の支払いを受けています。養育費の件で合意できず、離婚届けは出していません。 DVについては、警察にも、記録があり、配偶者相談...

弁護士回答
    2
  • 夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?

【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚したら養育費の潜在的稼働能力を考慮した算定表計算

ベストアンサー

【相談の背景】 4月10日から妻から離婚したいと言われ、現在まで別居中です。ちょっと前に調停申立て中と言われ、待っているところです。妻は専業主婦なのですが、調停をする前に現在働いているか確認した方が良いでしょうか?現在、働いていなくても潜在的稼働能力は反映されますか? 【質問1】 自分の年収480万。妻、結婚中は専業主婦現在は働いているか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の手続きについて

【相談の背景】 調停離婚をしました。 役所に児童扶養手当の手続きをしに行くのですが、 調停離婚だと、調書の写しを提出しないといけないと 聞きました。 役所に子供の知り合いのお母さんが パートで働いています。 パートの人も 端末ですぐに内容を調べられるようなので 気が進みません。 しかし、そのために申請をやめるというのも 今後の生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚した時、どうしたらいいのか?

元旦那が再婚した場合、取り決めとか出来るでしょうか。 特に再婚相手に、理解しているのか心配です。 離婚する前に再婚した場合の合意書は記載していません。 今、私が子供2人引き取っています。 養育費も支払ってもらっています。 離婚する前に私が何かあった場合は引き取ると口約束しています。 口約束なので本当に引き取って貰えるのか心配です。 再婚相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権、お金、支援について

10歳の子と2歳の子がいて、上の子は私、下の子は妻が連れて行くとなりました。私は仕事の関係上夜10時くらいに帰宅するので、子供のことを考えると妻が連れて行くほうが良いと思いますが、養育費を一人当たり5万くれないなら上の子は置いて行くと言い張るんです。私の年収300〜350くらいで、借金返済もあるのでとてもじゃないがやって行けません。私と妻とのお金に関してな...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせたいとして、妻の会社に相談する行為について

妻が直属の上司と社内不倫をしています。不貞の証拠はLINEの抜き出し等で確保しています。 出張て称して不倫相手と旅行に行っています。 妻と別れる事に異論はありません。 ただ、家も取られ、子供にも会えなくなるし養育費まで払うのは、頭にきます 不倫相手を訴えても、良いとこ100万円くらいだとも思います。 そこで、不倫をやめさせて欲しいとのノリで、妻...

弁護士回答
    1
  • W不倫。離婚後の旦那の脅迫

W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...

弁護士回答
    1
  • 償還免除申請について

ベストアンサー

離婚訴訟を依頼し、和解で昨年末に終結しました。 私はおそらく生活保護に準ずる程の生活を送っています(年収150万程で子供2人) 依頼した弁護士からは償還猶予や免除の話などは特になく、依頼した時から着手金を毎月法テラスに支払っています。 慰謝料、養育費はどちらも分割払いで和解に応じましたが相手から支払いがある場合は償還免除の申請は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金肩代わりは離婚したらどうなる?

ベストアンサー

結婚するとき資産8000万時期会社社長、年収5000万といわれ結婚した所、カードローン300万あり、私の貯金で払いました!夫はただのサラリーマン年収500万私も500万位は稼いでました、2人の収入合算してやりくりしてました300万貯まり返してもらいましたが、私の収入も含まれてますよね 自分で返した事にならないと思います この状態で離婚したら、立て替えた分かえしてもら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払わなければいけないのか?

別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の金額

不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠

私は小さい子供3人いて、旦那の不倫で現在別居9カ月目です。が月2,3 回は家に泊まりにきたりしている状態です。 そんな中、未だに不倫相手との関係は続いてる様で、メールで「向こうから(私の事)別れよう言うてもらえるように、養育費とか慰謝料とか変わってくるから。」や、「愛してる」20連発 など相手の女に送っていました。そして旦那の車からは大人の玩具も出てきました...

弁護士回答
    3
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

ネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。高すぎますか?

ベストアンサー

旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫し離婚の場合の慰謝料

早急の返答お願いします。 私の不倫が原因で、主人から慰謝料を要求されています。 主人は弁護士に相談しているようで、裁判したら250万取れると言われました。 裁判がイヤなら私と不倫相手で150万用意しろと言ってきました。不倫期間は1年2ヶ月です。妥当な金額でしょか[e:3] 決着がついたら離婚になると思います。その場合は子供(3人います)の養育費は主人から貰う事は出...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

産まれたばかりで認知調停をする事になり向こうの弁護士さんから連絡をとらないように言われました。 出産も立ち合ってくれなかったし、お宮参りにも一緒に行けなくて、お食い始めも父親なしでやり初節句も父親なしでやる予定です。 認知して養育費を払うと言っていますが、まずこの子に謝って欲しいんですが。 向こうの弁護士さんは女の方なのですが、子育ての経験はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後4年経ってからの面接交渉

4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いたらどうする?

既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブルで質問です。

去年12月に離婚届を提出しました。 養育費は毎月1日に長男の口座に振り込むことと、月1回程度の面会を約束していました。 12月1月分は子供に会いたいという理由で振り込まずにいきなり電話をしてきて「家の前にいるから取りに来て」で、それはおかしいやろ!と指摘すると2月3月は1日にきちんと振り込まれたのですが、3月の中頃に突然朝から電話で「俺今日仕事休みやし子供...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

はじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから