このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に関する
お願い致します。 妻から養育費など公正証書に載せる事など無理な要求を言ってきます… たとえば私の年収が約420万で子供が2人6才と4才で養育費を2人で12万の要求と公正証書に子供達が成人するまで私の結婚など子供をつくらないなど離婚したら関係ない事を要求してきます。 どのようにしたらうまく話がうまくいきますでしょうか?きっぱり断るのが一番いい事なのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
協議離婚後に、養育費や面会の件で相手と折り合いがつかず妻が調停の申し立てを言い出しました。 向こうが準備すると言っているのですが、申し立てについては即日可能でしょうか。 自分としては子供の件もあるので、早い段階でと思うのですが。 因みに協議の始めに向こうの意向で届を準備したのですが、最中に断りなく届を出されてしまい、結局は申し立てをと言い出す始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?
先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名字
子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中なのですが
養子縁組をした子供7歳と実の子供2歳がいます。 養子縁組をしているから養育費2人分を請求すると言われたのですが、養子解消はできないのでしょうか? 私の両親は糖尿病と膠原病でありいつ働けなくなってもおかしくはありません。そうなった時に面倒は私がみなければならなくなりますし、生活で出来た借金の返済もありますし、先の事を考えると金銭面に余裕がまったくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は養育費減額するために申し立てをした側です。 元妻と養育費減額の話し合いがつかなかったので裁判所の方に手続きをしたいと伝えた所、納得がいかないから、いつでもいいです。と返事が返ってきました。来月1回目の日にちが決まったのですが、手続きをする直前からずっとなんの返事もありません。このままだと恐らく調停にも出席しないように思うのですが、裁判所との審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が現在、養育費減額調停をしています。 1回目の調停が終わり、次回で2回目になりますが、調停員の方に奥様(私)の最新の源泉徴収票を今月中に裁判所に郵送するよう言われたそうです。 平均的な収入はありますが、ここ最近はコロナ禍や体調不良等で収入にバラつきがあります。 私の体調も悪くなっており、薬を服用してまで仕事を続けるのが厳しく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー養育費の減額請求がきた場合 元夫の給料が下がっていなければ 認められませんか? 元夫が再婚した場合、養育費支払い後でも 充分な収入があれば 減額は認められませんか? 夫と義母から一方的な離婚を 迫られており、子供のためにしっかり 養育費は払っていただきたいです。 夫は自営業。給料は振り込まれる 形になってます。 給料は250万、振り込まれる金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー養育費の減額請求について ■前提 ・約四年前に離婚。親権は元嫁、子2人(現在10歳、7歳) ・元嫁は現在再婚中(新夫は初婚、当方の実子を養子縁組せず) ・公正証書により毎月子2人分14万支払い(設定時は当方年収1,000万。現在1,150万。元嫁は当時専業主婦、現在パート年収250万。) ・(質問の回答には影響がないとは思いますが)公正証書記載の面会は一度も実現せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方法
現在、離婚調停中であり、生後4ヶ月の子供がいます。3ヶ月以上子供と面会ができておりません。養育費については相手方が親権をとった際に離婚後も私は扶養義務者であり、養育費を支払う義務があることを理解しております。 そこで、質問ですが離婚調停において養育費の一括支払いのケースは希だと聞きますが、お互いが合意すれば可能という認識でよろしいでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割で支払っている養育費の残りを一括で払いたい
【相談の背景】 子供3人、それぞれ毎月5万円の養育費を高校卒業まで支払い、高校卒業後に進学した場合は進学した学校を卒業するまで支払いを延長すると離婚協議書で合意しています。 この春、一番上の子が高校を卒業し専門学校に進学すると連絡がありました。その子供とは面会交流も拒まれているので、その子供の分だけ専門学校の間の2年分120万円を一括で支払いを済まそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停が1回で終わりました
ベストアンサー私の息子と元妻は養子縁組をしています。先日養育費請求調停を行いましたが、相手が養育費を支払う気はありませんと云う事で不調に終わり審判に移行する事を調停員からお勧めされました。 納得が行かないのは、私は給料の3か月分のコピーや、源泉徴収をコピーして提出(2部コピーしたので私の情報は相手方は閲覧しているはずです)のに相手方は一切の資料を提出してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。
有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い差し押さえ
ベストアンサー養育費未払いで銀行口座と家賃収入を差し押さえられました。支払いをしたのに、相手側は、差し押さえを取り下げようとしません。今月の養育費の支払いがもう直ぐくるのですが、差し押さえられた分を引いて養育費の支払いをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、離婚費用について
ベストアンサー離婚が間違いない状態の者です。養育費と資産分割のことで教えてください私は年収500万くらい嫁は今年の5月から復職し、公務員のため、おそらく350から400万です。子供は4歳と1歳。私は別れるなんて考えていないのですが、子供がもうイヤと言っている等と言って回避は絶対に無理ということを言っています。私は子供に手を上げたこともありませんし、怒ることはありましだか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?
離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び学費等の支払いについて
ベストアンサー●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会状況を維持しながら離婚する方法について相談します。
【相談の背景】 別居している妻に渡す婚費により生活が圧迫されているので、早急に離婚したいです。 子どもは3人おり、現在はおよそ5割ずつ監護している状況です。監護権は相手にあります。 【質問1】 現状の面会状況を維持したまま、離婚することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、養育費は発生しますでしょうか? 親権はこちらが取りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に出席しない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。婚姻費調停しました。 しかし相手は裁判所からの連絡も無視。返信して欲しい回答も無視して裁判所からの電話も無視。調停にも来ないと思います。調停にこなければ、調停にいる収入証明や前の妻に払っている養育費などわからないので、決めれません。どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停に出席しない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の戸籍謄本の取り方
ベストアンサー養育費減額調停に使う書類を集めてます。 離婚調停をし離婚。 子供1人、その後再婚し子供が二人いるため減額調停に使う書類をを集めてます。 戸籍関係の書類は私の戸籍謄本と妻側の戸籍謄本が必要と思います。 元妻の戸籍謄本はおそらくの住まいでしかわからないなですが、どうやって調べて戸籍謄本を取れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で離婚します。婚活のタイミングは?
ベストアンサー妻の不貞、育児家事放棄で離婚します。 別居をして 今、内容証明を送付、その返答が親権はいらない、養育費と慰謝料は弁護士に相談する。 子供が2才で物心つく前に母親を見つけてやりたいです。この状態で婚活するのは違法でしょうか? 子持ちの理解ある方が、すぐに見つかる訳でもないので心配です。 妻は不貞相手と別れて、すでに別の男と付き合って楽しいと書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民保険料。元妻に半分出してもらうのはできますか?
先日国民保険料の滞納があって催促状が届きました。 その滞納分は結婚してる時のものでした。元妻に半分出してもらうのはできますか? まだ離婚して2年たっていません。共有財産は借金も入ると聞きました。払ってる養育費から相殺と言う形でもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停をおこなっています。 自分は、再婚し子供が3人増えました。 よって、申し立てました。 調停2回目でしたが、自分は算定表や生活指数をもとに話していますが、全く調停員の方に聞いて貰えず、協議でと相手側の主張を言ってきて、譲歩してくれてますよと言われます。 【質問1】 算定表をもとには考えてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した養育費等が高額で仮差押を認めてもらえない
娘のことで相談です。 娘の元夫の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。 ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しましたが支払ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の言ってくる内容が自分勝手すぎて
【相談の背景】 単身赴任中で、妻から離婚したいと言われているものです。 2週間に1度くらいのペースで帰省してこどもたちと遊んだらしていますが、今週末帰ることを伝えていたのですが、急に「今週末帰ってくるな。言いたいことがあるなら調停で聞く。お金は16万だけ振り込んでそれ以外は自由に使え。婚姻関係中は妻こども分の生活費を渡すのが義務だ。離婚後はこどもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のお金について(慰謝料・養育費・財産分与)
ベストアンサー旦那の度重なる不倫が原因の場合慰謝料の相場はいくらくらいですか。 旦那の推定年収1500〜2000万円の場合、月々の養育費はいくらくらい取れるものでしょうか。 今まで月に30万円ほど貰っていましたが、今後は妻への生活費は与えてもらえず、子供にかかる費用のみ貰えるという理解で宜しいでしょうか。 旦那の年収を知りませんし、銀行口座もいくつか分けていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停一回で強制終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費が高額請求の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 他県で申し立てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が養育費の減額調停を申し立てようとしています。 病気によって仕事をやめ、遠方(他県)の実家に帰ってから その土地の家庭裁判所に申し立てるといっています。 【質問1】 どこで調停を行うのでしょうか? 他県ですか、それとも元妻が住んでいる県の裁判所でしょうか。 【質問2】 わたしは健康ですが、とても他県まで出向く費用も時間もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の効力失効や、再作成について
【相談の背景】 元妻が再婚し、子供が養子縁組されました。 調停にて話し合おうとしたところ、本人が調停に来たくないようで、一回目の調停前に直接連絡をして来て、もう養育費は払わなくてよいと言われました。 しかし、過去の公正証書で差し押さえをされたことがある為、口約束だけでは安心できません。 【質問1】 過去に作成された公正証書の効力を無くす為には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求中ですが相手から返信が来ません。
ベストアンサー双方再婚し、子どもは元妻の再婚相手と養子縁組しています。 話し合いでは結論が出ない為調停を申し立てるつもりですが、必要書類である子どもの戸籍謄本に必要な本籍地と筆頭者の名前が分かりません。 相手に連絡し教えてもらいたいのですが返信がない為、調停を申し立てる事も出来ない状態です。 相手方は弁護士をつけているようですが、何も連絡は来ません。 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について続き
少し前の質問の追加です。詳しくは前をみてもらえると助かります[e:466]要約すると現在年収100万以下の申告、私、子供(10ヶ月)の三人家族、夫の元妻が子供二人養育しています(4〜5年前より彼氏と同棲中) 離婚時公正証書にて5万円の約束⇒現在3万円の支払いです。(元妻納得の上、公正証書変更なしです) この場合養育費はどのぐらい支払い義務があるのでしょうか[e:733] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と将来の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在46歳離婚後7年目。前妻の間には14歳の息子と10歳の娘がいます。昨年再婚し11歳の養女と1歳の実子がおります。養育費は当時の約束で各1万5千円の合計3万円と定額でありますが了承を得て公正証書を作成。滞納などはなし。現在の収入は670万円、妻は育休手当120万。前妻はうつ病を発症し精神障害者手帳2級を取得(傷病手当150万だが後1ヶ月で終了) 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停と計算方法について
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費を娘に請求する方法
【相談の背景】 孫の養育費についてご相談致します。よろしくご教授お願い致します。60代男性です。数年前に再婚し相手の連れ子と共に新生活をスタートしました。その連れ子は現在20代の娘です。その娘が2019年の12月にシングルマザーとなり出産しました。その後育児放棄、虐待をしたので、昨年の6月に私が退職し孫の世話を主にする事となりました。その娘は1人住まいを始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停と養子縁組解消について
離婚をいたしました 子供が二人おり、上の子は別れた妻の連れ子です 養子縁組をしており、離婚時に解消いたしませんでした 離婚時に親権や養育費、面会交流について、相手方の親も交えて協議しました 親権についてはもめましたが、他の条件面で約束を違えないという約束のもと相手方に譲ることになりましたが、書面等については相手方に拒否され何も残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に収入があるのに養育費の支払いは生じるのか
離婚時、前妻と公正証書にて 22歳の誕生月まで毎月15万の支払いを 交わしました。 その後、私が再婚し13万に減額、 現妻との子が1人産まれ10万に減額。 前妻との子は短大に入学し、 1年生が終わる際、退学し、 将来時期未定だが、海外留学する為、 アルバイトを始め1ヶ月が経つとの事。 以上、相手方の事柄は全て口頭での報告。 相手方は公正証書を 毎月10万を20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中での質問です
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 前回の続きで調停中になります。 義務者・年収300万 ・権利者250万 離婚後10年経っていますが七年目に私が再婚。再婚相手との間に子供が二人目が産まれました。 元嫁とは離婚して10年。こちらに子供が二人(17才・14才)います。養育費4万円を払ってきましたが二人目が産まれて支払いが厳しくなりましたので減額調停中になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 収入証明がない
養育費の減額調停を申し立てる予定です。 ずっと未払いが続いており、相手方から履行勧告が届き、裁判所の方が自宅に来たり、次は罰金がかせられる命令を出すと言われます。 以前生活費などがなく借金をしており、現在はその返済で養育費が払えてません。 養育費が借金より優先することは分かっていますが、現状でどうしても払えません。 このタイミングで、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外赴任中の養育費の金額について
養育費について 夫:源泉徴収票 支払金額577万円 妻:専業主婦 子供:3歳1人 現在、アメリカに海外駐在に帯同して家族でカリフォルニアに住んでいます。 離婚の話し合いをしていますが、養育費で折り合いがつかず揉めています。夫は親権を譲るから養育費は月3万にしてほしいと提示。 私は養育費算定表で4〜6万の範囲になるので本来は5万請求したかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 相手応じない場合
無職相手への養育費請求調停 出廷してこない場合はどうなりますか。 家族構成:夫、妻、子1人(2歳)です。現在離婚前提で別居中。親権は私。夫は出ていきました。居場所はきいても教えてくれません。 夫は現在は専門学生です。収入は私が年収400万程です。 性格の不一致より夫から離婚を切り出されました。夫はモラハラ気質ですが、私自身にも悪い所があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場。年収にすると400万くらいでしょうか?
養育費についておききします。 自分はバツ2です。 一番最初との間に7歳の子がいてこちらは再婚しています。 二番目の人との間に10か月の子がいます。 こちらには月3万しはらっています。公正証書あり。 自分の心情も入ってしまうのですが。。。 本件の質問は一番目の子との間の養育費の件です。 向こうは再婚をしていて 向こうの旦那の年収はわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。2相手の妻の収入を賃金センサス?
1歳児の未婚のシングルマザーです。 養育費の減額調停を申し込まれ、現在1回目が終了しました。 子供の父親は妻と子供2人がおり、私とは不倫関係でした。 私は妊娠6ヶ月頃にその事実を知らされ、やむなく未婚のまま出産いたしました。 その後、任意認知をしてもらい、公正証書にて月額10万円(ただし認知~公正証書作成時までの未払い分が払い終わるまでは月額12万...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから