19,753件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など

【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。

ベストアンサー

夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に決めてもらいたい

ベストアンサー

調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...

弁護士回答
    6
  • 強制執行手続きについて

現在、養育費の強制執行手続きの最中です 先月分が期日(毎月末日)までに振り込まれなかったため、給与の差し押さえをすることにしました 本日債権差押命令申立書を裁判所に提出に行こうと思っています そこで質問なのですが、強制執行は滞納が0円の状態でもできるのでしょうか? 先月の遅れていた分は、今月の半ばに振り込まれていました そして今月分の養育費が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子どもの生活費について

私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻からの婚姻費用請求・調停中ですが、、権利の濫用ではないかと思いますがどんな審判になりますか?

子供を連れて出ていき現在別居中です。もともとは妻が2年前に不倫をしたのが原因ですが、2年間は子供たちのために何とかやってきましたが、妻が耐え切れずに出ていきました。 この間は不貞相手とは会っていなかったとは思いますが、原因を作っておいて一方的に出て行って、婚姻費用の調停は権利の濫用だと思っています。養育費分は出しますが、妻の分を含めた婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • もと、旦那との、土地、と家の、ローンについて

昨日かにも、ながながと、一生懸命かいたと、おもいますが、なぜ、へんじが、ないか、わかりませんざっくりもう1どいいます、約3年前に、わかれてます、相手が、なかなか納得しないので、なんで、おれが、すまへん家の、ローンはらわなあかんねん!わたしがはらうなら、というので、公正証書もつくりました、調停もしました、私への慰謝料300万と、養育費5万と、なったので...

弁護士回答
    1
  • 脅された誓約書内容について。(離婚問題)

1ヶ月ほど前に離婚を致しました。 離婚の原因としては旦那には不倫離婚だと思われています。 実際には不倫などしていませんし、旦那と別居中かつ、離婚するのがお互いの意思で決まっていました。 その中で異性と出会い仲良くしていました。不貞行為はしてません。 それを踏まえた上で、脅されるかのようにお前は不倫をしたから訴えはしないから、以下の誓約書の内容にハ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠になり得る写真の内容

ベストアンサー

来年1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産、 7月に相手から離婚、調停を切り出され 当初は離婚する気はなかったが よく考えた末、離婚を決意。 (相手には離婚はしないと言っています) 相手からの申し立てを待っていたがしてもらえず 子供の保育園の事もあり急ぎな為 自ら離婚調停の申請を提出。 出産後同居する予定でしたが 応じてもらえずそのま...

弁護士回答
    3
  • 浮気について

夫は現在ゲームサイト内で知り合った女性と連絡を取り合っています。 直接メールのやり取りをしているかどうかはまだ掴めていませんが、サイト内でのメールのやり取りでは『好き』だの『愛してる』だの『○○だけやで』などと言い合っています。 夫に内緒で夫の携帯から直接調べました。 証拠として写真も撮りました。 電話に関しては番号を直接交換して、毎日相手の女...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫からの再構築を考えていますが、そのための合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。夫との間には未成年の子供が2人います。今年の夏ころまで夫が約3年間不倫をしており、話し合いの末再構築することになったのですが、また繰り返さないか心配なので、夫と合意書を公正証書で交わしたいと考えています。その内容について相談させてください。内容としましては今後一切相手の方(他の女性含めて)と接触しないこと、話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。  申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻からの婚姻費用の調停での照会書の内容について

ベストアンサー

今度1回目の婚姻費用分担に関する調停があります。 事前に出す書面・照会書についてお伺いしたいです。 現状としては妻が不倫をしたのち、子供を連れて出て行きましたが、 婚姻費用の調停を申し立ててきました。 こちらとしては子供の分の養育費分は払うつもりですが、 妻の婚姻費用は払うつもりはありません。 この際に紹介所に婚姻費用についてどのようにお考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に公正証書の内容で、再婚する際の関連について

ベストアンサー

公正証書に… ①住所変更など連絡先変更の場合は、連絡する ②再婚しても、公正証書の内容は変更なし 上記2点記載しましたが、引越し先の詳細を連絡したくない場合、罰するなどありますか? 〇〇県以降は伝えたくないのは、再婚相手の希望でもありますし、私自身も怖いので連絡したくないです。 もちろん、子供の戸籍調べれば分かることは分かってますが、私から伝える...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で調停員に話す内容は全て伝わる?

ベストアンサー

離婚調停で調停員に話す内容は全て相手方に伝わりますか? 別居、離婚調停中に相手方が不倫をしている事がわかりました。 しかし今、私は知らないフリをしています。 というのは、それ(不倫)を教えてくれた人が詳しい内容(証拠も含め)を探ってくれていて、もし今、私が不倫を知ったという事がわかれば相手方は誰から漏れたのかわかり、接触不可になってしまうからです。...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?公正証書の内容を破った場合どうすればいいですか?

先月に協議離婚しました。その際に公正証書を作成したのですが、内容は「子供とは二度と会わない。その条件として養育費は最低限の子供も二人に対して一万円ずつの月二万円。」です。 しかし今日、無断で保育園まで会いに行っていたみたいです。保育園の友達のお母さんと共謀し、子供は友達のお母さんに呼び出され付いて行くと元旦那が居たみたいです。子供は何も知らされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書は有効か

ベストアンサー

離婚をする際に養育費などの取り決めをして公正証書を作ろうと思ったんですが、ちょっと無理そうで、、、。 自分たちで誓約書を作って印鑑を押して作ろうと思っているんですが、その誓約書は有効なのでしょうか?それとも自分で作った誓約書は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【養育費】定期給付債権 時効中断の解釈

ベストアンサー

お世話になります。 titeijinwと申します。 標題の件、確認したい事項があります。 平成14年に両親が協議離婚を行い、公正証書にて月額払いの養育費の支払いを定め、 養育費の支払いを行ってきたようです。 一般的な解釈論として、養育費債権は月額の定めがあるため定期給付債権に該当し、その支払いが始まっているときには、その支払期日より5年を経過する時点で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書の内容についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚に向けて先日公正役場で公正証書作成のための打ち合わせに行ってまいりました。公証人に公正証書を仮作成して頂きました。以下簡単な内容になります 第1条(離婚の合意) 第2条(養育費) •20歳まで、進学する場合は22歳まで •進学や病気など特別費用は別途協議 •互いに再婚失職等次条の変更があった時は誠実に協議 第3条(面会交流) 第4条(財...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求の支払い義務について

【相談の背景】 慰謝料の金額は300万で元々相手の男性が全て払うと言っていましたが、奥様が納得せず、そのうち180を相手の男性が120を私が払うという内容になりましたが、私がその内容だと納得出来なかったので、不調になって裁判になっても構わないと言ったんですが、相手が早く離婚したい。私が払わない時は相手の男性が残りの金額を支払うという内容を調書に入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの突然の受任通知について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...

弁護士回答
    10
  • 離婚協議書 公正証書について

ベストアンサー

離婚協議書について質問です。 主人の不貞行為によりただ今離婚に向けて別居中です。 不貞も2度目ということもあり、慰謝料養育費として自宅のローンを主人が払い、私と子供たちが自宅に住み続けるという内容で離婚協議書を作成し主人にサインしてもらいました。 しかしその後主人がそれを渋りましたので、少々譲歩した内容を提示しました。 1度は合意したにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供と夫の関わりについて

過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件

ベストアンサー

お世話になります。今回、面会交流の審判がだされました。主文の一つに具体的な実施条件を子供の福祉に慎重に配慮した上、互いに協議して定めるといった内容がありました。親権者である父親は条件の中に高額な養育費の支払い(現在、再婚し養子縁組した養母あり)や面会の後に風邪をひいたりした時の通院費用などの支払いを出してきました。その他、子供に買い与える物を金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意のみ求める手段

【相談の背景】 公正証書作成済で、離婚することに同意したとの記載があります。 しかし、離婚することには承諾しているが、公正証書の内容が納得できない、読んでない(公証人と3人で公証役場で読み合わせ後サインをしました。健常者の30代)と言い、離婚届不受理申請を出されております。 早く離婚をして、公正証書通りの金額の財産分与、慰謝料、養育費をもらい生活し...

弁護士回答
    3
  • 念書を書かなくてはいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気(不貞行為なし)で夫に念書を書くように言われています。 不貞行為、実際に会ったりもしていませんが、メッセージのやりとり、電話、写真の交換などしていました。 期間は半年くらいです。 念書の内容はざっくりですが 今後二度と今回の人と 連絡を取り合わない、接触を禁ずる もしやりとり接触があった場合 1回につき慰謝料10万円以内支払...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘の妊娠に伴う相手方への要求

娘(高校3年)が妊娠しました。授かった命に罪は無いのでこちらは産む決断をし高校も退学しました。 相手は20歳の専門学校生なのですが、出来る限りのことはするけれど結婚して一緒に暮らすことは出来ないと言ってきたので、認知も養育費もいらない代わりに出産に掛かる費用全てと高校卒業資格を取る為の費用を負担してもらうことにし、相手方もそれに了承したのですが、いざ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして

ベストアンサー

離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したい。

結婚して8年。今回2度目の浮気。 1回目は自分で立ち向かい回避。今回はまだ認めてないけどメール内容入手して確定してます。なのに理由は性格があわない。私に悪い所はない。の一点張り。が、メール内容で確定しました。やっぱり女。前回のことはなかったことのよう口にはださずに頑張り普通の夫婦でした。お金も旦那の為散々つかいました。なのにまたこんな結果がゆるせ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの確実に慰謝料請求する方法

ベストアンサー

一歳半の娘がいる母親です。 夫の不倫が原因で離婚してからすることになりました。 現在離婚届はまだ出していませんが、昨日ようやく慰謝料と養育費、離婚後の子どもとの面会、財産分与について話がまとまり来週公正証書を作りに行く予定です。作成が終わり次第離婚届を出そうと思っています。 夫からの慰謝料は200万と決まり、離婚後に不倫相手の女性にも慰謝料を請求し...

弁護士回答
    8
  • 旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか

婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...

弁護士回答
    3
  • 別居。離婚妻のわがまま理由は離婚理由になりますか?

別居理由は妻の実家は離れていますので、さみしい、近くで無いと不安、実家で暮らしたい、が理由みたいです。ちなみに妻、の親ももう手放したく無いみたいです。 最近、妻の弁護士から手紙が届きました。内容は離婚したいから、養育費、面会交流に関する事項を公正証書で定めた上で、協議離婚をしたい。 離婚に応じる意思があるということであれば、公正証書の作成につい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

いつも適切な回答ありがとうございます。 長文になりますがアドバイスお願いします。 私は妻子ある人と不貞行為は無かったですが食事に行ったりメールしたりしていました。今はその方は離婚し私と一緒にいてくれています。 現在彼は前の奥様から養育費と財産分与とを訴えられています。どちらも調停は不調になり審判中です。 先日私の所に前の奥様の弁護士から離婚は私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。求債権?

いつもお世話になっております。 主人の不倫相手に対し再三内容証明などを送って、慰謝料請求していましたが、支払いも調停にも応じる気はなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言われています。 ですので、近々調停を申し立て不調和になれば訴訟しようと思っております。 主人とも不倫が原因で離婚する事になり、慰謝料300万、養育費など離婚協議書の内容もよ...

弁護士回答
    2
  • 合意書で記載の養育費請求通りに支払わないといけませんか

ベストアンサー

協議離婚で合意書のみ結びました。 自営業のため収入が上下する場合があり、その時は口頭で相手の弁護士と話しましたが、合意書には記載してません。 この度、調停不調で結審予定だったのを引き延ばしされ、その上取り下げられ、元嫁が訴状を送ってきました。 その場合合意書通りに支払うことになりますか。 勝算はないですか。

弁護士回答
    1
  • 別居しています。話会いができません。

ベストアンサー

警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか

弁護士回答
    9
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚に際して養育費等の取り決めを記した公正証書を作成したいのですが、 夫は公正証書を作ることを渋っています。 公正証書は2人揃っていないと作成してもらえないのでしょうか? また、文書を作って署名捺印をしてもらうのは、後に法的効力がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...

弁護士回答
    2
  • 価値観の違いで離婚するとき(浮気なし)の親権、養育費、財産分与などについて

両親が離婚しそうです。子供は私を含めて3人(12歳女、14歳女、16歳女)です。価値観のちがいで、お互い離婚する気があるとき、親権、養育費、財産分与などはどうなるのでしょうか? また、離婚なしで別居(母が出て行く)した場合、夫側に扶養の義務(援助の義務)はありますか?また、出て行った場合、離婚するときに不利になりますか? ~詳細~ まだ離婚していませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻から電話ほしくないので法的に連絡を相手からとってこれなくする方法を教えてください

ベストアンサー

男性の友達の件ですが、7か月前に離婚しました。元妻に結婚前から持っていた約300万円を盗まれ、弁護士を雇い調停で二人の子供への養育費が決定しました。18歳からは4万円の支払いになるそうです。 その調停で、最後に2万円を払えば2か月に一度子供に面会できる権利をもらいました。 その後、男性に彼女が出来ました。元妻から「子供が目の病気の斜視になってるから、見て...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら主人からもらえるお金について。

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳。 結婚して13年、12歳と9歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 金融会社からの借金が多く、返済依頼の封書が毎日のように届きます。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にち...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。

親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。 恥ずかしながら私は以前、デリバリーヘルス いわゆるデリヘルで働いていました。 その時のお客さんに無許可で本番行為をされ、 妊娠しました。1つの命を疎かに出来ず、 そのお客さんと昨年7月に婚姻しました。 夫の住んでいるところは病院も遠く、 私は里帰り出産の為実家でお世話になっています。 その後12...

弁護士回答
    1
  • 調停委員

養育費調停で、 「前は年収480万あったが、自営始めて2ヶ月なので年収は低いと思う」 という相手に対して、調停委員は 1、年収480万の証拠書類 2、会社の登記 3、自営になってからの月収証明 の提出を求め提出させたようです。 しかし、資金の流れを示す通帳などの提出を求めていずに、相手の口頭での話を信じ、「養育費より会社の資金を返済の方を優先させて相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後減額された養育費をまとめて貰う事ができるのか。

【相談の背景】 法律の事が全然分からず、お力をお借りしたいです。 八年程前に離婚しました。子供は現在中学一年生と小学五年生の二人居ます。元夫は現在再婚し、一人子供が居ます。離婚時に口約束で毎月四万円の養育費と決め払ってもらっていましたが、三年くらい前から額が少ない事があり二年くらいは月一万円貰っていました。減額理由が心の病気で仕事ができなくなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから