22,247件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。

ベストアンサー

元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取らないとおかしいと思います。

ベストアンサー

妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...

弁護士回答
    4
  • 婚前から所有していた土地の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の再婚や養子縁組を知る為の戸籍謄本の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っており前妻が再婚や養子縁組すると養育費減額交渉の材料となるので夫は子の親として子の戸籍謄本を取りましたが見方が分からなく困っております。 【質問1】 戸籍には前妻と実子どちらも除籍になっているのですがこれは再婚、養子縁組しているとの見解で宜しいのでしょうか? それとも夫の戸籍から離...

弁護士回答
    1
  • 共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...

弁護士回答
    8
  • 離婚届の先延ばしによる婚姻費用の発生

【相談の背景】 昨年離婚することが決まり、別居中、離婚届の提出を元妻に催促したのですが、「婚姻費用や養育費の調停中に、ついでに離婚届の提出ができるから、わざわざ別で提出はしない」と断られました。 結果、離婚届を催促してから調停で離婚の正式な手続きまでは半年ほどかかりました。 【質問1】 お互い了承の上で離婚は確定していたのにもかかわらず、離婚手...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停での婚姻費用申立てについて、会社の役員賞与が算定されるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停、婚姻費用を申立てされています。小さな会社(法人)を経営しています。婚姻費用、養育費について教えて下さい。会社から貸付をされており、その返済の為に役員賞与を出し全額そのまま返済の形を取っています。 【質問1】 所得はその分上がってしまっていますがこの役員賞与も算定されてしまうのでしょうか?通帳や決算書などで証明出来れ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の脱税を告発するべきか

【相談の背景】 旦那の脱税について 結婚してから知りましたが、 旦那が不動産収入を毎月600万ほど脱税していることを知りました、 旦那はサラリーマンで、そちらの年収は650ほど。 脱税は過去何年分かわかりません。 脱税対策だ、と言い近々知人と会社を設立すると言っています。 離婚する予定でいますが、 今配偶者である妻が告発するとどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して先月子供の養育費の支払いも終了したものの いろいろ金銭でも騙されたりと、相手側ともめたり息子からは もう面倒なので連絡してこないでくれとまで言われ 元妻、息子ともこういう関係なので今後、関りを持ちたくないと思ってますが、相続の金銭絡みになると何か言ってきそうな気がします。 息子には一銭も渡したくないのですが、相続遺留分?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 公正証書でない離婚協議書でも効力ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の原因で離婚しました。 調停離婚も3回拒否され、又は、家庭裁判も拒否され、長引きたくなかったので、自分がパソコンを使って離婚協議書を作成しました。 散々、私をバカにしてきた事もあり、養育費を払いたくなくなり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 【質問1】 自分がパソコンで作成した協議離婚書でも...

弁護士回答
    1
  • 捜索願と離婚について

【相談の背景】 妻から有責離婚してください。養育費を払うとメールが約3週間前に来ました。 離婚届を郵送で送ったと18日にメールが来ましたが一向に来る気配がありません。 バイト先は分かりますが住居が分かりません。調停にするにもお金がかかり出向かないと行けないのであまりしたくないです。 【質問1】 この場合捜索願を出して見つかり次第離婚届を目の前で書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、譲歩する場合の上乗せ金額

妻から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいので、ある程度譲歩する予定です。 離婚調停で話し合うのは、 ①養育費 → 算定表あり ②婚姻費用 → 算定表あり ③財産分与 → 1/2 ④慰謝料 → ? 離婚調停で譲歩可能なのは、慰謝料請求くらいだと思うのですが、一般的に譲歩するとはどのくらいお金を余分に積むのでしょうか?(10万円、30万円、100万円…)

弁護士回答
    3
  • 直接強制後の間接強制・人身保護請求についてお聞きしたいです。

子の監護者の審判で、家裁・高裁・最高裁の判決確定後(私が監護者「父親」)に指定されました。直接強制が失敗し、間接強制と人身保護保護請求を申し込みをした状況です。 ① 間接強制と人身保護請求の進み方とか、日数など どんな感じでしょうか? ②同時に、妻との離婚裁判も 進めているのですが、監護権が私(夫)の状態で、親権・養育費は 私(夫)で安心できますで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活、、教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の遺留分について

ベストアンサー

現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...

弁護士回答
    1
  • 失業した場合の減額調停

ベストアンサー

私は再婚同士で旦那には2人の子供がおり2人合わせて毎月4万円の養育費を元妻に支払っております。私の方の連れ子に高校生が1人おり今の旦那との間に幼稚園生の障害を持っている子供が居ます。今年6月で旦那が仕事を退社します。減額する事が可能でしょうか? また、相手の住所が分からない場合どのようにすれば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の相続について

ベストアンサー

お互いに再婚、子供ありの場合の相続 前夫との間に1人子供がいて、私が親権を取り養育費は支払われています。 前夫が再婚し、その後マイホームを購入したり預貯金があるとします。 前夫との間の子供には相続権はあると思うのですが、もしそのマイホームや預貯金が新しい妻名義であれば、やはり相続できるものではなくなるのでしょうか? もし私が再婚し相手に前...

弁護士回答
    2
  • 給料からの差し押さえ

未払いの和解金について、給料からの差し押さえを 検討しています。 相手方の給料が税込で40万ぐらい、賞与は不明。 養育費の支払いは、毎月3万約束通り、 振込んで来ています。 相手方は、すでに再婚しており、妻は、専業主婦で、 未就学児の子供が一人います。 このような相手の状況からして、和解金の給料からの 差し押さえは、いくらぐらい出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 教育環境が悪い場合の親権変更。

先日、第2回目の調停がありました。 第1回目の調停の時に 親権変更の申し立てを申請しました。 私は父親で、現在の親権は母親。 子供は生後6ヶ月です。 養育費は払ってないのですが 理由としては、元妻が何にお金を 使うか分からないので 払いたくありません。 ちなみによくゲームセンターに 子供を連れて行ってる みたいなのですが それを調停で教育環...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

離婚は双方合意。 養育費面会についてなど公正証書にするべく 話し合いを進めるにあたり、 面会頻度で折り合いがつきません。 親権は妻の私で決まっています。 夫の希望は月一度一日。 私の希望は月一度の2〜3時間程度。(もしくは半日) 夫は面会交流調停を希望していますが、 どっちの希望が通りますか? 離婚原因は性格の不一致です。 子供は今年4歳になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された側について

不倫で離婚を前提に慰謝料請求されています。 離婚した場合、養育費を旦那が払い続けるとはかぎらないので。全額肩代わりして、その半額を分割で支払ってくれればいいと不倫相手が言っています。 慰謝料請求者が(旦那さん)が半額は妻でも、もう半分は私に支払い義務があるのだから、私から旦那さんに半分は支払ってもらうと言ってる場合。 不倫相手が全額肩代わり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の直接交渉について。

夫と離婚をしたい妻です。 調停をする考えは一切ありません。 離婚の合意は出来ていて、養育費の取り決めもほぼ出来ています。 (メールに金額の取り決めの履歴が残っている。でもいつまで支払うかについては合意出来ていていない。) 私は慰謝料・解決金を諦めてでもすぐに離婚をしたい考えです。公証役場に相手方(夫)が来れる日が確定すれば公証証書を作成した後に...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停で出来ること

ベストアンサー

改めて質問させていただきます。 入口は面会交流の調停でも同棲相手と私のたち位置の明確化とか離婚後の諸々の不公平の是正なども調停で話し合えるものなのでしょうか? 離婚する際に作るべきだった離婚協議書の様なものを作ることは元妻も同意しています。しかし、私としてはより効力のある調停をと考えている次第です。 養育費はあくまで子供に出してるつもりなので、...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠と写真

先日、前家に残りの荷物を引き取りに行きました。そこで、見たこともない調味料や食器、下着が出てきました。不貞の自白をした際には 別れたけど好き と話していたのですが、これから養育費や慰謝料の金額について話し合いを始めるという時に女を連れ込んだようです。相手の女も付き合う時は妻子持ちとは知らなかったようですが、一度別れて復縁した時には、今の状況を分か...

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費を減らしたい

自営業です。別居中の妻と仕事しています。子供は3人ですが、上2人はフリーターで仕事しています。学費がかかるのは、小学生の息子だけ。食事もロクな物食べさせていないようで。生活費があまりかからないようですが、高額な費用を要求してきます。妻自身にも給料を渡しています。減らすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • いつまでも離婚を拒否する事はできますか。

ベストアンサー

相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活がうまくいってない元嫁へ養育費の減額を求めたい

【相談の背景】 僕が養育費を支払っている元嫁が再婚したとのこと。 再婚相手は僕より500万も多く収入があります。(僕は平均年収程度) 子供とも元嫁とも同居しているし、元嫁は収入ゼロ。つまり元嫁も子もその男の収入で生きているのではないか? 元嫁は実質彼に養われている分収入として計算すべきではないか、と主張したいのですが、元嫁は「新しい夫とこの一年の間...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんにお支払いする費用について

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦で離婚については合意しており、未就学の子どもの親権を妻(私)にすることに夫もほぼ同意しています。 子どもの養育費等のこともあり抜け目があっては怖いので、公正証書の作成は弁護士さんにお願いしたいと考えています。 弁護士さんにお支払いする費用なのですが、着手金、経済的利益に対していくら、と書かれていることが...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの連絡について

ベストアンサー

夫婦で元嫁について悩んでいます。 価値観の違いで離婚した子持ちの旦那と結婚しました。旦那とは離婚してから出会ってます。 親権は元嫁であり、養育費は月8万(子供2人分)払ってました。面会も年7回と決まっていましたが、面会の話を出しても了承は得られず、面会回数も最後のほうにはありませんでした。 元嫁の再婚を機に、元嫁から「養育費がいらない、面会はさせた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 扶養的財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。婚姻費用を含め7回目の話し合いをむかえます。 質問1 養育費について相手方20歳こちら22歳3月を主張しております。 不成立→審判になった際、養育費の支払いが20歳までと決まったとします。 そのままの状態で離婚し、子供が20歳になる頃に大学に進学していたとして、再度調停できますか? 子供が20歳になっていれば直接父親に申し立てできる...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫からの離婚、親権はとれますか?

妻が不倫していました。 結婚して8年、小学生の子供1人、現在単身赴任の為月に二、三回妻の実家に帰っています。 発覚したのは、ちょうど妻の実家に帰っていた時です。夜中妻が帰ってきた際、ふと外に人影が見えたので外に出てみると、そこにはこんな所にいるはずのない私の会社の上司がいました。(私も妻も同じ会社です) 何をしているのか問い詰めた所、半年前から妻...

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 元妻にお金が流れないように出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻との離婚問題について

妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラは慰謝料を請求できるのか?

妻からのモラハラを受けています。 意見が合わない小さな事でけんかしてしまった時など過去多く受けていますが、今年の夏に私が浮気をしてしまい知れてしまった時から無視を中心としたモラハラがひどくなってなりました。 浮気に関しては猛省し何とか婚姻関係を継続している状態ですが、私自身いつまでこのモラハラに耐え忍び生活していけるか不安で仕方ありません。  ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と給与差し押さえについて

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との離婚について

【相談の背景】 夫と離婚したく色々と勉強中の妻です。 夫はやり手の実業家で、金融の知識に長けています。おそらく確定申告や節税など税理士をつけています。私は彼の収入や資産を全く知りませんが、どうやら節税のために年収を360万円に抑えています。(認可保育園に申し込む際の申請資料を盗み見たところ発覚しました)。社員を雇っている会社Aとは別に、おそらく個人事...

弁護士回答
    2
  • 離婚して三年が経ちましたが、住宅の財産分与は可能でしょうか?

三年前に離婚し、元夫名義で住宅ローンの残る家に元夫が住み続けるという事で、私(元妻)と子供が家を出ました。 そして現在離婚してから三年が経過しておりますが、先日元夫から 『住宅ローンの支払いと養育費の支払いで生活が厳しい。自分は実家へ帰るので、住宅ローンの残る家へ子供と一緒に住んでくれないか?養育費は今まで通りに支払いを続ける。』 との連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 金銭目的の妻と相手弁護士に困っております。

【相談の背景】 当方医師です。夜勤明けに妻に子供を連れ去りをされました。 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ中です。一年ほど経過しております。 有責は不法行為もあり、妻になると言われております。 その関係でストレス性の諸々の病気にかかり、診断書ももらっております。 連れ去り前同居時には今年度は激務(時間外労働月200時間以上)、それを込みで上...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与、家・養育費を最低限とりたいです。

近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険 現在の金額は夫名義で300万 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法

ベストアンサー

いつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから