24,068件見つかりました

法律相談一覧

• 給与以外に収入(名前貸ししている副業)がある場合における養育費の支払いに質問

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がいる父親です。 最近妻から離婚を切り出され、養育費を払ってほしいとは言われました。払うことには異存がないのですが、金額についてご質問したくて書き込みました。 現在の収入は、給与収入と個人事業の収入があります。 個人事業は農業で、名義は自分ですが、口座の管理や実際の作業はほぼ全て父が担っています。 確定申告の時は、流石...

弁護士回答
    1
  • 調停時の裁判官との合意が撤回できるか

【相談の背景】 先日、2回目の養育費請求の調停がありました。1回目、2回目と相手方は出頭せず。母親の介護のため6年近く無職であるため無職で養育費は払えない。裁判所に提出された一昨年の非課税証明書は収入の欄は0円だそうです。最新の昨年度の非課税証明書を提出するように通知を出したが、提出されず。 裁判官が調停室に入ってきて、次回の調停までに最新の非課税証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 逮捕の条件

ベストアンサー

生活保護受給中の口座申請忘れ、収入。逮捕されますか? 4月から生活保護を受けて、計30万を受け取っています。 先日保護課から連絡があり、 ①未申告の口座があること ②その口座に、元旦那からの入金があったこと (養育費をもらっていないと申告していた為) ③申告していない仕事の収入があったこと (5千円程です) この三点について、説明を求められました。...

弁護士回答
    2
  • 算定表と賃金センサス

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になり、有り難うございます。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟におきまして、相手方が訴訟準備中に無職になり、私は仕事を掛け持ちして3人の子供を養育中です。 養育費が算定表で計算されますと、働いても余裕の無い生活が更に圧迫されますが(私から相手へ養育費を支払う事になる為)、賃金センサスを採用して頂けますと、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての養育費

【相談の背景】 妻が雇った弁護士さんから、 養育費で、2年前の年収での計算をする内容が届きました。 【質問1】 知人が今年離婚するにあたっての、養育費の事なんですが、 妻の弁護士さんの言うように、 知人(夫)の年収は、一昨年の年収での計算は良いのでしょうか? 直近で去年の年収での計算ではないのでしょうか? 【質問2】 知人は一昨年年収が289万円で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い能力

ベストアンサー

夫の年収は600万だったので養育費5万×2人で月10万円と決め、公正証書を作成したのですが、夫が減額を求め離婚できず、裁判になりそうです。 相手方は、去年の年収は600だが歩合制で、あくまで基本給は210万だから養育費も基本給の相場でという考えです。 夫が今の会社に勤めて三年目で一昨年は500万でした。 裁判になると支払い能力を超えている事になりますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長に関する主張の方法について、どのように進めればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。 大学卒業まで子供の養育費をもらっていましたが、院に進学することになり、養育費の支払い延長の調停申し立てをいたしました。 相手も私も院卒で、相手は再婚して小さいお子さんもいますが、経営者で高額所得者です。 私と子供へのDV離婚で、子供と相手との交流はありません。ただ、卒業や入学時には学校生活のことや養育費の支払いへの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子どもの親権は自分に、社会保険などの扶養は夫のままでいられるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子どもの健康保険について、私が引き取って育てるとなると旦那の扶養からは外さなければなりませんか? 現在専業主婦で離婚を考えています。 子どもは引き取りたいですが、金銭的には不安が多いです。戸建ても購入してまだ数年のため相手は離婚したくないと言っており、離婚するなら養育費は払わないとも言っています。 子どもは保険適応され...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準に資産は含まれるのでしょうか

【相談の背景】 元夫と養育費の調停をしています。 相手の主張は、収入と家族状況が変わったので減額を求めるというものです。 今の養育費は裁判所の計算に基づいて決まったので、上記が事実であれば、減額になる可能性が高いと思います。 ただ、結婚当時に住んでいた家から子どもと一緒に追い出された身であるため(当時は住宅ローンが残っているからと、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いで養育費は減額されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に元夫の不倫で離婚し、現在元夫は、不倫相手と同棲しています。いずれ再婚も考えているそうです。 私と子どもは元夫名義の家に住み、住宅ローンは元夫が支払い、養育費も夫婦で決めたので、計算表よりも少し多めにもらっています。 このことは公正証書に全て書いてあります。 元夫の収入から考えると、養育費と家のローンを支払うと生活が難...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子たちと前妻の面会について。面会拒否は可能ですか?

【相談の背景】 夫(3歳、2歳の連れ子)の前妻(2人目を出産した後すぐに育児放棄が原因で離婚、親権については裁判はせず話し合いで決めていますが「私(前妻)が引き取る場合は慰謝料を払え、夫が親権を持つなら慰謝料は要らないし私が払うこともない、そして定期的に会わせること」と言っていた、現に慰謝料も養育費も一切もらっていません)が 子供たちに会いたいと言...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について、高校卒業後払い続けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年前に離婚が成立していて今は養育費を毎月払っているのですが、二人うち一人は高校を卒業しました。 大学には進まず持病持ちなので急いで就職先を探さないようです。 養育費は二人の子供が20歳になるまでとなっています。 いずれ一人は就職する予定ですが、いつになるのかわかりません、20歳になるまで知らせてくるわけでもないのでわからないで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成済みで再婚してからの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をして公正証書を作成しています。取り決めとして成人に達する月まで養育費の支払いをすることを公正証書に記載してあります。それから何年かして支払い額を勝手に減額されたので給料差押えをして未払い分を回収してから元旦那は収入が少なくなったことで調停をたてて減額請求してきて元旦那の主張が通り最初の公正証書を作成したときの金額よ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額を申し立てされましたがどうすれば最低額におさえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額を家庭裁判所へ申し立てされました。 私と元妻との間に子供は3人おり、元妻は再婚しましたが最初の契約通り6万円支払いを続けてきました。しかし、私も再婚し、子供が産まれたので減額をお願いし、ここ2,3年程渋々4万に減額してもらっていました。 ですが、元妻の方がコロナの影響で収入が少なくなった為15万円に養育費増額を求めてきました...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性と結婚して離婚した場合、養育費は2人の財産から引かれるのですか?

今度バツイチ男性と結婚を考えている初婚の女性です。 彼は離婚をしており前妻との間に子が2人います。 彼は離婚調停を済ませ、合意した養育費を毎月支払っています。慰謝料の支払いはありませんでした。 私は正社員で働いており彼と同じくらいの収入があります。 彼と私が結婚後、離婚した場合について質問です。 ●離婚の際、財産分与があると思いますが、結婚後2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは

ベストアンサー

公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額を決める際に、奨学金の返済は考慮するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 養育費の事でなかなか話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦で収入はありません。 離婚後は扶養手当(月々17000円)がなくなるのでそれは年収から差し引いて考えた方がいいと以前質問させていただいた時に教えていただきましたが、旦那が自分の生活が困るから奨学金の返済を考慮して欲しいと申し出てき...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン負担と養育費の支払い金額

離婚協議をしています。 夫・年収700万、妻・年収100万(前年度は収入ゼロ)、子供6歳一人。 100%夫名義の住居に、住宅ローン月8万円を子供が大学卒業まで夫が負担し妻と子が住みます。 その後については期限後に要協議。 夫の負担は住宅ローン月8万円(諸税含)・学資保険1.3万と養育費5万を考えています。 そこで質問させて下さい。 1,養育費=ローン負担にしよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と養育費、どちらが優先?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。離婚調停の結果、妻からは慰謝料を支払ってもらうことになりました。 今後、不倫相手の男性にも慰謝料を請求するつもりですが、相手の男性は離婚歴があり、お子さんの養育費を払っているため、「自分にはあまり支払い能力がない」という主張をしてくることが予想されます。 私からすれば、他人の家庭を壊しておきながら、自分の子供の...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。養育費、調停、供託

ベストアンサー

離婚し、元妻が離婚届けに判子を押す前に約束した(口約束ですが)養育費が急に足りないと言い出し、調停をするみたいです。 当初の約束では、私の収入と生活を考え子供3人で5万プラス、長男、次男の学資保険の支払い約1万2千円プラス三男の保険料1600円でした。 条件は子供と自由に面会です。 しかし、急に態度を変え、足りないと言い出し、当初の予定の養育費の振り込...

弁護士回答
    1
  • 「失業中の養育費免除」と公正証書に記載すること

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、夫と別居し離婚協議中です。 公正証書を作成すべく、やり取りしているのですが 夫が子供の養育費の支払いについて以下の事を 公正証書に記すよう合意を求めて来ます。 養育費の額については概ね合意は出来ています。 「失業中は養育費は免除できる。 また、支払うとしても気持ち程度で良い」 質問です。 1、上記のような内容...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額。一度決めてしまったので難しいのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 彼は元嫁の浮気で元嫁が妊娠中に調停を起こし、子供が生まれてから離婚が成立しました。 当時の月収は七万円にも関わらず、二万円の 養育費を要求され、相場もわからず、調停員も相談にきちんと乗ってくれなかったようで、結局月々、一万五千円の養育費となりました。 月収の一割程度が養育費の相場と最近知ったそうです。 離婚をしてから養育費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 養育費。(もしかしたら実家で扶養家族にしているかも?

ベストアンサー

平成16年12月に協議離婚しました。 養育費はいらないと私から言いました(とにかく離婚したかったのです) 離婚後、内縁の夫と生活していましたが、内縁の夫の仕事がうまくいかず破産する事にしました。 養育費は例え、離婚時にいらないと言っても、また、内縁の夫がいようが、元旦那が子どもの父に変わりなく、請求できると知りました。 娘は中1になったばかりです。 質問...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いについて。 養育費未払いのため、強制執行をするつもりでしたが相手が仕事を退職し、転居した事も分かりました。 転居先はつてを辿って判明しましたが、住民票とは違う住所でした。 【質問1】 新住所を教えてくれた人には迷惑がかからないようにしたく、弁護士さんにどうやって調べたのかと問われますか? 実際問題、住民票の住...

弁護士回答
    3
  • 養育費、学費について

【相談の背景】 数年前に前妻と離婚しました。 その際の調停調書の内容について質問です。 【質問1】 前妻との離婚時、調停調書に他に扶養する子が産まれた場合も養育費の支払いを維持できるように務めると記載されています。その場合は再婚して子供が生まれても養育費の減額は不可能ですか? 【質問2】 離婚時は前妻は働いていませんでした。 子供が保育園には...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から養育費の調停の通知がきました。 自分は養育費を請求された方です。 この段階で弁護士の方に相談して 調停に臨むのがいいのですか? 【質問1】 調停の段階で弁護士の方に依頼したら自分に代わって調停などに 出席してもらえるのでしょうか? 【質問2】 相手の要求金額の減額を望む場合 弁護士なしで調停に臨むのは 不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

養育費について 質問です。 現在、離婚協議中ですが 相手(弁護士)から 養育費を6万円と 求められております。 自身の支払いとしては 4万円が限界ですが 世間の一般で養育費は 支払いたいと考えております。 私は一般的に いくら支払いが必要でしょうか? 離婚原因 自身の不貞行為 子供 2人、5歳と6歳 年収 自身、400万円 相手、600万円 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で養育費の金額が決まらず困っております。 相手方には弁護士がついており年収、ボーナスなどについて主張をしてきております。 1回目の調停で、お互いの主張が違いすぎるため、裁判官に養育費の金額を決めていただきました。 私は裁判官に決めていただいた金額で納得しましたが、相手方は検討しますとの回答でした。 5日後に2回目の調停があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

昨年協議離婚をしました。 養育費の取り決めを公正証書に記載し円満離婚したのですが、相手方から養育費の減額のお願いがきました。 私としては他に公正証書に元付きした約束が破られてる為 養育費の減額には応じたくありません。(賃貸権の権利の約束事です) 相手方は生活が出来なくなるので減額をして欲しいそうなんですがこのような場合私はどのような対応をす...

弁護士回答
    3
  • 養育費算出

ベストアンサー

何度か相談しています。 夫が不倫、相手が出産しています。 こちらは再構築中。 相手方の養育費算出は算出表以外に算出に影響するものはありますか? 介護している家族がいたり、家族は全員夫の扶養に入っています。 家庭の状況により支払いできる額(毎月給料の1割程度以上)の倍額要求がきました。まだ協議中ですが、調停になると思います。 こちらは生命保険を小...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。

ベストアンサー

離婚調停中です。子供は未修園児1人。離婚理由は性格の不一致で有責はお互いありません。主人年収は1050万円。私の年収パート勤務のため50万円程度。養育費は10~12万とありますが、はっきりいくらとは言い切れないものなのでしょうか?最低額10万しか払わないと主人は言っています。『養育費の金額は 親の生活水準によって異なり、民法752条生活保持義務により子どもは、従...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

以前私は不倫により元妻より裁判を起こされ和解として慰謝料斗と養育費3万で決着しました。 この度不倫相手だった方と結婚し妻と子供の扶養が増えるため養育費減額の手続きを行いました。 しかし、裁判所から養育費減額は認められないと思われると言われました。 理由は裁判中に不倫相手が妊娠、出産したのですが、裁判の際は私の弁護士の方に「聞かれない限り子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

養育費減額の調停を起こそうと思っています。 もし相手が呼び出しを無視し、調停に来なかった場合、何か罰則はありますか? また、このように相手が無視し調停ができない場合、裁判を起こすことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生からは養育費はもらえないのか?

子供の父親は今年から大学院生です。 未婚で出産し、現在相手とは強制認知の調停の最中です。 もし認知をしてもらえた場合、相手が学生であっても養育費はもらえるのでしょうか? 又、もらえる場合は相場はいくらくらいなのでしょうか? (無料電話相談で弁護士の方に聞いたときは、学生からでも養育費はもらえると言われましたが、裁判所で聞いたときは養育費をもらえ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

主人の前妻との間に2人こどもがいて毎月養育費を6万払っています。うちは最近子供が生まれ、私の連れ子2人、計3人の子供がいるため、養育費減額の調停の申立てを行います。主人とは元々ダブル不倫でお互い離婚し、再婚しました。主人の前妻は私のことを知っています。調停の際、不倫だったことが不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不動産収入は家計にいれるべきか?

ベストアンサー

夫の収入は年1100万円 妻の収入は年600万円 妻は結婚前に所有していた不動産収入が年100万円あります。 結婚7年目です。 現在、生活費は夫の口座から出して、妻の収入は妻の口座に貯金しています。(給与収入と不動産収入は別の口座) 最近夫が妻の口座からも生活費を要求しています。 今後、収入に応じて生活費を分担する場合、妻の不動産収入も妻の収入と見なされます...

弁護士回答
    2
  • 病気復帰後の養育費を過去に遡って請求できますか?

【相談の背景】 義務者が病気で収入がゼロになったので、今は養育費を払えないとのこと。2、3ヶ月後には復帰の予定なのでまた支払っていく。 【質問1】 その場合、未払い分は遡って請求できますでしょうか。 【質問2】 義務者が本当に病気なのか証明もして欲しいのですが、その場合どのような手段が有効的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の環境が変わった場合の養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 この度、私が再婚すること...

弁護士回答
    1
  • 再婚の報告義務はありますか?

ベストアンサー

4歳の子供の親権者、親権者していない側 双方にどちらかが再婚した場合の報告義務は法律上ありますか? また、収入の増減、新たなパートナーとの子供が産まれた場合など養育費に関わる報告義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の課税証明書を役所で取得することについて

ベストアンサー

離婚に関する調停や裁判において、 養育費や婚姻費用、財産分与など、収入を証明することが望ましい状況にある場合、 ・裁判所へ提出のために相手配偶者の課税証明書を相手の同意なく役所で取得することは法的に問題となりますか??

弁護士回答
    3
  • 破産成立後の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産.同時廃止の申し立てをしました。 貸手側から何もなければ、来月上旬に破産が成立するとのことです。 【質問1】 来月離婚した相手側から、子どもの養育費として、学費などのまとまった入金をするとの連絡がありました。 破産成立後も入出金明細は提出するのでしょうか? 教育費のため、収入ではあるものの不安です。

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の離婚調停を控えています。相手方はお金の執着が強く、一時的に(1年間)高収入な時期がありましたが(その収入が何なのかは不明です)、その時の貯金が出来ていなかった事に対し激怒し、その後一切の生活費も養育費も払わなくなりました。1年間続き限界になり、それを理由に子供(現在9歳)を連れて別居しました。 【質問1】 結婚当初から相...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額。内縁の妻は減額の対象になりますか?

私と内縁にある夫ですが 前妻との子供1人に月三万の養育費を払っています。しかし借金が増えたために支払いも厳しく 減額の調停を考えていますが 借金は減額の対象になりますか?内縁の妻は減額の対象になりますか? 現在 夫月24万くらいで借金支払いが7万円 月の交通費や携帯 保険、養育費を加えるとなどで合計14万ほど消えます。 家は私の持ち家で光熱費なども私の名...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中に再婚相手が妊娠した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は成立しており、訴訟で財産分与と養育費について争っています。訴訟開始から3年が経過していますが、未だに財産の分与について争っており、それに伴い養育費も決定できていないです。 私は新しい妻と最近再婚しており、妊娠をしているということがわかりました。 調べたところ「妊娠中でも子供が生まれていなければ養育費の算定には考慮さ...

弁護士回答
    3
  • 子供の大学進学費用について

【相談の背景】 子供の私立大学進学に伴い、養育費の増額の調停をしました。私の要望は、現在の養育費に加えて、授業料70万(授業料減免制度を利用後の額)を折半して35万円を4年間支払ってもらう事です。話し合いで合意せず、最後に裁判官に意見をいただき、25万で再度話し合いましたが、合意せず、審判になりました。しかし審判での決定では、今年のみ13万の支払い、2年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と私学費に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月16万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...

弁護士回答
    3
  • 外国人と再婚。日本人の元旦那からの養育費について

【相談の背景】 日本人の元旦那との間に子供が2人居て、養育費ももらっています。 今現在7年程付き合っている外国人の男性と再婚する予定です。 2年前まで彼は5年間日本に住んでましたが、現在は自分の国に戻り働いています。再婚と共に日本に移住する予定です。 彼は自分の国で働いて、その国のお金で私のために貯金をしたり毎月決まった金額のお金を送ってくれてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時住宅の賃貸契約、養育費について

ベストアンサー

近々離婚が決まっております。 扶養範囲内の収入で、小学生と未就学児と3人で暮らしていくことになります。 夫側は年収300万円程なので、養育費に子供2人分6万円いただけるよう話をしようと思っています。 住宅ローンの残る家に住み続ける予定なので、夫より養育費として6万円いただき、それを賃料として夫に支払うつもりです。 ここでまず1つ質問なのですが、養...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから