このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費増額請求について会社経営者の場合、いくらもらえるのか
ベストアンサー養育費増額請求しています。 相手は会社経営しており、収入は不明ですが物件2-3件所有し最近5000万のマンションを購入したり高級車など大変贅沢な生活をしています。前回別れた際には所得税などを証明見せてきましたが、かなり悪質で経費を過剰に申告し少なく収入を申告しています。同居していた際には家賃25万に学費インターナショナルスクールなど生活費だけでも月100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求にかかる弁護士費用について教えてください
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚を考えています。 浮気相手も不貞行為した事を認めていますし、慰謝料も金額の話はしていませんが、多少なら払えるとのことでした。 主人は仕事はしていますが、そんなに収入に余裕はなく、養育費を払ったら慰謝料まで払えるかどうか…という感じです。 彼女も現在収入が非常に少ない為、払えても分割になると思います。 そこで質問です 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組してない場合の養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費をこどもが受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えてます。子供4人 引き取りたいですがいい方法はありますか。
ベストアンサー子供4人います。 離婚を考えるにあたり、子供を引き取りたいのですが、生活費、4人の将来かかる費用を考えるとお金の不安が大きすぎて踏み切れません。 養育費なしでは生活が成り立たないと考え、養育費を必ずもらえる方法はないか。考えてます。 旦那の実家暮らしだったため旦那名義の財産はなく、貯金も200万くらい… 農業のため収入も不安定。 強制執行のついた離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について。
妊娠しましたが、相手はただ嫌だと言う理由だけで結婚や子育てを拒否しています。 その他にもこっちからなにか弁護士やら裁判やらでの請求がない限り任意で認知や養育費を払わないと言っています。 この相手の無責任な態度に、子供の責任は親にあるので親に責任をとってもらいたいと思っています。 (子供ですが未成年ではありません。) そもそも妊娠してなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求に関して
ベストアンサー養育費に関して 中3の娘の養育費を毎月35000円、元旦那よりもらっています。 受験のため2校の塾に通わせたり、志望校が私立のため今後お金がかかります。 私は再婚していましたが、今年に入り離婚したので母子家庭になります。下に二人小さい子供もいます。 元旦那に養育費を40000〜50000円に増やしもらう裁判をして請求することは可能でしょうか? 元旦那は地方公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー公正証書にて、月2万円の養育費を取り決めましたが、通常より養育費が少ないこと、幼稚園の費用、習い事等により、費用がかさんだことにより、増額を考えております。 公正証書には、進学、病気の際は話し合いによって取り決めると項目があるのですが、相手が承認すれば増額可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の判決について
ベストアンサー養育費が審判になり、 書類の提出期限内に指定された 書類を提出しました。 算定表をベースとして決める場合の 質問です。 端数で金額が決まったことは あるのでしょうか。 例2〜4万とした場合、2万5000円や 2万3000円。 例0〜1万円とした場合、5000円や 3000円、8000円など。 1000円以下の単位ではさすがにないと 思いますが… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審問はない?
ベストアンサー養育費は審判に移行しましたが、 養育費は審問はないと聞きました。 審問はしないやりはした方がいいのでしょうか? 調停1回目で審判に県外移行し、かつ 源泉徴収はこちらは出しましたが、 相手は出しませんでした。 1回出廷するにも往復で10万掛かります。 あと、別で面会交流の審判もしてるのですが、審問の次は試行面会ですか? 元々1年半近く、面会交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について
去年の5月調停からの審判で5万円から3万6千円になりました。そしてすぐに抗告をされ、理由が結婚し子どもが生まれたからということで調停中に分かっていたにも関わらず言わなかったのにそんなことは通用せず高等裁判所の判決で3万円となりました。算定表だと2万円なのですが妻の就労の可能性、未成年者の年齢、当時抗告人は3万円と主張していたことにより3万円となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知と養育費について
以前、交際していた相手が現在、妊娠6ヶ月です。 発覚当初、お互い別れるつもりでおり、相手との結婚は考えられなった為、勝手ではありますが堕ろして欲しいと話しました。 相手は一人で育てると言い、養育費5万円を要求されました。 一時は、まだ見ぬ子に5万円を払うなら、一緒にいた方がいいのかとも考えましたが、やはり無理だと思い現在、養育費等について話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾患を理由に退職、養育費減額調停について。
【相談の背景】 私は現在バツ2でそれぞれの元妻に1人づつ子供が居ます。 公正証書等を作成し養育費を支払っていたのですが今年疾患を理由に仕事を退職し無職となりました。 現在は診断書を出してもらい障害者年金の申請をしております。 その為養育費を支払う事ができず養育費の減額を考えております。 1人の元妻とは面会交流があった為連絡を取り事情を話し一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成済み。仕事を休職または無職期間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 自分で家計管理をしておきながら、小遣い欲しさに消費者金融から借金をしていました。 貯金残高を減らすと無駄遣いがバレるので、私に報告する貯金残高は減らさずに、私に隠れて消費者金融からの借金を繰り返していました。 元夫は近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費は将来なかなか変わらないものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が娘を実家に連れて帰りました。 先方代理人は「2歳の子供を抱えているので、今は働けない。収入0円が妥当」 と主張しています。 子はもうすぐ3歳になるので、保育園に預けたら働けるのではと思っていますいが、 今時点~妻が就労するまでは、0円でもよいかなと思い始めています。 ただ、この時点で例えば「妻年収0円」で養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費
【相談の背景】 会社員ですが、離婚調停中です。養育費算定にあたり、基礎年収で質問です。 【質問1】 株式で得た利益は、給与に上乗せされて、基礎年収とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費の審判内容をあらためて協議にて更新できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①過去に審判にて養育費が決定 ②両者の収入に大きな変動が生じた ③両者の関係が良好なため調停ではなく協議にて養育費を再算定する予定 【質問1】 ④関係がこじれる可能性があるが調停必須か ⑤協議で審判の内容を変えられるのか ⑥LINEでの協議にての両者合意は審判内容を変える根拠となり得るのか ⑦公正証書が必須でありそれをもって審判を更新できるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、減額調停、潜在的稼働能力について、主張してきてますが、これらは、言ったもんがちなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です、調停申し立て考えています。 歯科医師免許を持っています、子供がいるため、いままで年間100万程度のアルバイトをしていました。 養育費の件で、私の潜在的稼働能力があるため300万程度で計算するべき、と主張してきました。 なんとでも言えると思いますが、この主張は正しいのですか? 【質問1】 また、自分は不動産があり、現在そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費減額要望に対応するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から借金を理由に養育費の減額を要望されています。また、離婚後は扶養手当等の計6万が減るため、そちらを差し引いた金額で算定表の計算を求められました。借金を返済している書類や手当が減る給与の証拠など提出されておらず、相手方の要望書のみ手元にあります。 【質問1】 上記の場合、養育費の減額をのむべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの権限について
ベストアンサー私は精神二級の障害者です。 職も辞めて施設に通い体調を整えています。 養育費もこれまで失業手当をもらっていたので、月に2万円を支払っていました。 手当が無くなると収入がゼロになるので、養育費もゼロを要求します。 すると向こうの弁護士は本当に病気なのかなど聞いてくるかと思います。 質問ですが、向こうの弁護士は、私の病気について、どこまで聞いてくる権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について
娘20代 昨年3月出産 相手とは事実婚で 双方同意での出産でした。相手には先妻との間に2人子供がいて月に五万養育費を支払っています。 これまで何度も転職をし、また約束は果たさない モラハラもあり 事実婚を解消して 養育費を請求したいと思いますが 金額は現段階の収入で算出されるのですか? また精神科の診断書があれば 慰謝料請求も可能でしょうか? 付きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備書面の対応について
準備書面の書き方について、相手の虚偽の主張に対して否認、反論した後に相手の主張は全て虚偽であると締めくくっていいのでしょうか?虚偽という言葉はタブーなのでしょうか。もうひとつ、収入について辞めた会社名や当時の給与明細などを相手に通知する義務はありますか。養育費を決めるために相手より提出してくれとの主張がありました。すでに1年以上前に辞めているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が住みついています。なんとか追い出したい!手段を教えて下さい。
離婚してから2年が経とうとしています。現状、養育費などはなく私の家に住みつかれています。仕事が落ち着かず収入と安定せず、養育費などは貰っていません。打撲程度ですが暴力と殺す、殴るなどの脅しで元旦那を追い出す事が出来ません。離婚の際、調停はていません。診断書は先日貰いました。離婚後に警察に行った事はありましたが、シェルターやこちらが逃げるという判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住で日本国籍夫、アメリカ国籍妻日本にて離婚について
アメリカ在住、夫 日本国籍 わたしは、 アメリカ国籍です。日本、アメリカに籍有り。夫の不倫により離婚考えてます。日本で離婚を先にしたいと思います。なぜならアメリカでは相手の不貞行為がカウントされません。 現地採用で働く夫ですので、日本では無収入になります。できれば、協議離婚で協議書にサインをしてもらい、慰謝料、養育費を払ってもらいたいと考えてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合。
今別居中で離婚調停をしようと思っています。 でも、先日旦那から海外に行くかもしれないと言われました。まだ養育費の話もしていません。 そこで質問です 1 海外に行ってしまった場合離婚調停は日本で出来ませんか? 2 旦那が住所を教えてくれなかった場合、会社に電話して聞いても大丈夫ですか? 3. 勝手に家を出ていきお金の話をするともう払わないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供の戸籍」から元夫に再婚は分かってしまいますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいて、月々養育費をもらっています。 養子縁組はしませんが、それでも自分の再婚は相手には知らせたくありません。 しかし子供の戸籍が、私を筆頭者とした戸籍にある以上、 もし見られたら「除籍」から、必ず再婚は分かってしまいますか?この状況で、分からないようにする方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額は、可能ですか?公正証書作成済み 再婚により減額になりますか?
ベストアンサー養育費が相場より安いと思ったけど、公正証書に額を定めました。 5歳と2歳の子供二人で額は25000円です。 公正証書を作成したのは、去年の11月です。 元夫側の仕事は、何をしてるか知りませんが、収入は、たぶんあると思うので、もっと養育費を増額したいですが、 調停で増額は、可能ですか? 元妻側は、次の再婚相手がおり、来年にで再婚予定です。 再婚したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金の子加算分を教育資金(借金)の返済に充てることについて
養育費に関する相談です 障害2級の45歳です。妻と子供3人の5人家族です。 生活は私の障害年金と妻のパート収入で生計を立てています。 長男の大学進学資金を確保するため年金を担保に借り入れしています。 返済は年金支給前に引き去りされます。 ここから本題ですが、離婚後は障害年金の子供の加算分をその返済に充てたいと思っています。 私の考えでは子供の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のところにある子供の扶養を抜いてほしい
ベストアンサー再婚後、養子縁組をしないで、元夫から養育費をもらった場合、会社から扶養手当や扶養控除を受ける権利は元夫にありますか? それとも実際に母親と同居して衣食住を負担している現夫にありますか? 養育費はすべて子供の学費等に使いたいので、衣食住の負担はせめて扶養手当や税額控除を受けたいのですが、元夫の収入が1000万ほどあり、会社で控除や扶養手当も大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚する予定ですが、旦那名義の住宅に私と子供三人が住む予定です。 養育費代わりに住宅ローンを払って貰い、養育費支払い期間後には、私が支払い、ローン完済したら、私か子供名義に変更しても構わないと夫が言っています。 その場合、公正証書に残して置けば住宅名義は変更できるでしょうか? 残り20年、2500万円残っています。 私の収入が200万位なので、借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 公正証書に記載した方がいい内容について
元嫁から養育費の支払いについて調停を起こされている状況です 公正証書の内容について 養育費の額、支払い期限 再婚の際は知らせる 収入が増えた場合知らせる これ以外に記載した方がいいっていう内容はありますか? また万が一何かあった場合 私の実家に連絡をするのは辞めて欲しいのですが その記載も可能ですか? 理由は私の母と元嫁は 仲が悪く揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年妊娠の産む降ろすに関して。
先日彼女を妊娠させてしまい、自分は命を粗末にしたくはないですが未成年で収入も少ない状態では子供は無理だと判断し、僕は降ろしてほしいとつたえたのですが 彼女は産むの一点張りで その場合こちら側が同意していないのに産むと言う決断をして、こちら側が養育費など全額負担と言うのは法律的にどうなんでしょうか? 彼女の親に一生養育費を払い続けろと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更について
小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいんですか?
息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に汚い旦那家族
私の夫とその家族はとてつもなくお金に汚いです。 例えば夫の父親は,病気で働けないのを理由に国から援助してもらっています。 しかし正社員にならずに,バレないようにバリバリ働いています。 そんな旦那や家族なので,養育費や慰謝料のことをちゃんと公正証書にしても,何かに理由を付けて,払わなくてよくしたり減額になるようにするんだろうと思います。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?
離婚して再婚しました。前夫との間に一人子供がいます。再婚しても養育費はもらえるのでしょうか?養子縁組をしたら養育費はもらえなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費。そして養育費はひとりにつきいくらでしょうか?
ベストアンサー旦那が四年間の不倫 発覚後、離婚せまる 半年以上、未だ不倫継続 婚姻期間15年間 子供 15歳 12歳 1歳です。 私は離婚を拒否して努力もしましたが… もう同意しかないかと考えています。 旦那、不倫相手それぞれ慰謝料は、どれくらいが相場でしょうか? 慰謝料額を提示して和解希望です。 そして養育費はひとりにつきいくらでしょうか?年々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?
ベストアンサー離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の特別抗告の憲法違反は何条?
元夫からの養育費減額調停(子供8歳、6歳)にて、原審で相手の要求が却下され、抗告審にて 半額(8万→4万)になりました。 抗告の際に、私が自営業で所得が0であるにもかかわらず(赤字)、所得内容をきちんと精査せず、勝手に根拠のない180万という所得を採用されて、それを基準にされました。 また、元夫の収入は 増加しているにもかかわらず、公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 養育費について質問です。 2年前から離婚調停を始めました。 2年前と今では私は給与に差があります 算定表はどこの時点での計算になりますか。また、相手が仕事を変えたようで、 もし、給与が下がっている場合はもらえる額も減るのでしょうか。 【質問1】 養育費はいつの時点での給与となりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚する事になりました。 現在自分の学費ローンを返すために副業をしています。 年収は 本業が大体ですが530万くらい 副業が100万くらいです。 しかし副業は体がきつくてそろそろやめようと思っています。 【質問1】 養育費の計算をする際には副業も計算に入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定基準について
主人と離婚協議中で1週間前より別居をしております。現在は養育費について話し合いを行っています。 親権監護者は妻の私、主人が養育費を支払うでお互いに同意しているのですが養育費について金額が決まりません。 主人の年収から算定すると4万円〜6万円になるそうなので5万円を希望しています。 婚姻期間中のおよそ4年間、私は無職でした。 但し2年前、雑所得があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて
【相談の背景】 今離婚の調停中ですが、 養育費の決め方について教えてください 【質問1】 提示した金額に納得してもらえなければ、算定表の金額になるのか 【質問2】 土曜日などに別の仕事をしていたが、別居した後に、別の仕事は辞めたと言われてしまえば、別の仕事の給料を加算して養育費を決めることはできないのか 【質問3】 自営業で、実際に貰っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー養育費について 公正証書には、特別の出費を要する状態になったときは、その費用について、その負担額を協議して定めるものとする、と記載されています。 この場合、高校入学費用及び在学中の費用についての質問です。 希望している高校の費用が入学金含めて3年間で、約300万円かかりますが、折半した分を特別の費用として請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と子供について
ベストアンサー只今別居中で、養育費を払い月に何度か子供の面倒を見ています。私は離婚を希望しているのですが、相手方は離婚に応じる気はないようです。 今すぐにでも私は離婚をしたいので、養育費は今まで通り払っていきますが、子供の面倒を一切みないと言う手段を取った場合どのような法的罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費について聞きたいのですが、 下記のケースで、養育費がどれくらいになるのか 教えて欲しいです。 毎月25000円(養育費17000円+調停前の未払い養育費8000円) 8年払い続けています。子供には1度も会ってません。 現在、相手は再婚して8年、 子供は合わせて 4人。 共働きで年収総額が600万くらい 私は独身で年収450万円くらいです。 相手が養子縁組を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻継続費用から養育費に移行段階で収入に変化があった場合、どうなるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟の準備をしています。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 およそ1年かけ、やっとの思いで婚姻継続費用が決まりました。夫はあの手この手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の詳しい計算
ベストアンサー妻が離婚すると言って聞きません。このままでは離婚することになりそうです。 一歳の子供が1人いて、障害をもっています。私達夫婦は子供の治療の為に東京に出てきましたが、稼ぐために多忙を極めていたこと、性格や考え方の違いから、すぐに妻は子供を連れて実家に帰り、その後はずっと別居です。私も来年には妻の実家のある県に移動することに決めた矢先、離婚の話が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから