19,376件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 昨夏私から離婚したい旨手紙で夫に伝えました。 理由は性格の不一致や価値観の違い。大小問わず価値観が違い過ぎること、暴言ともとれる、人として許せない発言の数々で、同じ空間にいることすらストレスを感じる毎日で心が限界だと伝えました。夫は私が離婚したいのはわかった、次女(13歳)が成人するまではしたくない、長女の高校受験が終わるまでは意...

弁護士回答
    1
  • アメリカで誘拐犯にされ指名手配されている場合

アメリカでアメリカ人と結婚し、子供を設けました。 その後うまく行かなくなり、一切生活費をくれなくなったので子供を連れて日本に帰国しました。 ハーグ条約が締結される前です。 元夫はアメリカ(カリフォルニア州)で離婚をファイルし警察に通報、私はアメリカでは誘拐犯として指名手配されています。 私の中ではお金もなく生活できなくなり、子供を守るべく帰国した...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更について

昨年離婚をしました。 親権は元旦那で、子供の学校のことなどもあり、私が仕事をしながら今までの家で子供2人(11歳と9歳)の子供を監護しています。 特に取り決めや制約はしていませんが、元旦那と子供達が会うのは月に1回、多くて2回程度です。子供へのメールをたまにしてきますが、子供達の会いたいと言う意思は尊重しているつもりです。 (ただ元旦那の仕事の都合もあ...

弁護士回答
    2
  • 理由あって調停を欠席したら審判になりますか?

離婚半年、養育費、財産分与、慰謝料請求など、前夫に請求するものはたくさんありましたが、まずしなければいけないのは 子供たちを安定させること、仕事を安定させることでしたから金銭の要求の調停は先延ばしにするつもりでした。 しかし、前夫からの要望で、一部だけ調停を申し立てました。 私はメンタル面が弱く調停などで紛争しながら気持ちを切り替えて仕事や家事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 住宅ローンについて

【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?

ベストアンサー

3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料の請求

主人の不貞関係の女性に慰謝料を請求できるのかとできるならどれくらいの金額かを教えていただきたいです。 子供を妊娠していることを伝えた時にはじめて家族がいる事を女性は聞かされたようです。 その後も主人からは離婚すると言われ関係を続け今年1月出産したようです。 家賃やカードの支払い車のローンなど生活費のほとんどを主人が出していたようです。 出産後...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父子DNA鑑定について

ベストアンサー

息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?

私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋愛詐欺? 不倫の立場では訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚ですが5年前に独身男性から付き合いたいと誘われ付き合いが始まりました。週に何度か仕事が終わってから彼の家を訪ねて交際を続けていました。彼は離婚経験があり子供への養育費を支払う状況で再婚は全く考えていないと話していました。私が既婚者ですので秘密の付き合いでした。年齢が9歳くらいと年下なのと、養育費を払っているということもあって、私が支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中。結婚はしません。

付き合って1ヶ月弱になる彼氏がいます。付き合う数日前に半ば無理矢理に性行為をされ、後から中で出たといいます。付き合ってからも後から出たというのです。避妊をしていないなら途中で止めてくれるのが当たり前と思いますが、彼氏は経験が少なく今までは避妊していて、私で初めて避妊なしでしかも、中出しするのが当たり前と思っていたらしいのです。30代前半のに酷い考え...

弁護士回答
    1
  • 独身者と騙され

独身者であると嘘をつかれ、交際している彼がいましたが、私の妊娠が発覚後、妻帯者であることを告げられました。 和解書を作成し、騙したことと、中絶することに対する慰謝料を支払ってもらうことになりましが、和解書だけでは心配だったので、和解書を基に、公正証書を作成しました。 独身者であると偽り、懐妊させたことに慰謝料を支払こと、そしていくつかの取り決...

弁護士回答
    2
  • 認知申し立てへの対応について

不倫の末、相手方が妊娠しました。 養育費に相当する額を支払う合意をして、認知は行わない共通認識で出産を迎えましたが、一転相手方から認知を求めると通告されました。(認知請求権については放棄されないものということは理解してます) そこで、今後正式に認知の申立てをされるのかと思いますが、どのような流れになるのかご教示ください。 ・先方に当方の住所...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応と費用について

【相談の背景】 弁護士の、継続引き受けについてですが 現在、離婚調停中、相手方から監護権の審判の通達中で、離婚調停はこちらから相手に申立しました。 このまま行くと、調停は不成立なので、妥協案として面会交流の約束や婚姻費用の減額、養育費も見直し、慰謝料は取れない、共有財産も一部返却か、婚姻費用や養育費と相殺と提案されました。 ほとんど、私の要求が...

弁護士回答
    4
  • リース契約の車と差し押さえの督促のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那さんのリース契約した車に今乗っているのですが(離婚した時に2台あった車の一つ)もう婚姻関係にないのでリースを解約するので、買取金額120万円を元旦那の名前で振り込んだら車の名義変更ができるので、それを払ってと言って、勝手に金額を銀行か親戚に借りてお金を用意しろと言ってきました。 お金が用意できないので、返しますって言って...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の稼働能力について、意図的に働かない場合

【相談の背景】 養育費について、調停で話し合いをしてます。 相手は弁護士雇ってます。 最初、源泉徴収票を相手方が中々見せてくれず、一回目の調停が終わってからやっと送ってくれましたが、年収80万…。 私にはもっと働いてください、扶養家族である妻に対してももっと働いてちゃんと家族を養ってください、働かなければ賃金センサスで見込み収入で見ますと言う割に自...

弁護士回答
    2
  • 未入籍で同居解消の慰謝料は必要でしょうか?

19歳男性です。 2018年8月に同級生の彼女が妊娠したと言って来ました。 避妊していたので本当に自分の子かわからず、当初は堕ろして欲しいとお願いしていましたが、彼女がどうしても産む、1人でも産むと押切り、彼女の親は反対しなかったのですが、自分の親は反対していたのでそれを押し切り産み育てることにしました。 最終、自分の親が折れてくれ同居し出産しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した男性に裏切られました。慰謝料が請求できるのか?

ベストアンサー

結婚の約束をした男性に昨日一緒になれないと言われました。 私も彼も既婚者でしたが、お互いの結婚生活がうまくいっておらず、私に関しては1年以上前から離婚話が出ており慰謝料問題でもめ離婚出来ない状態でした。そんな中彼と出会い彼も離婚でもめていると言われ話し合ううちに惹かれ合い一生幸せにすると言い結婚を約束してくれ、慰謝料や子どもの養育費は俺が面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年、面会調停を申し立てられる

以前こちらで相談させて頂き とても心が落ち着き感謝しておりますm(__)m 離婚調停で一年半前に離婚し 養育費未払いだった為2回履行勧告しました。 1回目は1年前の11月です。 その頃、携帯電話が壊れ相手(元夫)の連絡先も消えてしまい名前を見るのも嫌だったのもあり 今後の連絡手段はどうされますか?と裁判所から 聞かれたので手紙でと伝えてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 認知無効を絶対に阻止したい!教えてください!

宜しくお願いします。 胎児認知届が胎児の父親の署名捺印された状態で投函されていました。 妊娠発覚後に別れたのですが、認知と養育費等の子どもへの責任だけは果たしてねと伝えていました。 こちらは認知と養育費の責任だけ求めているのに、 父親の意見がコロコロ変わり少し揉めそうかなと私が予想していたので早々に認知請求調停を申し立てていたんですが、それを期に相...

弁護士回答
    4
  • 元夫が、怖い。公正証書の取り消しや内容変更出来るでしょうか?

公正証書を作ったのに、白紙にする事が、出来るのでしょうか? 離婚をして、元夫から、面会交流をしなかったからと、間接強制すると連絡が来ました。 しかし、決めた日に、連絡がないので、連絡すると、お金ないから、そっちが全部払ってくれるなら、会ってやってもいいけど。と言われ、私もお金ないので、来週に延期しました。 すると、また連絡が、ないので、どうする...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。)逆に訴えられたりしますか?

公正証書について教えてください。 現在、別居3か月、4歳の子供がいます。 私は義両親(徒歩10分の距離に別居)と折り合いが悪く、ずっと悩んできました。 たくさん問題がありましたが、夫も義親の事しか考えていない様で、我慢しきれなくなり、疲れて実家に帰っている状態です。(義親に依存状態で、私達家族3人で過ごす時間よりも義親と過ごす時間の方が大事だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 騙されました(TT)奥様にも私との話をしたらしく なぜ?

始めの三年は独身の彼として 子供達にも会わせ お付き合いをしてきました。 彼は浮気症のようで 何回も女性が発覚しては 許してきました。 度重なる嘘から話し合いをして 実は嫁がいるとの話をされ、それでも追いかけられ でもすべてが信じれなくなり 一度はお別れしましたが 奥様にも私との話をしたらしく なぜ?て気持ちでしたが 奥様とも一度だけメールして 奥様...

弁護士回答
    1
  • 先程に引き続き…

先程に引き続き質問します。 主人の両親と主人は一緒にハウス農家をしています。雇用主は主人の父で主人は手取り10万円の給料をもらい、同居して生活に必要なものは買ってもらっている状態です。保険もかけてもらっており手取り以外にかかる生活費も給料の一部といわれていました。 主人の父の所得は500万円以上ありますが、主人の父の収入も加味しての慰謝料や養育費が...

弁護士回答
    2
  • 会社整理及び自己任意整理について

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが連絡取れない場合はどう対処すべき?

ベストアンサー

離婚の話にはなっております。相手との連絡がつかなくなったため玄関のポストに離婚届を記入して投函して帰ってきました。それでも連絡がありません。出先で実家に帰らされたので通帳からなにから全て置いて出ているので困ってます。連絡取れないので養育費、財産分与の話もできてません。どう動いていったらいいですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書サイン直後の変更は、可能でしょうか

ベストアンサー

自分の責任で離婚を求められ 離婚直後で離婚は成立しており協議書にもサインをして(捺印はしておりません) これから公正証書をつくる段階なのですが インターネットなどで確認すると 養育費が基準より高い金額だったので 変更したいのですが、相手がサインしたから無理と言って来た場合は変更出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停で決まったことを守ってくれません。

ベストアンサー

前回離婚調停の第2回が終了しました。 相手も離婚に合意しているのですが、前回は現在妊娠中と言うこともあり、養育費等の費用は産まれてから決めましょうということになりました。 しかし、今まで婚姻費用を一切もらっていなかったこと、出産にかかる費用を全くもらっていなかったことをふまえ、出産の前にいままで出産にかかった費用だけは払って欲しいと言う旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 離婚届書いてくれた

12年ずっとがまんしてきました。子供が生まれる前から自分の趣味のことしか考えず、借金もブラックに乗って、国保も、納税を何ヶ月も払わず、全て肩代わりしてマンションをやっとの思いで手に入れたのに自分が全て養ってきたかのような横柄な態度でお前は飯だけ作っていればいいんだと言って私がやることなすこと、文句をつけ、下にみられてきました。私が何か言えば近所に...

弁護士回答
    2
  • 自分申立の調停を自分管轄の裁判所で行ってもらう事について

ベストアンサー

2013施行の家事事件手続法により、養育費請求の審判を申し立てる場合は、子の住所地の家裁で申し立てられると聞いたのですが、 婚姻費用分担の請求も同じく子の住所地の家裁での開催を認められやすいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による減免調停

ベストアンサー

先日養育費の減免調停を行いました。前妻との間に1人子供がいます。毎月3万円養育費を払っていたのですが、再婚の再養子縁組をしていました。 前妻との間に出来た子は少し発達障害がでております。 正確な金額はわかりませんが、養親の収入は私よりも多いです。 私も再婚し、妻と子供2人を扶養しています。 ①調停委員様は、前妻との間の子供に関してどのように考えてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 別居している、借金がある夫からの生活費について

事実上5年ほど別居しています。この間、給与はある程度受け取っていました。 最近になり夫が会社を解雇され、同時に借金も負ったため、生活費を全くもらえなくなりました。 住宅ローンも支払い不可能となり、競売となりました。 私はこれまでずっと専業主婦であったため、収入がありません。 今後は働くつもりですが、年齢的なこともあり生活に必要な収入を得られる見込...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から療育費以外の請求について

【相談の背景】 離婚をしてから、毎月療育費を払ってます。相手には知的障害有り、親権で結構揉めたのですが、前面的に協力してくれる人が居るといい、子供が小さい事もあり母親に親権がわたりました。その後、毎月決まった金額を払ってますが、子供が具合悪く保育園休んだりすると、自分の給料が少なく私に療育費以外のお金を請求してきます。そして、面会はさせてくれま...

弁護士回答
    2
  • 奈良の公正役場

ベストアンサー

友人の話です 宜しくお願いします。 今度離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり疑問点があるのですが、 相手方(男性)が万が一にも養育費を滞った場合は男性の給料差押え、 また給料がない場合は両親が連帯保証人となって払って下さいとの申し出をこちら側(女性)がしたところ、 話し合いの当初は 連帯保証人には父親がなると...

弁護士回答
    1
  • 夫が住まない住宅ローンの支払いと養育費の相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンとなっている夫名義の住宅ローンが残る住宅に妻と子供が住み続ける予定です。 夫はローンのみ支払い続けます。 ※売却してマイナスにならなければ売却したいところを断念しています。 【質問1】 この夫が住まない住宅ローンの支払い分を養育費と相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の末に出産した子供の認知、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

8年前、不倫の末に未婚のまま子供を出産しました。その3年後、もう一人出産しました。この時、離婚をするという約束で二人目を出産しました。 それから3年後、彼は離婚しましたが、離婚のタイミングで転勤となり、私とは遠距離となりました。今から約2年半前です。 私も仕事をしており、彼の居住地への転勤を希望していましたが、なかなか難しく、下の子が再来年小学校へ...

弁護士回答
    2
  • 実家依存症の妻に一方的な離婚要求をされました。自殺を考えています

ベストアンサー

私30歳会社員年収360万 妻26歳主婦収入無し 妻の連れ子3歳女の子 私と妻の子 7ヶ月男の子 私の手取りは毎月約27万前後です。 妻とは妻の子連れ再婚で去年五月に結婚しました。私は大阪、妻は三重県です。 8月1日に、体調もいいので三日ほど実家へ帰ると言って妻は子供を連れて里帰りしました。 その時妻は三人目の子供を妊娠していました。 帰ったと翌日からつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で嘘をつかれないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。話し合いにて離婚予定です。 夫が一方的に離婚を要求しているため、養育費を相場より多めに出すと言っているのですが、そもそも本人が主張している年収が絶対に低いです。3000万くらいあるはずなのに2000万だと主張しています。 このまま話し合いで養育費など取り決めしたら損をする気がしてなりません。しかし夫はモラハラで高...

弁護士回答
    6
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

初調停なんですが・・・一般的には、どの位話は進むのか教えてください。 調停の内容は、養育費・面会交流・財産分与です。 1回目で全て決まるとは思えないんですが、どの項目から優先的に話し合いになるとかありますか?? 調停の書類に記載されている書類は持って行くのですが、それプラス生活費がいくらかかると言うものをまとめて持って行くつもりです。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 認知をしてもらうべきか?

未婚で10ヶ月の子供がいます。子供の父親に認知を希望したところ養育費は払うが認知はしたくないと言われました。認知をしてもらわないことで子供に不利なことがあれば、調停で強制認知も考えています。相手は「認知をすれば人生終わりだ」と言っています。ちなみに相手は墮胎を強く希望していた経緯があります。認知してもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • セックスレス妻と離婚したい。自己破産寸前。支えてくれている彼女と結婚したい。

セックスレス、お金に対して執着すぎる妻と離婚したい。 収入の全てを渡しており月35万月収があり、 内、当方、月1万のみをこずかい、約18年間。 食事も質素。栄養面で影響が出るほど。 数百万ほどの貯金や保険があってもおかしくないと 思うが、隠しきっていており、 貯蓄、貯金、資産、ゼロと言い切る。 妻にも仕事をもっており収入もある。 また、当...

弁護士回答
    1
  • 算定表

なぜだか携帯で算定表が見れません…。 養育費毎月いくらもらえるか教えて下さい! 内縁の旦那は毎月だいたい30万位もらっていました。そして小学6年と3才の娘が二人います!

弁護士回答
    3
  • 無断外泊を離婚事由に出来るか。

ベストアンサー

はじめまして。離婚相談です。 40代男性 離婚したいです。 理由 配偶者が約1年ほぼ毎週土日 に無断外泊してました。色々な 理由を言ってますが、どれも不明瞭です。ただし、不貞行為の証拠は ありません。金銭的な協力もなく (働けるのに無職)私名義のカード で不足を補填してます。 財産分与しても、マイナス財産が 多く私名義の負債だけ残ります。 こんな状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから