18,674件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停/DNA鑑定の流れを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、妊娠9ヶ月妊婦です。 破談当初、相手から子供の認知と公正証書の作成を了承して頂いていたのですが、養育費や面会交流などの話し合いをしている途中で突然DNA鑑定をしないと認知をしないと言われました。 私的に行うのは偽装などの恐れから許さないと言われています。 【質問1】 相手からのDNA鑑定の提案だとしても私が認知調停をかけなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費として月6万円の内容で話していますが、 相手から 子どもが大学院や留学をする際には、費用について誠実に協議し、分担額を決めることとする という条件を出されています。 これに応じた場合、実際に留学や大学院に行くとなった場合には費用の支払い義務は発生しますか? 【質問1】 実際に大学院に行くことや、留学を...

弁護士回答
    3
  • 自分の管轄で離婚訴訟をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 付帯控訴が全て叶う確率

【相談の背景】 離婚訴訟勝利しまして、離婚判決。が、控訴されました。弁護士さんに依頼して付帯控訴で、慰謝料を付けたり、養育費の金額増を提案しようと思っていますが、付帯控訴が叶う確率ってどのぐらいでしょうか?弁護士無しで勝訴したので、負けることは弁護士付けなくても有り得ない状況です。弁護士を付けるのは付帯控訴をしたいからです。また、付帯控訴しない...

弁護士回答
    1
  • 相手方とのやりとりの記録保管について

【相談の背景】 再婚に基づく養育費のやりとりを相手方としています。 こちらからは郵送記録をのこすかたちで手紙で郵送しているのですが、相手方は、感情の抑えきれない言動や文言を含め、メールで送ってきます。 相手方はDVの自覚がないので、言った言わないをなくすために記録を残しておきたいのですが、こちらから送る手紙の内容は、どのように記録を残せばいい...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料等の請求等。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費算定での離婚調停中です。 DVの被害にあい離婚となり離婚原因が先方にある為 離婚には合意しております。 届けを出す前に、怪我に対する慰謝料 離婚に対する慰謝料の請求書と支払いの担保するものを取っておきたく公正証書作成の費用についてお聞きしたく思います。 【質問1】 離婚慰謝料の請求書類と公正証書作成だけをお願いしたら どの位...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫の個人資産をもらう際の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に私(妻)が、単独ローンを組んで中古マンションを購入予定です。将来的に夫が同居するかわかりませんが、頭金として婚姻前に貯めた1,000万払い、もし離婚となっても返却の必要はなく養育費も相応に払うと言っています。 【質問1】 将来的にトラブルを避ける為にも合意書を作成した方が良いとアドバイスを頂きましたが、どのような形式の合意書で...

弁護士回答
    1
  • 親権がない子供の扶養について

【相談の背景】 数年前に離婚しました。 親権は別れた妻がもっており、私にはありません。 婚姻中、子供の健康保険は私の扶養に入れており、離婚した際も継続できるものと思っていましたが、先日健康保険組合から、「親権がない場合は扶養に入れられない」と指摘を受けました。 妻には毎月養育費を送金しています。 【質問1】 上記の場合、私の扶養には入れられない...

弁護士回答
    2
  • 有責ですが離婚は認められますか?

【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...

弁護士回答
    6
  • 住宅購入方法、遺留分相続について

相談の背景 現在、住宅の購入を検討中です。 主人には前妻と娘ふたりがおります。 養育費は一括で支払っておりその構成証書はありますが、相続しない旨の書類はありません。 口約束のため相続時が心配です。 質問1 主人名義での購入は遺留分相続のときに現金支払いの義務が発生しますでしょうか。 質問2 住宅ローンが主人で、住宅の名義が私でも主人の持ち物と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手が子供を引き取れと言ってきたら?

ベストアンサー

浮気相手が妊娠し、こちらの了承なしに出産。 相手は大学生で未婚です。 現在は母親が単独親権と思いますが、将来子供が負担に感じ、こちらに面倒をみるように言ってきた場合、父親が引き取らなくてはならないのでしょうか。 こちらは家庭があり、子供が2人おります。 相手の子供には罪がないので、認知を要求された場合、DNA鑑定をした上で認知し、養育費を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 監護指定と親権について

ご相談です。 監護実績についてですが、現在3歳の子を夫が見ております。現在の監護実績がどんどん進む中、子の年齢、兄弟分離というのは、夫の監護実績と、どのくらいの割合で優先的になりますか。 何かいま、少しでも有利になる出来る事はありませんかm(_ _)m そして親権が、父母それぞれに兄弟分離となってしまった場合、養育費はお互い無しという事もあり得るの...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 被害届出すべきなのか、争い方

長男を連れて再婚 6年ほど3ヶ月に1度くらいのペースでDVあり 過去の証拠写真は携帯に残っているかと思っていたが消されたのかほぼなし 過去に警察に通報記録あり 先日身の危険を感じた為通報 今今回の暴行の診断書を病院にお願いしたところです。被害届を出すべきか(夫は過去に薬だ前科あり)、離婚への流れ 親権(夫との子供が2人います。)や養育費はどのように...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の流れ、調停の回数や、進行に関して教えてください

離婚調停の進行について教えてください。 離婚調停と、付随申立として、養育費、親権、面会、婚姻費用も調停内で話し合う予定として申立していた場合、初回はまず離婚するかどうかの話し合いだけになるのでしょうか? 相手が離婚に同意していない場合は、離婚以外の話し合いは初回は無しですか? 婚姻費用の話は同時にできますか? 流れとしてどうなるのか知りた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居継続後の家族との交流について

ベストアンサー

本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の請求について

4年半前に調停離婚後 慰謝料から養育費もしっかり払っていましたが 最近 実母の方に 元嫁の方から 面会交流を たてに 調停の時に発生した弁護士費用を支払って欲しいと  話がきました。 今 実母の方に対応させず 私が対応してる状態です。 しっかりした対応じゃないと 面会交流も  打ち切るとの事です。 調停証書の中に いかなる名目でも 要求しないと記...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた男性が既婚子持ちなのに独身と偽っていた

ベストアンサー

独身と言われ1年近く付き合った彼氏が既婚者でした。発覚したきっかけはSNSで私が写真等を見て暴きました。彼はまんまと白状し、本当は小さな子供1人と奥様がいるようでした。一年前から離婚の話をしているが養育費で折り合いがつかず今月離婚調停を行い私と結婚したいと言っています。 この場合彼女として付き合っていた私も彼から慰謝料は請求可能でしょうか、そして請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進め方について

離婚訴訟で離婚を争っている最中に財産分与や養育費の書類まで相手方が提出し反論を書かされます。こちらは離婚しないというスタンスですが、相手はむやみやたらに書類を次々出してきて、対応に困ります。書記官に言いましたが、こちらから出すなとは言えないそうです。期日を無視して次々出してきます。どのようにしたらいいですか? 大切なことなのでじっくり考えたいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると言ってしない男

ベストアンサー

4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、公正証書の作成を拒否した場合

1月に元嫁の弁護士が作成した離婚協議書にサイン捺印した後に離婚をしました。協議書の内容には、離婚後に公正証書を作成する。とありましたが、これを拒否した場合はどのような事が考えられますか?養育費の支払い等は毎月滞りなく振込んであります。また、親以外には現在の私の住所を教えていないのですが、元妻の弁護士から私の現住所に公正証書作成の催促が来ました。弁...

弁護士回答
    1
  • 元夫の本籍地を調べたい

ベストアンサー

婚姻中A市に住んでおり本籍地もA市。 離婚後妻と子供はA市に住み続け本籍地もそのまま。 夫は県外に引越し、本籍地をA市から別の場所へ移動(移動先は不明)。 養育費請求のため夫の現住所を知りたい場合、戸籍の附票を取るには本籍地が分からないといけないと思いますが、この場合どのような手順で本籍地を知ることができますか。

弁護士回答
    3
  • 子からの請求について

養育費をもらっているのですが、現在大学に通っている子が20歳になったら、子自身が申立人になって父親に扶養料?請求させたいです。 互いの管轄家庭裁判所は同じです。 ①簡単に、どのような手続きになりますか?(子自身が申立書を記載→調停→無理なら審判など) ②この申し立ては、扶養料請求として扱われるのでしょうか? ③子が未成年の時は、父・母の収入から...

弁護士回答
    2
  • 別居時に購入したマンションの離婚時財産分与

別居時に購入したマンションがあります。 共有名義、住宅ローンは連帯債務で、実際の返済は夫がしていました。養育費の代わりの位置づけです。 離婚後、子どもが独立するまであと2年ほど私と子どもが住みたいと思っています。 名義を私単独に変え、ローンを私単独の債務に変更するよう指示されました。それは納得しています。この先どんな要求をするのか、聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が発覚。示談交渉をする前にやっておくべき事について。

夫の不貞が発覚しました。私が不貞の事実を知っている事は知りません。 夫から離婚をせまられてます。現在は別居中です。 今度、お互いの両親を交えて話をする事になりました。そこで不貞をしている事を突きつけようと思っています。 慰謝料、養育費の請求をしようと思ってます。 もし相手が示談に応じた場合、何か公的な書類や誓約書のような有効な書面があった方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が長引いた場合

ベストアンサー

これから調停を起こそうと思っています。 金銭にだらしなく、養育費も貰えない可能性が高いことやいろんな約束事をとりつける為です。 口約束や公正証書だと効力が弱いのでは?と 無料相談でアドバイスされました。 質問が3つあります。 ★調停が長期線になるとお金もかなりかかりますか? 法テラスの制度を利用しようと思っています。 (こちらの無料見積もりも...

弁護士回答
    4
  • 給与の強制執行。応じない会社を訴訟した後の流れは?

ベストアンサー

養育費の強制執行を行なっております。給与を差し押さえた為、会社にも通達が行き、後は陳述書を待っているという段階です。また、通達から1週間経ちましたので、会社へもその件について連絡を行う予定です。 会社が応じなければ取り立て訴訟になる事は承知しています。 訴訟で会社側が支払うべきと認められた後は、どのような流れになるのでしょうか? 会社の口座の差し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れてもらうための提案をしたいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?

夫に対して長年不満があり、我慢しながら生活をしてきましたが、最近好きな人ができ離婚したいと思うようになりました。 離婚したいと夫に伝えたことろ、頑なに拒否されて話し合いにもなりません。別居もしてくれません。 離婚を受け入れてもらうために夫にメリットのある提案をしたいと思っていますが、妥当な金額の見当がつきません。 ●結婚10年 ●子供2人 ●不...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報開示するには、どうしたらいいですか?

初めて相談させて頂きます。 元旦那の個人情報開示をしたいのですが、 住民票も異動していなく、新しい住所を知っているのが 以前 元旦那が住んでいた管理会社の不動産屋さんです。 不動産屋さんからは、個人情報開示を請求する何かがないと教えることはできません。… 養育費などもあり 住所も銀行口座も勤務先も何もわからないと家裁でも何もできないと。。 不動...

弁護士回答
    1
  • 調停員について教えてください。

ベストアンサー

調停員について教えてください。 調停員が、評議(裁判官から意見を聞く)したという場合、調停の進め方を聞くだけですか? それとも法律上こうだとか、審判時に出すつもりの考え方を裁判官から聞いて調停委員会としての考えだと申立人や相手方に提案するものでしょうか? 調停員があまりに法律上の考え方を無視するので困っています。評議しているとは言っても、扶養...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか

お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士から受任通知はいつくるのか?

ベストアンサー

認知について話し合いで解決できなかったため、DNA鑑定書を添付し認知調停を申し立てました。 第一回調停日に出向くと相手方はおらず、裁判所に相手方弁護士から、代理人の受任と調停欠席についての連絡があったとのことでした。 調停から1週間以上経過しているものの、相手方弁護士から受任通知も来ません。 認知後、養育費の請求または調停申し立てをしたいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の扶養の件です

ベストアンサー

離婚届提出後、元旦那が子供達(20歳19歳 大学生)を扶養から抜いてくれません。 社会保険も元旦那の会社ので、私の会社の保険で手続きしたいのですが、出来無い状態です。 年末調整や扶養控除の関係があるからかなとは思いますが、学費も養育費も一切払わないと元旦那が子供に直接連絡している状態で、実質扶養していないのに、扶養から外してくれません。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査官の家庭訪問について【親権】

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫とは4か月前に別居し、私が子ども二人を引き取り育てています。 離婚の原因は主人の浪費と借金です。 調停では両者譲らずの親権争いで話し合いでは先に進まないため、調査官による調査になる可能性があると言われました。 質問は、 ・具体的にどのようなことを尋ねられるのか ・調査官の判断で親権は確定するのか ・養育費については...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消後、2度と関わらない為、契約書の作成のしたか。

こんにちは。 私の、彼氏が事実婚で、 子供を1人認知しています。 相手の方から、養育費の一括支払いを要求されています。 相手の方が、少したちの悪い方のため、 一括支払いをし、相手の方とも認知した子とも、2度会わないように、完全に連絡を取らないように縁を切りたいのです。 しかし、法律上縁を切る方法がないのはわかります。 そのため、契約書のよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわる手続きについて教えて下さい!

浮気夫と別れる事を決めました。 持家の支払いや、養育費は話し合って夫も承諾しました。 その事をきちんと書面化したいと考えています。公正証書にするには行政書士さんにお願いすればいいのでしょうか?そして、義母を保証人に立てたいと思います。その事も公正証書に書いてもらえば、特別な手続きは要りませんか? お相手の女性と夫に慰謝料請求もしたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 出産後、離婚、生活保護を申請するにあたって

出産をしたら離婚する予定なのですが DVを受けて実家に非難しているのですが ローンや借り入れがある為、これ以上の援助は無理と言われました。 なので、仕事が見つかるまで実家の近くで生活保護を受けたいのですが…(子が小さい為近くで引っ越しを済ませたい) 生活保護を申請する為には どのような手順がありますか? 現在は夫と同じ住所です。 貯金がないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の生活保護について

妻とは4年以上別居中です。 妻から離婚裁判を提起され,慰謝料,財産分与,養育費で争っています。 私は本人訴訟ですが,原告である妻には弁護士が付いています。 私は現在,病気療養中であり生活保護を受けています。 答弁書や準備書面は提出し,口頭弁論にも出席しています。 生活保護の事は現在伏せているのですが,準備書面に記載した方がいいでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚した相手からの事実無根のクレーム

ベストアンサー

元夫の不倫で離婚しました。 相手の女性から、私が嫌がらせ電話をかけたとクレームが入っている、元夫が怒って電話をかけてきました。全く覚えがありません。 相手の女性からも、元夫の携帯を使って、クレームもきました。今後電話をかけたら、養育費を払わないと脅されています。 本当にかけたのなら、仕方ないかもしれませんが、全く知らないのです。 今後、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 共有財産分割訴訟への対応 離婚調停中

ベストアンサー

勝手に出て行った夫からの申立で離婚調停中です。まだ預貯金の分割、養育費は決まっていません。残債なしの共有財産の住宅に対して、共有財産分割訴訟をする予定。と言われました。土地は相手側両親名義、両親が自営業で抵当権がついています。短期にローン返済出来たのは私の両親の資金援助があります。 子供の状況から4~5年は継続続利用を希望です。 どのように対応?...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされるのか?

ベストアンサー

慰謝料請求調停をおこされ裁判所から呼び出しがあったとして、調停も裁判にも全く出頭せず無視をした場合は、勝手に慰謝料と養育費の額を決められ、勝手にいきなりいつの日か差し押さえされてし まう事になるのでしょうか? また退職すれば差し押さえされないとの事みたいですが、新しい職場の勤務先が判明してしまえば差し押さえされてしまいますよね? その場合、現職...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 借金返済事項について

ベストアンサー

私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の嫌がらせに困っています

ベストアンサー

息子が不貞を理由に離婚しました。慰謝料養育費の話も済んでいましたが元嫁の母親から勤務先に電話を入れられ、退職になりました。お金は払えてない状況です。不貞相手の女性にも慰謝料の請求があり、支払いを終えました。最近、元嫁の母親がその女性の勤務先に押し掛け、異動になったことを知り、異動先を店長から聞き出して、その女性に会いに行きました。ただ、名前を確...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更の申し立てについて

離婚して9年半になります。現在、前夫の姓を名乗っています。 当時は子供が幼稚園に通っていたことと、世間体(近所の人や友人に離婚を知られたくなく)もあり、そのままの姓を名乗ることにしました。 しかし、今現在 養育費を受け取っておらず、前夫の姓を名乗る理由もないので、旧姓に戻したいと思っています。子供も同意してくれています。 いずれ、実家の跡を取る予...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?調停の中で合わせなかった場合、一回につき5万円を養育費から差し引くなど主張...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子供の面会

ベストアンサー

元夫が子供に会わせろという趣旨のメールを頻繁に送ってくるのですが、離婚原因が元夫の不倫と浪費であり、安心して子供と会わせる事ができません。また、小学校入学前の大事な時期でもあるため、せめて小学校に入って落ち着いてからにしてほしいと告げたのですが、聞く耳をもってくれません。私に交際相手がいる事も気に入らないらしく、自分も恋人を作って息子と遊びに行...

弁護士回答
    3
  • 妻が出ていった時の置き手紙について

妻が一生懸命貯めた貯金を全て持って置き手紙を置いて出て行きました。 その内容は抜粋して書きますが 慰謝料は要りません。 養育費は毎月4万支払うのであれば娘に月何回といった方法を考えます。 支払いもしないとなれば会わす事は出来ません。 と書いて有りましたがこの書面は効力ありますか?後から覆ったりしませんか? 離婚する方向で進むなら こち...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産について。)はできるのでしょうか?

以前お付き合いしていた女性が妊娠しました。 別れ話をしていた時期で妊娠が発覚し、お互いおろそうと言っていたのですが、一人でもうむと言って出産することとなりました。認知はしています。 お互い学生で収入は100万に到底満たない程度です。出産費用や養育費はどの程度が妥当なのでしょうか? また、相手方が妊娠出産について自分の周り(親の職場や私の友人等)に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。この場合どうなるのですか?

以前相手の浮気により離婚した際に養育費の関係か?借りてもいない返済誓約書を書かされました。書かないと家からださしてくれない状態でない借金なんか払う必要ないと思い渋々書かされました。ある日弁護士を通じ返済しなさいと内容証明がきました。この場合どうなるのですか?借用書など正確な金額や借りた日にちなどは記載ありませんが公正証書とされてるみたいです。強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから