24,069件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与・慰謝料・養育費増額

財産分与の調停中です。不動産の査定ですが、今現在の査定でよいのでしょうか。それから、相手依頼した不動産屋に査定してもらうと、私は不利になるのでしょうか。また、私が独自で査定を依頼してものを、また違う大手に依頼して、安い査定が出た場合、相手が納得するしないにかかわらず、裁判官の判断材料になると思うのですが、今の弁護士の先生は、査定の出し合いで相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費の話し合いをどう対処すべきか。

ベストアンサー

離婚調停中で相手方には弁護士さんがついております。離婚と親権(私に)は決まりました。養育費と面会交流について話し合っており前回、相手方より親権を渡すかわりとは言わないが、養育費は一人1万円の面会は月2回以上。と言われました。 お互い収入は230万くらいですが、私は二人で4万円を希望しました。 養育費の話は希望金額の聞き取りで終わり面会交流の話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 元妻が男と同居。養育費減免できますか。

半年前に離婚しました。 原因は元妻の不倫でしたが、半年後の再婚を条件に、相手男性からは慰謝料を請求していません。 現在 元妻は男性と同居していますが、再婚する気配なしです。 しかし状況は再婚と同じで、相手男性は私よりも収入があり、財産は共有している様子。 「娘と元妻が二人で暮らす間」と思い設定した毎月5万の養育費はもはや不要だと考えます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に対する慰謝料養育費請求

同棲期間1年半になる交際相手がいます。彼との間に子供を授かり現在妊娠7ヶ月です。 交際を始めた当初から小さな嘘を平気でついていた彼ですが、妊娠が分かり、私は真剣に結婚を考え出産する事を決めました。彼が結婚、出産に賛成してくれたからです。 しかし、最近になり彼の大きな嘘がどんどん明らかになってきました。仕事をしておらず全くの無収入であったこと、貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、残債のある住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

現在、41歳のサラリーマンです、土地は嫁の親の名義、建物のみの住宅ローンで残債3000万以上あり、住み続けるのは、嫁の親と、嫁と子供2人、養育費と住宅ローンで毎月20万支払うように言われております、年収は税込で1000万弱ですが、これは妥当でしょうか?嫁の手取りは15万前後、ボーナスを入れれば年収300万強あり、嫁の両親は不動産収入があります。別居に至った経緯は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停中です。何か良い方法はありませんか?

現在4ヶ月になる子供の養育費の調停中です。 先日1回目の調停があったのですが 相手は収入も少ないので2万円の養育費と言っています。 私は額は良いので幼稚園、小学校、中学校、高校の入学、進級、卒業等の節目にかかる金額の50%を払って欲しいと伝えました。 相手はもちろん拒否しました。 それが無理なら産まれてから払われていない分の養育費を支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない場合の養育費減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、元妻が親権をもっており養育費を支払っています。 相手の再婚がわかりましたが、養子縁組はしていないようです。 公正証書で「再婚した場合、養子縁組がない場合は養育費を支払う」旨の記載があります。 この場合でも養育費を減額できる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも養育費減額の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還は可能でしょうか?調停時の合意内容との相違について。

【相談の背景】 R7.12月の末頃に調停離婚しました。 解決金という名前でなく元夫が慰謝料という名前に拘ったので、慰謝料の名前に合意しました。慰謝料の150万に納得いかず養育費20万を支払ってくれるなら150万を払うっということで調停で決まりました。離婚後養育費を全く支払われなかったので診療報酬請求権の差し押さえをしました。元夫から差押禁止債権の範囲変更を申...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額で合意できず、話し合いが平行線です。どのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 婚約者から別れを告げられました。 不倫やDVなどの重大な原因はなく、喧嘩や積み重ねによるものです。私にも至らない部分はありましたが、お互い様な部分も多かったと感じています。それにもかかわらず、全て私の責任のように言われて一方的に別れを告げられた状況です。現在、相手との間に子どもを授かっており、出産を控えています。相手から養育費の支...

弁護士回答
    5
  • 算定表に当てはまらない場合の養育費の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を原告として戦っています。 2人の子どもたちの親権は被告に取られることは確実です。 そのため私は被告に養育費を支払うことになりますが、その金額は基本的には「養育費・子2人表(第1子及び第2子15歳以上)」により算出することになるものと理解しています。 https://www.courts.go.jp/vc-files/courts/file5/youiku-5.pdf しかしこの算定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 何度か質問しておりますが離婚に伴う財産分与について回答をお願いします。 離婚することや親権については話し合いで決まっています。 財産分与や養育費についても旦那と私の中では話し合いはほぼ纏まっていますが、旦那の父親が財産分与と養育費は後々揉めるからと弁護士に依頼して弁護士を通してやれといい、旦那も必要ないと言っていたのですが理解さ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の給与明細は手に入るか

【相談の背景】 5年前に別れた元夫と養育費減額調停中です。 元夫が提出した給与明細が書き換えられているようです。ただ、1部の手当てを総額から控除するための証拠で、総額はきちんと所得証明が出ています。 また、元夫の再婚相手も元夫と同じ職場で働いているようですが確証は無く、当然所得証明も出ていません。 【質問1】 元夫の給与明細は、弁護士照会等で手に...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?

【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額希望は、離婚後すぐでも認められるものなのですか?

ベストアンサー

養育費の減額希望の調停は、離婚後養育費が決まって何年以降じゃないと認められないとか、そういう決まりはないのですか? サイアク、決まっても翌年に減額希望が出されたら通るようなものなのでしょうか? 夫がもともと自営業で数百万の虚偽の確定申告をしていたので、養育費が決まったとしても又すぐに虚偽の申告をして申立てをしてきそうで不安でしょうがないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去強制執行され現在成人した子供への未払い養育費について

ベストアンサー

こんにちは。夫が私と知り合う前の話なのですが、前妻より過去の未払い分の養育費を強制執行され、その際調停で未払い分と子供が20才になるまでの将来分の養育費も決められ払っていたようですが、その間支払いが難しい時期があり、合計三回強制執行にあったようです。 そして現在子供たちは皆成人し結婚されてる子供さんもいるのですが、未払い分と20才まで支払う事になっ...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 条件 住宅 につきまして

約700万の借金があり、2年程前に離婚をし、現在、自分はアパート 別れた妻と子供は自分名義の持ち家に住んでおり、毎月の養育費の中で住宅ローンを支払っております。養育費は公正証書を作成しています。自分は住民票もアパートにうつしている状態です。 今回、住宅を残す個人再生を検討しており、下記の質問がございます。 ①自分がアパートを解約し、持ち家に住民票をう...

弁護士回答
    3
  • 養育費。未婚認知。相手方が再婚し養子縁組。

ベストアンサー

自分が大学の時、子どもができてしまい、結婚するとの約束で、大学を辞めました。しかし、入籍をする前に、自分のタバコの匂いが無理だとか、帰りが遅くて文句を言われて、相手方から別れを切り出してきました。まだ、妊娠中でした。 子どもが生まれてからは、子どもを認知し、養育費月3万の支払いをしています。 半年ほど前に知ったのですが、相手方が再婚をし、自分との...

弁護士回答
    3
  • 所得証明の見方について

夫の所得証明が下記のようになっています。 夫は会社員ですが 義理父会社に取締役を名義貸ししているのと、 義理父会社に夫名義の不動産を貸しています ある年度の所得証明が 合計所得金額的 7,779,417 (給与収入)  (7,952,575)  給与     5,957,317 不動産     1,822,100 となっている場合、 婚姻費用や養育費算定の基準額はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との結婚、相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...

弁護士回答
    2
  • 13年前に離婚時、勝手に奪われた家財道具と貯金について今からでも養育費に回せませんか?

ベストアンサー

離婚時に元嫁に家の中の家財道具一式、電気スイッチの蓋まで全て剥がされて身ぐるみ剥がされて、 300万ほどあった貯金も全額奪われ、その後60万ほど今後の生活にと手切れ金を渡しています。 過去に遡りますが、その金額を養育費に回す事は今からでも可能でしょうか? 公正証書で養育費に月3万円を取り決めましたが、財産分与の話しはせずにそのまま離婚してしまい、 当...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか?

離婚して2年。養育費を元妻が引き取った2人の子供に計4万毎月支払っています。最近、上の子が歯の矯正費用の半額分の支払いで3万。下の子のメガネの支払いの半額の2万請求されました。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか? そもそも半額支払わなければいけないのでしょうか? 養育費とは別で、矯正費用、メガネの支払いを補わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の負担について

養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ金からの養育費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い義務について質問です。 以前、どこで聞いたかは忘れましたが、養育費というのは、借金をしてまで支払う義務がないと知りました。 この情報が本当であればという前提なのですが、私は自営業を営んでおりますが、長引くコロナ禍の中で売上は下がり今回の確定申告は、初めて赤字申告になりそうです。 赤字申告というのは、所得金額が0円と...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。

婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額になった場合申し立て日に遡って養育費を返還しなくてはならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に元夫から養育費減額を申し立てられ私が病気のため調停に行けずすぐに審判に移行になりました。 養育費は子供の口座に振り込まれています。 私は無職で交際中の男性に生活費をもらっています。 財産、預金はなく公営住宅に住んでいます。 6月にある審判にも行けそうにないため6月からの養育費を0にして和解を申し入れようと思います。 息...

弁護士回答
    2
  • 外交員報酬が主な収入である場合の、「養育費算定額」は?

ベストアンサー

払う側が外交員報酬が主な収入源である場合も、算定表で計算する時に参照するのは所得証明書や確定申告、源泉徴収票の「支払金額」の欄で良いのでしょうか? 算定表では「自営」ではなく、「給与」の軸を見たら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 成人した子の養育(扶養)料の調停について

【相談の背景】 離婚し、障害のある長男の親権者になり暮らしてきました。 精神遅滞で、就労支援施設に通っては居ますが、良くても1カ月に一万円程度の収入にしかならず、昼食代、レクリエーション代を払うとマイナスになります。未成熟子として、元夫に養育費同等の扶養料の支払いを調停審判する事を検討しています。幼少期から療育手帳保持で、障害児枠でも一般企業への...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定は会社員と自営業、どちらを基準にすべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定についてご相談です。 夫の仕事は下記のように会社員と個人事業主の特徴が融合した制度となっており、正社員として雇用されています。 ①健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用される。 ②所得は「事業所得」となっており、日々のお客さま訪問活動に関わる活動費は必要経費として計上する。 このように、所得に関する...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にされた教育資金一括贈与の取扱について

【相談の背景】 私には子ども(幼児)が2人いるのですが、私の父から教育資金一括贈与の制度を利用して1000万円ずつ金銭の贈与を受けています。 ですが夫婦仲が悪化し、このままいくと離婚をしてしまうかもしれません。 私の年収は700万で妻は専業主婦です。 【質問1】 教育資金一括贈与は、子どもの固有財産となり、離婚時の財産分与の対象にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 養子での離婚について

今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、財産分与、養育費などの請求は、強制的にできますか?

離婚後に財産分与などの取り決めについての質問です。 主人が記入済みの離婚届を置いて家を出て2年になりますが、まだ私の手元にあります。生活費はもちろん高校生の子供が1人いますが養育費、家のローンも主人から頂いてません。私ひとりの収入では限界ですし、離婚も考えてます。家の名義も債務者も主人ですが、家を出てる主人にとって、ローンを支払う義務が無いと言っ...

弁護士回答
    2
  • 進学に伴う養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学附属私立高校3年生の子供がおり、養育費の取り決めをしております 高校時の養育費には学費が含まれていると聞き、大学時の養育費には学費は含まれていないと聞きました 支払い義務者の年収減額が無い前程として大学卒業時までの養育費について教えて下さい 【質問1】 高校から大学にかけて養育費の減額はありますか(学費が含まれていない) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在別居しており今のところ生活費は振り込まれてはいるものの何かと理由をつけ金額を減らしてくるので今後が不安です。 私としては離婚は回避したいです。 1)今後の生活費を確実に確保するために婚姻費用分担請求をしようと思うのですが請求をした場合に離婚が早まる可能性はあるのでしょうか。(夫は離婚を希望しています。) 2)また夫の収入はあるのですが、(私は専...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは共有財産になるのか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 次回から婚費の調停も始まりますが、婚費を算定表から計算すると私の生活が成り立たなくなります。 と言うのも、私が今住んでいる住宅のローンを私が支払っているからです。 また、財産分与に関してはローン分(マイナスの財産)は分与の対象にならないのでしょうか? 妻と私の収入があって初めて成り立っていた家計です。 婚費、養育費を...

弁護士回答
    1
  • 子供が別々になった時の養育費について

ベストアンサー

離婚協議中で別居始まりました。15歳の息子が私と暮らし、17歳の娘が妻と暮らしています。お互いが子供を面倒見る状況です。この場合、お互いの養育費はどうなるのでしょうか?妻は専業主婦でしたが別居するにあたり仕事を探し、内定したようです。ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚での財産分与と養育費について相談

【相談の背景】 夫側の不貞行為により、現在、夫が自宅より離れて暮らしています。今春より大学1年生の息子、中学2年生の娘がいます。離婚をする場合、財産分与と養育費、生活費の考え方・請求の可否についてお尋ねします。 【質問1】 婚姻前と後の預貯金等、夫は特に区別していなかったので婚姻前の正確な資産額が把握できません。このような場合、財産分与においては...

弁護士回答
    6
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費の減額が認められるか

ベストアンサー

婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...

弁護士回答
    3
  • 養育費の、金額変更は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳.10歳です。 まだ未定の話にはなってしまうのですが 公正証書にて離婚後の養育費の金額を決めた場合 数年後等にその金額を減額の申請をする事はできるのでしょうか? 裁判所の算定表の数値より大きい金額の場合です。 (仮に証書には月20万を20歳までと描いた場合、裁判所の算...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いに、ついて

ベストアンサー

養育費調停中です。 養育費の調停を申請したのは7月でした。 そこからしか支払ってもらえないと調停委員は言います。 産まれてすぐ内容証明で認知、養育費を請求しますと請求をしていますが遡って支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を減らされてしまうのか?

ベストアンサー

元旦那は実家暮らしです 実は私達目の前に住んでいます 最近、色々ありましてお互い精神的衛生が、悪いから元旦那が前向きに引っ越しを考えています 元旦那に言われた事が老後の事を考えて貯金をしないといけないから引っ越ししたら養育費を減らして欲しいと相談されました。 私は減らされるのは嫌です。 元旦那の給料が養育費を払って手取りが18万〜20万位です やっ...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額・減額

ベストアンサー

14歳以上になると養育費の増額・減額が通りやすいと聞きましたが、その場合、あちらの子供が中学に入学…こちらの子供は高校に入学となる場合、増額・減額はどちら有利になりますか? またあちらが高校入学…こちらが大学に入学になった場合も増減が変わってきますか?金額が決まってすぐにまた増額調停・減額調停はできますか? ちなみに今14歳未満1人に月4万払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。養育費減額ゎ何か揃える書類ゎありますか?

養育費減額ゎ何か揃える書類ゎありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方2度の離婚を経験しており、最初の妻に10歳の子供が1人、次の妻に8歳と6歳の子供がいます。 最初の妻の子供 →月額5万円 2番目の妻の子供達 →1人月額8万円×2人で16万円 支払いをしています。 その後3度目の結婚をし、昨年4月に子供が生まれ、1歳9ヶ月の子供が1人います。 2人目の妻が無職の際に算定表から算出した月額で支払いを続けております。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由について

【相談の背景】 問です。離婚して養育費を受けている元妻の立場です。このたび養育費減額調停にて元夫に養育費減額調停を申し立てられて、減額調停取り下げさせました。しかし、その時の提出書類で今更疑問に思ったようで、食いついてきました。私は、調停でちゃんと説明しました・戸籍上、3人の子供は私の戸籍にあり私の再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。しかし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中なのですが相手方がありあえない給与明細を持ってこられたので役所で取れる所得証明を持ってくるよう頼みました。 【質問1】 最近の給与明細の方が役所の所得証明より有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の書類について

養育費減額の調停で、私の主人と主人の元妻との調停なのですが、私の給料明細など必要だと言われましたが、提出しなかった場合、調停側が私の情報を調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費の請求について

ベストアンサー

未払いの養育費についてです。 請求しても今は渡せないとの事です。相手に対してお金をもらっていないイコール貸している扱いとなりませんか? 借用書でも作成し連帯保証人を立ててきっちり払ってもらいたいのですが証拠として残す方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから