19,376件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停で

DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...

弁護士回答
    10
  • 内縁関係の人との生活と生活費について

今、70代になる内縁関係の人と中学生の娘と暮らしています。その人とは、常に喧嘩が絶えず、常に出て行けと言われて精神的にもおかしくなる一歩手前です。私は今、娘と2人で暮らす準備をし始めようとしています。その人の年金と私のパート代で生活しているのですが、その人が「俺の年金は使わせない」と言う様な事を言いだし、困っています。因みに、娘はその人の子供ではな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で相手方の提出書類を見せてもらえる権利はあるか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申立てられ、第一回目の調停が終了しました。 二度目が来月あります。 1回目の時に、裁判所から収支表や年収についての書類を相手方にも渡すため、2枚ずつ用意するようにとの書面が届き、コピーして2枚提出しました。 という事は、相手もこちらに渡すための資料を提出しているという事でしょうか? 調停員の方からは、相手の出し...

弁護士回答
    2
  • 出生届けの書き方について

未婚、シングルマザーです。 出生届けの記入欄のことですが。 ①公正証書作成している ②養育費もらう この状態ですが出生届けの欄は 相手の名前を記入しないといけないですか? あと相手の記入欄のところは本人が 書かないといけませんか?

弁護士回答
    13
  • 元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について

元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...

弁護士回答
    4
  • 金銭、契約書について

今離婚調停中です。 今日相手方の両親、私の両親とで話し合いがあります。 旦那の暴力、女性関係が原因で養育費、慰謝料請求のため調停中です。 調停中、今借りている賃貸を解約する、生活費も渡さないと言われ、義両親に相談したところ婚姻関係が続く以上は調停中だろうが旦那が支払わなければ私達親が支払います。と言われました。 直接会って話し合いが今日で急...

弁護士回答
    2
  • 威圧的な調停員の対応について

ベストアンサー

初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の流れ、審判への移行について

ベストアンサー

これから離婚調停ですが、相手の性格的に折り合うことが難しそうです。養育費と面会交流条件で揉めそうです。 調停がうまくいかないと予想される時に、早めに審判に移ることは可能ですか? また、審判に移るのは誰が判断するのですか?裁判官ですか?それとも申立人の希望で審判に移れるものですか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの脅しについて

【相談の背景】 私が不倫しました。証拠があるのかないのかは知りませんがともかく別れたい気持ちから洗いざらい話して慰謝料300万の支払いと養育費12万の支払いで別れて欲しいと伝えています。養育費に関してはすでに公正証書を作成済みです。 構成は私32歳妻47歳、子供3歳です。 妻としては家庭に帰ってこいと言うばかりです。帰ってこないから暗に会社に通報すると言...

弁護士回答
    6
  • 主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    3
  • 別居し、家族からの連絡を拒否する夫

夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...

弁護士回答
    2
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や養育費の減額を避けるために嘘をつき続けることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫側です 現在婚姻費用を月8万支払っています 妻側は無職です 婚姻費用や養育費の減額をできる場合を調べていたのですが、 仮に妻が働きに出て収入を得るようになったであるとか、離婚後再婚し子供を養子縁組に入れるなどした場合に減額できる可能性があるという記事をネットで読みました 【質問1】 働いている現場を押さえない限り、嘘...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会交流権、親権養育権

ベストアンサー

17年の結婚生活で4年前に離婚。19才、17才、12才の3人の子供がいます。 子供が大きく、学校などの事情を考えて元夫が引き取りました。 離婚原因は、元夫が私のママ友と浮気。それをきっかけに私も家庭の事が二の次になり、夫婦の溝も深くなり、不倫発覚から10年後に離婚しました。 離婚時、都合が合えば子供に会っていいと言う言葉を信じて、特に公正証書を作ったり、取...

弁護士回答
    2
  • 財産を隠されているような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?

相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...

弁護士回答
    4
  • 何故ここまで言われるのか?

離婚してから飛ばす事もなく養育費を送っていたのですが、月収も下がり、減額調停をしましたが、不成立にされ、今月裁判官からの金額が決まります。 元嫁から、 バイトでも車でも売って今までの金額を払えと言われました。 バイトをするには、寝る事も出来ません。 出来ても二時間程度です。何故脅しみたいに言われなきゃならないのか?今はまだ金額が決まっていないので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 調停するにも相手方の住所が分からない場合について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこそうと考えていますが、相手方の住所が分かりません。戸籍謄本を所得しようと市役所を訪ねましたが、入手制限がかけられているそうで取得できません。 ①その場合、相手方の住所を知る術はあるのでしょうか? ②仮に弁護士に依頼したとして、その弁護士費用は私の負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手が家族カードを不正使用、給料を入れてくれなくなった場合の対処法は?

【相談の背景】 私は母子家庭子供1人で、現在交際相手の子を妊娠中7ヶ月です。交際相手は認知予定で最近本格的に同棲開始しました。 そして私が本会員のクレジットカードで交際相手名で作った家族カードを、去年10月から色々事情があり渡していたのですが、彼が自分の給料以上に使っていたりしていました。再三「使い方を考えて欲しい。」「せめて月10万こえないように!...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が居座る私名義のマンションの支払い、親権のない3人の子の学費ローンで生活が破綻寸前です。

6年前に協議離婚いたしました。離婚を申し立てたのは元妻です。私にはなんら離婚される理由はありませんでしたが、調停が長引いたために疲れ果てて離婚しました。 子供3人の親権は妻が得ました。公正証書には平成26年12月まで私名義のマンションに住むことを許可すること、元妻が支払う賃貸料金の額が記してあります。 子供がまだ未成年であったため不憫に思い、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について

【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...

弁護士回答
    2
  • 審判での質疑応答や反論について

ベストアンサー

養育費増額審判について教えて下さい。 調停では申立人・相手方が交互に調停委員から聞き取りされましたが、審判では裁判官が審問すると聞きました。 審問では、質問者は裁判官のみなのですか? それとも確認したいこと質問したいことがあれば、 申立人・相手方にもその機会があるのでしょうか? また調停と違い、相手の裁判官との受け答えを聞くことになるかと...

弁護士回答
    1
  • お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。

ベストアンサー

夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。

離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の清算条項について

【相談の背景】 結婚して6年目になりましたが、双方の価値観や子育てへの考え方の違いがあり、昨年から妻、子と別居状態になりました。現在は離婚協議を進めています。 【質問1】 養育費は基準額を毎月支払いつつ、特別費用は請求をされないような条件で離婚をしたく、公正証書を作成しようと考えています。公正証書の法的効力や記載内容について教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に中絶を希望しています

ベストアンサー

旦那が不倫相手を妊娠させた場合、内容証明や裁判などで旦那も私も出産を望んでいないので、産ませない方向に仕向けることはできますか? 母体保護法などあるようですが、相手がしかけてきた妊娠です。 ピルを飲んでるから中で出してとか。 しないと全部バラしてやるなど言われていたようです。 旦那をかばうつもりはありませんが、出産して養育費を払うのはおかしな話...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の記載事項について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、妊娠、婚約後、婚約破棄破棄をされました。 その方と、近く公正証書を作成することになりました。 内容としては、 慰謝料 150万円 養育費 月々5万円です。 相手の方はお金以外は公正証書には乗せられないよ。と言っていましたが本当なのでしょうか? それ以外にも相手の方の承諾を得られれば幼小中高大と、入園入学の節目の年には費...

弁護士回答
    2
  • 知人が離婚したいとの事で相談されたのですが…

ベストアンサー

私の知人が相談をしてきたのですが。 離婚をしたいと言っていて。 理由が。 お小遣いを月に5万あげているそぉで、お小遣いをあげた日から2週間で無くなる。 かならず、プラスでくれと言われる。 あげなかったら、不機嫌になったり、口も聞いてくれないそぉです。 なので仕方なくあげている。 貯金したいと知人は言っていたのですが、旦那さんがくれと言うので基本的...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早くする為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている

ベストアンサー

一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...

弁護士回答
    4
  • 盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。

ベストアンサー

こんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した娘をすてて、同棲していた男が逃げました。

ベストアンサー

娘が妊娠し、結婚前提で同棲を始めました。 ・生活費は、少しの金額を手渡す以外、まとまった金額をもらった事がありません。 ・まだ入籍していません ・相手の男が「一緒に生活を送れない」と言い残し、アパートを出て実家に戻りました。 ・新生活を送る準備として、娘の親である私が30万円で家財等を準備しました。返還を請求するのは可能でしょうか。同棲して1か...

弁護士回答
    4
  • 離婚後

ベストアンサー

離婚の時、子供達の事や養育費などの話をせず離婚したのですが、子供達の事について、元妻と話し合いをしたいのですが、 相手が直ぐに感情的になってしまい話し合いになりません、 やはり、弁護士さんに間に入ってもらった方が良いのでしょうか。 それとも、一度親御さんに話をしてみるのも1つの手段でしょうか 離婚原因は、妻がパート先の男性宅から帰ってこなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 認知した父親が行方不明になり、居場所を探したい。

未婚で出産し、その後子父に認知をして頂きました。子供の病気が悪化し遺伝子検査を受けなければいけなくなりました。7年間連絡を取っておらず、認知した戸籍も実家で本人はいません。本籍地の市役所に行った所、本人以外が戸籍の附票も取れない様にされておりました。養育費も未払いですし、連絡先も変えており連絡がとれません。 この様な場合、住民票など取れる方法が...

弁護士回答
    2
  • 実親の協力のない状況での親権と監護権

ベストアンサー

調停中です。 その間に、実親の意思が変わり、実親と同居をせずに賃貸アパートを借りるようにいわれました。 育児も協力なしとのことです。 一応、それでも、月13万と養育費の最低限を頂ければ生活も育児も可能と思います。 監護権は、危ういですか? 夫は、実母を遠方から連れてくるようですし、収入も多いです。

弁護士回答
    3
  • 別居の内容証明郵便について

ベストアンサー

現在別居をしており、児童手当ての振込みを私に変更する手続きのため役所へ行きましたが、 離婚に向けて正式に(?)別居している事が証明出来なければ手続き出来ないと言われました。 そこで、相手に内容証明で別居をしているという文章を送らなければいけません。 今回の物に養育費の事は書いた方がいいですか? それとも、それは公正証書に記述するだけでもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について必要なことを知りたいです

【相談の背景】 現在夫の家族への暴力行為、モラハラで離婚協議中です。 本日やっと離婚への同意の確認がLINEで取れました。 公正証書を作りたいですが、夫は公証役場に出向くことはしてくれないと思います。 夫年収550万程度(ただ、昨日から仕事を無断欠勤しており、辞めると言って引きこもっています)。 わたし年収440万程度。 子供1️⃣高校一年生女子2️⃣中学一年...

弁護士回答
    1
  • 認知後の相続について

【相談の背景】 3年ほどお付き合いしてた彼に 「嫁とは離婚しているが、子供がまだ小さいのと経済的な理由のため同居している」と言われていました。 ラインの文章も残っています。 その後私が妊娠し、実際には離婚していないことが発覚しました。 彼は認知すると言ってくれていますが、一つ気になることがあると言っています。 それは彼が奥さんと結婚する際に「浮...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の協議離婚への移行について相談します

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で4回目となります。 申立人である私は弁護士を就けていませんが相手方には弁護士が就いています。 初めは相手方は離婚拒否をしていましたがなんとか折れてくれそうなところまできました。 前回は養育費で折り合いが合わなかった感じで終わりました。私は算定表内に収めたいと主張しています。 家庭裁判所から連絡があり2ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 早く離婚するにはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており夫婦関係も何年も前から良くない状況でした。 離婚をしたくて離婚調停しましたが離婚できませんでした。 その間に不倫していることがバレてしまい弁護士を通じて慰謝料請求されました。 ちなみにあちらは離婚する気はないと言っています。 婚姻費用の取り決めも家庭裁判所でおこないました。 どうしても離婚したいため仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 公正証書 親権 離婚がしたいのですが 中々できなくて 【質問1】 旦那と離婚したいのですが 中々話が進まず。 今月末までに家から出て行って欲しいと言われ それに対して行動していたのですが 今はもういつでていってもらえるんですかなど 息子の携帯で位置情報などを 【質問2】 監視されていてとても不愉快です。 数日までには ...

弁護士回答
    3
  • 共同親権に向けての布石

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について最終的に話し合っている状況です。お互いに代理人を立てており決着も近い状況です。 親権について相談です。 性格の不一致による協議離婚となりますが、現時点ではお互いに法律的に非がない以上、親権は母方になる可能性が高く、裁判まで行っても変わらないだろうと説明を受け、受け入れざるを得ないとかんがえ...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届を取り下げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子連れで夫と再婚をしました。夫は養子縁組をしてくれました。 その後夫との2人の子供を出産しました。 現在調停中で、原因は夫の不倫です。夫は「離婚したい、子供達がきちんと生活が出来るように養育費とかはしっかり払う」と言っていました。 今は夫は不倫相手の所へ行ってしまい、ワンオペです。 【質問1】 1回目の調停で養子離縁届を...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインせずに離婚届を提出するとどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚で話が進んでおります。 子ども2人おりますが、2人は私と一緒に暮らすことを望んでおり、主人もその旨は納得しております。 養育費などは一切出ず、一括でまとまった金額を受け取ることになっており、その後一切要求しないなどの合意書を作成されました。 金額も年収の差などを考慮すると少なく、家などの財産もすべて主人のも...

弁護士回答
    1
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから