24,069件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で金額を決める際、月収を抑えても問題ないですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用仮払いで10万円支払ってもらっています。 これから、婚姻費用や養育費の金額を決めていくようになります。 相手方(主人)は年収900万円あります。 私は専業主婦でした。 子供は3歳の娘がひとりいます。 10月から娘が保育園に入れたので、准看護師免許をもっているので看護師の仕事を探しています。 ありがたいことに求人はたくさんありフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の住所について

ベストアンサー

こちらで何度もお世話になっております。 現在、調停中なのですが、夫は今、無職無収入だから金銭のやり取りがなければ離婚に応じるかもしれないという文書が夫の弁護士さんからこちらの弁護士さんに届いたようです。 遠方のため、夫とは電話調停でしたが、夫は出廷せず弁護士さんだけ来られていたようでした。そのためまともな話はほとんどできず30分で終わってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費を出し渋る元夫からまとめて払ってもらう方法のアドバイスをお願いします。

お金にだらしなく借金を重ね、家族や会社で窃盗を繰り返す元夫と10年前に離婚しました。 すぐに養育費を払いたくないからと行方不明になったので調停を申し立てました。 それでも払わず勧告書を出しながら月々で養育費を払ってもらっていたのですが、 またしても払わないことが多くなりました。 子供が中学生になったのを機に勧告を出したところ逆ギレして減額の申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権放棄後に再度親権を取る事は可能ですか?

私は初婚で、夫は再婚です。 夫の前家庭に子どもが一人おり、元妻との離婚時に親権は元妻側へ。 しかし元妻は育児放棄により、元妻の両親が育児をしていました。 私と夫が結婚して数年、元妻両親の高齢化に伴い育児が難しくなり、我が家で子どもを引き取りました。 その際、元妻側にあった親権と監護権は争うことなくスムーズに夫に変更。 その後、時を経て子どもと私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の虚偽について。返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停は成立済、支払中。 離婚調停は現在進行中の者です。 婚姻費用について…お聞きしたいです。 現状の収入について審理されるというのに異論はありませんが、 ①産休中の給与(諸手当)は年収に含むとし確認を取ったが、不支給であるとの事だった。 婚姻費用申し立て後相手方は、退職により支給がストップしたが、その後行われている離婚調停で支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例

過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...

弁護士回答
    1
  • [至急]離婚調停開始日直前でうつ病を理由に就業制限をかけた夫

ベストアンサー

近日、離婚調停の第1回目が開かれるのですが、先日、夫から体調不良を理由に会社に就業制限をかけて貰ったため、収入が減るからお金は払えないとメールが来ました。 離婚理由は夫の度重なる暴言や物に当たる、 自殺未遂等の脅しによるものです。夫がそういう行為に至るのは、全て私のせいだと言われています。何がいけないのかと問うと、ちゃんとした理由はなく、ただ、お...

弁護士回答
    2
  • 二回目のご相談です。どのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

前回、再婚後の養育費についてご相談しましたが再度お願いします。 前夫の未払いの養育費が過去の分が約400万円あります。 今後、成人するまでの5年半の支払いもあります。 毎月4万円ずつ成人するまでという裁判の判決文もあります。 現在調停中ですが、前夫は自営業で収入がほとんどないと言っています。資産も不明です。実家に住んでいます。 毎月一万円なら払...

弁護士回答
    3
  • 調停について。また、財産分与の割合としては半分なのでしょうか?

来月、養育費、財産分与、年金分割についての調停が控えています。 妻が不倫し、離婚届も勝手にだしていました。それを知らずに1年間共に過ごしました。 子供は一人私の元に置いていったにも関わらず、今年6月にほぼ強引に連れて行きました。 質問なんですが 1 貯金は妻が不倫相手に全て使い果たし、財産といえば家くらいです。しかしローンがまだ残っています...

弁護士回答
    1
  • 別れたい。結婚詐欺として訴えられてしまうのでしょうか?

付き合って今月で4年目になります 相手は一回り以上年上で子連れです 籍は入ってません 付き合い当初に相手の元夫からの養育費はどうしようと相談されました 私は毎月貰っていない事と私が養って行くと思い断ってくれと言いました そして価値観や性格の不一致等でお互いがもう無理だと結論が出ました 相手は元夫から再び養育費を取れれば良い しかし連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の前妻の要求

夫には前妻と子供2人がいます。協議離婚し、前妻と一緒に居る子供の養育費もきちんと払っていたようですが、私と再婚した事を知った前妻は、「これではお金が足りない」「夫が具合悪くなり収入が無くなったら妻になった私に養育費を払ってもらう」「子供の歯矯正に200万かかるから出せ」と言い出してきました。更に夜11時頃電話をかけてきて「子供がパパの所に行きたいと言...

弁護士回答
    1
  • 自営業で前年度の所得が下がった場合の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業で相手方は無職、離婚調停中ですが、婚姻費用、養育費算定時、自営業において収入に波があり人件費やその他経費が例年より増えて赤字に近い状態になってます。 状況としては今後所得が増える見込みが無いのですが、過去年度と平均で算定されるのでしょうか?それとも前年度で単年度算定されるのでしょうか? 青色申告を加算済みで所得は120万 ...

弁護士回答
    3
  • 相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい

父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...

弁護士回答
    2
  • 親権について

初めまして宜しくお願い致します。 調停を経て離婚。親権は私です。(子供3才・0才) 元旦那が調停で取り決めした養育費と婚姻費について今月は収入が少なかったので払えないと伝えてきたので、困るので払って頂きたいと返事したところ、働いているならなんとかしろ、困るぐらいなら自分が子供の親権を貰うと返事してきました。 そこで質問です以下の内容で裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族に変動があった場合の養育費減額について

ベストアンサー

養育費減額について質問です。 今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月8万円を支払っています。私自身再婚して、昨年に娘が生まれました。これをきっかけに前妻に対して養育費の減額調停を申し立てようと思っております。前妻には減額を求めたところ、法律を通して話しして欲しいと、協議に応じてもらえず、調停を申し立てる事になりました。 ちなみに離婚の際に公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんです。

旦那は浮気をして、もう認めています。不貞行為も認めています。女に会いに行く時も隠さず言ってからでかけるのですが、私が離婚したいと言うと、どっち好きだからしたくないと言うのでとりあえず一緒にいました。 でもさすがにもう限界なので離婚したいんです。 子供もいるので、養育費はもちろん、慰謝料も取りたいのです。 浮気したら年収とかにもよりますが、相場い...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活が変わった時の養育費の見直し

2010年2月に調停離婚をしました。 二人の娘(当時12歳と6歳)の親権は元妻になりました。 養育費として7万円/月と決定しました。 2011年7月に妻からの養育費見直し調停の申し立てがあり、10万円/月と増額しました。 (今までに一度も養育費の振り込みを遅らせたことはありません) 今年、長女が私立大学に合格し、入学金と学費(90万円程度/年)は全て私が負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費無しの合意書を作成後に、やっぱり請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 親権は私にあります。 元夫は子供との面会は希望しなかったので面会なし、養育費なしで合意書を交わしたのですが 私は現在はシングルで働いているのですが、離婚後に別の男性との間に子供を授かりました。 出産、育児のため働きに出ることができなくなります。 【質問1】 いったん養育費なしの合意書を交わしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のうち養育費だけ公正証書つくれるか?

【相談の背景】 夫は弁護士をつけて離婚協議書を作成しました。お互い合意して離婚が成立。 公正証書を作成しなくても、 養育費支払いしない時は強制執行を受け入れるという文言をいれている。 と弁護士から話がありました。 養育費振り込みされなかった場合調停ではどのくらい時間や費用がかかりますか? 離婚成立後に養育費支払い部分だけの公正証書は作成できます...

弁護士回答
    6
  • 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組してない場合の養育費減額

【相談の背景】 元妻が再婚したので、養育費減額の内容証明を送りました。 返事は、養子縁組をしていないので今まで通り払い続けてください。 という回答でした。 私自身は再婚しており、子どもはいません。 【質問1】 養子縁組をしていない場合、養育費減額はできないのでしょうか。 【質問2】 この回答をもって今後私はどう行動したらいいでしょうか。家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 減額調停 養育費額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の減収の理由で、養育費減額の調停を申立てられました。 そこで どの様に金額を決めるのか分かりません。 【質問1】 算定表を利用するなら、現在の減収した相手方の年収と私の年収を算定票に当てはめ、新に金額を決め直すのでしょうか。 それとも 相手の減収の割合をみて 現在の養育費額から同じ割合で金額を引くのでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について質問です。

ベストアンサー

慰謝料・養育費の目安について質問です。 結婚して2年たっているのですが 妻が妊娠して6ケ月経ちました。 妊娠生活でストレスがたまっている妻と毎日喧嘩ばかりで、思いやりもなく ついに別居することになりました。 出産前か後には離婚することで話し合いをしています。 その場合、 慰謝料・養育費はいくらくらい予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか

ベストアンサー

・過去に身体的(顔を殴る、臨月のお腹を蹴る)、精神的暴力(ほぼ毎日何かしら欠点をみつけて怒鳴り続ける、人格を否定する言葉を言う、人前でも貶す)があり、警察の方が駆け付けてくれた事がありますが、今は暴力は落ち着いています。 ・夫は2回離婚をしており、私との子供2人の他に5人子供がいる。そのうち3人に養育費を支払っています。更に夫は債務整理中で借金の返...

弁護士回答
    3
  • お金がないから払えない。

【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 口座の差押えについて

ベストアンサー

養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛から結婚 養育費

現在4歳の娘を持つシングルマザーです。 パート先の上司と数ヶ月前からお付き合いをしていて 現在妊娠5ヶ月です。 まず、就業規則にははっきりとした記述が無いようですが 社内恋愛禁止が暗黙の了解の様になっています。 ですが彼は付き合う前から転職を考えており、退職予定で有休消化後6月いっぱいで正式に退職予定で わたしはそのままパートを続け9月には産休...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括法的金利について

現在離婚調停中です。1歳の女の子がいます。 夫は一括で養育費を払うといっていますが、法的金利で安くなりますか? そこで、法的金利がない場合もありますか? どう言えば法的金利がなしになるでしょうか? 悩んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の事

離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っていないのに親権を主張できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停中で、現在は私が親権者となっています。 離婚しても親子関係は変わらず、子供と暮らしていない側の親にも変わらず未成年者の扶養義務がある、という認識なのですが、相手は離婚時に養育費について取り決めをしていなければ、支払い義務は無いと主張しています。 私は親権を主張する程子供の為を思っているのなら、子供の為に自発的...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて、週3日面倒を見る場合の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いについて確認したいです。 妻と離婚した場合の話ですが、共同親権、もしくは妻が親権者とした場合に、 週に3日は私、週に4日は妻、といった形で子供1名の養育をしようと思います。 【質問1】 養育費の支払いというのは非監護親が監護親に支払うべきものだと思いますが、週3子供の面倒を見る場合どのような扱いになるのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 元夫から抗告訴訟(不服申し立てが...)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 多動性障害や学習性傷害がある場合、養育費の加算はできますか?

養育費の取り決めをせずに離婚した、小学生三人の母親です。親権は私にあります。子どもの一人は療育手帳2級を持ち、要介護です。またもう一人は手帳はありませんが、広汎性発達障害です。多動と学習障害があります。養育費の請求をしようと思いますが、障害がある為の加算は出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚相手が養子縁組をする場合、養育費の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 多くの場合、第一次的には養父が扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。両親の学歴等で金額は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

ただ今離婚調停中です。 10ヶ月の子どもがいます。 養育費について。 養育費算定表で決まりそうですが、やはり金額が少なく子どもがしっかりと教育を受けることが出来るか不安です。 私は4年生大学を出ていて、夫は6年生大学をでています。 塾や習い事にも通っていました。 そこで質問です。 1、両親の学歴や生活水準によって、金額を上げることは調停では難...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遡り請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のDNA検査をしました。 父親となる相手方が要求してきたので、その通りにさせてもらいました。 結果は父親確定でした。 調停では、DNA検査前に、父親が確定した際に、認知届と養育費を払うというものでした。 ですが、今日DNA検査の結果が届きましたが、家庭裁判所で調査官が審議中との事でした。 娘は8月に産まれましたが、8月からの養育費も妊娠、...

弁護士回答
    5
  • 元嫁からの申し立て(養育費)

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に別れた元嫁がこちらの再婚を知り養育費をもっと欲しいと家庭裁判所へ申し立てました。 その書類の中に金額、支払い期間の取り決めなしと記載がありましたが当初、金額、期間を直筆で書き捺印をしましたが 無くされたのか隠されてるのか分かりません。 今まで養育費については未払いはありません。 引っ越して住所も教えてないのにと驚いてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停(養育費、手切れ金)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・単身赴任が終了し帰国したが突然「一緒に住めない離婚しろ」と一方的に音信不通に。性格の不一致が理由としています。 帰国前は普通に連絡取っていましたし、 単身赴任先にも子供と会いに行きました。 ・子供(4歳)には会わせろ等言い出し、離婚調停に。 ・悪意の遺棄に該当するかもと思い、突然の離婚や同居拒否に対する心労に対し、慰謝料等を請...

弁護士回答
    2
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 相手が再婚後の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費の新算定表について

養育費の新算定表の適用はいつからになりますでしょうか? また今後は必ず適用されることになるのでしょうか? もし適用されない事が妥当とされる条件などがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 元妻の養育費の使い道について

はじめまして。 弁護士の方、教えていただけたら幸いです。 今現在養育費を払っているものです。 養育費とは本来、子供にかかる必要なお金だと認識して払っております。 元嫁が高校に入学した際、奨学金で入学したので、今現在返済してることはわかっております。 もし、この養育費の、お金がこの奨学金の返済に充てられていたらこちらとしては、払う必要はないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額。それとも全額渡すべきですか?

妻と協議書の内容についてもめています。 ①今子供が5歳で養育費を算定表を基に支払うことになりましたが15歳以上になったらまた養育費算定表を基に増額して払うことに合意しろと言ってきています。 人により様々だとは思いますが15歳以上に~の文言を入れるは一般的ですか? それとも20歳、22歳等最期まで一律という方が多いですか。 ②先月までの4ヶ月分の児童手...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

最近離婚の話が進み嫁の承諾をもらったのですが、養育費子供二人で16万 慰謝料については浮気したから500万 この条件がのめないと離婚しないといい始めました。 向こうの親はもと暴力団です。 なにかあればすぐに家に着てます。 この条件をのんで離婚して後に慰謝料の減額はできるのですか!? あまりにも無謀な金額だったので… 離婚するにはこの条件しかないらしく…...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組のない再婚の場合、養育費減額の可能性は…

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいて、月々養育費をもらっています。 養子縁組はしません。 養育費は引き続きもらいたいのですが、元夫に再婚したことが分かった場合、減額請求される可能性は高いでしょうか?離婚時は公正証書を作り、これまできちんと養育費を支払ってくれていますが、やはり元夫を刺激してしまわないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか

ベストアンサー

結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....

弁護士回答
    4
  • 強制執行について質問です

今日会社に慰謝料、養育費の強制執行の通知が来ました。 慰謝料養育費会わせて約1400万円請求せれています。 僕の給料は約15万円です。 どうがんばっても生活できません。 今の給料でいっぱいいっぱいです。 元妻はこちらの要求に応じる気はまったくないようです。 回避など対策がありませんか? 早急に回答していたけたら助かります。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 子ども認知と養育費、慰謝料について

【相談の背景】 好きな人の子どもを妊娠しました。 お付き合いしていない男性と関係を持っており私は好きだと伝えましたが相手は付き合う事や結婚する事は考えられない事、堕ろして欲しいというだけで認知もしたくないとの事。 私の希望としては子どもを産み一緒に育てて欲しい事やそれが受け入れてもらえないならせめて認知して責任を果たして欲しいと話し合いをし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから