このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4ヶ月の子供の父親と同居しています(未入籍) 子供の父親から養育費を決めて家から出て行って欲しいと言われており養育費を今後決めていこうかなと思っています。 子供の父親は令和4年度の年収1625万円、わたしは妊娠したこともあり360万程度、今後は赤ちゃんを1人で育てていくのでさらに年収が下がります。 この場合、どのくらいの養育費の請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
現在、養育費を毎月2万円支払っている者です。子供が1歳であり、18歳まで支払いの約束をしております。私自身、預金を1000万円保持しており、それは老後の自身のお金として残しておきたいのですが、養育費の支払いから考えると、実質、1000万−養育費総額=今の私の預金 と考えていた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の際の収入証明書類についてご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の見直しを求められています。 当方は算定表を用いての見直しには同意なのですが、他方で相手方に収入証明書類を渡すことに抵抗があります。今後調停も視野に入れているのですが、そこで質問です。 【質問1】 調停となった場合、裁判官および調停員にのみ収入証明書類を開示して話を進めていただくことは可能でしょうか?(算定表に当てはめた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費等を決める際、収入を明かさない場合は?
ベストアンサー離婚調停で収入を詐称したり、明かさない場合はどうなるのでしょうか? 現在別居中ですが、配偶者は約7〜9万円の賃貸を借りている事が分かっています。ですので、そこそこの収入はあるのではと踏んでいますが、以前こちらが強制執行を行なったので警戒して職場や収入を教えない可能性があります。 こういった場合は調停で養育費等を決めるのが難しいのではと感じますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が転職するのかどうかを確認する方法を教えてください。
ベストアンサー養育費についてご教示ください。 双方の収入から算定表を用いると、養育費は4~6万が範囲内となります。 妻は高い収入を貰いながら、この算定時期に、仕事を転職するらしく、転職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に転職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の妊娠中の離婚の養育費に関して 離婚原因が妻である場合
ベストアンサー妊娠している妻に私の収入面が不安だと言われて、離婚したいと言われました。 もともと妊娠は予定外でそれをきっかけに籍入れてます。 私は子供と彼女を養うため、少しでも収入面を改善するため、転職活動してます。 しかし、彼女は妊娠してからヒストリーで、あなとといるのは不安だと言い収入も少ないのに子供を産ませるこんな最低な男と一緒に居たくないと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料不払いによる強制執行について
6年前の3月に離婚しました。 その際強制執行できるという内容で、公正証書の作成をしました。 養育費と慰謝料を分割で支払い、入学費用は折半。 1度でも遅延や未払いがあればすぐに全額を支払わなければならない、もし払えず遅延した場合には遅延損害金年利20%で支払う。という取り決めになっています。 今まで遅延、不払いの月もありましたが、私の父親が元夫の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働こうとしない相手からの養育費の要求について教えてください
ベストアンサー妻が小学校1年生になる子供を連れ、県外の実家に帰り、勝手に転校させた。 その上で、弁護士を立て、離婚と婚姻費用を求め、調停を申し立ててきた。 最近良く聞く話ですが、ついに私も当事者になりました。 子供をころころ転校させる訳にいかないので、妻に親権を譲り、離婚する方向で話が進んでいるのですが、養育費で合意に至りません。 妻が別居を開始する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を収入として養育費一括請求にした場合の月々の金額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金を収入に含めて養育費を請求できますか? 二年後に夫が定年退職します。 現時点で離婚した場合、(現在別居中)夫と私の収入と子供の年齢&人数(二人)で算定表で調べたところ、毎月8万~10万となっていました。 二年後退職するのですが、夫の退職金は2千万以上はあります。 夫の了解を得られたら、退職時に養育費を一括請求したいのですが、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人も体を張って対応してもらいたいです
ベストアンサー教えてください。 妻と昨年11月に離婚しました。 元妻には離婚したのにも関わらず、弁護士が代理業務をしています。 私が失業中であることから、養育費の算定で、やり取りがあるかと思われます。 私から見れば、元妻の弁護士は、どこの誰かも知らない、本当に弁護士なのか、代理人なのか、分からない人になります。 養育費の算定にあたっては、収入などの情報を渡すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、離婚原因の慰謝料請求について
ベストアンサー相談の背景 私は4歳の息子がいる父です。 2年半前に離婚をし、息子の親権は私にあります。 離婚原因は元妻の不倫です。 これまでに養育費や慰謝料の請求はしていません。 この度、諸事情があり息子の親権を私から元妻へ変更することとなりました。 質問1 この場合、今までの2年半養育費を請求することはできるのでしょうか? 元妻の収入が月5万円程度だった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行と収入隠しの証明方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚をし、現在2歳の息子がいます。 公正証書を作成しており、養育費は月5万円となっています。 現在は未払いになり半年が経過しています。 元夫は親族経営の会社に勤めていますが、実際には働いていないことにしており、収入を祖父の口座に秘密裏に入金しているようです。 また、新しい交際相手がいて、月に2〜3回は旅行に行っているなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行無視。取立訴訟について教えてください
【相談の背景】 養育費の強制執行を無視されています そこで取立訴訟について相談があります 【質問1】 会社側に取立訴訟をして拒否されることはありますか 【質問2】 会社側が収入に対して嘘を報告した場合はどうなりますか (給料の額は口頭で人から情報が入ってきている状態です) 【質問3】 給料の2分の1の差し押さえが可能と聞いたのですが 今までの未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の、自営業の収入は昨年度ので決まる率が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停や裁判で、離婚の、婚姻費用や養育費の算定に必要な夫の収入面ですが、 自営業の場合、1番新しい確定申告書で決まる率が高いですか? 弁護士さんによっては、 最新の確定申告書と仰る方もいらっしゃれば、過去5年くらいのを見て決めて貰えると言われる方もいらっしゃって。。 昨年度夫は、婚姻費用や養育費の金額を下げるために、例年の倍以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー離婚後の不動産名義変更についての相談です。 今は債務者と名義は旦那で、私には収入が満たないので借り換えができません。 残り18年、養育費期間の9年間は旦那に支払ってもらう予定です。 9年後には残高も減り、私の収入も安定してくると思うので、その時点で借り換えと名義変更をしたいと思っています。 離婚調停中ですが、校正証書に養育費期間終了時に、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額は払う側の納得する額にしないといけないのですか?
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てられたら向こうの主張に応じなければいけませんか? 4歳の娘の養育費を毎月4万貰っています。 念のため、その旨の公正証書を離婚した際に作成しました。 先日、前夫が再婚出産したと言う事で生活苦を理由にいくらか減額の相談をされました。 一万の減額なら応じますと伝えた所、不満そうに年収を聞かれました。 前夫の収入ではギリギリだと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人している場合の離婚について
こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の扶養手当
妻と離婚し、子供の親権は妻が取ります。養育費を月に四万円払うという離婚協議書を交わしましたが、会社からの扶養手当が受け取れるかどうか教えてください。 会社規則では、年齢18歳未満の直系卑族で、社員と生計を一にし、主として、社員の収入によって生活を維持している者を対象とする、となっています。子供は妻と住んでおります。妻は派遣社員で月に20万円程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
離婚調停の申し立てを受けました。養育費で合意できない状況です。以下の状況での養育費算定におきまして、ご質問させて頂きます。 私は1歳の子を連れて実家に帰省中です。 主人は主人の両親と同居しており、跡取り息子として両親と葬儀屋を営んでます。家族経営です。 主人は彼の父の扶養に入ってます。 給料は、税金の問題かもしれませんが、一社員としての扱いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について当事者でやり取りをするため連絡をとる場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元配偶者が再婚し、私との間の子2人と再婚相手は養子縁組を組みました。再婚については連絡を貰いましたが、養子縁組を組むということは聞いておらず、現在もこちらからの連絡はろくに取れない状態です。養育費などについては公正証書を作成しています。 養子縁組と養育費との関係については私自身も曖昧な知識しかなく7月まで養育費を支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの養育費について
子供が2人居て離婚時にお互いにそれぞれ親権をもって子供を養育しています。それぞれ未就学児です。 父側が再婚をして、妻を扶養家族に入れることになりました。 元妻に対して養育費を払っていますが、元妻からは養育費をもらっていません。 上記を踏まえて養育費について相談させてください。 ・互いの年収によってかと思いますが、上記の場合の養育費算出について計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に子が1人おり、養育費を毎月8万円支払っております。 調停時に前妻は無職の状態で金額が決まりました。 調停の場で前妻が無職の状態で金額を決めるのはおかしくないか?と申し立てたところ、今後何回でも申し立てはできるので今回はこの金額でと言われました。 前妻は今、職についており無職ではありません。 【質問1】 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更できたので、相手に養育費を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、 子を養育している元配偶者から親権者変更により子供を取り戻し、 これからは私が子供を養育することになりました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 裁判にのぞむにあたり、私の源泉徴収とか必要だと思うのですが、私の年収や現職を相手に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費と養育費はいくらになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を申し出された
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元夫よりもらっております。 しかし2023年12月末に元夫が病気で会社を退職し、現在の収入は傷病手当金のみとのことです(今回初めて退職した旨を聞きました) 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出しているため元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の養育費について(年齢や人数の変更)
【相談の背景】 離婚調停中 子供2人の年齢に差がある場合、上の子の養育費が終了してからは、調停で決まった養育費の半分を支払ってもらう事になると思うのですが、1人分の算定表と数万の差があります そして、それが15歳未満だった場合、15歳以上になったら、又数万の差があります どんどんお金がかかってくる時期に今のままの養育費だと困るのですが、調停で決めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の養育費について、夫の年収を考慮せずに決まった額を貰う方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中、私(妻無職)高校生1人、中学生1人を引き取る予定。夫に養育費をいくら払えるのか聞いたら、お前も働いて、その収入を引いた額を払うと言われた。私は離婚が決まり次第どう働くか決めたいと伝えた。私が無職と働いた場合で養育費は変動にすると言われた。私が現在無職では、その条件を飲むしかないのか。養育費は、子供達を育てる費用だから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関してですが、退職金が出る場合はどうなりますか?
【相談の背景】 2年半前に離婚している30代後半男です。 子供3人(離婚時長女7歳、次女5歳、長男4歳)おり、親権は元嫁が持っており、毎月公正証書で決めたられた養育費を払っておりましたが、この度諭旨退職にて仕事を失いました。現在は求職中です。 収入がなくなったので元嫁に養育費減額の交渉を行いましたが、退職金があるからと、次の仕事が見つかるまで今までどお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が養育費減額の調停を申し立てると言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元夫から毎月5万円を養育費として受け取っています。 最近になって再婚したことを告げられ、実子が誕生したから養育費を減らしたいと言われ、同意しなかったら調停を起こすとも言われました。 現在の状況は。 私年収220万円+養育費毎月5万円 子供4歳 元夫年収430万円で離婚時より100万円減ったと言ってます。 妻専業主婦で収入無いとのこと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費と面会について
元夫から養育費25000円と学資保険の支払い13000円を毎月払ってもらっているのですが、今回私が新しい方との間に子供が出来、再婚をしました。 今回の、再婚で子供の面会を半年に1回ペースでお願いし、養育費は変わらず払うと約束してくれたのですが、この間、やはり半年に一回は納得出来ないと連絡が来て、養育費も振り込んでくれなくなってしまいました。(学資保険は振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で養育費の減額申請はできるのか?
養育費の減額申請についてお聞きしたいです。 私→バツイチ、2歳の子持ち、前夫からの養育費はもらっていません 旦那→バツイチ、9歳の子あり、養育費は毎月遅れることなく75000円払っています 今私は再婚し、現旦那の離婚公正証書をみると 前妻の職業が無職となっていますが、 離婚する3年前からモグリでネイルサロンを経営しています。 (これはもちろん現旦那も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の問題
旦那が、職を失い住むとこも失い養育費を支払う余裕がないと言っています。 嘘をついているのがバレバレなんですが… とりあえず、離婚はして、また後日申し立てた場合、調停でそう言ってきたら払ってもらうことはできないんでしょうか? 嘘で、働いてないとかほとんどないと言ってきた場合やっぱりわかりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費
以前御相談させて頂いたものですが、不倫(私は独身)から離婚になり(前回の御相談をご覧になって頂ければ幸いですhttp://www.bengo4.com/bbs/read/95221.html)養育費+慰謝料を弁護士を介さず請求されております。 先方としては弁護士を通したくないようです。(こそこそと弁護士に相談はしているようです・・・) 主人:会社員(年収600以上) 妻:専業主婦(年収無し) 主人:子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで婚姻していた日本人夫婦の離婚に際する財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカで婚姻していた、日本人夫婦の夫です。離婚に際し、別居後1年半後の先月に、調停(メディエーション)を行いました。 昨年末まで当方に、少なくない給与所得がありましたが、起業の為退職し、現在無収入です。妻は財産を形成するのに、金銭的な貢献はした事がありません。が、ニ年前から、結婚して初めてフルタイムで働き始めたので、現在それな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費の減額調停を申し立てされました。 現在、元夫の実親の会社(有限会社)で働いているようで、雇用契約書の提出はありました。が、明らかに収入が低いです。 また、雇用契約書だけでは収入の証明にならないとおもうのですが、給与明細書の提出をするように言おうと思っています。 ①給与明細書が手書きで、社会保険料等の金額を書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停不成立、その後?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停不成立が見込まれています。 養育費は相場の3倍の金額で公正証書にて取り交わされています。 この取り交わしは、元夫と相談に相談を、さらに試作に試作を重ねて、取り決めたものです。 当時の相談のやりとりはメールで残っていて、調停委員さんにお見せしました。 申立人(元夫)は、浪費癖があり、 生活が苦しくなったため、浪費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い 裁判までいけばどうなるか?
ベストアンサー以前もご相談させて頂きましたが、少し話が拗れて来ましたので再度お願いします。 私の主張 調停で取り決めた過去の養育費の未払分の支払 支払義務者の主張 過去から今後に含めて養育費算定基準に基づいた養育費の請求支払 義務者は調停当時はまだ働ける、まだ払えると思っていたが、結婚当時からの病気の悪化で体調を崩し入院や手術等で収入がなくて、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して子供が出来た場合の養育費
前妻との間に2人子供がおり、再婚後子供ができたので養育費減額を申し入れたいのですが、その場合の計算方法について下記で正しいかアドバイスいただけますでしょうか。 <環境> ・前妻との子供:16歳、11歳(計2人) ・今回増えた扶養家族:妻、子供(0歳) (妻は産休~育児休暇中で収入無し。しかし育児休暇後は職場復帰予定。) ・年収:義務者 920万円、権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。再婚後の減額は可能でしょうか?
前質問とも絡んでくるのですが、離婚時には口約束(こちらはちゃんと書面にしようと言ったが拒否された)で月二万円とだけ約束しました。ですが、離婚後に養育費とは別のことで揉めたときに、養育費はいらないと言われました(メールで)。ですので、こちらもそのつもりにしていたら、やっぱり払ってと自分勝手に言ってきました。 状況が変わり、再婚をして子供を二人養わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金を抱えた元嫁への養育費の支払いについて
ベストアンサー10年前に元妻を親権者として離婚し、この間養育費を払ってきましたが、今年の5月にやめました。 その理由は、元嫁が多額の借金をしたからです。 元嫁はパート勤めで決して高額の収入ではないにもかかわらず、私学の中学に入学させたいがために他人から300万円もの借金をしました。 自分としては息子のために養育費を払うのは当然の義務と思っていますが、養育費を渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費は減額できますか?
約2ヶ月前に離婚をしました。 相手は子供が一人いました。 離婚時、慰謝料は払っておらず、養育費として毎月10万円の請求を受けました。条件をのまないと離婚を受け付けず、早急に離れたかった為に、渋々合意してしまい、念書まで書かされました。 念書の取り消し及び養育費の減額は、可能でしょうか? 年収を考えると、半分近く消えるため、これから友人と起業を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について
現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場や住居不明の場合の養育費徴収について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料また婚姻費用も同じですか?
現在調停手続きをしにいく所なのですが 主人が自営業者で虚偽の収入を申告している場合(実際よりも少なく申告)養育費はさがるのでしょうか? また婚姻費用も同じですか? 最初から弁護士さんを通したほうがいいですか? 相手の不貞(風俗)が原因です
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから