22,245件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用に児童手当や扶養手当を含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居を妻にされました。 現在、婚姻費用分担請求の調停の最中です。 こちらが主張、提案する婚姻費用、養育費には、児童手当、扶養手当は含めていいのでしょうか。 【質問1】 例えば子は2人おりますが、月10万円の婚姻費用に児童手当(2.5円/月)、扶養手当(2万円/月)を含めて主張しても問題ないかどうかです。この場合は手当4....

弁護士回答
    2
  • 相続の変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を2人連れ離婚しました。 公正証書で養育費一括で貰い夫が退職する時には退職金の半分を貰うといった内容です。 が…。夫が亡くなった為,義姉が2人の子供に手続きをしてくれました。公正証書の内容を知らなかったようです。退職金の半分は元妻の私で残りの半分を2人の子供に変更は出来るのでしょうか? 【質問1】 公正証書で協議離婚,退職金が...

弁護士回答
    1
  • 認知請求と慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のひとり親で、8月に既婚者の子どもを出産しています。これから相手方に認知と養育費を請求する予定なのですが、相手方の妻に慰謝料請求された場合こちらから交換条件として、認知請求を取り下げる代わりに慰謝料請求を取り下げてほしいと提案することはできるのでしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきた時点では離婚しない予定だったのに、こ...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用は要求されていない?」- 離婚調停申し立ての背景と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居中で、現在離婚調停の申し立てをされてます。 別居してから3ヶ月、申し立て書は先週届きました。 長女が居ますが、私と同居中です。 申し立て内容は、離婚、親権、養育費、年金で、離婚要因は私のモラハラです。 【質問1】 申し立ての内容に婚姻費用の請求がありませんが、この場合は婚姻費用は要求してないと捉えてよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書無効にする方法

【相談の背景】 義弟が暴力と不倫で元妻と公正証書で離婚しました。その時の条件が連帯保証人をつけるでした。弟に頼まれ夫がなったのですが、2人子供がいて養育費各7万他にも色々あります。月手取り20万の義弟の給料ではうちに居候してますが、払えなくなり弁護士の方に入ってもらって公正証書無効の裁判をしてますが、主人の通帳、給料差し押さえになりました。弁護士の...

弁護士回答
    1
  • お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の世帯分離について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。別居から8か月です。夫から専業主婦を強要されたので、婚姻期間中一度も働いていません。まだ扶養に入ったままです。現在 ローンが残る自宅に子供と住んでいます。養育費程度はいただいています。ローンは名義変更してもらって私が支払う予定です。(実家の援助で) 【質問1】 質問です。児童手当について、受給者の名義を夫か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護による潜在的稼働能力

【相談の背景】 養育費や婚姻費用について 相手(妻):生活保護受給 相手病名:麻酔科-身体表現性障害、心療内科-パーソナル障害(虚言癖) 2018年交通事故による頸椎捻挫で発症したと主張 ・興信所の調査により詐病の事実を動画にて保有 (病院では杖or車椅子)(裁判所、スーパ-では軽快に徒歩) 【質問1】 生活保護受給中では詐病の動画を公開しても潜在的稼働...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの男性との結婚について。将来起こりうる問題と対策について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 その人は離婚歴があり、子どもが2人います。子どもは2人とも除籍となっていて、親権も元妻が持っています。養育費は払っていません。離婚時に、今後一切関わらないということになったそうなのですが、口約束だけで書面などは何もありません。 先のことを心配しても仕方のないことだと思うのですが、私の両親が結婚に対し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 減額

【相談の背景】 不倫慰謝料請求されている立場です 2017に結婚し、2019年からずっと別居しております。 2017年に一度目の不倫をしてしまい、2019年に二度目の不倫が妻にバレました 婚姻関係は元々破綻しておりましたが、あちらは破綻を認めません。 そして、彼女の方に2020年150万の慰謝料請求があり、今ではもっと跳ねあがり350万の慰謝料と養育費を一括で支払うまで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に定めた対応をしてくれない場合の対処について、教えてください。

2019年10月離婚成立、その際、公正証書も作成しました。 公正証書には、自宅マンション(二人名義/ローンも折半)だったのですが、名義変更とローンを妻にすることで合意された内容にもかかわらず、2020年7月現在、司法書士より送られた名義変更含め、ローンについての署名を頂けません。 単なる嫌がらせにしても、自身の債務が無くなるという優位な話にも関わらず、引き...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚する際のトラブル

ベストアンサー

前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りと、親権についての誓約書などについて教えて下さい

先日、連れ去りと親権について教えて下さいというタイトルで投稿したのですが、追加で質問させて頂きたくお願い致します。 弁護士の先生と面談したのですが、その先生によると一般的に夫側が連れ去った場合、連れ戻すのは難しいとのことで困惑しました。また申請などにかなり手間と大金がかかるとおっしゃっていました。(その先生はそういった事を扱ったことがないそうで...

弁護士回答
    11
  • 離婚時の公正証書の作成方法については教えてください。

ベストアンサー

離婚合意書を作成するために、夫側弁護士とやり取りをしています。現在、遠方で別居中で、内容について文書でやり取りしています。3歳の子供がいます。 相手側(夫)には弁護士がついています。 養育費の話がまとまれば合意できるのではと感じています。もし話がつけば、公正証書を作成した方がいいと聞きましたが、具体的な方法がわかりません。 遠方に住んでいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚に係る調整役をお願いする場合

私(夫)と妻は離婚することにしました。財産処分や養育費については、弁護士費用の節約もかねて、お一人の弁護士に2人の主張を調整して頂こうと思っております。 1.2人がそれぞれ弁護士に依頼する場合と1人の弁護士に調整をお願いする場合とでは、どのような利害得失があるのでしょうか。 2.1人の弁護士に調整役をお願いした場合に報酬はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令の金額は相続対象か

ベストアンサー

バツイチ旦那が養育費未払いのため、地裁から債権差押命令が来ています。給与の半額を差し押さえられます。 (1)金額が相当な額なんですが、もしこの状況で旦那が死んでしまい、私が全財産相続することになったら、これも相続の対象(負の遺産?)になってしまうのでしょうか?? (2)地方公務員なんですが退職金や遺族年金、生命保険の保険金は、相続放棄してももらえ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に対する親権の申し出のタイミング

ベストアンサー

まもなく離婚の見込みがあり、現在妻が実家で4才と2才の二人の息子の面倒をみている状況にあり、今現在の親権は、母親にあるように思われますが、私が、小さい息子達がいづれ自分で判断できる年齢になるまで、面会交流を重ね、養育費もできる範囲でしていこうと思っております。息子達の判断が可能な年齢になった時点(私父親のもとに帰ってくるか帰ってこないか)で、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書を2枚のみ提出した際の算定

ベストアンサー

離婚調停の中で養育費について協議中です。 私(妻)は今まで無職で、2ヶ月前から正社員として働き始めたばかりなので、その期間の給与明細書2枚(総支給額は7月分は10万、8月分は20万)を家庭裁判所に提出してます。なお、児童手当は夫が受給してます。 もし、審判で機械的に年収が算定される場合、現段階で私の年収はいくらだと判断されますか? 可能であれば、一般的な考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談と経過についての相談

ベストアンサー

今離婚協議書中です。 妻の言い分 ・ディズニーランドに行った時に、私が寝ていたのが原因 ・上記の理由で離婚しようとしています。 ・子供二人(長女12歳、長男9歳) ・マンションを売って違うところに住もうとしています。 今の所住むところは、見つかっていません。 来年の3月に引っ越す予定らしい。 苗字を変える為、3月までに離婚したい。(...

弁護士回答
    4
  • お墓の引き継いでも相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟には借金や離婚した妻子への未払いの養育費があります。 先日、実家のお墓(父と母が入っている)の名義が弟になっていたのを 私名義に変更しました。 現状では相続人は現在の妻子となり、私は相続人ではないと思いますが 今後、現在の妻子が相続放棄をした場合は私も相続放棄をしよう...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手が不倫がバレて離婚したと連絡してきた場合…

お世話になります。 タイトルに記載の状況において、次のことについて、ご教示下さい。 1.離婚の理由が本当に私との不倫が原因なのかを知る術はありますか。(私は離婚の事実を疑っています) 2.相手は配偶者から私への慰謝料請求をしない代わりに養育費を放棄して、離婚に合意したと言っています。配偶者が翻意した場合、私への慰謝料請求は可能ですか? 3.2を理由...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちに対する慰謝料

ベストアンサー

10年前に2回、痴漢をしてしまいました。 それから猛省して、真面目に生活を送っていますが、 現在、それを理由に離婚することを要求されています。 養育費は請求されるのは当然かと思いますが、 慰謝料として、現在ローン支払中の住まいを そのまま、名義を変えてよこせと言われています。 4千万円の住宅ローンのうち3千万円ほどを返したところです。 (なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解条項名目と民事再生、自己破産

ベストアンサー

離婚訴訟にて和解離婚致します。 養育費の支払いと解決金の支払いが和解条項に記載されるのですが、 支払えなくなった時、自己破産もしくは民事再生を考えています。 和解条項に記載の名目で、非免責債権とされてしまう名目を教えて下さい。 1,解決金 2,慰謝料 3,扶養料として(妻へ) 4,扶養的財産分与 5,慰謝料的財産分与 上記以外に、非免責債権とされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の戸籍謄本取得でわたしの新居の住所はバレますか?

ベストアンサー

離婚後成立して数ヶ月が経ちますが、元妻から連絡があり、子どもの戸籍を移すため戸籍謄本が欲しいと言われました。私が忙しければ自分で取り寄せると言っています。元嫁は遠方の実家に帰りました。 この数ヶ月の間にわたしは隣町に引越しました。元嫁はわたしと暮らしていた市役所に取寄せる手続きをすると思いますが、わたしが引越したことはわかってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手方に弁護士がつきました。

ベストアンサー

私(妻)は現在、離婚調停と婚姻費用を申し立てております。 夫のギャンブルでの借金(個人再生を弁護士に依頼中)とその他子供への暴力や度重なる嘘などが原因です。 最近になりどうやら夫は離婚調停も弁護士に依頼したようで(個人再生の弁護士と同じ)、私には非がないと思いつつも今後どのように出てくるかとても不安になってしまいました。 私はお金がなく、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の合意方法

ベストアンサー

数ヶ月前、一度離婚調停が不成立となりました。(私(夫)が修復を望んでいたため) その後、離婚もやむを得ないと考え、協議を再開しました。財産分与、養育費、面会交流等は一致を見たが、慰謝料だけ大きな開きがある場合、どのような方法論がありますか? 再度の調停をしてもよいのですが、家庭裁判所も慰謝料の明確な基準がないと聞きました。 私は0円を主張し、妻はモラ...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由と慰謝料について

夫に好きな女性が出来ました。現在、離婚届けを渡されてますが、この場合、慰謝料は取れますか? 毎日のようにラブラブなメールのやり取りをしています。その証拠は残してあります。 夫が相手の女性に対して好きです、愛おしい、妻が居なければいいのに、子供の母親が貴女ならよかったのに、そんなやり取りをしています。 私としては裏切られたショックと、子供に...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢の脱税について。直接検察に告発することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在元妻と不倫男と間で慰謝料請求の係争中、8歳になる娘の養育費等でも調停中です。彼女は10年風俗で稼いできました。家庭にはほとんど入れず自分の為に使ってきました。 裁判、調停では内縁事実はないお金も一銭もない向こうも弁護士を立てて嘘八百がまかり通っています。彼女は少なくとも10年で8000万円は所得がありました。その間無職で通してきました。健康保険も最低...

弁護士回答
    2
  • 子の認知について

妹が妻子持ちの男と同棲し、離婚するという言葉を信じ、子供が生まれ5年になります。 2歳頃、海外転勤になったと出て行き、たまに連絡や送金があったものの ほとんど音信不通状態でした。 すると1年前に帰国している事が判明し、問い詰めたところ 妹の元に帰りたいけど忙しくて、と言いながら、妻子の元に帰っていたらしいのです。 慰謝料と養育費はなんとか口約束...

弁護士回答
    2
  • 調停中に夫が逮捕された場合の対応

夫の不倫と失踪が原因で別居しており、現在調停中です。一回目は夫の無断欠席で延期になり、今週に持ち越されたのですが、新聞に夫の記事が出ており、酒気帯び運転で縁石に乗り上げ現行犯逮捕されたそうです。義父が恐らく身元引受人で、現状妻である私には一切連絡はありませんでした。もう慰謝料、養育費等は諦めており、直ぐにでも離婚したいのですが、夫がどのくらい留...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金

ベストアンサー

年収760万 妻側に5歳の子供1人と想定した場合、婚姻費用分担金と養育費の月額を 教えてください。またこの際にベースとなる夫の年収は2014年に調停や裁判をする 際は2013年実績、2015年以降の場合は2014年実績を単純に採用するという 認識で合ってますかでしょうか?某サイト http://www.shinginza.com/rikon/youikuhi.htm では146000円、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫相手が離婚し、喜んでいるさなか今度は私に元妻から内容証明の慰謝料請求150万円がきました。 彼は裁判で慰謝料260万円ときまり、養育費は月6万円となりました。 不定行為も認めた上、離婚しました。 不倫関係は私からではなく彼からいいより始まりましたが、妻子が居るのはわかっていました、 14日以内に支払わない場合、法的処置をとります。と記入されとておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の支払い期間を過ぎた場合について

調停離婚をしました。 慰謝料を月々6万づつ払うという事と支払期間について公正証書で約束してあります。 元妻との間に子供がおり養育費は滞ることなく支払っていますが、 現在私自身再婚し、子がおり、経済的にも厳しいので慰謝料は月々2万円しか工面できない状況でした。 支払期間を過ぎたいまでも残金を一括で支払うのは難しく、これまで同様でお願いしたかったので...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人からの子供に対する面会要求

親子関係のない父親からの面会要求の拒否について。 交際していた彼との子供を未婚で産み、認知も入籍も断りました。その人の弁護士から子供(小4)の面会要求の手紙が届きました。彼は過去に逮捕歴も有り、非社会的組織の人達ともつながりがあった人です。離婚した元妻との間にも子供がいます。金銭的にルーズで、私のクレジットカードから勝手にお金を盗んだこともあり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生債務弁済後に個人破産

ベストアンサー

2007年に認可決定を受けて、2007年から再生債務の弁済をして債務の弁済を終えました。住宅資金特別条項を使った個人再生でした。 しかし再生債務弁済中に離婚し、現在は再婚しましたが養育費35000円と慰謝料30000円を元妻へ支払っているため、住宅ロ-ンの支払いがきつくて自宅マンションを任意売却しました。残金が400万円出ました。この400万円を私は支払うことができま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との今後の関係

付き合って1年の彼といずれは結婚しようと思っていた矢先、妊娠発覚。 彼に伝えたが、彼には実は本命の彼女がいて 結婚できないと言われました。でも私は別れたくなくて、彼女に隠れて付き合うことになりました。 私は一人で産む決意をし、出産しました。 認知や養育費ももらってません。 最近彼が彼女と結婚したことを知りました。 彼の妻に私の存在がバレ、3人...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。どうしたら慰謝料を取れますか?

初めて相談いたします。 実は元夫が再婚したことで相談なのですが…相手は13年前からの付き合いでずっと不倫関係でした。その頃から私達夫婦もギクシャクし続けていて子供も2人抱えており離婚を迫ったのですが慰謝料や養育費を請求されると困ると思ったのか…なかなか離婚に承諾してくれませんでした。 上の息子が高校卒業とともに離婚成立したのが4年前です。 夫は透析を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚

ベストアンサー

現在 婚姻10年の妻 および 6歳と4歳の子供がおります。 度重なる 性格の不一致により、つきあって半年になる彼女がいます。 彼女は今すぐにとは言わないけど、5年くらいで結婚したいと言っております。 自分も素直に好きなものですから、結婚しようねと話しております。 万が一 離婚成立せず、結婚できなかった場合、結婚詐欺扱いになるのでしょうか? 損害賠償も受ける...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚 お助けください

ベストアンサー

現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 住所などを知られたくない

ベストアンサー

養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料について

現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。

【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...

弁護士回答
    2
  • 妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています

妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています。 妻は私との結婚が3回目、私は初婚 妻は2回目の結婚で2人の女の子を出産しましたが、元夫との金銭感覚、価値観の違いから不仲になり、調停、審判、裁判の末、2人の子供を分ける形で離婚が成立。離婚して2年後に私と結婚し、妻の連れ子を養女として養子縁組し、結婚生活がスタート。 翌年に実子を授かり、その翌年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権指定について、父親が可能性はあるか?

【相談の背景】 2023年離婚後、よりを戻すつもりで話を進めていたつもりでしたが元嫁が新たなパートナー(妻子持ち)を作りました。2024年1月そのパートナーとの時間が欲しいから息子2人(6歳と4歳)を養育して欲しいと要請があり、息子が成人するまで養育することを認めて欲しいという条件のもと引き受け2月中旬から10月現在、息子2人と同居しています。 衣食住や学校の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから