このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?
3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!不倫離婚慰謝料についてお教えください。
初めてご相談させていただきます。要求された慰謝料及び養育費の妥当性と目安の金額を知りたいです。 現在結婚7年30歳子供2人(小1、幼稚園)年収約450万円です。 不倫が妻に知られ離婚に向けた話し合いが始まりました。これまで2年前に一度浮気(2ヶ月)し、その時は夫婦で頑張ろうと許されましたが、その1年後やはり許せないと実家に帰り別居、両家話し合いの末妻が戻り、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、話しの中心はほぼ面会交流
離婚調停中です。当方(父親)は相手側です。 話しの中心はほぼ面会交流ですが、これまでの面会実績を鑑みると、妻の頻度を下げた提案にとても承服出来ない状況です。 このまま不成立になった場合、妻側は訴訟を提起してくるものでしょうか。 財産分与や養育費ではほぼ揉めておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に妊娠発覚しましたが病院代はどうなりますか?
ベストアンサー調停中で妊娠が発覚しました。 堕胎手術を希望しました。 妻の親にも反対されています。(実家で生活中) ですが、妻は産むと言い張っています。 この場合、病院代出産代は、どのように、なるのでしょうか? 私が支払うべきなのでしょうか? 産んだ場合、養育費は払うつもりですが、 堕胎手術を希望したと言うことで子供との面談の権利はなくなるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の離婚について
数年前に犯罪(窃盗)を犯してしまい、罰金刑となりました。 そのことが原因で、このたび離婚をすることになってしまいました。 自分の犯してしまった罪により、妻に多大な苦しみを与えてしまいましたし、妻の考えも理解をしています。 収入にもよると思いますが、慰謝料、1人の子供の養育費を支払いと考えているのですが、相場はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私の言葉のDVを理由に離婚することになりました。話し合いをし、お互い裁判にはしたくなく、妻も慰謝料はとらないので少し多めに養育費を出してもらうことで納得してくれました。離婚協議書も作成しました。 協議書では慰謝料はとらないということになってますが、しばらくして生活苦などの理由で妻のほうから請求されることになったら支払わなければならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫
ベストアンサー不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母への立替金返済方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し4年。当時結婚資金などで相手の親にお金を立て替えて貰っていたものを離婚時に返金を求められ公正証書を作成。決められた額を返金し続けています。公正証書には「義母の名〇〇から借りた資金〇〇円を返金する義務を認め、◯◯に一切負担をさせない」と記載されています。 しかし、離婚後返金方法の話になったときに相手の親へ直接返すという話はなく元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の再作成について
【相談の背景】 再婚、連れ子との養子縁組、新たな子の誕生により元妻と協議にて養育費の減額を決めました。公正証書を作成していたので、今回養育費の減額に伴い、公正証書の作成も考えているのですが内容が複雑なので公正証書の作り直しがいいのか、それとも弁護士に依頼して合意書作成がいいのかアドバイスいただきたいです。 養育費については、前年度の源泉徴収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供
ベストアンサー10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の監護権の審判で勝訴し獲得後、離婚裁判で親権者の指定の流れについて
今現在、離婚調停は不成立になっており子供の監護権で妻と約2年争ってきました。子供は現在9才の女の子で約2年前に連れ去られ妻側で生活しております。結果、家裁→勝訴・高裁→棄却され勝訴・最高裁→今年の8月に特別抗告棄却され勝訴であります。ですが、子供の引渡しを拒否し直接強制は失敗に終わっております。子供の為にある程度の年齢まで離婚は避けたかったですが、相変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の離婚裁判について
先日離婚調停しましたが慰謝料の金額が折り合わず調停不成立になりました。 経緯としては1年半程前に入籍しましたが当初から喧嘩が絶えず、当時妊娠2カ月の妻に堕胎と離婚をお願いするも拒否され(その前に妻から別れ話もありました)その後精神的に参ってしまうような行動や言動が重なりわずか3カ月で別居にいたりました。 その際に前妻と同居を始めたのが不貞行為と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての質問なのですが、僕の年収が280万程で嫁は無職、子どもが2歳です。 離婚をするに当たって、嫁が弁護士さんに話をしたら、養育費を月に4〜5万程になると言われたそうなのですが、毎月手取り20万の内、4分の1を払うことになるんでしょうか? 【質問1】 ネットで見たら2〜4万と書いてたのですが、4〜5万は現実的に有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費の金額に連れ子の影響はありますか?
【相談の背景】 離婚調停をしています。 その他、子の監護権の審判をし、 あちら側へ子(1人)を引き渡すことになりました。 あちら側にはあちら側の連れ子(2人現在養子縁組中)もいます。 金銭的、経済的に3人を育てるのは厳しい状況です。審判でもその話をしましたが 裁判官はきいてくれませんでした。 (こちら側からの養育費(現在は婚姻費用として連れ子2人と妻に5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意(念書)で決めた養育費なんて、ただの紙切れでした
養育費増額調停をおこされ、審判が出ました。 結果、毎月1万円増額されました。(念書は全くの意味ナシだったという事です。) 経緯として、去年末に離婚し、お互いの合意の金額のもと念書を書かされ、毎月養育費を4万支払うと約束しており、毎月遅れる事なく送金していました。(子供は7歳で1人です) 当時互いの収入から算定票を二人で確認し、4万はほぼ正当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の結婚相手から養育費調停を起こされました
【相談の背景】 当方バツニで、今年3回目の入籍をしました。妻の連れ子を1人養子縁組し、現在妻が妊娠中で来月8月に子供が1人産まれます。年収500万前後です。 2回目の結婚相手には子供が2人いて、離婚時財産分与として1,500今現在支払っています。 【質問1】 この度、1回目の結婚相手から子供1人についての養育費調停を起こされましたが、払わなくてはいけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚し子供誕生、離婚時より年収約300万上がった、養育費を減額できるか
【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との子供(現在12才、中学一年生)に養育費月6万を払っている男性(夫)と結婚し、子供が産まれました。 離婚時(約3年前)に離婚調停で、子供の親権は妻、養育費は月6万で、子供が20才になるまで、と決めたようです。 当時の夫の年収が約600万で、現在は約900万です。 前妻は専業主婦、後妻も専業主婦で、夫の扶養に入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について
慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、妊娠出産により養育費の減額可能か
ベストアンサー夫はバツイチ、元妻が子を引き取りました。 その際、調停で養育費は月5万と決まりました。 その後私と再婚し、 私と夫との間には2歳の子が一人います。 妊娠中に体調を崩し仕事を辞めてしまったため 結婚当初から専業主婦となり今に至っています。 今年に入った頃から、生活が苦しくなり、 養育費を全額支払えないことが度々ありました。 また、現在第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について
ベストアンサー3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?
現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 弁護士費用 肩代わり
離婚調停中です。 僕は弁護士をつけていません。 妻は、弁護士をつけています。 早く調停を終了させるのに 妻の弁護士に 慰謝料、養育費、親権など取り決めの叩き台を 書いて貰うように妻へ伝言を電話でお願いしました。 裁判所経由で、叩き台を作成したものを 郵送すると妻の弁護士から返答が帰ってきました。 その際に、弁護士費用を載っけても良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
妻が子供を連れて別居状況です。 原因は妻の不倫、妻側からすると私のDVとのことです。 いきなり家を出て私名義の残高ゼロの通帳と印鑑のみを置いていきました。 妻は年収100万のパートですので、婚姻期間12年の間に預金を少しずつ移してる様です。 私は毎月ね給料はあるものの非常に生活は苦しいです。 この場合でも妻に対して婚姻費用は払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に離婚すると不利になる?
ベストアンサー妻から離婚するので子供を連れて引っ越しすると告げられました。離婚については私も同意しました。私は、双方離婚には同意しているのだから引っ越し時に離婚届けを提出したいと妻に告げましたが、妻は別居してから条件(養育費、財産分与など)を決めて離婚しないと不利になる、と拒否します。(妻は条件は調停で決めると言っております。調停の申し立ては引っ越し後にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。それは可能ですか?
慰謝料を払う事情はありますが、最終的に離婚すると言ったのは妻です。離婚するという意志は妻は強く、私と一緒に住んでいたアパートの鍵も返してくれませんし、私のカードも持ったままです。妻は離婚以外考えていません。調停の理由は慰謝料と養育費の件です。妻の貯金はあるのですが、通帳は分かりませんしいくらあるかも分かりません。必ずあるのですが、財産分与でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額を間違えた
ベストアンサー養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての公正証書について
【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組で、自分の子供が取られても扶養するのか?
ベストアンサー婚姻中に元妻の父母方へ子供含め、養子縁組を、させられました。 その後、すぐに離婚させられたのですが、私は子供に養育費の支払義務は法律的に発生するのですか? 基本的な、ご質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないのですが
ベストアンサー離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供と面会することによる不利益があるのか?
2017年4月ごろ離婚した元妻から最近子供と会わせようとしています。 今まで一度も私に会わせくれませんでした。 養育費も毎月支払っています。 私になにが不利益になる事があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人への慰謝料請求について
海外での不貞行為は慰謝料は請求できないとのことですが、 夫の不倫相手(海外在住日本人)が海外で妊娠出産した場合も、不倫相手が養育費等の請求ができるのに対し、妻は何もその女性に請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費に塾の費用は含まれますか?
ベストアンサー離婚協議書の養育費で学費の半分を支払うことになっています。 学校の費用と思っていたのですが… 塾の費用は含まれるのでしょうか? 妻は月十万円も塾の費用を支払っていると言っていますが、あまりにも高いと感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の矯正の費用
ベストアンサー離婚後に元妻より子どもの歯の矯正費用の負担を請求されたのですが、それを拒否することは法律的に違反のようなことになりますか? 再婚して子どもが産まれ、金銭的に余裕がなく、今、養育費減額調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間について
養育費、財産分与、年金分割の3つことで調停を起こされました。 1 調停期間はどれくらいになるでしょうか。 2 話し合いなど無く、全て妻が自分の考えで動いています。 相手の身勝手な行動が私に有利になることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の事実認定
離婚、養育費、親権を求めて調停を申し立てた事実は「婚姻関係破綻」として認定される可能性はあるでしょうか? 因みに、結果は妻が取り下げましたが、1回目の調停では離婚と親権については双方異論なく合意していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届後の金銭請求
離婚予定です。三才の子供がいますが、親権でもめています。 妻より養育費も財産分与もお金はいらないから、子供だけほしいと言われています。 それで合意し、離婚届を出した場合、あとになってから請求された場合支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額または免除を求める際のリスクと可能性について(特殊な家庭の場合の養育費算定表の見方)
【相談の背景】 私には前妻と息子がおり 2ヶ月に一回3万円 支払っておりましたが 話し合いをして 小学校に就学するので 毎月3万円を支払っております。 息子とは1年以上会えていません 息子は前妻の両親が面倒を見ており 前妻は再婚し現在妊娠中 息子と離れて暮らしております。 前妻は妊娠前まではキャバクラと パートをしていると言っておりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に当てはまらない養育費額の計算について
ベストアンサー以前養育費の支払いについて質問した者です。 再度アドバイスを頂きたく思います。 以前の相談は、以下の通り >小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を無視されて今後どういう手段がとれるでしょうか?
離婚調停で、毎月特定の一日、特定の場所にて、○時から△時まで、面会交流を行う、都合が悪い場合は代替日を設定する等を取り決めたのですが、4ヶ月に一回程度しか行われず、全て子供の体調不良です。元妻から代替日は全くなく連絡をしてこないで下さいと言われてます。 更に先週、何の連絡もなしに特定の場所、時間に来ませんでした。 養育費については、取り決めた額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人差再生における元妻への財産分与や養育費、慰謝料について
【相談の背景】 カード会社に多額の借金をつくり、給与所得者個人再生を予定しています。サラリーマンです。借金とは別に、離婚をした元妻へ、慰謝料支払、養育費未払があります。また、財産分与として私の不動産持分を移転する旨の約束をしています。まだ、不動産の所有権移転登記をしていません。この約束に関して、離婚時に、遺産分割協議書や公正証書は、作成していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費について
単身赴任中不貞をし、愛情がない離婚したいと言ってくる夫 離婚事由に納得いかない、離婚したくない私。 婚姻費用、養育費とは 単身赴任中と別居中とでは違うのでしょうか? 支払い義務があるのか、ないのか。 別居と主張されると別居期間のカウントがされるのであくまでも単身赴任としておきたい私です。 夫は「単身赴任」を強調。 夫名義の財産の2/3は私が管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用や養育費の請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申出されております。内容は、性の不一致によるものです。 どちらも浮気、不倫等ありません。 妻は、現在実家に帰っています。 賃貸の家が2軒分あります。 【質問1】 現在、単身赴任中であり、手当がついており同居していた家を引き払うと、単身赴任が解除され、手当が減額されます。 現在の年収で、妻側の弁護士から婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する場合の自分名義の通帳は取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、一才の子供1人います。アパートで家族3人暮らしです。妻は働いていません。 自分の不貞がばれ妻の家族が慰謝料と養育費を取るため色々計画を立ててるようです。しばらくの間、自分に家を出ていけと言われました。その間の生活費はどこまで負担しないといけないでしょうか。拒否して出て行かないとどおなりますか。 ちなみに私名義の通帳も銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関連のご相談、年金分割、養育費等
【相談の背景】 離婚協議中の相談です。 前提 婚姻期間は約7年 別居期間は約3年 共働き 年収 夫600万 妻450万 6歳以下のこども2人 親権は母 ともに企業勤めで厚生年金加入 ※夫は、婚姻期間中1年間は無職の期間あり、婚姻期間中の厚生年金加入は約6年。妻は7年だが、2回産休育休期間あり。 こどもの持病において高額医療費がかかる見込み。大人になってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の催促状と強制執行までの回数について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う側です。 調停離婚しており、調停証書には毎月の支払額が記載されています。特に未払いや延滞に関わる事項の記載はありません。 基本的に支払っていたのですが、想定外の高額かつ継続的な医療費、親の見舞い等のやむを得ない事情が発生し、満額払えない月(収支マイナスにならないようにするため)、支払いが遅れる月がありました。 事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 申立書の書き方について。
ベストアンサー現在1歳の子どもがおり、夫と別居中です。 婚姻費用について無知だったため、養育費の算定表を元に金額を決め、養育費としてのみ、毎月17万振り込んでもらっている状況です。 ちなみに婚姻費用の算定表だと26〜28万でした。 養育費は払うが私(妻)の生活費は出さないと言われています。 婚姻費用分担請求の申し立てをするにあたって、 申立書の書き方について確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表の年齢区分の定義について
ベストアンサー養育費の算定表に記載されている月額支払い金額の定義についてお聞きしたいです。 養育費の年齢の区分は、 子の年齢0-14歳、15-19歳 の2つにわかれていますが、 子が14→15歳になった時に、原則として 算定表の15-19歳の区分の養育費に増額する必要はあるのでしょうか? 予め、離婚協議書の養育費の項目に 0-14歳の期間は○○万円 15-19歳の期間は△△万円 と各区...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから