このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に際する養育費などの確認
【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費 学資保険
【相談の背景】 私の夫は3年前に離婚し小学校一年生のお子さん(親権者は前妻)が1人います。 毎月の養育費と年に一回、学資保険の支払いをしています。 学資保険は離婚時に夫から契約者をお子さんに変更し夫が引き続き支払う(子供の口座に振込)と公正証書の取り交わしもしています。養育費のことも記載があります。 夫は毎年きちんとお子さんの口座に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。減額は可能でしょうか?
年間170万の養育費を月割りにして、支払っています。 年収は500万円で、生活していくのにとてもきつい状況です。 今回、養育費算定表の額に減額請求したいと思っています。 離婚の際に予見出来ていなかったことは恥ずかしく思っていますが、精神的に追い詰められており条件をのんでしまいました。 私は再婚をして現妻も養っています。 減額は可能でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚での別れ 責任について
【相談の背景】 未婚で出産し認知済み 子供が生まれる前から収入が少ない事は分かっていた上で、彼女は出産を決めました。いざ産まれて生活が始まると、生活費が少ない等ケンカが多く彼女が相談なく子供1歳を連れて出て行きました。子供については養育費は払うつもりです。 【質問1】 彼女なりの理由があるにしろ勝手に出て行った彼女から新しい家や引越し費用、落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、急な給与の減額
【相談の背景】 養育費の調停をしています 相手方は会社経営をしており、昨年度からずっと月に150万円の給与で年収は1800万円でしたが、今年養育費請求をすると分かってから、急に月収を50万減らし年収は1600万となりました 相手方は会社の経営が厳しくなったからと理由をのべていますが、経営者なので給与の増減はいつでも可能です 【質問1】 審判に移行した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどれくらいの金額をもらえるでしょうか?
ベストアンサー知り合いの娘さんの話ですが、娘20歳・相手側男23歳 お付き合い中に妊娠して、結婚の約束をしたまま、現在妊娠8ヵ月。 彼氏が妊娠前に、400万円の新車を購入しており、経済的な理由で、結婚は伸ばし伸ばし。 彼氏は、その間の産婦人科の診察料金も払ってくれないし、最近になって結婚はしないと言ってきました。 娘も優柔不断な彼氏に愛想をつかせて、結婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額についてお尋ねさせてください
【相談の背景】 再婚をし14歳以下の子ども2人と養子縁組をしました。離婚した相手との子ども5歳1歳の子にこれまで月7万払ってきました。しかし支払いが厳しく養育費減額の相談をもちかけました。 すると、再婚した嫁の年収や再婚した嫁の養育費の受け取りなどを尋ねられ、気に食わないから減額には応じないとの事でした。 嫁の年収は、50万以下です。もし子どもなどがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の妥当性(専業主婦・子0歳6か月)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり養育費について夫と協議をしています。 私 専業主婦 大卒 子 0歳6か月 夫 年収650万 大卒 子は1人、親権は私が持ちます。養育費の算定について、夫側は私の年収を195万円で算定すると主張しています。いまは無理でもそのうち働けるようになるからだと言っています。 また、成人年齢引き下げに伴って18歳までしか養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による過剰な婚姻費用請求
現在、妻(相手方)と離婚調停中です。 約5年前から二世帯住宅で家庭内別居しており、相手方と子供2人(成人した学生)が2階、 私は1階で生活しています。 これまで同様、住居(私名義)に関わる費用(修繕費、固定資産税)、光熱費、電話代、燃料費、 各種保険費用、自家用車の維持管理費、子供の学費、養育費等は全て私が負担しています。 これまで給与のほぼ全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の養育費の減額について
ベストアンサー養育費について質問します。 再婚して、減額の調停を申し込めば養育費が下がると聞いたのですが、再婚するだけじゃ下がらないですよね? 再婚後、子供ができたら下がるのではと思うのですが? また再婚後の子供の数に応じて、その都度減額の調停を申し込めばその分養育費は下がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と母の話
私の父は現在自営業をしていまして、月々100万は収入がある模様です、私は昨年仕事を辞めまして、現在求職しつつ、父の元でバイトをさせてもらってます。父には愛人とその子供が2人いるのですが、2人とも戸籍には載ってまして、生活費か養育費か解りませんが、恐らく20近くお金が行ってるみたいです。それに対し、本妻の母には一銭も送られてません。ちなみにまだ離婚はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定方法 及び 婚姻費用算定方法 について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症であり、妻は私に暴力、言葉の暴力をふるってきます。DV相談コールセンターに電話し、一旦、どこかへ避難することを勧められ、実家に逃げ込む形で別居しています。ギャンブル依存症ではありますが、GAグループに通い、現在はギャンブルを辞めることが出来ています。 私には離婚歴があり、前妻との間に5才の息子がいます。 今の妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費と婚姻費用について
【相談の背景】 経済的DVを受けていて生活費を払ってもらえないので離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てて現在調停中です。 6月から行っていますが婚姻費用の調停は調停委員がふれていないので進んでおらずまだ支払いがされていません。 離婚はお互いが合意しており、私は算定表通りの養育費を希望していますが旦那が養育費を払えないと言っています。 払えないなら仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と 児童扶養手当・児童手当の関係
ベストアンサー養育費 と 児童手当 児童扶養手当との関係について ご教唆ください。 養育費の金額によっては、児童扶養手当、児童扶養手当 の減額等あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停(元嫁の就職)
今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の見方と審判についての相談
【相談の背景】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。相手400万 私生活保護 審判?なった場合いくらなりますか? 調停で意見が不一致であれば審判してと言えばいいんですか? 【質問1】 養育費算定表の見方について。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での養育費の決め方について
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたため別居し、現在離婚調停中です。 夫は会社員、私は1歳の子どもを育てており、保育所が待機児童で入所できないため無職です。入所出来次第働くつもりです。 離婚調停で養育費についても協議していますが、夫は1円たりとも支払いをしたくないと主張し話しになりません。ですので、弁護士の先生にアドバイスを頂いて私からの意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後の養育費について
ベストアンサー夫が元妻に親権変更の調停を申し立てられ先月変更することが決まりました。その後元妻が依頼した弁護士からご案内という書類で養育費の支払いを求めますと普通郵便で届きました。なにも取り決めていないのにこの内容通養育費を払わないとならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納をどうにか取りたい
ベストアンサー養育費が払われなくなって4年になります。 それでも最初は「今回は出費が多くて養育費、無理そうだから次まとめて振り込みする」などの連絡があったりしてました。子供にも会わせていたし、子供が元夫のところにお泊りするなどもありました。ですが、だんだんと養育費未払いについても何も言わなくなって、子供と会う回数も減り、連絡すらもなくなりました。 最後に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に納得出来ません
養育費減額についてですが、三万から一万になるものなのでしょうか。構成は元旦那は、再婚し再婚相手との間に一人子供がいます。私と子供一人います。年収はお互いに500万あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の目安について
ベストアンサー慰謝料の目安について 妻と、私は同職場で私は責任者で妻はアルバイトでした。 妻は同じアルバイト不倫をし、不倫が6月に発覚しました。 私は鬱により、休職→復帰後、責任者降格、多部署移動。妻は自主退職となりました。 以後、妻と話し合い、寂しかった。家庭を顧みず仕事をしていた。との事でしたので、妻の要望通り仕事を変え、財産を全て使い、ファミリーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠発覚後別れました。養育費がいるなら月々いくらくらいですか?
以前付き合ってた彼女とは妊娠発覚後、別れました。 別れた原因は喧嘩でした。 別れてからは、中絶すると言ってました。けど、最近になって子供を産むと言っています。 もし、子供を産むと養育費とか慰謝料はいるのですか? 養育費がいるなら月々いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が再婚後の養育費
主人が私と再婚し、前妻から子どもの修学旅行費の半分を払えと言って来ました。 主人は私と再婚する時、養育費以外のことは聞いていませんでした。 今でも主人の給料だけでギリギリの生活なのに、そんな費用払っていけません。 前妻は公務員で給与もそこそこあるのに、私達は払わなければならないのでしょうか? 誓約書には修学旅行費以外にも進学時の入学費用も書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調書はどこまで有効か?
養育費の調停で、子供一人につき月3万円の支払いを20歳まで支払う。入学、高額医療費などは相談で相手も負担するとなっています。 再婚した場合の取り決めはしていなくて、再婚して3年がたったのですが、相手から養子縁組した事での養育費の減額の調停を申し立てられました。 裁判所の方とのお話で養子縁組したら、実父の養育費の支払い義務はなくなります。 と、伝えら...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停離婚で数年分の養育費を前払いしてもらった後の事情変更
不貞した夫との調停離婚です。 私が資格取るために3年学校に通うので、その間働くことが出来ないため、その間の養育費がしっかり確保できるなら経済的な過酷状態を避けられるので、離婚しても良いと思っています。 よって、学校の間の養育費を算定表通りの額で3年分、一括払いで貰い離婚。離婚の3年後からは毎月算定表通りの〇万円を毎月支払う、としてもらう予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払い不能になった場合
養育費の支払いについて教えて頂きたいです。 調停で離婚予定です。 支払い額が毎月の生活ができない程の額になってしまった場合、支払い開始数ヶ月で滞ってしまいます。 そうなれば、給料の半分を差し押さえられると聞いたのですが、差し押さえられ車や携帯が持てなくなった場合、仕事自体を続けて行けなくなってしまいます。 そうなると仕事を失い養育費を、滞る以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母、養子縁組、養育費。
ベストアンサー長男が前の夫との子供です。今の夫との養子縁組はしてありますが事情があり、私の祖父母の元ですんでいます。(母が私の産みの親になります)親権はこちらが持っていますがそれを手放して祖父母の養子に入れようか悩んでいます。その場合、祖父母に養育費などを支払う義務はありますか?だとしたら、いくらぐらいですか?好きで手放すのだはなく、母に言われて…と言う感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求とオーバーローンの財産分与について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 当初は妻は養育費は要らないから離婚して欲しいと言っていましたが離婚すると言った途端に養育費が欲しいと言っています。 また住宅ローンも自分名義で借りています。 【質問1】 養育費を払うお金がなく家を売却しようと思うのですがもしオーバーローンになった時はそれも財産分与できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭内別居の場合 子供の生活費の請求について
ベストアンサー結婚20年、子供は小学生二人です。 夫のモラハラが原因でここ数年は家庭内別居を続けています。 夫の家事は一切放棄するかわりに、光熱費や住居費など最低限の生活費しか負担してもらっていません。 私と子供たちの食費その他の生活費は、私のパート収入および独身時代の貯金取り崩しでまかなっています。 私は離婚したいと思っていますが、夫は同意しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について
ベストアンサー3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額 障害児
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてお聞きしたいのですが 障害児(5歳)を育てております。 他に兄弟が2人の計3人子供がいます 現在元夫(基本給25万)からは月10万円の養育費を貰っていますが、短時間でしか デイサービス等でも預かって貰えないので 働けずにいます。 小学校に上がるまでなど期限を決めて 増額する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 障害児がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立のため、離婚訴訟を提起します。 養育費を求めたいのですが、相手の年収が分かりません。 源泉徴収票の提出を求めましたが拒まれました。 訴状の請求の趣旨で、養育費について書きたいのですが、相手の年収がわかるまでは特定の額を書きたくありません。 【質問1】 養育費について、金額を決めず抽象的に書く場合、請求の趣旨はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について 減額は可能でしょうか?
主人が前妻との子供の養育費を10万払ってます。 13歳と10歳です。 その後、私と再婚をしてこちらにも3歳と1歳の子供が生まれました。 主人は自営業で、昨年は年収300万、今年は年収500万です。 養育費減額は可能でしょうか? また、可能でしたらどのくらい減額出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に支払っている養育費について質問です。
主人と前妻の間に、7歳と9歳になる子供が居ます。二人の子供は、前妻が育てています。毎月5万の養育費を支払っています。 しかし、私と主人との間にも子供が3人(12歳・5歳・0歳)いて、経済的に大変で毎月銀行のカードローンから借り入れをして支払いをしている状況です。これ以上、借り入れを続けて行く事は不可能なので、前妻に養育費を下げてもらいたく直接お願いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いはいつまで?
養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費、慰謝料の請求
【相談の背景】 今付き合って2年半の彼氏がいます。彼は今36歳になります。21歳の時に8年ほど交際し籍は入れていないのですが当時付き合ってた彼女との間に子供ができ認知をしています。突然その彼女さんから連絡があり養育費、慰謝料を請求がありました。ただ今の彼は精神病をわずらい現在生活保護を受けています。 その場合養育費、慰謝料の支払いはどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の年収について
養育費の算定表の年収についてです。 私は離婚前はパート勤務で年収40万ほどでした。 離婚後は親権を持ち子供を育てるために正社員で働きます。 このような場合、算定表の年収は正社員の予定年収で見るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算の仕方を教えてください
【相談の背景】 養育費算定表、細かい金額の計算はどのようにやるのでしょうか。 以前相談した弁護士の方から、細かい金額も計算式で出すと将来的に何百万円も得をすると聞きましたが、計算方法がわかりません。 【質問1】 計算方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のときの取り決めで 公正証書に 住宅ローン返済するまで元旦那が 8万円払い 財産分与として家を譲る。 養育費毎月4万円支払うと決めました。 相手のお金遣いが荒く お金がないから払えない 減額して。と一方的に言われました。 今は、養育費2万円しか貰ってません。 養育費、住宅ローンを 立て替えて私に滞納もあります。 財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停の3回目を控えています。 妻側に1歳になる子がいます。 養育費、支払い期間についてまだ決まっていません。 今年の4月に成人年齢が20歳から18歳に変更されました。 ここについて質問です。 【質問1】 養育費の知り合い期間は成人までの義務となっていますが、その場合18歳までしか支払う義務はないので、相手が20歳や22歳と要求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は成人しましたが、まだ学生で経済的に独立していません。 【質問1】 相手から養育費が支払われていません。これから、養育費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費について
【相談の背景】 協議離婚で弁護士に公正証書を作成してもらっています。 作成していただいた文章について本当なのか分からないことがあり、セカンドオピニオンとして確認させてください 【質問1】 公正証書のルールとして、養育費は同人が満20歳と記載するルールでしょうか? 高校卒業して就職した場合を考慮して満18と記載、ただし、大学入学したら卒業まで支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について相談です
ベストアンサー夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納されている養育費の回収について
ベストアンサー調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父子家庭です。養育費を一括で払うと妻から言われました。
ベストアンサー現在離婚協議中で仕事をしながら子供を見ている父子家庭のものです。 妻側から養育費を一括で支払うと連絡がありました。 私の子供は現在1歳なのですが、今回一括で養育費を支払われても、今後子供に事故や病気、家庭環境なども変わる可能性はなくはないと思います。 ここで質問です。 ➀現在子育てをしている上で特化した事情がないため、養育費算定表通りの計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の母子加算について
生活保護費の母子加算について質問です。 現在、夫のDVから命からがら逃れ、母子(大人1人と2歳児1人)で、シェルターを経て宿泊所で、生活しています。 先日まで、全く無収入の中、区役所と揉めてようやく保護の認定を受けました。 離婚準備に向けて色々と動いていて法テラスの申込や相談にも行っていますが、保護費用は離婚が成立していないので、大人1人分の支給です...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから