法律相談一覧
-
相手不貞からの離婚調停
妻の不倫が発覚しました。 発覚してから私自身が再構築を選択し1カ月ほど過ぎたところで夫婦喧嘩の末私が物に当たって自身の足を怪我してしまいました。裸足だったため出血していました。 その様子を見た妻が警察に通報し、妻は子とともにシェルターに保護してもらった、と救急車で病院へ運ばれた私に連絡がありました。家に戻ると家族も警察もおらず、その後は警察からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停には第一回から証拠をもっていった方が有利なのか?
ベストアンサー来月 旦那からの申し立てにより調停があります。不貞をした旦那からの申し立てとなりますが、性格の不一致と、、理由をすり替えております。 私は 今後の生活不安や、住宅を建てたばかり(私の地元に建てました)で、ずっと今の家に住みたいので離婚拒否をしようと思います。 とりあえず第一回の調停は相手の条件など話をきいて、様子をみようと思いますが、、 第一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの不倫相手に対する慰謝料請求
私から、主人の不倫相手の女性に訴訟を起こした場合、女性側が支払う弁護士費用は、平均してどの位になりますか? 私の主人は、私が不倫相手に起こした訴訟に対して、弁護士費用、訴訟費用、慰謝料が発生した場合は慰謝料等の全てを彼女に対して、支払う事を約束した様です。 訴訟費用、慰謝料等の費用は私も解っているのですが、弁護士費用は、その事案が違ったり、雇う弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて
売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費・婚姻費用の算定方法】 給与所得と事業所得・不動産所得のすべてがある場合
養育費及び婚姻費用の算定方法についてご質問です。 算定のマトリックスでは「給与所得」と「自営業」の二つに分離してマトリックスが作成されていると理解しております。しかし、給与に加え事業・不動産所得の合計3つの収入源がある場合には、どのように裁判所は判断を下すのでしょうか。 具体的な青色申告におけるイメージとしては以下の通りです: (収入) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての相談です
質問させてください。 一年前に、元旦那が自ら単身赴任を立候補し、単身赴任後、1週間で突然一方的に離婚したいといいだしました。 当時、生後8ヶ月の子供と お腹に赤ちゃんがいました。 わたしと上の子のアパートの契約も勝手にきり、 妊婦の私と子供は追い出され 生活費も払ってもらえず、 弁護士をつけて一年かけて 養育費でもめ、やっと離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金の差押えについて
2008年に離婚した夫に無利子で700万円を貸しています。2013年10月1日までに全額一括返済する旨を強制執行つきで金銭消費貸借契約の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても返済できないという連絡があったため強制執行に踏切ることにしました。差押え可能なものは毎月彼の口座に支払われる請負代金のみ(ネットワークビジネスのコミッション)です。結婚していた頃に私が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫は仕事が忙しいからと2年ほど前から別居しています。 私も忙しいならと我慢をして過ごしてきました。 ところが突然、夫から離婚の申し出がありました。 私も無職ですし、まだ幼稚園に入ってない三歳の子供と小学生の子供がいます。 夫には借金があります。 また、黙って給料口座もかえたため生活も困っております。 来年、子供が幼稚園に入ったら私も働くつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有関配偶者からの婚姻費用請求について
ベストアンサー嫁が有責配偶者。不倫相手が二人おり、1名とは相手側と示談成立。もう1人の男とは現在訴訟中で嫁の不貞行為の自白証拠録音あり。嫁がその訴訟中の相手と現在も関係が続いていますが、同居はしていません。 嫁より婚姻費用の請求があり、私は息子の養育費相当は支払うとの旨を調停員に伝えましたが、基本的には婚姻費用については、有責配偶者からの請求だとしても、全額支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流を起こしたいのですが
離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?
【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権裁判
私の兄の話なんですが、離婚して数年、養育費も、ずっと払ってきていました。1年くらい前に、子供が母親が何もしてくれないと言う理由で、兄の所に住むようになりました。兄は、再婚しています。 今、裁判中で、もう少しで審判なのですが、兄が仕事を変える為に、今無職なんですが、裁判に、影響はありますか? 次の仕事は決まってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の精神的苦痛と引越しによる養育費減額の関係性
【相談の背景】 数年前に離婚しました。理由は性格の不一致によるものです。(親権は元嫁) 離婚後、元配偶者が虚偽の話をSNSなどを通して不特定多数の人物にばら撒いたり、面会を一方的に拒否などという事があり精神的参っていました。 また、職場に定期的に来る事が多かった為元配偶者に来ないで欲しいという旨を伝えましたが、自分は客として来てるとの事で、コミュニテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現夫の前妻について
子連れ同士で再婚しました。 私も夫も離婚経験があり 養育費をもらっている立場なので 再婚前に互いに元配偶者に 「再婚を考えている相手がいる」 と伝えました。 私の前夫は祝福してくれ 今まで通り決まった額の養育費と 年に1度の面会をしています。 しかし、夫の前妻は 育児放棄をし 自ら養育費を払うからと言って 出て行ったようなのですが まともに養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー連れ去り別居をした妻が、子供との面会を拒否する事は可能なのでしょうか? 連れ去り後、すぐに調停で子供と会わせて欲しい事を伝えましたが、半年会えていません。 調停委員は、会わせるように促しても、妻側は考えておくと言いながら、時間だけが過ぎていきます。 子供と会えない場合、生活費や養育費の要求があっても、支払わなくて良いのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の内容(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後5年経過の精神的慰謝料請求
5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の固定資産税について
ベストアンサー先日、間違って弟の固定資産税を支払ってしまいました.弟は十数年前には離婚をし、現在、私の家に住民票をおき一緒に住んでいます。今回の固定資産税は本来なら、元嫁が口座引きとしで支払っていましたが、今回、引き落としが出来なかった分だけ、催促状で届き、それを、私は自分のものだと思い支払ってしまいました。元嫁に請求したのですが、知らないのいってんばりで、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係トラブル婚約破棄
ベストアンサー妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?
一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中です。 子供は2人(4歳、6歳)います。 子供は幼稚園に通っているため、現在はフルタイムで働けず、パートをしています。 収入も少なく、ギリギリの状態で生活です。 相手(夫)は、面会ばかりを主張してきますが、婚姻費用を一切払ってくれません。 病気のためフルタイムで働けず、婚姻費用を支払えるほどの給料がないと主張しますが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停に関するご相談
ベストアンサー婚姻費算定で相手方が家裁モデルより大幅に高い額を要求してきた場合 その額どうりに審判が下ることがあるのでしょうか また義務者はどのようにしてその高額要求に対して調停で反論したらいいのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫しているのが明白な夫との協議について
妹の旦那が頻繁に帰ってこなかったので探偵を雇ったところ不倫が発覚し、現在別居中です。 離婚に向けた話し合いを求め先方の両親含め話し合いの場を設けるべくお願いしているのですが、全くそんな様子はなく、まるで妹から離婚したいと言わせたいのではないかというような接し方をされております。 こういった場合、実際に妹から離婚を言い出したら、慰謝料や養育費の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における強制執行認諾の一般的な取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の作成について。 養育費の件ですが、強制執行認諾は公正証書に入ってることが一般的なのでしょうか? 承諾なしに 勝手に入れられてたので気になりました。 【質問1】 公正証書の強制執行認諾を入れるのは一般的なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立てはがまだですが、子供の養育費用の積立はダメでしょうか?
ベストアンサー自己破産の依頼を弁護士さんにしてきました まだ書類等準備中です。 調べたところ3ヶ月後に申し立てになると思います。 私の名義のものは解約のものは全部します。 通帳の残高もありません。 収入はパートでの収入のみです。 平成29年3月に積立を子供名義で作りたいのですが、月々1万円で一年満期で来年の3月で12万円予定です。 まだ、申し立てしてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の洗脳への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を育てています。 子供の父親は既婚者です。 認知なし・無職で収入が全くなく生活保護レベルの暮らしをしていると聞いていたため、養育費をもらったことはありません。 先日、この男が高級車を新車で購入し、800万円を予約金として振り込んだと口にしていて、ずっと騙されていたことに気付きました。 今まで無職だから金がないと10年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?
以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更までの子供の生活費
お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚しました。時効とかあるのですか?
ベストアンサー調停で決めた 養育費、慰謝料が一昨年の10月より滞っていて、電話にて請求していましたが、最近電話拒否されていて、連絡がとれなくなり困っています。調停条項には支払いを怠った場合残金を直ちに支払う。となっています。弁護士に頼むしかないとおもいますが、まだまにあいますか?時効とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を置いてDV夫から逃げてきた母親の親権について。
ベストアンサーもうすぐ3歳になる重度障害の子供の母です。 私は無職で日中夜間と娘の養育をしてきました。 夫は仕事が続かないため、生活費などの借金を重ね300万になり、夫は私がした借金だからお前が返せといい、お前が働けといいます。 気に入らないことがあると攻撃的になるタイプで暴力もあり、あらゆる相談機関に相談し、避難を勧められました。 娘は酸素などの機材があるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会・親権・養育権。またいっさい子供にはあわせてもらえない状態です。
以前にも質問させていただきました。 シェルターに入っている妻から離婚・親権・養育費・慰謝料などの請求が来ました。内容は全く理解できない内容で、相手の弁護士(国選)も妻に騙されているようです。 やっと離婚にむけてスタートがきれました。 ここでしつもんですが、調停は役に立たないので早く裁判をしたいと思っています。 だいたい裁判で決着がつくのはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が実父から慰謝料もらえますか?
ベストアンサー子供達が実父に慰謝料を求められますか? 離婚を5年前にしました。養育費の取り決めはしていません。離婚の時に、『養育費はお金がないから払えない。ただし、月1回の食事には連れて行くとの約束でした。』それで、私も納得したのですが、ここ1年以上連れて行ってくれていません。子供達が連絡をいれても、『お金がない。時間がない。予定が入っている』と断り続けられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、強制執行、マンション共同名義の場合どのような手続きをしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー債権回収、差し押さえについて教えていただきたいです。先日、弁護士の方にお願いをし裁判をして無事別居中の夫と離婚する事が出来ました。ですが半年以上経った今も慰謝料、養育費、別居中の婚姻費用の支払いがされておらず再三の連絡も無視されて着信拒否、相手の両親に掛け合っても関係ないと言われなすすべがなく我慢の限界を迎え差し押さえ強制執行を考えています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚。公正証書の内容をどのようにすればよいか教えてください。
夫が不倫をしていて、開き直って相手と別れないと言い出したので離婚を決意しました。 養育費は一括で払うが、慰謝料として家(私と子ども達が住む)のローンは現状のまま自分が払うと言うのですが、最後まで完済してくれるか不安です。ローンの担保は家が建っている土地で私の父の所有地です。 不倫をして開き直った主人を信じることができないので、完済してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 (別居12年になりますが離婚できますか)。この場合、どのような選択肢があるのでしょうか。
海外在住の者です。12年前、私から(男性)別居、離婚を提案、別居をしています。理由は“性格の不一致”です。私のほうからは、財産分与として(少なくとも私はそう宣言して)月々10万円と簡易保険 33000円、また養育費として50,000円送金しています。別居直後から条件についてやり取りをしていましたが、のらりくらりで合意が得られません。 その後、ひとり息子の受験等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 慰謝料
私は去年不倫の末、未婚で出産しました。相手は妻子あり、三年以内に離婚する、週末は私と子供の時間作る、泊まりに来る、認知もする、産んでくれ、それまで待っててくれとの事でした。信じていたし病院費も出産費も自分で出しました。今は貯金も底をつき生活保護を受けています。初めは言うていた事も続いていたのですが、今は一切子供の様子を聞いてくる事もなく、会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら、生活は質素にしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 離婚していますが、働いていないため、養育費の支払いをしていません。 先日、外車の中古車を買い、携帯電話の待受画面にしたところ、元妻が引き取っている子どもに支障があると注意される手紙が弁護士を通して、来ました。 【質問1】 離婚して、働いていないから、外車を買ったり、クルマを待受画面にしたりするのを、元妻に妨げる権利はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?
離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男としての責任がどこまであるのか知りたくて。
ベストアンサー【相談の背景】 高3の息子が同級生を妊娠させてしまい、その責任をどこまで取らなければないのか。 【質問1】 ①慰謝料を請求されたら払うべき? 慰謝料として認められる事例はどんなことか。 【質問2】 ②養育費を払うが、彼女の生活も保証しなければならないのか? 【質問3】 ③保証人を立てて決めたことは法的な効力はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為について
先程の質問の続きです。 離婚前に約束したから元夫か支払う家に住んで子供を育てていますが家のローンを払ってるので養育費の支払いもしていないのに『近所に離婚した間借りにんが住んでる』などと言うという嫌がらせを今すぐやめさせる方法はありますでしょうか? 今お願いしている弁護士の先生に文章で警告して頂いたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の共同親権のシングル手当について
【相談の背景】 離婚を考えていて、今年の3月に自分から部屋をかりて出て行きました。 主人は離婚をしたくない(娘と離れたくない)ので、離婚には応じてくれません。 私も親権を手放したくないので共同親権を待っています。 【質問1】 ただ、共同親権になったら養育費や シングル手当はどっちに入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について即時抗告すべきか、弁護士のアドバイスを求めていますか?
【相談の背景】 娘が理系大学院に進学しました。元夫に大学から引き続きの養育費の支援をお願いしましたが受け入れられず、調停→審判を経て2年間のみ養育費支払いの決定が出ました。大学院は本来5年ですが、娘は頑張って3年での修了を目指しており、私は3年の支援を主張しましたが、審判では父親と母親が2年の大学院(文系)修士課程しか出ていないことを理由に2年とされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書にまつわる。以上の事ですがどうでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 公正証書を作りにいきました。公正証書に記載した事を書きます。 1、養育費の金額等が載っている事なので省略いたします。 2、養育費は特別の事情のない限り減額請求はできないこととする。 3、同児らの進学、病気などの特別な出費が必要なときは、その負担については甲乙協議して決定する。 第4条、 甲及び乙はその住所、連絡先等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判・引き渡し保全処分についてです。
ベストアンサー監護者指定審判・引き渡し保全処分・面会交流をこれから申し立てる者です。前に監護者指定、引き渡しの調停を申し立てをしていましたが家庭調査等子供達の知らない人が入ってきたり長引けば弁護士さんにお願いする費用等子供達に直結する負担も考え取り下げをしましたが、今回意を決してこれらの審判を申し立てます。※子供達は妻側4歳女の子1歳男の子です。別居5カ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 どのくらい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから