19,753件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力で慰謝料はどの位ですか?

夫が会社の女とのメールがバレてから私に暴力(殺すつもりだったと…)壁に穴、物を壊すなど人が変わってしまいました。子供小学生と幼児の2人。離婚は子供の為に我慢しよう!と頑張ってやってきましたが精神的に無理かもしれないと…安定剤飲みながらそのことは忘れようと思っても暴力された時のことが蘇ってきます。ただのメールだけだったらこんなことはしないと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費増額要求にどう対応すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日来年から高校生になる子どもの養育費を来月分から3月末迄の分増額してほしいと元嫁から連絡がきました。調停で毎月2万円と決まっていましたが進学等については別途協議するとなっています。月4万円を要求されています。 正直私の給料は変わっておらずこれ以上は難しいです。断っても大丈夫でしょうか 【質問1】 ①年収300万ですが断ってもいいので...

弁護士回答
    12
  • 「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」

【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。

養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...

弁護士回答
    4
  • 協議での取り決めが、調停でも有効なのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居していて、離婚調停中です。その前に離婚協議をしていましたが、話し合いでは折り合いがつかず私が申し立てました。夫には、弁護士の方がついています。 子ども2人は、私が養育していてます。養育費は算定表により2人で7万円と、夫の弁護士さんから提示がありました。しかし、子どもの一人は私立高校に通っています。そのことが考慮されていないのでと増額を申し...

弁護士回答
    4
  • 彼女との関係修復したいのですが

妊娠してる彼女に別れを告げられてしまったのですが、話し合いの際に子供の認知もしなくてもいい、戸籍にも入れない、子供には死んだ事にする。その後に子供がいても新しい人が見つかると思うし。と言って自分とはやり直す気がないみたいです。 自分としては産まれてくる子供の為にやり直したいと思って話し合いをしようとしてるんですが、彼女との関係は修復出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 借金 カードローン

【相談の背景】 私の消費癖借金で 主人が出ていきました。 突然出ていき生活費も払わないと言われております。 子は二人居ます。 家を買う際にローンで賄えない分を 主人のカードで主人に同意なしに カードローンで100万ほど使用していました。 家は私自身に譲るそうです。 又そのほかに主人の家族カードで 100万ほど分割の支払いが残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産。認知をしてもらいたいのですが相手が反社会的勢力の場合将来認知した子供に何か影響はある

現在妊娠中。結婚をするはずでしたがお互いの価値観やすれ違いから別れることになりました。 私は未婚で出産予定です。 相手との話し合いで養育費などは公正証書に残すことになりました。 また認知をしてもらいたいのですが認知をして欲しいことを相手に伝えたところ子供のことを考えて(反社会的勢力のため)認知はしない方が子供のためだよと言われました。 相手が反社...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • 同居義務違反の慰謝料請求および婚姻費用減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において先方の都合で離婚、親権、年金分割のみを優先して審判が終了しました。 婚姻費用と財産分与と養育費は別途調停中です。 【質問1】 相手による同意のない別居があったため、悪意の遺棄としての慰謝料請求は、先に離婚を成立させましたが、可能でしょうか? 【質問2】 同じく悪意の遺棄の理由で、婚姻費用の減額の主張は、先に離婚...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 昨夏私から離婚したい旨手紙で夫に伝えました。 理由は性格の不一致や価値観の違い。大小問わず価値観が違い過ぎること、暴言ともとれる、人として許せない発言の数々で、同じ空間にいることすらストレスを感じる毎日で心が限界だと伝えました。夫は私が離婚したいのはわかった、次女(13歳)が成人するまではしたくない、長女の高校受験が終わるまでは意...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラやセックスレスについて、離婚を考えています。

お金に対しての執着とセックスレスや妻のモラハラがひどく、離婚を考えていますが可能ですか? 結婚してから、自営なので収入の浮き沈みはあるものの、3人の子供を授かり14年経ちました。 妻は当初から収入が安定していない事に酷く苛立ち、生活費が1週間程遅れるとしても罵声を浴びせました。 毎月の生活費用、子供手当、幼稚園の補助金全て渡しています。 当...

弁護士回答
    1
  • 2回目の減額調停について。

私と主人は四年前にバツイチ同士再婚をして、私の連れ子(現在小5)を養子にして、新たに私たちの子供(現在3歳)の二人を主人の扶養にしてます。3年前に下の子が生まれて元嫁との間に出来た子供(現在8歳)の養育費を6万から、調停にて4万にしてもらいました。主人は2年前に正社員になりましたが、手取りはあまり変わりません。基本給が20万で、残業して総額30万くらいです...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了後 相手側との交渉について弁護士を挟む場合

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 相手がモラハラタイプで、話し合いにならず、申し立てを行い今まで婚姻費用を含め7回話しい合ってきましたが、色々と折り合いがつかずに解決しません。 例えば養育費について、相手側は20歳を主張し、こちらは22歳3月を求めています。 (大学進学は今の時代当たり前、双方とも四大私学、子供達にもその能力は十分にあるそして相手側に資力はあ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?

はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブル 弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてです。貸してた方が音信不通になり困っています。会社に連絡しましたが退職してました。 弁護士さんに依頼すれば会社を辞めた理由、住民票から元妻(相手はバツイチ子持ち)に連絡先など聞いてもらえるのでしょうか? 時効までに少しは取り戻したい気持ちでいます。子どももいるので養育費支払い含め完全に姿を消すことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子の大学費用の負担について、審判での判例を知りたいです。

ベストアンサー

離婚協議書に、養育費とは別に「子の大学費用を全額支払う旨」を記載しましたが、私が再婚し子供ができたことにより「事情の変更」が生じ、調停で負担割合を減らして欲しいと要求しております。 たとえば、「300万円までなら出せる」など上限を定めたものです。 ただ、相手方はそれを一切認めず、「全額支払え」の一点張りです。 このまま審判に移行することになると思...

弁護士回答
    2
  • 親権問題元旦那から申し立て

ベストアンサー

5歳、3歳の親権を私がもっていて 旦那に親権がほしいと 言われて申し立てすると いわれました。現在、私と子供の 三人で住んでいますが 私の父の扶養に全員はいったほうが とられない可能性があがりますか? 私は現在アルバイトで収入は すくないです。長男を看病していた ため生活保護をうけています。 養育費もないです。 長男は先月亡くなりました。 ア...

弁護士回答
    5
  • 外国人登録原票、開示請求

ベストアンサー

養育費未払いにつき、強制執行をしたいと思います。 元旦那の給料差押えを考えています。 調停調書に書かれている元旦那の住所と、現住所が一致しません。 そして、外国人登録者の為、外国人登録原票開示請求をしないといけません。 この外国人登録原票は私がとれるものなのでしょうか? 弁護士さんならとれるものなのでしょうか? 原票だけを取ってきてくれる弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自身による離婚交渉について

ベストアンサー

かねてからご相談している離婚交渉に関する相談です。 会わないと言っていた妻から、妻の代理人である弁護士と同席なら三人で話し合ってもいいと言って来ました。 離婚自体の交渉に加え、養育費の金額が争点となりそうな予定ですが、私自身が代理人弁護士無しで交渉に応じても、不利益とはならないでしょうか? 私としては、妻と直接話し合えるなら、相手側弁護士は同席...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚調停中の交際が不貞のなる可能性について

ベストアンサー

別居かつ離婚調停中の交際は不貞となるのでしょうか? 離婚調停では、離婚そのものは争点になっておらず、 慰謝料、養育費、面会交流のみ話し合っているような状況です。 このような場合でも、交際の事実が相手側に知られた場合、 不貞となり、慰謝料の増額、交際相手への慰謝料の請求が行われる事がありますでしょうか? 調停では、離婚は争点になっていませんが...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反について

元夫にGPSをとりつけ、相手と鉢合わせにならないように、また仕事先をころころ変えて養育費の強制執行がすぐできるようにとの理由でしたのですが警察の刑事課で事情聴取され、こちらの言い分と経緯をよく聞いてくれず説明もなく迷惑防止条例違反と罪名のところに書かれました。 今後は生活安全課で聞き取りを後日またよばれますが罪名はそのままなのでしょうか。あとで...

弁護士回答
    2
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の慰謝料請求について

【相談の背景】 以前離婚の公正証書を作成しておりますが再作成いたします。 その際、清算条項を削除して再作成する予定です。 記載のない項目は前回のものを引き継ぐという記載はしません。 【質問1】 公正証書の清算条項無しのデメリットはなにかありますでしょうか。 【質問2】 妻の不貞で離婚に至りましたが、清算条項無しであれば慰謝料請求は可能になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚、公正証書なくて決め事を守る方法

ベストアンサー

今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 弁護士照会 住民票について

【相談の背景】 養育費において、未婚で認知させる場合、知ってる情報が相手の前住所だけの場合、弁護士照会をかけ、住民票が変更されていない場合はそのままの住民票の本籍地(実家に帰っているとします)、されていても移動の流れを追えるので、前住所さえ分かっていれば住民票の流れで相手の住所を追うことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合は住所を特定する事...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。

先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...

弁護士回答
    2
  • 「対抗請求」について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、その証拠や離婚ができるかなど知りたいです。

夫の隠し携帯を見つけ女性と性行為を行ったことが発覚しました。しかしその携帯はすぐに遠隔ロックされもう見れません。問い詰めた所生活費の為に逆ソープのようなことを個人的にしていたと言いました。その旦那と妻のやり取りはLINEにあります。結婚一年半くらいで結婚当初からしていたそうですが、一回3000円週に数回、トータル20万くらい貰ったそうです。 詳しい額は分か...

弁護士回答
    6
  • 離婚する時の約束事について

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、女性を妊娠させてしまいました。離婚してほしいと先日言われ離婚を考えています。私にはまだ幼稚園の子供がいるので養育費と夫名義の家で夫のローンの残っている家に住み続けたいのですが、それを夫が納得している場合、どのように離婚を進めたらいいですか?調停等必要ですか?お互い仕事していて、あまり時間がありません。また、離婚後、夫からやっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくても我慢の毎日です。

ベストアンサー

私の姉の事で相談があります。 まだ小さい娘が2人います。 旦那は子供に対して血が半分しか繋がってないから他人と同じだと言って面倒を見ません。 姉に対しても寄生虫は出ていけなど酷い事ばかり言って辛い思いをさせてます。 生活費も2人の給料を全て旦那が管理して自由なお金が全くありません。 離婚したくても住む家もお金もないからできないと我慢しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 被告側からの強制認知訴訟の取下げについて

【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後

昨年調停離婚をしました。婚姻期間から子供の学費等が引き落とされていたのを調書には書かれていない為そのままになっていましがた、先日変更手続きと引き落とされた分の返還もしくは次回養育費からの天引きを要求されました。 口約束で守って頂けていない事柄が沢山あるのを全て諦めて黙っているのに調書に書かれていないし当然合意していない事柄について要求されている...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の同棲の解消について

ベストアンサー

同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。妥当なのでしょうか?

四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...

弁護士回答
    4
  • 調停 取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に不倫、養育費等の話し合いができず、弁護士をつけて、調停を6回ほど行いました。 ただ、最近体調も悪く、仕事も休みがちです。 結局は生活を考えたとき、 離婚しなくても別居で夫からお金をもらえれば、いいような気がしてきました。 【質問1】 調停 取り下げにした場合の弁護士費用はどうなりますか? 【質問2】 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書についてです。

先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1  私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2  また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • マンション修繕費が200万超え

家族4人、社宅?社長の名義で買ったマンションに住ませてもらい、8年住んでいました。家賃はゼロで管理費修繕費を月2万払ってました。 子供2人いたので部屋は汚しました。しかし旦那が社内不倫し、私は子供連れて離婚しました。その後1ヶ月後くらいに元旦那はクビにされました。早く出ていけといわれ、逃げるように引っ越したそうです。社長はカンカンでお互いに連絡もとらない...

弁護士回答
    1
  • 将来的に収入がないと要求が通りますか?

ベストアンサー

妻と別居して、協議中です。 子どもが2人いて、妻と住んでいます。 私は精神障害者で、かつ2月に退職をした失業者です。 今は退職金が1000万円、自宅マンションの売却で2600万円ほど入ってくる予定です。 向こうは、将来において、障害者である私が、稼げる就職先が見つからないと踏み、かつ今はお金があることに目を付けて、退職金の1/3を養育費の前払い要求をしたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の養育権、もしくは面会交流の変更について。

ベストアンサー

離婚して1年半年経過します。前夫は同性愛者です。友達として30年近く交流があったので、結婚と恋愛は別と思って、私も知った上で結婚しました。結婚する前に恋愛としてのお付き合いは一切してませんでしたので、結婚6年、徐々に私は精神的に病んでいしまいました。結婚して初めて、大人して未熟だったなと。。前夫は子供が欲しかったので、子供を作るだけなら性交はできる...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 元妻からの嫌がらせメール、過剰と思える要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫の元妻より「新しい妻の戸籍の附票をよこせ」と連絡があり、その必要はないとこちらで回答いただきました。 現在、息子さんとの面会についてと養育費の振り込み完了の必要事項連絡以外で度々下記のような内容の連絡が来ており、あまりに繰り返されるようであれば弁護士や警察に相談しようかと悩んでいます。 内容が毎回あまりに支離滅裂なため、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから