24,069件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 子供が親権者と別居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停を行ってます。親権は相手方です。 高校三年生の子がいて、県外の短大への合格が決まっているようです。 私は以前から県内の大学受験を希望しており、県外の短大を受験する事すら知りませんでした。 【質問1】 県外の進学の場合養育費の計算はどのようにするのが一般的でしょうか?算定表は同居の子の場合と聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供に縁を切られた親の養育費の金額は?

ベストアンサー

結婚し二人の子供を儲けましたが4年前離婚し、兄(16歳)は元妻、妹(15歳)は私が親権者となりました。 娘とは普通に暮らしていましたが、今春突然娘が元妻の家に行ってしまいました。 娘は私から虐待されていると言い、元妻が親権者変更の調停を申し立てました。 約半年間調停を行いましたが、現状維持と娘の意志を優先し、元妻が親権者となりました。 私は虐待など...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振り込みと確定申告について教えてください。

ベストアンサー

夫の婚外子が生まれますが、その養育費として浮気相手の方に振り込んでいることがわかりました。 バイトの振り込み先が浮気相手でした。 直接浮気相手に振り込まれてもよいのでしょうか。 月20万円1年で240万円ですが、夫の年収が1000万円で妥当なのでしょうか。 また確定申告などは必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?

ベストアンサー

原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について

ベストアンサー

現在2歳の子供がいますが未婚で産みました。父親と思われる人に今までの養育費を請求したいのですが、きっとDNA鑑定を求められると思います。 弁護士さんにお願いすると着手金として10万円かかると思うのですが、お金がありません。 司法書士さんや行政書士さんにお願いしても、DNA鑑定などの認知や養育費に関してお願い出来るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 進学の負担をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に調停調書を作成していただき、進学や病気の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校進学にあたり制服代金、タブレット代金を請求しました。 県立なら負担が30万円なので3分の1の10万円を支払ってほしい。 私立はまだ金額が確定されておらずはっきりした金額がわからなかったのでタブレット代金と制服代金をお願いしようと...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。

ベストアンサー

養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。

【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか、しないべきか

ベストアンサー

離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...

弁護士回答
    4
  • 調停不調から審判への移行の間に調停員を外した突っ込んだ協議は可能か?

ベストアンサー

現在子の引き渡し、保全、監護権者指定の審判3点セット 婚姻費、面会交流、離婚で調停中の12歳子ありの父親です。 審判3点セットはなかなか難しく、相手方の勝ちとなりそうです。 婚姻費はほぼこちらの主張(収入0、非課税証明、直近の売上など証拠提出、相手方は約30万円主張)が通りそうです。 面会交流には不満あり、離婚に関しましては双方が親権を主張いたしてお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【養育費】債務名義なし、架空住所、電話番号不明、職場不明.....お手上げでしょうか?

【相談の背景】 小学生の息子一人です。合意書で養育費を決めました。債務名義はありません。私が過去に養育費を使い込んでしまった歴史があるので子が大きくなってからの養育費一括払いに合意をしたばかりです。元夫は過去に約束を守らなかったことはありませんので必ず払ってもらえるとこちらも信用しております。しかしやはりすぐにお金が欲しくなりました。調停をしよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の封書が届いたが、元夫の現状が不明。主張書面は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に養育費調停の封書が届きました。 昨年9月に元夫が転職した事は連絡が来ましたが、養育費の話は何もされていません。 現在職を失っているそうで、かなりの減額希望が書いてありました。 転職理由も本当に職を失ったかどうかもわかりません。 【質問1】 私が相手方になるのですが、元夫の現状がまったくわかりません。 主張書面は作成すべき...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停の手続き書類や内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に調停離婚いたしました。 前妻との間には1人子供がおり、算定表から算出した養育費を支払っております。 その後、私は3年ほど前に再婚し、去年11月に子どもが生まれました。 扶養家族が増えたため、前妻に対して養育費の減額調停を申し立てようと思っています。 こちらから、扶養家族が増えたため養育費を減額して欲しいと連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの再婚及び実子出産における、前妻への養育費減額調停の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を不足遅延無く支払い続けております。 当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年にご縁があってシングルマザーの方と再婚をし、2021年新たに家族が増えました。 このコロナ禍で私の年収...

弁護士回答
    2
  • 養育費の高額権利者でも下限額は変わらないか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供15歳以上2人と14歳以下1人います。義務者の元夫は年収500万で権利者の私は1600万です。。 【質問1】 養育費の算定表たと権利者の上限が1000万円までで近辺の額は横ばいなっていますが、1600万も貰える額は変わらないということですか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定時の所得隠しについて

婚姻費用請求と離婚調停の話し合いのために裁判所に行ってきました。 元々個人事業主だった妻は、子育てのため昨年はほぼ収入がなく、そして確定申告を行っていなかったのでゼロ円の所得証明を裁判所に提出していました。 しかし今年は株等の投資業で、コロナショックを追い風にかなりの利益をあげている模様です。 それらの収入は別居後分は財産分与の対象にはなら...

弁護士回答
    4
  • 疑問

養育費の事で審判中です。相手の所得が隠蔽され何度も正確な収入の証明を出すように言っているのですが提出されません。しかし、相手から私の所得証明の提出を求められました。昨年6月まで仕事をし出産前に退職しました。予定より早く退職したため出産手当などは受けとっていません。退職理由は通勤時間に2時間半かかるため子供を保育園に入れても出勤する時間帯に保育園が閉ま...

弁護士回答
    2
  • 調停ついて。調停と生活保護に何らかの関係はありますか?

調停と生活保護に何らかの関係はありますか? 調停内容にもよると思うのですが、生活保護を受けているというのは、受けている本人にとってプラスに考えられるのでしょうか? 例えば、生活保護受けているなら、「お金がないから慰謝料は無理だね」といったことや「お金がないから養育費は多めにもらうしかないね」など・・・

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...

弁護士回答
    3
  • 大学生の子(成人)にかかる費用負担について

離婚調停にあたり、妻からは未成年の子にかかる養育費を請求されています。ところが今、私は大学に通う成人した子の家賃、大学の授業料を負担しており、本来ならその負担についても夫婦でともに負担すべきだと思っています。なのでこの子供の家賃や大学の学費の半分を妻に請求したいのですが可能でしょうか?(生活費は奨学金があり、本当なら若干足りませんが自分でアルバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の扶養について

ベストアンサー

離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は前夫と公正証書にて養育費、面会交流等、取り決めています。妻は離婚時に子供を手放しており、それが原因で精神疾患を患っています。現状、面会交流はできておらず、養育費だけを支払っています。病院からも今後の方向性を定めるために前夫と話し合いをするように言われています。妻の病状を見る限り、前夫との縁を切る方が良いと考え、前夫に対して話...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に面会は私が同席の上でと決めたのに審判で自由に面会させるように言われるものでしょうか。

【相談の背景】 元夫より養育費減額の調停を申し立てられましたが私が精神障害者のため出席出来ず審判になりました。 今後も外に出られないため、今後は養育費は要らないとして和解を申し入れたところ、和解には応じるが今後は私を通さず息子に自由に面会させろと言って来ました。 息子は成人していますが元夫家族からの虐待により重度知的障害になり1歳児程度の知能...

弁護士回答
    3
  • 監護権変更後について

ベストアンサー

小学6年生の娘の希望で監護権の変更の調停を してます。 昨日、無事に監護権が私となりましたが、 養育費は払う気がないと主人は言い出してます。 このまま、養育費0で終える事はありますか? また、監護権が変更となった事で娘は市外となる私のもとに生活を移すのですが、親権者の主人が 娘の住所の転出や転入の届けをしてくれなかったり、引っ越しの妨害をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の養育費に関する不服と就職の定義についての質問

【相談の背景】 離婚のため相手の弁護士と条項案を作り公正証書の代わりに離婚調停をしました。調停が終わり審判書が届きました。最初に決めた条項案と違って不服です。養育費の件で追記されてまして、子が22歳自立するまでだったのが、子が就職した場合は前の月までで養育費を終えるとのこと。 【質問1】 もし中学卒業して働き出した場合まだ幼いですし、自立してい...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘付かれ妊娠、出産します。無職中の生活費を請求したいのですが、相場を知りたいです。

ベストアンサー

独身と嘘を付かれ、1年間交際し、私の妊娠が発覚した事をきっかけに実は妻帯者である事が分かりました。 現在、養育費、出産費用、等について払ってもらいたいので、お金の交渉をしようと思ってます。 私は現在働いてますが、産休で休業中になるので、その間の生活費の半分は、払ってもらいたいと思っています。 その場合の相場を教えて下さい。 無職である日数分、生...

弁護士回答
    3
  • 過去の減額合意後の情報開示義務について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...

弁護士回答
    1
  • 協議書の養育費見直し条件の書き方について

【相談の背景】 私は養育費を支払う義務者側の者です。 現在離婚協議中で、協議書における養育費見直し協議の条項として、以下の条文を入れようと思っています。 「将来、甲又は乙の失業・退職・病気・入院・再婚・所得変動・物価の著しい変動があった場合、甲乙は丙の養育費について改めて誠実に協議する。」 ここに、自然災害等に被災した場合も明記しておきたい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 あり 養育費 子供就職してる

ベストアンサー

子供の養育費20才まで払う約束でしたが 公正証書あり、子供が就職したため払うのやめたら 前妻から催促の連絡がきました、やはり二十歳まで払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押禁止範囲変更と養育費減額について

ベストアンサー

今現在給料差押えられています。 今まではなんとか生活出来たのですがもう限界です。 そこで差押禁止範囲の変更と養育費の減額をしたいのですが、分からない事が多いので幾つか質問させて下さい。 1、弁護士費用もない為、自分達でしたいのですが、差押禁止範囲の申し立てに必要な書類は何がいりますか? 2、養育費減額も弁護士を通さずに出来ますか? 必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為・離婚・慰謝料・養育費

結婚歴今年で5年目 夫 36歳 私 25歳 子供あり(3歳) 初めて相談します。 夫は体力勝負の仕事をしていて、出張が多いです。 今年の5月中旬から夫は他県へ単身赴任。 その後一度も帰省せず、私もフルタイムで仕事をしながら子育て・仕事をしてました。 が、9月の末に一時帰省した夫は他県で不貞行為を働いてました。 相手36歳 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?

ベストアンサー

旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額に幅があるのは?

養育費の事を相談したところ、 ウチのケースだと大体、2〜4万円 といわれました。 ※2〜4万円と幅がありますが、4万になるには、何か条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書 内容 すぐに変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者です。 公正証書で養育費や慰謝料などを決めて離婚しようと思います。 慰謝料800万のうち、半分を離婚時に一括、もう半分を養育費と一緒に月々分割で支払ってもらうことになっています。 連帯保証人として義母がつく予定です。(同意あり)今月末には、全員で公正役場に出向き完全に公正証書化する予定です。 【質問1】 役場にて...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金について

夫と離婚に向けて別居中です。 12月までは夫の給料をこちらで管理していたのですが、1月から給料管理を愛人がするようになり、こちらへの生活費、養育費(中学生2人小学生1人)を一銭も入れてくれなくなりました。 離婚届けを出さなければ 養育費も慰謝料も払わないと言われています。 ですが、夫と話をすると、それは愛人の考えらしいようで。 愛人が給料を管理してよい...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 代理人 連絡義務

【相談の背景】 現在、養育費調停中で、前回調停にて 284条審判が出ましたが、相手方より異議申立てがありました。 双方に代理人が就任しております。 異議申立て期限が本日で 私がフライングで昨日16:00頃、裁判所に確認の電話をしましたところ、 先ほど、相手方より異議が出ました、申立人(私)の代理人にも電話連絡させて頂きますと、裁判所の方が仰っていまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務を要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...

弁護士回答
    3
  • 算定表通りに養育費を支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う養育費の減額や中止について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費について、付帯事項をつけたくアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 相手が再婚、或いは再婚且つ再婚相手が養子縁組した場合、養育費の減額や中止を協議書に記載したく、この場合、減額の基準や中止にする一般的な基準はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか

6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 審判への移行!

ベストアンサー

先ほどの相談で養育費減額調停を取り下げずに審判まで移行した方が良いとアドバイスを頂きました。 次の調停期日が2月になっております。 前回の調停後に主人は元奥様とメールで差額分の400万の話をしていたのですが折り合いがつかずメールの返事も来なくなりました。 次の調停で話し合いしても元奥様は養育費を10万から4万へ減額したのではないと言うと思いますし、こち...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、?

私は6年前に離婚した際、子供2人に1人当たり35,000円、計70,000円を毎月養育費として支払うよう公正証書を作成しました。 その後私は再婚し3人の子供が生まれました。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、 ?今春長女が幼稚園に入園する。 ?年収が40万下がった(現在650万円)。 ?現妻も再婚で前夫とのあいだに子供が2人おり、現在彼女の両親に見てもらっているが私立中...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?

ベストアンサー

夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に義両親から脅迫されました

ベストアンサー

現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を作成したが、離婚調停を申し立てられました。

夫から離婚調停を申し立てられました。 昨年の12月頃から急に離婚してほしいと言われ、養育費など、私の要求を守ってくれるならと話し、養育費20万円で離婚協議書を作成し、親権は私ということで夫も納得してサイン、押印をしました。 後日公正証書が出来たら離婚届を出すと約束したのですが、その後公正証書が出来るまでの間に離婚調停を申し立てられ、生活費を入れて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停。どんな事を聞かれますか?

ベストアンサー

初めての調停があります。 どんな事を聞かれますか? 一回の調停で決まるとは思えず、相手が来るかもわかりません。 結局のところ、相手の源泉徴収と私の源泉徴収を提出して算出表で決まるような気がしています。 話して有利?なこと不利な?ことなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄、認知と養育費について

ベストアンサー

認知と養育費について。 先日妊娠がわかり彼氏に報告したところプロポーズされました。 私は彼の家族に付き合い始めの頃から関節的に侮辱するような発言をされており そのたび彼からこんな事言ってたよーと、伝えられていて苦手でした。 そして今回の結婚で彼の姉に嫁に来るのが許せない等の発言をされました。 その時点で結婚しても義実家と関わることは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、減額請求などで可能なことはありますか?

自分は27歳男性会社員、元妻29歳、子(4歳・保育園)。 離婚は二年程前です。相手は母子家庭だったためこちらの両親の許可なく半ば強引に婿入りしました。 離婚原因は元妻が母親(一人暮らし)が心配だからと、私と同居をしなかった事。家事については私の不在時に掃除や料理をたまにする程度で、一週間に一度会うか会わないかの関係。子供についてはそれ以上にあわせてもら...

弁護士回答
    2
  • ①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について

ベストアンサー

お世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから