22,245件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流が一度も実現しない

【相談の背景】 今年6月に調停離婚。1歳未満の子供がおり、面会交流月1回や養育費などを取り決めました。 自身や子供の体調不良もあり、初回の面会交流を8月中旬に打診。元妻からは「LINEやメールの語尾が威圧的」や「離婚前の話を突然出して一方的に悪口の様に言う」などをされて日程調整に応じて貰えず。 何を言っても、言葉尻から揚げ足取り・過去の出来事を出して文...

弁護士回答
    4
  • 夫に婚外子がいる相続について

【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状の件で教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手は 離婚と裁判費用の支払いを求めています。 相手が有責配偶者でも 裁判の申し立てはできるのでしょうか? また、親権や養育費、面会交流、もちろん慰謝料の事は一切書かれていません。 通常は、訴状に書かれるものですか?

弁護士回答
    5
  • 有責側からの離婚請求について

過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...

弁護士回答
    1
  • 別れた内縁の妻に過去生活費用を要求され、会社へ連絡すると言われてます。どの程度支払うべきでしょうか。

私も、彼女も40代、5年程前から付き合うようになり、彼女の子供の大学卒業を待って結婚するつもりでいました。文献から察するに事実婚と言えると思います。  お互い別の住居(お互いに賃貸アパート)がありましたが、3年程前に私名義の住居を出払い、彼女の住居で同棲するようになりました。  私は離婚歴があり、現在元妻が所有する家のローンを払っているこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 生活保護受給者

【相談の背景】 不倫の末、妊娠し出産を控えている状態で相手と別れました。 養育費を払わないと言ったり、払うと言ったり毎度言うことが変わっていて、最終の話し合いをして認知をせず養育費を支払ってもらおうと考えていましたが、相手が連絡を無視しています。 認知はしてほしかったですが、どうしても譲れないとの事だったので養育費を相手の希望額より少しあげて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...

弁護士回答
    2
  • 借金と子供の面倒を見たがらない妻と離婚後の親権について

初めての相談です。妻との間には5歳と3歳の子供がおります。妻は以前よりPMSと思われる症状がひどく生理の前には私と子供に対して暴言を浴びせる状態が続いています。私だけなら我慢はできるのですが子供にとなるといつも喧嘩になってしまいます。現在婦人科で低用量ピルを飲み症状は少しはいいです。最近妻に借金が2000万ほどあることがわかりました。妻の母親は離婚して母...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額と公正証書の必要性について相談

【相談の背景】 元嫁が再婚して普通養子縁組になれば養育費は減額できますか。 公正証書とかした方がよろしくですか? 【質問1】 離婚時に取り決めしてないので今回は公正証書とかした方がよろしくですか?

弁護士回答
    2
  • 子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?

ベストアンサー

私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 明日の調停

養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての相談

【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の費用の請求について

【相談の背景】 相談者32歳 男 すでに離婚は成立しており、現在養育費等支払い中になります。 公正証書も作成しており、両者合意の元、協議離婚いたしました。 ただ現在元妻からの不当と思える要求があり悩んでおります。 離婚時に、「元妻と子どもが転居する際には転居費用の半額を私が負担する」という合意書を作成し離婚しました。先日元妻が転居すると聞いたため...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の同居人の借金による親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中の妻からの投稿です。 協議しておりますが、親権や養育費のことで膠着状態が続いていて調停を申し立てる可能性も出てきました。 私(妻)は4歳と1歳の子供が2人いて3人で家を出て既に別居しています。別居先は両親と独身の兄の住む実家です  そして先日、兄が消費者金融にて借金をしていることが発覚しました。さらに国民年金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効に着いて質問させて下さい。 結婚して2年になるのですが、別居も2年になります。 私は婚姻届を書いておらず印鑑も押していません。 ただ、子供がおり色々相手方の親の意見があり妻と同居したのですが、交際中から妻に浮気と思われる不審な行動や連絡があり自身の子供だという認識ができず結婚を踏みとどまっていました。 そのような事情があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、公正証書の取り決め

【相談の背景】 離婚前提に今夫婦間で話し合いしています。 私39歳、妻38歳、結婚して21年目。 子ども3人、長女20歳フリーター、次女15歳高1、 長男6歳小1です。 経済面で我が家は苦しくて、私は本職(年収540)、 更に掛け持ちを二つ(月々6〜8万ほど)しています。 離婚するにあたり、公正証書の内容を決めるのに、 妻はネット相場で調べて16万払って欲しいと。 今現...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ

お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。

ベストアンサー

2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権を取られた娘に面会したい(父親)

私は昨年離婚しました。 元妻の宗教が原因で元妻が私の両親に娘を会わさないと言い張りお互いの家族間が上手くいかなくなり離婚する事になりました。 離婚の際、娘に面会をさせて欲しいと持ちかけていますが、それはまた後日夫婦間で進めて下さいと弁護士に言われ、後日元妻へ持ちかけましたが弁護士に相談すると言ったきり数ヶ月返答がありません。 養育費の振り込み...

弁護士回答
    4
  • 婚姻後の婿養子について

ベストアンサー

はじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...

弁護士回答
    1
  • 浪費が原因での離婚について

ベストアンサー

現在、妻と離婚について話し合い中です。 私は年収900万、妻100万程度パート 子供は成人1人15歳1人5歳1人の3人です。 持ち家あり 住宅ローンが数年のこっております。 妻の浪費が激しく、何度も金銭的なことで今まで話し合いをもちましたが、改善することはなく、私は収入全てを渡してきましたが、合わせて年収が1000万あるにもかかわらず貯蓄が0で、金銭感覚のち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判への移行について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に住宅ローン残はどうなるのか?

ベストアンサー

私は一人娘の家に婿養子に入り(養子縁組済)8年に なります。 子ども小1と年中の2人います 5年前に、義父母と話し合いし、自分の希望もあり 2世帯同居を土地を購入新築しました。 義父6割、私は4割の権利です。 私名義で2300万円の住宅ローンが30年残っています 妻と性格の不一致で離婚を申し出て2月の半ばに 一人で家を出ました。私は地方公務員で官舎があり ...

弁護士回答
    1
  • 子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして

ベストアンサー

知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...

弁護士回答
    3
  • 個人年金の遺産分割について

当方再婚で妻と子一人あり、前妻との間にも子一人です。調停証書に基づき養育費を支払っていますが、先方とは不仲で音信不通です。 自分が死亡した場合に残された家族がもめないように、遺言や遺留分対策をしようと考えている中での相談になります。 老後の資金として、個人年金に入っています。契約者、被保険者ともに私で、年金受けとりも私本人です。 年金受けとり...

弁護士回答
    1
  • 精神病との疑いのある相手との離婚が可能?

ベストアンサー

80際と73歳の再婚同士の夫婦です。それぞれ元の相手との間に子がいます。ここしばらく80歳の夫の言動がおかしく、通っている内科ではそう鬱病の可能性があるから病院に行き検査を勧められましたが、本人は拒否。逆ギレで周囲の説得力もききません。妻の方には金の請求や性行為の催促など恫喝を交えながら尋常一様ではない様子で迫ってきます。元が再婚で家が二軒あり別居婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。

ベストアンサー

【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが話が進まない場合

ベストアンサー

友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の新たな事実と清算条項の範囲について

ベストアンサー

数年前に離婚調停をし、離婚しました。 現在、慰謝料請求の裁判を起こされています。 再婚し子供が出来たので養育費の減額調停をしたところ、その時に調停委員から「不貞相手と結婚した」と私が言った聞いたとし、新たな事実が発覚したとして、慰謝料請求をされました。 私はそのような発言はしておりません。 私がそのような発言をした証拠もないのですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え中の減額調停

ベストアンサー

今月、第一回目の減額調停に向かいます。 離婚して2年経ち、去年の暮れに入籍しました。 子供はいません。 妻は数年前からストレス障害があり現在療養中で職についておりません。 現在、算定表で決められた3人(14歳未満)×3万の9万を抑えられているのですがいくら減額できるのでしょうか?(金額が決まった時、元妻は収入ゼロの専業主婦でしたので9万となりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立しない相手との内縁関係をスッキリしたい

知り合って10年、離婚したという彼の言葉を信じて妊娠、出産。いざ籍を入れようとしたら離婚しておらず奥さんが同意しないとのこと。もう一緒に住んで10年です。その間一度も妻には会っていません。 私は別にシングルマザーとして育ててもいいと思い出産しましたが、子供が成長するにつれてやはりはっきりさせたいと思うようになりました。とても優しい夫で、義務もき...

弁護士回答
    2
  • 養父に扶養義務はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の縺れ

ベストアンサー

私は42歳男性既婚者です。子供が2人います。 現在2年間不倫関係を続けている相手がいます。 相手も既婚者です。子供が3人います。 相手からお互い離婚して結婚したいといって言ってきたので離婚はできないと伝えたところ 相手の1歳の子は、私自身の子供であるので養育費を払ってほしい。(確証はありませんが不貞行為はしていますので否定はできません) 離婚を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場と専門学校費用は相手からもらえるのか?

質問失礼いたします 現在養育費の調停をしようと思っております 元旦那は再婚しており私はシングルマザーで17歳と15歳の子を育てています 元旦那には14歳未満の子ども2人います 現在の奥様との間にできた子供です こちらは年収が100万円位で 元旦那は400万円位現在の奥様も400万円位です こちらは専門学校の費用半分の120万円と養育費を毎月いただきたいのですが相場...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判中に妊娠してしまったら

ベストアンサー

今、彼が離婚裁判中です。 夫婦破綻はお互いが認めています。 妊娠してしまったんですが このまま産んで彼には認知してもらいます。 裁判に影響はでますか? 夫婦破綻はお互いが完全に認めていて 養育費と慰謝料でもめている状態です。

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。

婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停が送られてきました

こんばんは。夫婦になって14年、子供は小学生が2人います。もともとは親との同居でしたが、嫁姑問題に巻き込まれ、家を出てマンションで生活している間に2人の子供が出来、今度はマンション住まいだと子供が可哀そうと言う事から、家の購入を考え今は一軒家のローンを抱えています。生活を続けて行く中で、私が悪いのですがストレス発散でギャンブルをして借金をしてし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。

別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚とペアローン、名義について

ベストアンサー

現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...

弁護士回答
    3
  • 現夫の前妻に氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。

ベストアンサー

タイトルに書いたように、今朝、夫の前妻に再婚による氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。 以前にもここで養育費、慰謝料以外にも生活費を負担しろと言われ相談させていただいたのですが、今になって前妻に再婚したことがばれ(夫が伝える必要はないと言っていた為黙っていました)強制執行の手段もとりかねないと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の寄与分と夫婦間の扶養義務範囲について

ベストアンサー

相続の寄与分として、次のケースは夫婦間の扶養義務範囲を越えた特別な寄与分として考えることは可能でしょうか。 夫:結婚当初より自営の仕事収入は自分の娯楽に使い、家庭にお金を入れない 妻:子供育てながら働き、夫の負債及び生活費(家賃、公共料金、食費など)をDV受けながらも今まで全て支払ってきた 支払った夫の負債分 ①先妻の子供への養育費全て(夫へ請求...

弁護士回答
    4
  • 子ども手当について

子ども手当の受給についてお尋ねします。 主人の不倫が原因で別居して半年が経ちます(現在婚姻費用の調停中) 近々主人が申し立てた離婚調停も始まります。 別居してすぐに生活費が支払われなくなったため、せめて子ども手当だけは死守しようと、役所に事情を話し受給者を主人から私に変更できないか問い合わせてみました。すると「婚費調停は無理だけれど離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード

だらしのない内容で恥ずかしいのですが…。 夫は以前、毎月約束の金額のお給料を家に入れてくれると言っていたのですが、ここ3年間、約束の金額よりも少ないお給料しか入っておらず、生活が苦しくなり、夫のクレジットカードでキャッシングをして、生活費にあてました。 クレジットカードでキャッシングをしたことは、夫には言っておりません。 クレジットの支払い...

弁護士回答
    2
  • 終身保険

15年前に掛け金を払込終了(一括)している終身保険があります。 保険契約者…夫 被保険者…夫 死亡保険受取人…妻(私) 現在 夫と別居して10年になります。 二回離婚調停を申し立てしましたがいづれも途中で出廷しなくなり調停は不成立・取り下げになりました。その後、6年程前から行方不明(所在不明)です。 この10年間、生活費はもちろん養育費もほとんどもらえずに...

弁護士回答
    1
  • 主人との離婚について、今後一切連絡を取らないようにできるでしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚する時の話し合いについてです。主人とは7月に離婚することが決まっています。私は6月末まで働いて7月に離婚して実家に戻る予定です。しかし「離婚しても500万円お金を貯めたらお前を迎えに行くから待ってて」ということと、「離婚してから彼氏ができたら絶対報告するように」と言われてしまいました。自分に黙って再婚したら殺しに行くとまで言われています(こち...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、名義人と支払い者が違う

自分名義の家に元嫁と連れ子2人実子1人が住んでいて、ローンは元嫁が支払いしています。 (実質、ら養育費の名目にローン費用も入っていますが) ローンの名義は私のままです。 ・この場合、法的には誰がローンの支払いをしている事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻を追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2
  • 妻との関係悪化、別居期間として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不貞行為が妻に発覚。 相手女性は私との子を出産し認知を行い養育費を支払っています。 面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手女性との子の面会交流を行っております。しかし、妻は私の行動を常に監視しており、GPSの共有や私が入浴中に私の仕事道具の記録を勝手に見ては、面会交流に行っていたことが妻に分かり、その度にヒステリック...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから