22,247件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届 サインしない

ベストアンサー

現在離婚調停予定です。 わたしは心療内科で不安神経症という診断をされました。 旦那の顔を見たりすると、暴力をされた嫌な記憶を思い出したりして頭痛、吐き気、過呼吸という症状が現在でています。 なのでわたしは顔を合わせずにできる調停離婚を望んでいるのですが、 旦那は養育費の話の前に離婚届をかけとひたすらしつこくしてきます。 離婚届を出してから話をし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相談です。減額をしたく考えています。

【相談の背景】 この度私と夫の子供を出産します。 夫には元子がおり養育費を9万円 支払っています。 (元嫁は再婚していますが養子縁組はしていません。) 【質問1】 この場合、わたしの年収も 加算されての養育費の計算になるのでしょうか? 元子たちは、私には養育義務はないかと思うのですが裁判所からわたしの収入も出せと言われたようです。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 調停の審判に異議申し立てた場合、婚費の調書はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停を夫が申し立て 婚費を私(妻)が申し立てています。 11月の調停での話し合いで一度合意をしてしまったのですが、納得いかず合意できないと伝えたら審判になりました。 審判書には前回の合意の内容のままです。 異議申し立てをしたいのですが、 その際婚費についてはどうなるか教えてください。 婚費は調書で来ていて、婚費の払いは10月までの未払い分...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額を拒む理由

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 7年前に離婚し、前妻との間に子どもが1人おり、養育費を毎月3.2万円支払っています。 離婚後、私は婚姻して子どもが3人産まれました。 2025.7に3人目が産まれたことで、減額調停を申し立てています。 この半年で転職しましたが、転職後も収入は安定して微増しています。 相手は離婚後すぐの調停では、看護師の資格を持っているものの、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の前妻との話し合い、養育費について

【相談の背景】 現在、バツイチ3人の子持ち(親権は前妻)の彼氏と同居しています。彼氏は会社員、私はアルバイトです。 お恥ずかしい話ではありますが、同居といっても私はまだ住民票を自宅から彼氏の家に移しておらず、彼の住む賃貸アパートに居候しているような格好です。ただ、家賃や光熱費を払ってもらう代わりに食費のほとんどは私が出しています。 ここ数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場を教えてください。

【相談の背景】 離婚することになりそうです。相手の収入590万、こちら鬱で働けない診断書ありで無収入。子供二人、下の子0歳。 【質問1】 養育費は診断書あれば収入0カウントになることはありますか? 【質問2】 この状況だと養育費はいくらほどになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の金額について

年収1500万円の旦那と月給30万円の奥さんが離婚した場合の養育費の相場は月いくらになりますか? また財産分与とは必ず半分なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費新算出表について

養育費新算出表が公開されましたが これから離婚する際、裁判でもその額を目安にする、ということですか?働いてるのは主人だけ、色々ひかれる前の額は570万でした。 マイホームなどの負債は一切無い状態です。二歳六ヶ月の娘が一人、です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額相談のタイミング

ベストアンサー

主人には前妻の間に子供がいます。養育費を毎月払っていますが、私が妊娠しました。 この場合、 どのタイミングで養育費の減額相談をすればいいのでしょうか? また何か相手方に子供が出来た事を証明しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子連れで離婚した場合の養育費

ベストアンサー

友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き取った子供との父子関係について。元妻への慰謝料請求について

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚し、子供を引き取り養育しています。 離婚の際に、不貞に対する慰謝料を元妻・不貞相手に請求し、示談しました。 離婚から数年が経っていますが、これまで元妻には養育費を請求して来ませんでした。 先日、子供の血液型が元妻から聞かされていた型と異なっていたことが判明しました。私と元妻の血液型からは生まれる可能性の低い...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?

ベストアンサー

里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 養育費 即時抗告? 知恵をください

元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の財産について教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...

弁護士回答
    2
  • 養育費に係る債権について。異議申し立てで差押の割合を変えることはできますか?

ベストアンサー

養育費の未払いがあり、先日会社に差押の強制執行の書類が届きました。 公正証書有り。 会社から手取りよ4分の1と聞いていたことと、払わなければならないとは理解していたので受け入れようと考えていましたが、2分の1の差押であることが判明し、生活ができない状態に陥りました。 元妻と連絡を試みましたが異議申し立てをしてくださいの一点張りで話し合いでの解決...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収  0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...

弁護士回答
    3
  • 養育費 免除条件 養子縁組

私の旦那がバツイチで 元嫁との子供1人につき4万養育費を支払っております。 元嫁も再婚しており、 現在の元嫁の旦那との子供を新たに2人産んでいます。 (子は上の子合わして計3人) 新しい旦那と一番上の子が養子縁組しているのを 知ったので養育費免除調停をしようと思っています。 旦那年収400万 私年収130万です。 この場合ですが、私達はまだ 子供がい...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の養育費問題

ベストアンサー

自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の有効性と請求可能な内容について

【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40代)は妻(20代)と授かり婚をし、すぐに娘(現在1歳)が誕生しました。しかし、家庭で口論が続いたことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、つい先日、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。離婚条件は、養育費等金銭関係については納得いくものでした。一方、妻や娘との離婚後の関係(面会等)について言及は全くなく、唖然としています。妻が...

弁護士回答
    6
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • 母子寮にいる妻との復縁

数ヵ月前に些細なことから妻と喧嘩になり、妻が子供たちを連れてDVシェルターに逃げ込みました。言葉の暴力と言われればあったかもしれませんが暴力を振るったことはありません。現在は子供たちと母子寮に入っているようで離婚調停等で子供との面会のことや養育費などがほぼ決定するところだったのですが、妻が復縁を申し込んできました。こちらは特に拒否する事もないので...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停を申し立てられています

妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...

弁護士回答
    2
  • このような夫婦関係は?

【相談の背景】 離婚協議書を自分たちで作成して財産分与はして、別居して養育費は払い続けて10年経ちますが離婚はしてません。 途中から妻が私の親と住んでます。(母の面倒見てます) 夫婦の関係は完全に破綻してますがたまに二人または親戚と食事には行きます。 生活費、財産的なことは完全に別々です。母は母で生活費は払ってます。 これまでに私は何度...

弁護士回答
    1
  • 養育費の約束。録音やメールでも有効ですか??

ベストアンサー

養育費はいらないとの口約束で離婚しましたが、この度再婚することになり、新しい嫁の方から、口約束じゃなく書面で残して欲しいと言われました。 元嫁に連絡したところ、面倒くさい、どうしてもというならもう一度電話して、それを録音してくれと言われました。

弁護士回答
    2
  • 元妻からの教育費の請求

夫の元妻から教育費の要求がありました。現在、私には2人の子供がいて、共働きです。  住宅ローン、マイカーローン、リフォームローン、フリーローン他に返済をかかえており、子供の保育料もかかり毎月の収支は赤字です。 そんな中、元妻との子の大学費用640万か毎月の下宿代10万を4年間のどちらかを支払うよう請求してきました。 元妻の言い分通り支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。

付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...

弁護士回答
    1
  • 裁判の管轄と婚姻費用減額調停にかかる裁判所の管轄について

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅がある老婆の養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居をしています。 一歳の息子がおります。 離婚、婚姻費用分担調停を控えています。 私(妻)が勤務先で借上社宅をして別居を始めました。8万円程出してもらっており、のこりの2万円ほどを家賃として支払っています。 ただこれは会社主体の物ではなく、職種柄優遇されている制度です。知事が決めているものなので、知事の考えが変...

弁護士回答
    2
  • 離婚します。この場合慰謝料と養育費はいくらが妥当でしょうか。

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 私、夫共に20代。今年6歳になる子供が一人います。 夫は病的な浮気性で、わたしの妊娠中から現在まで約6年間浮気を繰り返してきました。発覚しているだけでも10人近くいます。相手方に慰謝料を請求したこともありました。 ちいさな子供がいるため、生活がちゃんとできるならば私が我慢すればいいだけと思い離婚は踏みとどまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい

現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を検討中。改定標準算定表についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に調停離婚をしました。子は2人で現在月15万円ほどの養育費を支払っています(当時の算定表通りの支払いです)。昨年結婚し子供が生まれましたので、養育費の減額調停を考えています。しかしながら、現時点では令和元年12月23日から改定標準算定表が用いられており、こちらの算定表では養育費が以前より高く設定されているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、?

私は6年前に離婚した際、子供2人に1人当たり35,000円、計70,000円を毎月養育費として支払うよう公正証書を作成しました。 その後私は再婚し3人の子供が生まれました。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、 ?今春長女が幼稚園に入園する。 ?年収が40万下がった(現在650万円)。 ?現妻も再婚で前夫とのあいだに子供が2人おり、現在彼女の両親に見てもらっているが私立中...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの金額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえの質問なんですが月に4万養育費を払うと調停で決めたんですが去年の12月から現在まで払っていません 裁判所から差し押さえが来たんですが12月から3月の12万と 令和7年4月から令和17年の4万って書いてあるんですが その下に 手取りの2分の1と ボーナスの2分の1って書いてあるんですが どっちなんですか? 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について

【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...

弁護士回答
    1
  • 和解案の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...

弁護士回答
    1
  • 呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。なのに慰謝料をはらうんですか?

私(夫)は三歳の子供がいます 1年半年前にマイホームをたてたんですが 私は元々反対をしていて。 今は義理の母が家のローンの名義になり払っています。 妻は自分の母にたいし甘えがひどく 色んな家具や家電をかってもらってて 築いたら二人で買ったものはテレビしかありません 私は婿に入ったわけでもなく 毎日肩身狭く もう妻と話すことも嫌になり妻自信もはなしこ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVによる慰謝料請求

結婚して3年。第一子が産まれて半年が経ちました。しかし、妻は里帰り出産で実家へ帰ったきり帰ってきません。私はまだ一晩も我が子と過ごしたことがありません。そして、突然離婚してと言われました。理由としては、私が女性とLINEをしている。妊娠中に母親失格と言われた。ということでした。 (ちなみに女性とのLINEは年に1回程度。二人で会ったこともありません。当然肉...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン保証人継続に関する公的証書取り交わし時の注意点について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 離婚は妻からの申し出ですが、私は有責者ではなく、性格の不一致による離婚です。 離婚後は私が自宅に残り、妻と子供は別のアパートで暮らす予定です。 養育費は私の方から支払い、住宅ローンも私が全て引き受けるつもりで進めています。 現在、自宅の住宅ローンの保証人が妻名義のため、 代わりの保証人が現れない限り離婚後もそのまま妻名義...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかない?

ベストアンサー

最近離婚したのですが(性格の不一致)、元妻が浮気(正直これが浮気かどうかはわかりませんが)していたみたいなのです。 証拠はというとmixiを最近始めて、その中に元妻のmixiを偶然見つけてしまい色々と読んでいたら、自分と結婚している間に数人の男と飲みに行った(オフ会?)という内容の日記を見つけました。 その日のことを思い出すと、ちょうど元妻が朝帰りした日で元妻...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁に突然訪問され養育費滞納分を請求されました。

ベストアンサー

旦那とは5月に入籍し、7月から未納していたようです。電話も無視されているということで訪問した様です。訪問時は旦那不在、わざわざ現妻の私に言いに来ました。 また現在の勤め先が知りたいから保険証を見せてくれと言われ息子の保険証を見せたところ無断で勝手に写真を撮っていきました。 元嫁の主張は、 入金が確認できるまで一切連絡には応じない。 減額してもら...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の揉め事についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否時の有利な立ち回り方についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され離婚調停中です。 私は、私が納得出来る条件で有れば、離婚しても良いよくらいの気持ちです お互い有責配偶者ではないです。 相手は弁護士を付けておりますが、 私はまだです。 妻は子供の家庭環境をあまり変えたく無いのと、自分もせっかく出来たママ友と離れたくないから別の所に引っ越したくは無いようで、持家と子供を置いて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に居住地・勤務先を記載する必要があるのか?

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を妻が行政書士に依頼をして作成しております。 子どもがおり、夫の私は養育費を払う側です。 この公正証書に通知義務項目として居住地・勤務先に変更があった場合に告知するよう求められています。 私は電話やメール等の連絡先はいいですが、居住地・勤務先は知られたくありません。 その旨を伝えた際に「何かあったときに強制執行...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、電化製品等の返却要求について

昨年4月に協議離婚したため元嫁は実家に子供と戻り、(その際家電等は私の持ち家に置いたまま) 私は持ち家に住んでいます。 離婚の際、財産分与の話合いに家電の分配については返してほしいと主張はしてたが私はあいまいな返事をしてしまって時間が流れて 今年の3月から、元妻が子供と2人でアパートで住むため洗濯機と電子レンジを返してほしいと連絡がきました。 この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが

ベストアンサー

子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚条件

別居半年で離婚をしたいと考えています有責配偶者なので難しい状況です。 ですが相手が離婚の条件としてローン一括返済で名義変更をしてくれたら離婚を承諾すると言っています。残ローンが2200万ほどあります。 ローンを返した場合慰謝料と毎月の養育費(養育費は月14万支払ってます)退職金、個人年金の折半はなし、妻の名義の貯金に関しては財産分与はなしで黙認してほし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから