24,069件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンが二重になることの可否

離婚したときに、子供の学校が変わらないようにとの配慮や元妻の住環境の便宜のために、養育費として住宅ローンを払っている家があります。 まだ、ローンの残債がかなりのこっています。 今、新たにお付き合いしていて、結婚を考えてる相手がいます。彼女とのあいだに新しく家を購入することも将来的には考えています。 その場合でも、子供たちなどには不自由させ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定において、子どもの扶養手当ては算定金額となる年収の金額から引いてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしました。養育費の算定について質問があります。私はサラリーマンで、子ども(4歳)が1人いて会社から子どもの扶養手当てとして37000円/月を給与として頂いております。1年間では444000円頂いております。離婚したら親権は嫁になる予定で、私は子どもの扶養手当てがなくなり、離婚後から給与が1年間で444000円減少します。仮に私の直近...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に行う養育費調停について

【相談の背景】 離婚調停で養育費について決めています。仮に合意で終わるとします。 【質問1】 離婚調停が終了して、養育費調停をすぐに立てたいと思っていますができるのでしょうか? 【質問2】 最短でどのくらいで立てることが出来るでしょうか? 【質問3】 立てることが出来ないとすればどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後に支払うお金について

ベストアンサー

現在、離婚するなら養育費や財産分与、慰謝料を払ってほしいということで、こちらからいくら払えるのか、提案してほしいと、相手の弁護士から言われています。しかしながら、自分は、金額の相場がわからないため、いくらに設定すれば妥当なのかわかりません。相場を教えてください。自分は、38さいで妻は35歳、子供は男の子で7歳です。因みに、浮気がばれています。養育費と...

弁護士回答
    2
  • 妻が出産後から育児、家事放棄の挙句離婚届けを突きつける

先日第二子を出産しました。未熟児でやく半年間の入院をしいられました。しかし、妻が退院した、直後から私にむかって暴言をはくようになり、無断外泊で家を明けるようになり、時には長女をつれて二、三日連絡もなしに帰ってこないし、私の仕事が休みの時は私に預けて遊びに行ってしまいます。私が話ても無視、また暴言で怒鳴り散らします。最初は産後で精神的に不安定なの...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてしまったかもしれない。

【相談の背景】 同級生の事です。やっていることはクズだと思いますが救う道があるのか相談させて頂きたいです。 その人は去年沢山の人に迷惑をかけて別れた彼女と実はセフレとして関係が継続していて、彼女にあなたの子供を妊娠しました。子供は現在6ヶ月。と告知されたようです。それまでは気づかなかったそうです。実際彼女は3股しており、正直誰の子かわからないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費を定めることに同意しないと裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 離婚したくありませんでしたが、離婚しないと裁判すると言われ、裁判は嫌なので、離婚に同意し、子の親権を申立人とすることには同意しています。 離婚後の養育費については、算定表通り払うつもりですし、これまでも婚姻費用を払い続けています。 ただ、いつまで仕事ができるかわからないため、今の算定表の額で、債...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。200万は欲しいのですが難しいでしょうか?

夫は年収400万くらいで低いです。 前妻との子供にも養育費を話し合いで決めて払っています。この場合不倫の慰謝料はどのくらい請求でき、養育費(私の連れ子2人と夫との子供2人)はいくらくらい貰えますか? また不倫相手がバイトなどしかしてない場合50万くらいと聞いた事があるのですが私としては全然納得いかない額です。200万は欲しいのですが難しいでしょうか? 結...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際夫が無職の場合の養育費

ベストアンサー

夫が、酒気帯び運転で捕まり失業中。毎日飲酒運転していた。免取確実なのでお金 期待出来ないので、離婚したい。 1.離婚の条件。夫名義完済済の家を譲ってほしい。夫に出て行ってほしい(夫実家あり義父母のみ) ローンは共働きで払い、実家の親も贈与あり。しかし夫の親が、半分くらい贈与。 2.最近の言い争いで、妻の私に向かい 家を出て行けと暴言。警察の厄介になり ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?

ベストアンサー

現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 強制執行の件ですが…

何度も相談させていただいてます。 養育費未払いで、給与差し押さえをする予定なんですが、私と別居して数ヶ月後に、すでに前妻から差し押さえをされている、と知りました。(私とは再婚でした) こういう場合、私が差し押さえしても意味がないですよね? 未払いの養育費は、どうなるんでしょうか 会社は一旦退職し、同じ会社でアルバイトとして働いているらしいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用、養育費の算出方法について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停を控えているものです。 離婚は双方合意しており条件面の話合いとなります。 0歳の子供1人の親権は妻になる予定です。 妻は育休中となっております。 上記の場合の婚姻費用、養育費の算出の基となる妻の年収ですが、 昨年度年収ではなく、育休中の育児休業給付金をベースに算出されますでしょうか? それとも育休期間中は上記ベースでも構...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について

30代の会社員です。 現在、妻と未就学の子供二人との4人家族で、 仕事が忙しく家庭を省みる時間が少ないことを理由に妻に離婚を迫られています。 平日家に帰る時間はだいたい0時頃ですが、あくまで平日の話であり、 週二日の休日は、自分の趣味等は一切無視して家族と過ごしているため、 妻の言い分(離婚を希望する理由)は過ぎたものであると感じています。 更に、二...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額を求めたいが、元奥さんが拒否している場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ結婚予定の彼が以前離婚した元奥さんとの間に離婚慰謝料としてかなり高額な金額1500万円を支払う公正証書を作成しており、養育費は慰謝料と別に必要な分支払うという内容なのですが、彼の会社の状況が悪くなり年収が大幅に下がるのですが、慰謝料の減額を法的にやりなおせるか相談したいです。 元奥さんには年収が下がるため減額の提案をしました...

弁護士回答
    2
  • 別居及び婚姻費用請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚5年目 娘2歳 夫 年収900万程 私 年収450程(育児休業前フルタイ ム) 年収130万程(現在) 別居し実家帰省後フルタイム(年収450万)で新しい職探し予定 元々モラハラがあり実際に一時的に弁護士の先生にも相談しました。が状況は並行線のままで精神的疾患にもかかってしまう状況になり本気で離婚を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 増額調停をするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願い致します。 当方、2人の子供(13歳8歳)がいます。離婚の際に公正証書を作成しました。内容は月6万の養育費を払う。ただしどちらかが婚姻した場合は4万とする。 最近元夫が再婚し子が一人産まれたそうで養育費を延滞する事が増えてきて、4万円にしたいと言われています。元夫と再婚相手は共働きです。 公正証書に書いて...

弁護士回答
    3
  • 何故調停員は算定表なら4万と言ったのでしょうか?

ベストアンサー

前の旦那460万支給額、わたし障害年金100万 子ども5歳1人。 去年平成30年4月に養育費の調停で毎月4万と決めました。 算定表だと調停員に4万と言われたからです。 しかし、今弁護士に聞いたら審判なら5万になる可能性が高い。算定表なら4万から6万だから審判だと5万になる可能性が高いと言われました。弁護士に障害年金は、収入として計算されるかは、ケースバイケースと...

弁護士回答
    2
  • 嫁に経費の不正利用の告発をされそうです。

嫁に社内不倫がバレてしまい、現在嫁から相手女性への慰謝料請求中です。嫁の持っている浮気の証拠のいくつかに、私が会社の経費を不正利用したものが含まれております。食事代やホテル代などです。 私自身は今回の不倫に関しては、猛省していますが、以来嫁のモラハラとも言えるくらいの監視や言動で精神的に不安定で、もう別れたいと思っています。嫁は別れるなら全てを...

弁護士回答
    1
  • 2度の中絶→3回目の妊娠、現在妊娠8カ月。もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。

3年以内に2度の中絶経験があり、現在妊娠8カ月です。 一緒に生活して4年半経ちますが、彼とは結婚はしておらず、今後も結婚はしないが、生まれてくる子供と3人での生活は継続するとの口約束のもと、出産を決めました。一緒に暮らさないなら中絶しようと思っていました。先日、親への報告のことで口論となり、もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。 相手の父親に...

弁護士回答
    3
  • 親権の裁判が行われる可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 親権の裁判が行われる可能性について、相談させてください。 背景としまして 子供は、現在1年ほどお付き合いをしている彼女の子供になります。 その彼女と前の旦那とで、親権を得る際に随分と、もめたようでした。 彼女からの説明なので、すべてではないのですが、 ・5年前に離婚し、原因は前の旦那と義母、義祖母からの精神的DV (子供には...

弁護士回答
    5
  • 審判を有利にする為に必要なものはありますか。

養育費増額調停を7回行って、次回審判に移行します。 調停3回目が終わった後、初めて弁護士さんに相談しました。 その時、提出してもらった物を見せて下さいと言われましたが、何もありませんでした。 「家計収支表は最初に調停員に提出を求められませんでしたか。資料がないのに相談されても回答 出来ないので、提出してもらった方がいいですよ」と。 その時、初めて...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち夫との離婚協議について

ベストアンサー

離婚を希望しています。(離婚の理由は夫のモラハラです) 私は40歳会社員で、子供は0歳で現在育休中です。 住居は私の持ちマンションで、私のローン分は完済し、あとは親ローンをしましたのでそれを返す予定で貯蓄しています。 夫はバツイチで2人(9歳と7歳)の子供を前妻が養育しています。 前家族のために建てた家があり、半年ほどで前妻が出ていき離婚となりました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成してもらいたいのですが

以前、相談させて頂いたのですが… 数年前に協議離婚をしました。その後、やり直したいと言う夫を信じて頻繁に会うようになりました。そんなダラダラとした感じが1年程続き、私は白黒付けたくて問いただしたところ、やり直す気がわかない、誰もいないところに行く、実家にも帰らない、電話も繋がらなくする、毎月いくらか送金すると言われ音信不通になりました。色々と捜索し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について

離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です。

結婚8年目、子供3人です。一人は嫁の連れ子です。昨年家を建てました。その後、嫁の悪態がひどいです。飲み歩き・自分の分だけご飯がない・洗濯は自分の分だけ干さない。暴言はしょっちゅう。性格の不一致です。子供の為と思い我慢してきました。ただ限界です。子供の前でもお構いなしに喧嘩をしてきます。収入が低いのはわかっています。本職以外にバイトもしています。そ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。一般的にみて元夫が言ってることは通用しますか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました。 原因は元夫が働かなくなったことです。 何ヶ月も収入がなくとても苦しい生活でした。 私が働きに出ても働こうとはせず 働いていると言ってはパチンコや車の中で時間を潰していたようです。 元夫はその場しのぎの嘘ばかりつくので だんだん信頼もなくなり 当時息子は1歳でしたが元夫の改善がないことと 生活環境がよくないと思い離婚を決...

弁護士回答
    2
  • 年収に見合った慰謝料の減額について

初めまして、現在バツ2男性と同居を始めて5年目になる33歳です。彼は一番目の奥さんとの間に子供がいて毎月養育費2万〜3万を支払っていますが手取り15〜17万の中から家賃、その他の支払いをするとほとんど手元に残りません。先日、その1番目の奥さんから10年前の離婚時の慰謝料請求500万を一括で支払うよう連絡がありました。(公正証書には平成29年までに全額支払うと明記し...

弁護士回答
    2
  • 家出妻との離婚と慰謝料について

妻が2歳と4歳の子供を置いて家出しました。以前に不倫をしていたことがあります。一緒にいたくないとメールが届きました。借金等もあり、現実から逃げています。気付かせるよう努力していたのですが結果、家出という安易な方向に逃げてしまいました。自分も離婚の決心はついていますが、妻の無責任さが許すことが出来ません。妻へ子供の養育費並びに慰謝料等請求出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?

私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...

弁護士回答
    3
  • 実名公表中の弁護士様へ

ベストアンサー

昨日も質問させて頂いた内容ですが… 3月入籍4月同居開始6月別居の離婚を話し合っています。 第一子を妊娠中現在7ヶ月です。 法テラスにはすでに離婚問題で相談させて頂きましたがかなり状況が変わり三回相談したため相談できないです… 相手は19歳アルバイト年収120万くらい 私は今年は60万くらい現在無収入。 今婚姻期間の為に月々二万振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産・入学費用折半の調停済み

来年4月に小学校入学の子供がいます。 調停の際、月の養育費〜万円 入学時の費用は事前相談の上、折半を約す。 という内容で終わりました。 なので先日、 入学にかかる費用は概算を出せばいいのか 購入後領収書添付がいいのか 確認のメールを送りました。 (相手は出産後1年位で他の方と入籍しましたので 連絡は私が最低限必要な場合のみ。) そうしたら ・相...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那と

別れた旦那とマンションを購入しました。私は連帯保証人です。 購入後 暴力に耐えられなく娘を連れて実家に戻り7年別居し養育費は口約束で離婚しました。 養育費は別居7年は無く離婚してから1年半で4回だけです。マンションの支払いは毎月支払いをしてると言ってたので娘のために残して欲しいとお願いしてました。 ところが支払いが滞り金融公庫から連絡が来て支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 養育費。審判になった場合、3万円に決定されるのですか?

本日、1回目の調停でした。示談で5万円と言われましたが、相手をまったく信用できないため、調停を申し立てました。しかし、私が調停を申し立てたので、3万円しか払いたくないと言っています。審判でもかまわないと言っているそうです。開業医で、休み時間のたったの30分しか話し合いに応じてくれません。婚外子差別されないように前妻との間の娘さんと同じだけお願いしたの...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚・慰謝料・養育費について質問いたします。

40歳結婚13年目で、10歳と7歳の娘が居ますが、3年間セックスレスで妻に拒否されて、体に触れることすら拒否され、私の寝室は物置です。離婚を考えていますが、親権が妻になった場合の養育費、また私が離婚を言い出すので、どの程度の慰謝料を払うのが妥当かお尋ねします。 年収は420万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停、面会交流調停(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停と面会交流調停中です。 調停は二回目で、申立人の主張は「養育費は子供が中学生になった事と自身の年収が下がった為」「面会は中学生が一泊を拒んでいる為」です。 私の主張はは「養育費は現状維持か減額」「面会交流は、申立人の10回の不履行歴を通して今ようやく面会でき始めた事実や、申立人の主張内容的に子供がADHD傾向なら...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に作成した公正証書の変更

4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...

弁護士回答
    2
  • 結婚から離婚について親権問題

結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子供は父と母の間で引っ張り合いが続き、現在父方から母方に連れ出されて1年以上過ぎ、監護は現状は母方に成ってます(監護権は当方に有利であったにも関わらず現状維持を基本に母方に成りました)今は離婚について親権、養育費等の協議中です。しかし妻は社員で働いてましたが、転職し全く違う会社のパートに成ったらし...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を取り下げたい。

ベストアンサー

私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

先ほどは、結婚後のことについて、きいたのですが、結婚前に二人で買ったものはどうなるのでしょうか?また、別居中の婚姻費用と養育費について、旦那から私が結婚前にためてた貯金があるんだから、それを使えといわれたのですが…それはどうなんだろう?と疑問に思いました。結婚前に貯めていたお金は私のもので、婚姻費用と養育費は別の話ですよね?わからないのでどうかよろ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。この場合の養育費はいくら貰えますか?

未成年未婚で子供がいます 相手も未成年です 相手は通信の学校に通っています。仕事をする気はなく子供も必要ないようです 認知もしてなく、相手には他に付き合ってる女もいます この場合の養育費はいくら貰えますか?また他にお金は貰えますか? どうなるのが一番よいのでしょうか 相手が働いていればお金は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...

弁護士回答
    4
  • 養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか

ベストアンサー

別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています

弁護士回答
    4
  • 再婚した妻が無職の場合について

ベストアンサー

相談の背景 現在養育費増額調停を申し立てられているのですが、こちらは再婚し妻は前職で体調不良等を理由に退職し現在無職です。 先日1回目の調停があったのですがその際に上記のことを話したら、無職であっても稼働能力があるとみなされ100万円程度は稼げるとのことでした。 退職してから今はコロナの影響もあって仕事をすぐに始めることは考えていないのが現状です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。

何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。  妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...

弁護士回答
    1
  • 養育費 自営業 虚偽の確定申告の証拠とは

ベストアンサー

自営業の夫と、離婚調停をすることになりました。それまでの話し合いの中で、確定申告上、給料は0になっていると言ってきました。私も就業しており、納税は別々のため、今回初めて知りました。実際は生活費として月に平均25万円受け取っていました。 ①調停では、夫の確定申告を元に養育費を決められてしまうのでしょうか?  ②本来の所得を証明するための証拠として、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから