19,753件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面のやり取りだけで判決がでるの?

ベストアンサー

妻から離婚請求をれています。双方、準備正面5回目で判決が出ます。 【妻の主張、要望内容】 ◆慰謝料を100万 ◆親権 ◆養育費はいらない ◆同居4年、別居5年の為、離婚原因になる。 ◆妻の自宅で、私が手を挟みながら口論になり、住居侵入未遂で逮捕された。 ⇒ただ、私の主張が認められ不起訴になっています。 【私の主張内容】 ◆離婚しない ①妻は有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(家)について

ベストアンサー

こんばんわ、財産分与(家)について質問させて頂きます。 現在、離婚協議中です。 家を建てた際、婚姻状態ではなく頭金、その他諸費用は(500万程度)私が支払っています。 現在の家を売却するとローン残債を支払って400万程度の現金が残ります。 婚姻状態にはありませんでしたが、1年程度の同棲状態ではありました。 この場合でも財産分与として分け合うのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権変更。また別の場でじっくり交渉して頂くか?

ただいま親権変更の調停中です。しかし、相手方が再婚して養子縁組みをしているので、変更は難しくなってしまいました。 私の過去の質問内容にもありますが、その内容にて慰謝料請求も考えておりました。が、それよりも親権変更をして欲しいので。慰謝料と親権変更を交換に取引をしたいのですが…相手方に信憑性を分かってもらう為に、調停の場で弁護士さんに同席しても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用で給与所得と事業所等がある場合の計算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の令和5年5月末にモラハラ妻による精神的虐待により私が「適応障害」と診断されました。その際、心療内科の医師より別居を指示されました。以降、実家に帰り暮らしています。妻の方には令和6年1月に1歳になった息子がいます。養育費や婚姻費用について令和6年1月末に妻の方からLINEが来ました。算定表より高額な請求をされました。算定表の方で給与所得...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の取立てを弁護士の方に依頼した場合

ベストアンサー

現在ホストクラブ勤務の元夫の給与から滞納されていた養育費、慰謝料を強制執行しました。 しかし、当月分にすら毎月届いておらず、お店側も協力的とは言えない為、差し押さえた分がきちんと支払われているのかも分かりません。 代理人をつけていない為、直接連絡するしか無いのですが元夫が携帯を持っていないと言い張る為、お店に電話し、出勤していれば取り次いで貰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に対しての対応について

妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...

弁護士回答
    9
  • 元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい

ベストアンサー

夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士をつけていない場合、相手の弁護士にメールしていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が弁護士をつけていて自分はつけていない場合、相手に伝えたいことがあるときに弁護士にメールしていいですか? 養育費請求調停からの審判→不服申し立てられて審判の期日があり、持ち帰りがあるのでまた期日が設けられました。 【質問1】 相手の弁護士にメールしていいですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停離婚へ

【相談の背景】 離婚協議中でしたが、調停に移行します。 双方弁護士をたてており、最初から夫側弁護士からの回答があまりにも遅く、婚費や財産分与に必要な資料のやり取りはしたものの、その後、婚費の控除額に関しての書面が届きましたが、期間や内容等、詳細のわかる資料を開示及び説明を求める書面を送っても回答がないため、私側の弁護士が調停の申し立て手続きを...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居、嫁姑問題

敷地内同居で嫁姑でもめて旦那とか別居中でして今月で9ヶ月目にはいります。 3才、4ヶ月の子どもがいます。 夫婦のお金の問題に姑さんが度々口出しし、旦那は姑さんの味方しています。 お金の事に関しては、私だけぢゃなく旦那のほうが原因はあったと思います。 姑さんが口出しすることにより、夫婦関係も悪くなり、今まで思っていた事も言われ、妊婦だった私はストレ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認、養育費返済

夫が元嫁に養育費不払いで給料差押えの書類が来ました。子どもは2人います。元嫁は不倫をしそれが原因で5年前別れました。去年夫と再婚してあたしの連れ子含めて3人扶養してます。減額請求をし月2万まで下がりましたが、裁判をしていた期間の不払い分42万の差押えが来ました。正直夫は不倫相手と一緒に暮らしている上今まで月5万を払っていて、あたしと結婚するから払えな...

弁護士回答
    8
  • 中国居住の夫との離婚の現実

5年目の単身中国赴任中の夫からメールで離婚を一方的に通告された51歳専業主婦です。半年後に退職、年金を勝手に一時金払いで取得し早期退職金の上乗せ分は彼個人への支援金なので財産分与には入れない法律だ、と財産分与を決めて送金してきました。以来生活費は止まっています。私の弁護士に好きな人がいて彼女と結婚、子供を作りたいので離婚したい、と口頭で告白しま...

弁護士回答
    1
  • 認知請求など。3慰謝料は払わなくてはならないのですか?

無知な私に教えてほしいのですが、 主人が私と結婚する前にお付き合いをしていた女性から弁護士を通して連絡がきました。 主人とその女性が交際していたのが4.5年前なのですが、 本日、主人の携帯に弁護士さんから、 4年前に女児を出産したと聞かされ、 600万円を一括請求されました。 主人はDNA鑑定をするように言い、向こうの弁護士にDNA費用を折半と言わ...

弁護士回答
    2
  • 状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。

ベストアンサー

現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 財産分与・子供の預金は?

ベストアンサー

本日離婚が成立しました。 相手は今までは『娘のお祝いとかが入った娘名義の預金通帳は娘のだから』とずっと言っていましたが、今日『やっぱり娘の通帳を見せて』と言ってきました。→(まだ見せてません) 娘名義の通帳には出産祝やお祝い事の時に両家親・兄弟・親族からお祝いとしていただいたものを娘名義の通帳に貯めていました。児童手当も。 公正証書には財産分与に...

弁護士回答
    5
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • サイン後の合意書の内容変更は可能でしょうか。

先日、離婚を前提とした別居をすることになりました。その際、妻が事前に知り合いの弁護士に依頼をし、合意書を作成してきました。その合意書の内容は妻と私のほうで事前に取り極めた内容です。 しかし、その事前の話し合いのとき、かなり感情的に言い争いをしているときであり、私自身、「そんなに文句言うんだったら払えばいいんだろ!」と冷静に全体金額を把握せずに...

弁護士回答
    1
  • 調停案と審判について

養育費請求調停と財産分与請求調停において 調停委員会の調停案が提示されました。 しかし先方は納得していないので、審判になりそうです。 ココから質問ですが 今後、めぼしい証拠が出ない限り 調停案と審判の結審と大きく違うようなことはあるのでしょうか? ご教授をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚後、離婚をほのめかす

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚しました。 主人の元妻も子供を連れて年収2000万の人と再婚したが、養子縁組をしていないから養育費を支払っています。 元妻は、今の再婚相手と別れ、出て行くから引越しやその他お金を出せ、と何度も言ってきますが、実際は別れず、再婚相手と不妊治療をしたり、高級レストランにデートしたりしています。 【質問1】 再婚相手が...

弁護士回答
    2
  • 元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。

【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえができるでしょうか?

養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成して頂いている間に意見が変わる場合

ベストアンサー

主人との協議離婚を希望しています。 二人で決めた事を箇条書きにして、 公正役場に持っていく。 その後もう一度夫婦で公正役場に出向くまで(公正証書を作成していただいてる間)に、 主人が意見を変えたりした場合(養育費がやっぱり高すぎる)など、 どのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • 申立て理由の根拠の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額調停を申し立てられました。 理由 前妻の収入減と、子の教育費用の増加 理由に付随する資料 昨年の源泉徴収票 昨年途中に転職、推定年収170万から推定150万に落ちたようです。 子の私立高校進学についての資料はありません。 養育費 現在は3万 要望額5万以上 私の意見 双方の年収だけでは確実に増額になります。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、500万は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停初めて一年経ちます。コロナのせいもあってか、なかなか進まず、まだ一回しかできていません。 妻とは性格の不一致でお互いよりを戻すつもりはないのですが、 妻は慰謝料として500万払えば離婚に同意すると主張しています。 不倫などがあったわけではなく、妻の友達が以前離婚した際に養育費など含めての高額な慰謝料をもらったらしく、妻も...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚費と児童手当について

【相談の背景】 昨年夫から離婚の申し入れがあり、しばらくは同居しておりましたが、夫が出ていくかたちで別居となりました。同居中に生活費の支払いを拒否されたため、婚費調停で夫から私に支払う額が決まって滞りなく支払いはありました。また、児童手当についても同様にありました。しかし別居となり、夫が弁護士をつけて、離婚訴訟を起こすという通知が来ました。同居...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の審判結果に納得がいかない。

ベストアンサー

養育費の減額の調停審判がおくられてきたのですが、前回の調停調書では月に一人につき3万支払うというのが決まっているのに「平成23年から調停合意の通り、月額一人当たり3万円を払っていることから平成27年9月までに36万円の過払いとなっている」となっていたのですが、まだ調停成立したわけではないのに過払いになるのでしょうか?? 前回の調停調書の効力はなくなるの...

弁護士回答
    3
  • 強要、脅迫有効でしょうか?

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    1
  • 強要の罪に関する刑事告訴

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。色々アドバイス下さい。

ベストアンサー

初めまして。2016年11月に不倫相手の子供を出産し、現在未婚のシングルマザーになりました。私は独身(27)で彼は妻子持ち(40)です。彼とは出産後1ヶ月で別れています。付き合い当初から妻子持ちだと知っていました。ですが離婚すると言ってくれていたのでそれを心の底から待っていました。私は奥さんからいくら取られても仕方ないから離婚して一緒になりたいと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚検討段階での公正証書について

夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

現在、離婚にむけて話をしています。旦那の不倫が原因です。旦那は慰謝料と養育費は払うと言っています。相手も慰謝料を払うと言ってるのですが、口約束だけでは不安なので、きちんとした書面を作りたいのですが、弁護士さんに頼むと費用はどれぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判後の即時抗告の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 当方は判決文を受け取り2週間以上経過、相手方は長期出張だったらしく判決文を受け取って3日~4日経過した状況で、判決が確定していません。相手方は調停、審判を通じて増額を頑なに拒んでいた...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について

【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約、海外に住む前夫からのADR要請について

ベストアンサー

海外にいる外国人元夫に、ADRの申請をされました。 内容は、娘とのビデオ通話によって行うsupervised visitの要求です。 私は今、この向こう側からのADRの要請を突っぱねようか迷っています。 理由は下記の通りです。↓ 1, 娘と私、両方がまずビデオ通話を望んでいない事。そして私が過去にDVが原因で離婚し、娘の全養育権等、勝訴して日本に帰国している事(この...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚して約一年が経ちます。 離婚後私の名義の持ち家に元妻と子供が残ることとなり現在貸している状態なのですが、元妻が勝手に私に了承も無く新しい男性とその子供と暮らしているようなのですが、再婚したら養育費は支払いを止めると離婚時に離婚協議書を作って互いに納得する形を取りました。 しかし現在住んでいるのは確かですが再婚しているのかどうかがわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費

ベストアンサー

状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...

弁護士回答
    1
  • 複数回の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額調停を月内に控えています。調停不成立、審判で、不本意な結果になった場合に、次回申立に関して何らかの条件が必要となりますか?最低何日間は申立不可などの条件があるのか?または、事情に変化があれば、不受理はあり得ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の割合について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に去年の10月に離婚したいと言い現在話し合いしてますがお互いに離婚の意思はあるもののまだ考えがまとまらないから待って下さいとなかなか離婚の内容(養育費、親権、住宅等)についての話し合いに進めていません。現状、今年の四月から私(夫)が実家に帰り妻が自宅に居る別居という形をとっています。 家族構成は私、妻、息子(11歳)です。6年前に住宅購入...

弁護士回答
    3
  • 離婚して六年

元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...

弁護士回答
    4
  • 認知調停で準備すべきこと、など

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の末出産し、現在、認知調停を控えています。 子供の戸籍記載の関係上、任意認知にして欲しいですが、 相手方の代理人から、任意認知にするかどうかは、DNA鑑定後の協議により決めると言われております。 (恐らく、妻の意向に従うことになると思います。DNA鑑定も妻の意向だと思います。) 相手方の代理人も含めて、自分の子供ということは認め...

弁護士回答
    3
  • 間接的面会交流にしてもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流をせめて間接的に行うにはどうしたらよいでしょうか? 離婚は元夫が、隠れて子供に嫌がらせをしたり、覆いかぶさり窒息させようとしたり、火傷を負わせたり、危険すぎる行動を度々行っていたことが、引き金となり関係が悪化したことが原因です。 遡ると、子供が居ない時には急に凶暴になったり、苦しんでいる顔を見るのが好きなんだ、など押さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報酬金への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...

弁護士回答
    2
  • 音信不通で慰謝料請求されています。

【相談の背景】 1年半前ほどにマッチングアプリで知り合い、お付き合いはしておらず当時2、3回の食事と1、2回の肉体関係があった女性から先日弁護士を通して催告通知が届きました。 内容は生まれた子の認知をしていただく事、僕の子供を産んだとのことで養育費の請求、そして出産費用の請求、妊娠後音信不通になったことで精神的苦痛を感じた為慰謝料の請求の4点です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから