24,068件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与と養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括支払い済みの子どもの扶養義務について。

ベストアンサー

夫(年収1300万)は1度目の結婚(前妻・年収1400万)で子どもが一人。 2度目の結婚(私・年収300万)で子どもが1人います。 前妻の子への養育費はすでに一括支払い済みです。 また、養育費一括支払い後、前妻は再婚しいるので、 前妻の子と再婚相手は養子縁組している可能性が高いです。 今回私と離婚することになり、夫は養育費子2人表でと主張してき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額請求について

離婚時に養育費について夫側が月々3万円支払うことで合意しました。 念書で残してありますが、大学の入学金などの一時的な費用については書いていません。 養育費については現在まで滞りなく支払いが続けられています。 離婚時に決めた養育費は離婚後引っ越してしばらく働く気はないとのことでその金額で合意しましたが、その時のお互いの年収から考えると算定表よりも...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。

36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手の年収などを聞いていただけるのでしょうか?

離婚はお互いに納得していますが養育費について話がまとまらずにいるので離婚届を先に出して養育費調停を申し込もうと思ってます。 現在別居中で相手の年収も勤務先も転職したためわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、 ①調停の席で調停委員の方に相手の年収がわかる資料(源泉徴収票、課税証明書など)を請求して提出してもらう事が出来るのでしょうか? その時...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額と和解条項、減額調停について。

ベストアンサー

夫年収490万円、妻42万円。 子15歳二人。 1,親権者を分けます。暫定表では8~10万円か10~12万円か、どちらでしょうか? 2,離婚時に親権を分けた時、収入に格差がありますが(夫年収490万円、妻年収42万円)養育費として妻に養育費5万円となるのでしょうか? 3,解決金を分割払いで支払うことになり、養育費(5万円として)に増額(プラス3万円)して毎月8万円支払う。就...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停経過、 債権差押命令取り下げ方法

只今養育費減額調停中です。弁護士を雇うお金がないので全て自分でやっています。2015年9月から給料が減額し養育費を今までの金額が払えなく一部を支払い続けてましたが債権差押命令が元嫁から来て2016年3月から養育費減額調停を始めましたが、こちらは会社の業績や源泉徴収など必要な書類は全て出してあるのに元嫁は減額に納得してないらしくまだ調停が続いてます。元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費減額請求について

ベストアンサー

元夫より養育費を減額してほしいとの連絡があり、現在ギリギリの生活の為、困っています。 5年前に離婚し、小学生の子供を育てています。 離婚理由は元夫の不貞行為です。 離婚の際に養育費等の取り決めを公正証書にしました。 元夫は4年前に再婚しました。 再婚相手は小学生の子持ちのようです。 子供の人数はわかりません。 私の年収は150万円ほどで、元夫の現在...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額調停と減額調停が同時進行した場合について

ベストアンサー

先方から養育費の増額調停を申し立てると連絡がありました。しかし現在継続中の養育費支払いが困難なであるため、減額を希望しています。3点ご相談させてください。 ①増額調停の中で減額を主張して減額してもらうことは調停の制度としては可能でしょうか。 ②総額調停と同時進行で減額調停を起こすことのメリット、デメリットは何でしょうか。 ③増額調停、減額調停の審...

弁護士回答
    3
  • 元夫の年収は4000万ですが養育費はいくらになりますか?

再婚相手が病気になり余命わずかで収入が激減しました。離婚時には元夫の年収が2000万だったので子供4歳で養育費を月18万にしましたが、私がすぐに再婚しては再婚相手が養子縁組をしたので養育費はストップしました 。ところが今の夫が病気になり余命もわずかとなりました。養育費を元夫に請求できるようですが、いくらが妥当ですか。娘は学費の高い有名私立小学校...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を考えています

旦那の元嫁に毎月養育費を子供二人分で4万支払っています! 元嫁は離婚時に看護か介護かの専門学校に通っていて、当時の養育費は10万でした。 私との再婚の為口約束で4万に減額して頂きました。この前旦那が弁護士に調停の話をしに行った時に公正証書では養育費10万になったまま書き換えていなくて、元嫁は調停をすると多分ですが強制執行をしてくると思います(>_<) でも...

弁護士回答
    2
  • 差押え中の養育費について。他にも未支払いがある場合、請求出来ますか。

離婚の際、子ども一人につき4万円、それぞれ22歳になるまで養育費の支払いを決め、公正証書を作成しました。 途中、病気で入院が必要で休職もするとのことで、養育費を半分にしてくれと言われ、承諾しました。 細かい取り決めはなく、こちらは休職して収入がない期間のみだと認識していました。 その後、下の子が高校卒業後、就職したのを機に、養育費の支払いが一切なく...

弁護士回答
    1
  • 子2人の養育費、1人目が卒業や成人後は

【相談の背景】 主人の不貞で離婚します。 子供が4歳と2歳です。 お互いの収入を見て算定表では養育費が8〜10万となります。9万円で話がつきそうです。 協議書を作成しているのですが1人が成人または大学などを終了した後、下の子の金額についてどのように記載すればいいのか悩んでいます。 【質問1】 ①半額でしょうか。 ②今の収入で15歳以上子1人の算定表の金額...

弁護士回答
    1
  • 高額所得の養育費について

【相談の背景】 高額所得で年収8千万場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の所得についての書類について

ベストアンサー

養育費増額調停をする予定です。 1.証拠書類は何になりますか? 2.複数の会社を経営している場合または給与も所得している場合それをどうやって認めさせれますか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停と養育費について

【相談の背景】 子連れ同士で結婚を考えてお付き合いをしていました。今月末に籍をいれるつもりでいたのですが、お互いの子ども達が合わず、うちの子どもが相手の子どもに意地悪をされてばかりで子どもの事を第一に考えると結婚をすることをやめたいと伝えました。 それと同時に妊娠が分かりました。授かった命ですから産むつもりです。しかし、相手は結婚しないなら降ろ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について

【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ

債権差押命令がきたんですけど差し押さえされないようにするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停書の取り決め、養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と養育費の取り決めをしている所です。養育費を月8万大学卒業まで払うとしています。しかし、減額請求されるのが嫌みたいです。 正直、年収450万もない自分には高く(妻は現在無収入)いずれ再婚や、親の介護で減額が生じるかもしれません。 【質問1】 妻に調停書に、再婚して扶養が増えても減額請求しないという文を入れて欲...

弁護士回答
    4
  • 元夫の再婚、子供が出来たことによる養育費について

相談の背景 相談の背景 平成29年に元夫の不倫、不貞行為、ギャンブルにより離婚しました。養育費は7万円に決定したのですが、離婚後すぐに再婚、子供が出来たことにより、減額の申し立てがありました。 元夫の年収は650万、私は障害年金で収入0となります。 質問1 この場合減額はいくらになるか知りたいです。弁護士に相談すると6万円が妥当だといわれたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に関する源泉徴収票の提出について

ベストアンサー

養育費減額調停について質問です。 再婚し子供が産まれたので減額調停を考えております。 前妻の前年度の年収はほぼゼロ。 今年は正社員として働いているため月に15万ほどの手取りがあります。 現時点で減額調停を起こした場合、前妻が提出する源泉徴収票はもちろん去年のものになってしまうと思います。 1、元妻の収入はゼロで計算されてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元旦那からの養育費減額要求について

ベストアンサー

養育費減額申し立てをしたと言われました。再婚後扶養家族が増えたため、養育費を今年から勝手に減額されて月3万円から月1万になっています。強制執行をしたいのですが、元旦那の住所、職場先が分からず、先に向こうから申し立てされました。私も住所を教えていませんが、本籍地で郵送してくるそうです。私は現在九州に住んでおり、学校に通っているため収入はなく、関東で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費と面会交流

ベストアンサー

いつも参考にさせてもらってます これまでたくさんのご経験がある弁護士先生にお伺いしたいのですが ー元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合ー 支払い能力は十分にある実父が養育費の支払い義務はないとの理由で支払いをしたくないと要求するにも関わらず、父親として今後も関わっていくと月1以上の面会を希望する つまり 養育費は払えないのではなく負担したく...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の事と離婚後の養育費について

今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、時間が経ってからの養育費請求

ベストアンサー

はじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停時の見込年収の考え方は妥当性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停をしようと思っています。前妻との間に子供が1人いて、前妻が子の親権者です。調停離婚しましたが、その際に前妻は専業主婦で収入0でした。前妻は去年の10月からパートタイムで復職しました。 【質問1】 前妻は働いて3ヶ月しか経ちませんが、この場合は見込年収として「3ヶ月の定例給与×4」として、算定表上見做すことができますか?例...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に家庭裁判所で離婚しました。その際養育費の支払い額も決まり、毎月遅れながらも4万円振込があります。今年子供が高校進学する事になり、養育費の増額を申し立てようと思います。 【質問1】 養育費増額を申し立てるにあたり、注意する事や不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の異議申し立て慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 自営業で収入を偽ってる可能性が高い確定申告書を提出してきましたが、そちらを元に養育費婚姻費用を決められました。 家で仕事をしているのですが家賃光熱費を約半分経費として落としていたり、 月の収入は約9万くらいになっており半分の家賃光熱費を払えば1万円程しか残らないようになっています。 【質問1】 異議...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ範囲の変更はどうして債権者も収入、出費の証明をしないといけないんですか?

【相談の背景】 元旦那に養育費貰ってない分があり、給料の強制執行をしようと思ってます。 そこで差し押さえ範囲の変更を知ったのですが、元旦那が差し押さえ範囲変更の申立をすると私も収入や出費、家庭状況などの証明をしないといけないといけないのでしょうか? 【質問1】 何故、債務者だけではなく債権者も家庭状況などの証明をしないといけないんですか? 債権...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について 父と同居している場合

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき離婚を要求されています。 私は無収入、子供は事情があり乳児院にいます。 生活費を払ってくれないので婚姻費用請求の調停を申し立てようと思っていますが、私は父と同居しています。 父も収入が多いわけではなく毎月カードで借りつつやりくりしています。かなりギリギリの生活です。 ギリギリとはいえ生活はできているのですが、この場合婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 以前養育費調停をした相手から認知無効調停の紙が届きました。

2日前に裁判所から認知無効の調停の紙が届きました。 申し立ての理由に以前の調停でDNA鑑定を拒否されたり話を逸らされたので今後養育費を払っていくのにスッキリしない。 とかいてありました。 去年の3月ごろに私が代理人をたてて申し立てをして養育費調停をしました。 生まれる前から認知はしていたのでそんなに争う感じではありませんでしたが、その養育費調停の中で...

弁護士回答
    2
  • 減額申し立てについて。

ベストアンサー

相手側元奥様への減額について質問です。 私は未就学2児のシングルマザーです。 今現在お付き合いしている男性はバツイチ2児の父親です。 養育費は月に7万円支払っているそうです。 籍も入 れてない状態でこの男性と将来結婚する気で同棲を始め、私のほうの母子手当てを停止した場合(同棲した場合の生活費等は全て男性持ち)、元奥様への減額申し立ては難しいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載内容と実際の支払い方法が違う

ベストアンサー

夫の不倫で離婚します。 妻と子供が住宅ローンありの夫名義の不動産に住みます。賃貸借契約を交わします。 しかし、実際は賃料は無料で、です。 夫は同不動産の 住宅ローン、固定資産税、地震保険、浄化槽使用料、修繕費で約10万円を毎月支払うことに同意してくれました。 別で養育費をもらうには収入の半分を超えてしまうため、この約10万円の支払いを慰謝料、養...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの調停申し立て

以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 算定表通りに養育費16万を支払っておりました。 この度、私(夫)は再婚し、子供が生まれました。 そうすると算定表をみると前妻が引き取っている子供への養育費は12万になります。 ですので減額の調停を申立てる予定です。 【質問1】 現在の妻は無職なので扶養にいれています。 妻も扶養しているので、12万から更に減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停から審判により婚姻費用が決まりました。 まだ離婚には時間がかかりそうです。 【質問1】 養育費の算出は離婚時にするのでしょうか?それとも、審判で決まった時点から算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 子の引き渡し保全処分監護者指定の審判で私が子供を見ることになりました。 これから離婚調停というところで相手方が無断で離婚届を出してしまい只今協議離婚無効調停の証拠集め中なのですが、お恥ずかしながら子供と2人金銭的に余裕がなく、相手から早く養育費を頂きたいのですが、相手が側から調停挟まないと話しませんしお金も一銭も払いませんと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費減額調停をしています。 離婚して1年、子どもは3人、養育費は5万円支払っています。 相手方が親権者で再婚して養子縁組を結んでいます。 なのでこちらは養育費減額で免除、又は毎月15000円にしたいと思っています。 そのためにまずは収支表を作成してもってきてといわれ1カ月分を提出しました。しかし相手方に調停が終わった後メールで弁護士にちゃんと相談したの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

元夫が再婚し子供ができてからは支払い期限を守らず1ヶ月、2ヶ月と遅れます。もちろん遅れますの連絡はありません。こちらから振り込まれていませんなど連絡をしてもお金がないからの一点張りです。 期限を守らなかった場合(期限を過ぎてからは支払われる)差し押さえはできるのでしょうか? それと先月減額するから申し立てすると連絡がきました。元夫は毎月30万くら...

弁護士回答
    4
  • 離婚による養育費について。

離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

2年前に離婚して双方一人ずつ親権を分けました。私は中学1年14歳の男子、元妻は小学1年生の7歳の女子です。 離婚後すぐに元妻は再婚しました。 本人は養子縁組をしたといっていますが、半年前まではしていませんでした。 離婚時に売却し負債を折半することのわずらわしさを省くため住宅ローンを引き継ぐことを踏まえ現在の支払額を決定しました。 ○再婚したことにより...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間について

ベストアンサー

養育費を大学卒業までと言われ、それを拒んで訴訟や調停となった場合、判決はどのようになる確率が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について質問です。

養育費について質問です。性格の不一致、価値観の違いで離婚を考えております。(例えば部屋の片付け、掃除など妻は全くやりません。)子供は中学2年生、小学6年生、小学2年生と3人です。この場合養育費は毎月どのくらい支払えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費について

弟についての質問になります。 弟には4年交際していた方が居てその女性との間に子供が出来ました。 女性とその家族は自営業をしており弟に養子に来て欲しいとの事でしたが私達家族は弟は長男で養子など反対で結婚は無理となり子供を堕ろす事になりました。しかし、その女性は子供は産む!1人で育てる!と言ってきました。弟は話し合いをし養子には行かなくても良いとなっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について

未婚で今年1月に出産し、認知調停を申し立てて先日認知してもらいました。次は養育費の調停を申し立てる予定です。法テラスで相談したところ、養育費は算定表に基づいて決まるので1人でもできると言われました。 1.算定表では4〜6万のように幅をもって金額が定められているようですが、どの金額になるかはどのような要因で決められるのでしょうか。 2.裁判所に確認した際...

弁護士回答
    2
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払い

ベストアンサー

先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求

離婚調停を経て離婚成立後、私が再婚し子供ができた場合、養育費の減額請求はできるのでしょうか? まて、その場合はどの程度、減額されるのでしょうか? 私 年収800万円 元妻 年収100万円 子供2人は妻が引き取り、養育費を12万円支払います

弁護士回答
    2
  • 別居している、借金がある夫からの生活費について

事実上5年ほど別居しています。この間、給与はある程度受け取っていました。 最近になり夫が会社を解雇され、同時に借金も負ったため、生活費を全くもらえなくなりました。 住宅ローンも支払い不可能となり、競売となりました。 私はこれまでずっと専業主婦であったため、収入がありません。 今後は働くつもりですが、年齢的なこともあり生活に必要な収入を得られる見込...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから