このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費や差し押さえなどについて
婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制度拡充による養育費の減額変更
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚し養育費を払っています。養育費参考表を基に、収入見合いの1段階上位を採用し、子2人で12万でした。今年度より、長男の支払いが完了し、残りの長女分として月8万支払っています(半分の6万でなく、割増して公正証書を作成しています)。 現在、お互いの収入は大きく変わっていません。 このたび長女が私立高校に入ったらしく、現在私立高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への支払額を参考に、離婚慰謝料・養育費を引き上げできますか
ベストアンサー夫との離婚を考えており、慰謝料・養育費について協議中です。 ・夫:再婚者、前の妻にも慰謝料(不貞)・養育費を支払い中 ・前の妻:既に別の男性と再婚済、前述の慰謝料・養育費を引き続き要求・受け取り ・私:離婚にあたり慰謝料(不貞)・養育費を要求 夫は現在、前の妻に支払う慰謝料と同等の条件の金額を払うと言っています。 (子供の人数による養育費の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 住宅ローンの支払い金額について
養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費試算表。それも、試算表の年収にはいるのですか?
今年は年収230万ぐらいだと思うのですが、毎月交通費が2万かかっており、会社からでています。 それも、試算表の年収にはいるのですか? 前年は収入がなく、今年はまだでていません。 元旦那は前年520万ぐらいで、今年は少しあがってるはずです。 交通費の2万は金額に影響してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚。養育費の請求方法について。
未婚で出産した2歳の子を育てています。 子どもの父親とは籍は入れずに先月まで一緒に住んでいて、養育費と生活費を受け取っていましたが、今月から関係が悪化して別れることになりました。 今後の養育費の取り決めも出来ないまま連絡が取れなくなりました。 住所は分かりますが、長期出張中の為そこには住んでいません。出張先の詳しい住所は分かりません。 (1) 養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払いながらの養育費増額について
【相談の背景】 現在私は収入が月30万円で、元妻に養育費を月5万円払っております。 しかし、再婚した現妻と別居しており婚姻費用を月10万円払っています。 家のローンは月10万円で養育費・婚姻費用・家のローンだけでも月25万円です。 その状態で元妻から子供が私立高校に入学が決定したので、養育費を増額してほしいと言われました。 私はとても増額はできないので養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人の収入が減ったとのことで養育費減額請求をされました。 元主人は会社社長なので、役員報酬は自分で操作できます。個人で使用する物も会社の経費として計上しているので、役員報酬を減らしても生活レベルは変わりません。 現在、養育費のなかに慰謝料が入っていて、算定表よりも多めにもらっています。今回養育費の減額請求をされたので、養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の父親から養育費を払って貰う事はできますか?
【相談の背景】 養育費に対する質問です。 未婚のまま子供を出産し認知届けは提出しています。ですが産まれてから一度も養育費の支払いをして貰えず、口頭で毎月3万円払うという約束のみです。ですが、父親はパチンコの打ち子というパチンコの遊戯代行をする代わりに時給で給料を貰っている一般的には無職の括りです。お給料を渡している側もあくまでお手伝い料として渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書 慰謝料 減額
【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたが難しいそう。 そもそも2人の話しでは慰謝料1200万でなく養育費15万という話しだったので公正証書の内容をその時はあまり気にしていなかった。この時不自然に気づき養育費15万と変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー婚姻費用の額について、考えをお教え下さい。 夫は再婚で、いくつかバツが付いています。 私との間に1人、それまでの元妻との間に合計3人子供が居ます。 過去の離婚の際に、養育費の支払いは18歳までと決めたそうです。 3人のうち1人は19歳なので、現在養育費の支払いは2人ということになります。 夫の収入が690万の場合、私に支払う婚姻費用はいくらくらいが妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那
ベストアンサー3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会、養育費を拒絶する元夫について
ベストアンサー数年前に離婚して、子どもを引き取って育てている母親です。 再婚することになり、元夫に伝えたところ、子どもとは二度と会わない、養育費も払わない、との連絡があり、音信不通となりました。 離婚時に面会の回数や養育費も取り決めはしていなかったので、面会は元夫の仕事の都合が着く限り、月数回はしていました。養育費も一般的な金額よりも多くもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費の相殺はどれくらいですか?
ベストアンサー調停がありました。主人が家を出ていき、主人が私と子供が住んでいる家のローンを完済するまで払うという方向になりそうです。ただ、養育費と相殺してほしいということだったので、納得出来ず、また次回調停になりました。 そこで、家のローンが7万 ボーナス払いなし、養育費が算定すると8万くらいなので、相殺してローン7万、養育費1万ですが、、実際のところどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中、養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額と公正証書変更は出来ますか?
ベストアンサー質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停。権利者の方が収入が高いと算定表のように貰えない?
ベストアンサー離婚して養育費の調停中です。 元妻の私が子供たちを引き取っています。 権利者の私の方が年収が高いと、養育費算定表のようにはいかないものなのでしょう?? 算定表より少なく計算されますか?? 私は550万、元夫は380万。 1人は私の連れ子ですが、離婚時には離縁はしなかったため子供は3人となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算出の際の年収の定義について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 養育費に関しましては、 昨年の年収ではなく今年の年収で算出するという流れになりました。 今年の年収ですが、 私は1月~12月まで働いていることが想定されます。 妻は6月に職場復帰したため、 6月~12月まで働くことが想定されます。 【質問1】 年収の考え方なのですが、 ①単純に今年の想定年収で比べる ②一カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。過去の分から請求できますか。
ベストアンサー相談の背景 現在2歳の子どもがいます。 当時付き合っていた彼との間に出来た子ですが、産むことを了承してもらえず、認知と養育費を請求しないという約束をして産みました。 しかし生活は厳しいですし、養育費は子どもの権利だから請求したほうがいいと周りから言われ、請求しようかと思っています。 (相手の収入は多い方だと思います) 質問1 請求しないと約束して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告に基づく養育費算定
ベストアンサー養育費減額調停中です。 申し立て理由は扶養家族が増えたことと、減収です。 この2ヶ月給与はありません。 起業して、3月からようやくお給料が出るかもしれない状況です。 その給与も、去年のサラリーマン時代に比べると半分以下です。 しかし、去年の確定申告を元に計算するということでした。そうなるとこれからの収入での養育費の相場より高くなるので払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が抱えている前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー夫は前妻との間に子供が一人おり、前妻より養育費を請求されていることが判明しました。 (調停の封書が裁判所から届いていた) 知ったきっかけというのが前妻が家に電話してきた際にたまたま自分が出て、「借金してでもあなたが支払いなさい!」と怒鳴られ、怖くなり、生活能力のない夫に変わって分割で支払いました。 (自分は仕事をしているので収入はあります) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いを支払ってもらう方法はありますか?
ベストアンサー元妻が養育費の支払いをしてくれません。元妻は再婚していて現在は専業主婦のようです。養育費に関する公正証書は作成してありましたので裁判で支払い命令が出るとおもいますが、収入がないと言い逃れをするでしょう。預金も、現在の夫名義の口座にうつされてしまえば強制的に差し押さえることさえできないのでしょうか?因みに現在の夫は会社役員ですので、年収は1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚で子ありの養育費算定について
ベストアンサー養育費4万円で申請中です。 子供3人なので算定表で少なく見積もって2-4万でした。 相手は再婚して1才の子がいます。 この場合は、いくらが妥当なのでしょうか? 相手は、収入証明書の提出を拒んでいます。 裁判官からは計算が面倒なので3万円譲歩したらと提案され、その方が早く決まるのではといわれています。申請してから1年ほど経過しています。 妥当な金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の取り崩しで生活していた場合の養育費
ベストアンサー結婚して 夫(私)と妻と子供2人の家族です。 生活は、夫(私)の特融財産の預貯金10億を取り崩して生活しています。 収入は利息100万のみ。 住居は、夫(私)の特融財産の高級マンションの最上階です。 離婚して妻が子供を引き取ります。 養育費はどうなりますか? 利息100万でのみ、養育費の算定が行われますか? 妻がごねた場合、 資産の多寡は関係して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者とどちらも法廷離婚事由に触れることなく円満離婚したとして、 【質問1】 子供がいる場合、別れた配偶者の年収は、養育費に影響しますか?それとも一律ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算について
養育費の計算方法についてです。 現在養育費を支払っていますが、金額の変更を申請しようと思っております。 当方、相手共に再婚しており、現在私の年収が320万万、妻の年収が330万程度です。 相手方の元妻の年収が160万程度、再婚相手の年収は不明です。 再婚して子供が2人できており、元妻との間に子供が1人いますが、再婚相手と養子縁組しております。 減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー元旦那との養育費の調停が終わりました。 再婚相手との間に子供が出来たので、裁判所の判断で1万円下がりました。 再婚相手も失業したので、その分5000円下がりました。 ただし再就職したら連絡もらう旨の一文も条項に盛り込んでもらいました。 再就職したら扶養義務がなくなるので、私から増額の調停はするつもりです。 その場合は増額は認められるでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
旦那の元嫁との子供に毎月25000円の養育費を払ってます。来年春に出産予定なのですが、出産後いくらくらいまで減額が出来るんでしょうか?元嫁は実家住まいで働いてはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です
相手からの養育費の請求の調停を、仕事が平日に休みを取れないという理由で欠席し続けたらどうなりますか?一度もこちらが出席せずとも、向こうの言い分で審判で決まりますか?また、出席したとして、源泉徴収表をお互い任意に出さない場合(向こうが、出してくるとは考えにくいため、こちらも向こうが出すまで提出しないつもりです)の調停や審判では養育費はどういった判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判
ベストアンサー相手の弁護士が労働の潜在能力を 主張すると言っていますがら、 職安に調査嘱託を申し立てたようですが、 意味はあるんでしょうか? うつ病のため、働けないと言う医師診断書 を職安には提出していて、 3年間延長手続き中です。 職安にはそれ以上の情報がないのに… 苦し紛れに足掻いているだけなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を一括払い(年毎)されることについて
【相談の背景】 養育費の支払いについて、相手の弁護士から、今後は1年分を、一括で*月に払うと一方的に連絡が来ました。支払額は裁判所経由で確定してます。 来年以降、労働時間を減らすことも検討しており百万円単位の収入の変動が出てくる可能性があり、2026年には改めて調停申し立ての可能性があります。 【質問1】 仮にですが、 2026年年初:1年分の養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚が決まりました。 小学生の子供が2人と中学生の子供が1人います。 子供は3名共に私が親権を取って育てていくことになりました。 私は自営業で、決算書上の売上としては2000万ほどありますが、所得としては350万円程です。 妻は会社員で年収180万程度です。 妻は離婚後は浮気相手と一緒に住み、再婚を考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 昨日養育費減額、免除の1回目の調停が終了しました。私と前妻との間には15歳の子供が1人、その子供は新しい旦那さんと養子縁組をしております。そして再婚したのは五年前の事なのですがそれを、最近知りこの裁判を申し立てました。公正証書に再婚しても払い続けると言う記載があったものの調停委員の方に養子縁組をしているので減額になると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 婚姻費用 裁判官
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中です。子供は現在4ヵ月です。 両親は共働きのため子供の面倒を見てくれる人はいません。 ①保育園に申し込みしてるのですが 万が一保育園に落ちてしまった場合は働けに行けません。 その場合。養育費の算定は稼働能力があるとして 100~120万の収入で算定されるのでしょうか? ②婚姻費用も100~120万働ける能力があると見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、家賃の控除について
【相談の背景】 前夫から申し立てられた養育費の減額調停をしています。 私は都市部に資産価値4千万円ほどのマンションを2部屋持っており、1つで私と長女と長男、2つめに両親が住んでおります。 前夫は新しい妻と2人の子が出来、都市部から少し離れた賃貸住宅に住んでいます。 【質問1】 この場合、夫の側の賃貸料は夫の所得から控除されるでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりに住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。 住宅ローンが1500万残っています。土地の名義は半分夫、半分は私(妻)です、建物は夫名義です。 離婚後は私(妻)と子供2人で住み続けて行く予定です。ローンは養育費代わりに子供が20歳になるまで夫が支払って行く予定です。税金は住む妻側で支払います。ローン残高1500万から約900万を養育費で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを20歳までにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。離婚自体は受け入れたく思っています。私が娘を強くしかったことが許せないということと妻も長年我慢してきたことが許せなくなったとのこと。復縁提案はしましたが拒絶されましたので、離婚の条件を協議し始めました。妻はほとんど働いた経験がなく無収入です。このまま妻は働かず、養育費と実家に依存するようです。現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚になりました。私は相手方です。 お互いすぐに離婚したいのですが、 婚姻費用、養育費が決まらないのが原因です。 親権は申立人の嫁で、自営業で確定申告者になります。私は会社員です。 子供は今年から大学1年、高校2年、小学6年生です。 養育費は扶養控除を私で申請して全額養育費として 算定表より高い金額を支払う事で合意したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に調停離婚しました。当時私は育休中で育児休暇手当の収入と相手の年収を見て算定表の範囲内の養育費に決まりました。私は現在働いており養育費を決めた時よりも100万円ほど年収が増えています。債務者からコロナで養育費が払えないと2ヶ月ほど振り込みがない状態です。給料の差し押さえを考えていますが、差し押さえれば減額調停を申立ててくると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と大学費を減額したい
一年前に調停離婚しました。 年収は400万くらいで、元嫁が収入0の為 子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です。 この度、元嫁が財産分与の申立てをしてきて、要望は家名義の変更と退職金請求でした。 自分名義の住宅ローンのは共同名義になってしまいました。 再婚をして早く一緒に暮らしたい人がいるのですが、現状養育費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費決定の諸事情について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 養育費の金額を定めるにあたって、収支の全てを提供し支払える金額を提示しましたが、相手方から住宅ローン費用が大きい旨の指摘を受けました。 (支払える養育費は、収入で割り出した算定表の範囲内に入ってます) 住宅には私が居住しており、住宅購入時に月々のローン金額は妻も納得して締結したものです。(名義は私のみです) 相手方が代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が払えないので仕事をやめると。
ベストアンサー夫のモラハラで離婚調停中で、別居中です。 夫の収入は世間一般に比べ多いほうですが、浪費が激しく貯金ができないタイプです。 現にほとんど貯金はありません。 夫は離婚するなら仕事をやめて引っ越す。子どもたちにももう会えなくなるし 養育費も払えなくなる。と脅しめいたメールを送ってきます。 調停において、調停員さんに訴えかけてもどうにもならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停への対応
ベストアンサー離婚後7年目に養育費の増額を調停で子供が 20歳になるまで養育費を払う事に決まり滞ることなく払っていました。 最近になって子供の高校進学のため再び増額調停を起こされました。 収入証明を算定表に当てはめると 2万程上がるようになりました。 その際相談した方からは調停に出席すると増額は確実になるので所得証明を裁判所に提出してないのなら調停、審判に出席しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場を教えてください。
ベストアンサーAさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費など、お金の繋がりがなく離婚するために
離婚相談です。 6歳の子供がいます。夜勤がある仕事をしており、夜勤の日は夫に預けています。元々お酒を飲むのですが、私が夜勤の日、つまり子供と2人のときでもお酒を飲みます。もし何かあったら責任とれるのかと散々話をしましたが改善されず、「じゃあ缶1本に減らすから」という言葉を聞いてから、離婚を決意しました。何度か話し合いをしていますが、まだ決着はついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いでの強制執行について
ベストアンサー元旦那への養育費未払いについて質問です。 元旦那は柔整師と鍼灸師の資格あり。 熊本市での開業準備中(カードの利用履歴で確認) 電話やLINE、ショートメールでの返信がない。 今回、初めて養育費が支払われなかった為、連絡したところ返信がない状態です。 今後も支払いがなければ強制執行をしたいと考えております。 そこで、下記内容を教えていただけないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求 調停中です
10ヶ月になる子供の養育費の請求で現在調停中です(認知済み) 9月までは毎月30万生活費兼養育費として振込があったのですがそれ以降振込がなくなり申し立てしました 次回の調停に相手が欠席だと審判になる予定です 相手の収入のわかるものを提出してくださいとのことですがなんの情報も持っていません この場合、①今までの振込の実績だけでは今後30万円もらうのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 主婦 生活 養育費
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。私の弟にも私の事をひどく罵っています。 出産後も我が子に3回しか会いに来ていません。 出生届も退院の日に私が出しに行きました。 多分ですが、主人には気になる人ができたのだと思います。じゃれあったようなメールを確認しました。 慰謝料の請求はできますか? また主人は円満離婚を望んでいます。 離婚後も普通通り接すると、、...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから