法律相談一覧
-
15年前に離婚している元妻からの養育費申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の方に子供がいます。離婚したのは15年前。今まで養育費の取り決めはなしでしたが、先日家裁より調停の手紙が届きました。 相手の希望金額に沿うことができそうにないので減額でお願いする予定です。 【質問1】 ①話し合いがつかない場合、養育費の金額は単純に夫の年収で算出されてしまうものですか?ネットなどに出てくる養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦破綻と一方的な別居
ベストアンサー高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件での慰謝料請求
ベストアンサーこちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期限について
息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですが
結婚して10年経ちます。二人目の子を妊娠してから全く性交渉がありません。もう4年になります。妻に好きになった人がいたことは認めています。体の関係はないと思います。相手はその事は知りません。それから関係が一時回復し、二人目の子供を妊娠しました。妊娠中に体を少し触ったぐらいでも嫌がられるようになりました。今は長男に行かせたい学校があるとの事で、遠くに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をこれからする予定です
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前不倫がバレました 離婚はしたくありませんが 旦那は離婚の決意が固まってます 条件があまりにもありえないので調停する予定ですが養育費払わないなど言われます ちなみに子供3人います 不倫の原因は普段旦那から言われてるモラハラです。 俺のおかげでご飯が食えてる この家は俺の こんだけ働いてこれしかもらえないの など、お金のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン共同債務の離婚時の支払いに関して
ベストアンサー住宅ローンに関して教えてください。 私が主債務者、妻が連帯債務者です。 現在別居中で今は妻が婚姻費用の中から 払ってます。 その家には妻と子供1人が住んでいます。 そして現在離婚調停中ですが 離婚したら養育費とは別に住宅ローンの 協議を別途したいと言って来ています。 住宅ローンは2人で月12万、 夏冬のボーナス時に60万ずつ払ってます。 私は会社員 年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が亡くなり離婚時の養育費としての住宅ローンと親権(後見人)について
ベストアンサー姉が自殺し、それまで養育費として二世帯住宅ローンの12万を払っていた姉の元旦那がこれ幸いと家のローンの減額を言ってきました。 現在、姉の長女は成人して働いています。長男は高校3年生で大学の進学を希望していますが、元旦那は学費を出すつもりはなさそうです。 現在は二階部分に姉の子供が、1階は私の両親がが住んでいます。 離婚時には口頭の約束で2人の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税してる旦那から収入をあげさせ養育費を上げてもらいたい
ベストアンサー夫から離婚協議申し入れをされ代理人を立てられています。 夫は自営業のため収入をあげておらず収入は0と自慢げに友人にも話しています。 現在子供7歳と2歳で、代理人から、養育費、婚姻費用全て合わせて二万円と言われました。 ⚫実際は週、数十万の売り上げ、オークション等では物品も数多く出品しています。 ⚫収入からして養育費二人分と婚姻費用合わせて二万円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料弁護士相談に行ってきたのですが。
いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの期間中について
ベストアンサー以前“妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?”というタイトルで質問をさせて頂いた者です。その節は有難うございました。 離婚することは決まっている(まだ離婚届は提出していません)のですが、親権・養育費・慰謝料などを決めるにあたり弁護士をたてて話し合いを進めようと思っています。 その際の質問なのですが……現状、新しい保育園への受け入れ待ち期間中(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を3月1日に申し込まれています。 結婚生活約11年のうち、嫁は共働き8年、失業保険後に専業主婦2年、自営業1年です。 調停に、あたり婚姻費用、養育費について、嫁の稼働能力に疑問があります。 嫁は弁護士に、依頼し、その前の夫婦での協議では、養育費8万円で同意しています。 収入状況は630万円と60万円です。 子供は4人、9歳6歳5歳3歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の別れについて
【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月です。結婚前提で付き合って、2ヶ月で妊娠しました。結婚指輪も見に行きました。二人でつけた指輪の写真もあります。双方の両親にも伝えて、物件も探しており、色々意見の食い違いが出で、ケンカが多くなりました。そうしたら、突然、別れを一方的に切り出されました。切り出す1週間までは仲が良く、物件を見に行ってたのに、変わり、別れを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の質問です。
ベストアンサー約1年に渡り、婚姻費用調停→離婚調停&婚姻費用減額調停を行っていました。小学生の子供2人います。私と生活しています。昨日、財産分与(持ち家)&養育費が決まらず 離婚調停不成立に終わりました。持ち家に関しては、相手とは別居しており、ローンは相手が支払っています。私がローンを払うので家を欲しいといっても、売却するの一点張り。売却してもオーバーローンになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更したいが、元夫は海外に行ってしまった
よろしくお願いします。 約7年前にオーストラリア人の元夫と離婚しました。 親権は相手にあります。 こどもは私とずっと一緒に生活しています。 2年前に親権者変更の申し立てをしましたが、原審では認められ、高裁で覆り、まだ相手に親権があります。 約半年前の年末に、出発前日にオーストラリア帰国と知らされました。彼の再婚相手とその子供たちと、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書の文面についての疑問
ベストアンサー離婚に際し、子の養育費等を取り決めた公正証書を作成中です。 公証人が作成した証書案に、「甲(私)は乙(相手女性)の婚姻によっても養育費の支払いを免れない」との一文がありました。 通常、親権者の再婚に伴い、子が再婚相手と養子縁組することによって養育費の減免がありうるときいています。しかしこの一文があることで、今後相手女性の再婚相手と子が養子縁組しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?
ベストアンサー10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義理の実家とお年玉
ベストアンサー離婚成立から4年が経ちました。 元夫のDVが酷く、子供(4人)を連れて他県に引っ越し調停離婚でした。 調停離婚の際、月1回の面会は必ず私も同伴で会う事、養育費は末っ子が大学に入るまで支払う事などを決めております。 離婚後は元夫の家族とは連絡を取っていませんでしが先日、面会の際に久しぶりに義理の母と子供達が電話をしました。 その中で義理の母は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続
ベストアンサー遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか。
【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費連帯保証人について。揉めた時の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 息子とは離れて暮らしています。息子、彼女は今年で21歳になります。昨年末に付き合っていた彼女に子供が出来結婚すると言って向こうの家族にも挨拶を済ませています。彼女とは電話で少し話しましたが私達家族は彼女にも向こうの家族にも会っていません。しかし先日息子からLINEで色々あって結婚しない事になったから、向こうの親が私に話があるからって電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居→家出
一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費 分担請求
別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の妊娠と認知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか
ベストアンサーW不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時、養子縁組における慰謝料減額と再婚相手の源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時、養子縁組における養育費減額についてのご相談です。 現在、お付き合いしている女性がおり、彼女には2人の子供(7歳、5歳)がいます。 彼女自身、3年前から元旦那と別居しており、2年半以上の調停の末、先日離婚が決定しました。 来年度に籍を入れようと思うのですが、その際、養子縁組をすると、養育費の減額の話し合いになる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料先にとりたい
ベストアンサー夫と別居して2年、同棲中の不倫相手が連れ子の他に、子供が2才で、もう1人妊娠中でした。 経済的に子供の為にも最低8年は離婚したくありません。可能でしょうか? 養育費は婚姻費よりかなり低かったです。 向こうが子ども3人いること、別居してることで、もっと早くに、離婚を認められますか? また、先に不倫相手に100万から150万慰謝料請求しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫名義の家から引っ越すことで子供をかくまう、連れ去ることにならないでしょうか?
相談の続きです。 1.http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ 2.http://www.bengo4.com/c_3/b_302408/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 その後元夫は今のところ何も行動には移していませんがメールはその間も来ており返信はしませんでした。 上の子たちは全員18才過ぎたので養育費は下の子のみ。 3人とも一人暮らしを始めたので下の子と2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と子供の面会をやめることはできるのか
離婚して1年が経ったシングルマザーです。 離婚に至った経緯は、元夫が逮捕されたことがきっかけになりました。 昔から事件事に関係していたらしい話を聞いていたため、結婚後に事件などに関与した場合はすぐに離婚するからと伝えてありました。 逮捕されてから、向こうに弁護士がついたので弁護士を通して離婚したい旨を伝えていたところ、突然釈放されてしまい、私と元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭面での内縁解消。養育費の拒否と慰謝料は取れますか?
5年間、結婚生活同様に一緒に住んでいました。子供も産まれて2年目からは私の親とも同居をはじめたのですが、向こうは出会った当時相手は他の人と結婚していて、別れるから一緒になってくれと言われ一緒になったのですが、向こうの親には一切紹介してくれず、結婚の話を持ち出しても会社が潰れて迷惑かかるからと言われて伸ばされていたんです。当時私の親にも、紹介する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元旦那との裁判と対応について。
ベストアンサー元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年。夫58歳、妻46歳、中学生の子供が2人。 夫の、長年にわたるモラハラ発言や経済的DV、家庭に対する無関心などを理由として、 妻が夫の分の家事を完全放棄(子供のことは完全に妻がしている)し、およそ7年に渡る家庭内別居しています。 夫に何か言われたり足音や咳払いが聞こえただけで、妻は身体に異変が起こる(頭痛や動機など)状態です。到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサーお互いに再婚、子供ありの場合の相続 前夫との間に1人子供がいて、私が親権を取り養育費は支払われています。 前夫が再婚し、その後マイホームを購入したり預貯金があるとします。 前夫との間の子供には相続権はあると思うのですが、もしそのマイホームや預貯金が新しい妻名義であれば、やはり相続できるものではなくなるのでしょうか? もし私が再婚し相手に前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいが条件が厳しく離婚できません。
妻と離婚したいと考えいますが、相手の条件が厳しすぎて離婚できません。 すでに2年以上会話もなく、家庭内別居状態です。 子供は一人います。 別々で休みの日は遊んだりします。 妻は専業主婦で、子供は小学校1年生です。 理由としては性格の不一致でいるだけで苦痛を感じています。 平日は8時くらいに家を出て、24時くらいに帰宅をしておりますので 平日の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、戸籍の移動について
ベストアンサー現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後縁を切りたいのでお願いします
ベストアンサー宜しくお願いします。私は離婚しています。子供が大学に合格して入学金、授業料を元旦那が会社の社長から借りて出しました。これを最初の奨学金が振り込まれたら、それを返済にあてるから渡すようにしつこく言われています。去年までは、養育費もあり、関係が悪いとまではいかなかったんですが、夫婦の事でもめて1月より急に養育費もなくなり大変な生活をしています。社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人元交際相手から子供の認知及び養育費要求
お世話様です。以前比国に居住し、連れ出し可能な風俗店で知り合った比人女性と2008年~2011年迄ほぼ同棲をしておりました。この間彼女の母親が原因(何度も嘘の話で金を要求)で最終的には破たんしましたが、彼女が妊娠し出産しました。彼女の家庭環境から危険を察知し、母親から何度も金銭被害に有った事を理由に、現地の出生届けには署名をせず、縁を切ると口約束をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか
離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にしたいのですが
公正証書の記入項目に養育費滞りの場合の支払い義務を旦那の親に課せられますか?いわば保証人みたいに。これからかかる、学費のその他出費について、通常の養育費+入学時諸々費用、修学旅行代金、大学入学時入学諸費用、自動車学校資格取得代金も公正証書や調停調書に記入出来ますか?旦那は年収420万。大学2年で中退。自分は進学資金や下宿他全て両親より援助してもらってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と生活費と妊娠をしました
2人とも九州で付き合い、結婚を前提として関東に出てきました。ですが、お互いにお金がなかったため、バイトをしてはいましたが、すぐ職で落ち着いたのは私の方だったので私が生活費を立て替えてました。しかし、借金が膨らみ300万円くらいになり任意整理を行いました。それから家に10万ずつ入れていましたが、私が立て替えることが続き貯金を崩して頑張ってました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停で提出する書類
ベストアンサー夫の前妻との養育費減額の調停で、審判になりそうなのですが、私の給料明細など提出するように言われてますが、私の収入は関係あるんでしょうか? 私には前妻との子供に養育費を払う権利はないと思うので、私の個人情報は提出したくないのですが、拒否したら不利になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のリスク、養育費等
3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 子供2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから