このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での条件について教えてください!
ベストアンサー夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産→慰謝料、養育費について
ベストアンサー私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)
夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?
手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職金前借り制度でローンを一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠7ヶ月で逃げた相手の居場所がわかりました。
【相談の背景】 17年前、妊娠発覚。 両家とも挨拶まで済ませ婚約していた男に妊娠7ヶ月に女を作り逃げられ認知もしてもらえてない状況で連絡が一切つかなくなりました。 ですが、最近居場所がわかりオーナーシェフとゆう形で飲食店をやっており結婚し子供がいる事がわかりました。 そして、お店の住所と携帯番号わかりました。 弁護士費用もあまりかかると私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の生活費や教育費の請求に法的支払義務はどの程度認められますか?
【相談の背景】 離婚に向けて第三者機関を交えて協議を進めております。 現在は別居中でです。 子どもがおり、親権は妻が希望しています。 私は十数年間婚姻生活を続けてきました。 現在、妻から過去の生活費等について金銭請求を受けています。 当初は約1,500万円の請求(養育費15万/月)でしたが、現在は約500万円(養育費8万円/月)の請求となっています。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
妻と離婚調停がはじまろうとしてます。申し立てるのは妻。僕が浮気したので離婚と慰謝料と親権と養育費を請求するようです。 自分としては生理的に妻といることが無理で別居してます。不貞関係はないです。 妻は恐らく慰謝料として1000万、養育費 月5万を要求するようです。これがのめないなら一生離婚しないと言っております。 自分の年収は440万くらいで、こんな要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停。と、なるのでしょうか?
離婚後の紛争調整調停を申立て、話し合いをしています。 次回で、調停は最後になる予定です。 年金分与に関しては、こちらの要求通りにまとまりそうですが、 養育費と慰謝料に関しては話し合いがつかず、不調に終わりそうです。 この場合、 ・年金分与 → 合意 (合意文書にしてもらえる) ・養育費 → 審判 ・慰謝料 → 裁判 と、なるのでしょうか? それとも、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー主人は以前 調停で離婚が成立しています。 その時の決定調書に記載されている文面について質問です 養育費に代わるものとして 平成〜年〜月から 子供が成年に達する日の属する月まで 月額3万円の学資保険を積み立てることとし これを子供の小学校 中学校 高等学校及び大学の各入学時にかかる諸費用に充てることを約束する とあります。 養育費に代わると あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に懲戒請求または慰謝料の請求ができますか?
ベストアンサー現在、養育費減額に伴う調停をするとのことで、元夫の依頼で弁護士の先生が戸籍謄本を請求し、私の家族構成を元夫に話しました。 知り合いの弁護士に聞くと、懲戒請求できる事案と言われましたが、元夫の弁護士に聞くと、養育費の算定に家族構成は知り得ないといけない情報のため、妥当な請求と言われましたが、どちらが正しいのでしょうか? 再婚しているわけではなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担申立について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申立の呼び出しの手紙がきました。 詳しく教えてください。 別居してから、婚姻費用の話請求はされていません。2日前に子供の養育費の請求をLINEでされ少し揉めたら今日手紙が届きました。養育費(入園準備金)は支払の約束をしていたので、領収書を確認したところ入園準備とは関係ないものがあったので、今は違うのでは?という感じで揉めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で養育費を滞納していることは影響が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚して子どもの面会は、面会支援センターを通して面会すると決めました。 しかし面会支援センターが引っ越して近くにないし、面会支援センターの利用規約を前の旦那がま守りません。面会の受け渡しをしてくれた、わたしの親もわたしの親に暴言がすごい送られてくるため、親も面会の受け渡しを拒否してきて、今はコロナもあるし面会支援センターが利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 15歳を境に増額請求があった場合について
ベストアンサー以前、調停にて子供2人に対し 子1人につき3万円計6万円の支払いを20歳までと決まりました。そのほかは、特別の事由がある場合金額に変更もある。などが記載されていました。 現在上の子が中学生来年15歳になります。 今後、 上の子が15歳 その後、 下の子も15歳になった時、 増額請求が予想されます。 以前の取り決めから、 支払い義務にある私と親権者両者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー教えてください。 妻に離婚したいなら、養育子供一人につき3000万×2人。 それに住宅ローン全額を現金で用意しろと言われました。 そんな法外な養育費はもちろん用意できませんが、住宅ローンは私が全額払わなきゃいけないんですか? ちなみにローンの連帯保証人は妻の父親です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続き中生活保護
離婚調停・離婚裁判の間、しばらく生活保護を受給していたとします。 婚姻費用または慰謝料または養育費が入ってきたら、今までの受給した過去の生活保護費は返還しなければいけませんか?? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後に調停中の答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那はバツイチで前の奥さんとの子供の養育費を払っています。 婚姻費用を決める際に養育費は考慮されるとありました。 前の奥さんとの離婚の調停調書を観覧する事は可能だと聞きましたが、その離婚調停時に出した答弁書や主張書も観覧可能でしょうか? また離婚調停終了後、答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫相手への養育費と慰謝料時効の件
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。
8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫による慰謝料について
結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後間もなくの養育費増額変更
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に裁判上の和解離婚しました。養育費については子ども2人の養育費XとY、それぞれの支払終期のみ記載されています。この4月に1人が就労したことで養育人数が減ってXが消滅したため、4月以降はYだけと調書上読めるですが、算定表に基づいて再算定すべきとの調停申し立てが行われました。特に見直し条項もありませんし、全体にわたっての清算条項の記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時に公正証書にする内容(慰謝料・養育費)
離婚をする事になり、今後の事を公正証書にすることにしました。 公正役場へ連絡をしたところ、初めに2人で決めた内容を箇条書きで良いので持ってくる様言われました。この様な書き方で良いのか、また他にも記載しておいた方が良い事があるかを教えて頂きたく、ご相談させていただきます。 離婚の原因は、主人の婚前の嘘・隠し事及び不貞行為です。 1.子供(1人)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停不成立となり、本日審判です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が女から不明なお金を請求されている
私の彼氏が5〜6年前に同棲していた女に理由がわからないお金を請求されて困っています。付き合っていないのに性的な関係はあったそうです。彼氏は当時若くお金がなかったため、その女がわたしが面倒みてあげるって感じで携帯代、家賃、生活費などをだしてくれていたみたいですが 同棲終了後、急に態度が変わりお金を請求してきているみたいです。借用書はもちろんありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?
ベストアンサー夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の二重生活
友人の代理での相談です。 ・結婚 2004年7月 ・6才と2才の子供がいる ・不倫発覚 7/15 ・夫からの離婚要求 7/12 ・不倫関係 2007年秋頃から現在も続いている ・不倫相手と家をかりている ・不倫相手は一度中絶をしている ・今年4月よりこちらへの生活費を入れていない 友人は専業主婦で、離婚になっても仕事をするまでの生活は大変だと思います。 今回のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の財産分与について
はじめまして。 この度、性格の不一致が原因で離婚することになりました。 小学生の子供が2人、婚姻期間は12年です。 相手の年収は約600万円、私は約550万円です。 相手と私が3対2の割合で自宅を所有しており、ローンが相手側900万円、私が300万円残っており、あと4年で完済します。 離婚はしますが、子育てのため少なくともあと4年は同居するつもりです。相手のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの算定基礎について(年収から手当などを差し引くこと)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で、妻側の弁護士さんから日弁連の算定表を元に婚姻費用、養育費を請求されており、自分なりに妥当な金額を検討中です。 当方は、裁判所の新算定表を元に算定を考えているのですが、当方側の年収の積算として、離婚後は会社から支給されている扶養手当(国が制度として支給している児童手当でなない)が支給されなくなります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、学費の減額見込み、養育費
【相談の背景】 先日、突然、家庭裁判所から家事調停の通知がきました。内容は婚姻費用と子の学費、医療費です。 妻とは手紙でしかやり取りができず手紙を出したところ、その後、妻から返信の手紙がきて、婚姻費用が月々約12万4千円、学費(2名分)が月々約10万4千+α円と記載されていました。合計月々約23+α万円にもなります。 【質問1】 ①婚姻を続けた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を断られた場合の養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成を拒否されました。 口約束で養育費は払うと言っていますが、数年後のことを考慮し調停を考えています。 まだ離婚届の提出はしていません。 【質問1】 離婚前でも離婚後でも、条件は変わらないでしょうか?離婚後だと何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について価格設定はどうするの?減額にする方法は?
ベストアンサー養育費の算定についてですが 私の年収が400あり、妻が100あり、子供が2人で14歳未満です。 表をみると4から6万とありますが妻の要求は6万です。 4万にする事はできますか? とてもじゃないけど6万払ってたら生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の念書の注意点
ベストアンサー不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停に相手方も代理人の弁護士来ない。
ベストアンサー養育費調停を申し立てました。 先日、第1回目の調停がありましたが、相手方も相手方の代理人の弁護士さんも調停に来ませんでした。 調停員さんと弁護士さんが電話でのやり取りをしたところ、費用がかかるから行かれない。と言っていたそうです。 また、相手方は家族構成も収入が分かるものも何も提出しておらず、ただ払えません。と言っているそうです。 そして、調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権や養育費、慰謝料をもらうことはできますか?
ベストアンサー現在私の親と同居しています。 旦那は一緒に住むことを了承し、後々家も建てると言うことにもなりました。 しかし、同居直後より真っ直ぐ帰ってこなくなりました。 私が食事を作り終える時間を見計らって帰ってくるようになりました。 私の母がいるので『自分の居場所がない。気まずい。犬にも吠えられる。言いたいことも言えない』とのことです。 休みの日も理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費と面会交流について
ベストアンサー養子縁組についてです。 小学生2人の子どもがいます。面会交流調停及び養育費増額調停を経て現在、実父と3ヶ月に1回の面会交流を実施しており、養育費については4万円もらっているところです。(実父の年収500万円、母の年収400万円) 近日中に、現在交際している男性と結婚予定であり、子どもを養子縁組にする予定です。 ネットで検索したところ、養子縁組にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料 養育費 年子で双子
ベストアンサー旦那の不貞行為のため離婚を考えています。こどもは2歳と7ヶ月の双子の3人です。私が双子を出産後3ヶ月ほど里帰りしている間の浮気です。里帰り中に気づき、連絡を絶つと約束したのに7ヶ月たった今でも関係が続いています。泊まってはないものの休日出勤や深夜までの残業など私にウソをついて会っている様子です。ケータイを見てまだ会っていることが発覚したので、近々、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与
慰謝料と財産分与として請求したくても相手が無いと言えば請求出来ないのでしょうか。また分割は何回まで何年までの支払いが可能でしょうか。 旦那名義マンション・・・現在価格1000万円前後 ローン返済平成28年2月まであり ただし旦那が海外赴任中である為、現在 賃貸契約中 私名義マンション・・・・ローン返済平成51年5月まであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの慰謝料と養育費の見積もりはいくらでしょうか?
【相談の背景】 夫が2人の女性と不倫をしています。 1人の女性とは3年前から、 もう1人の女性とは1年前からです。 女性2人とも、夫が既婚者という事を知りません。(バツイチだと嘘をついているようです) 5歳と8歳の子供がいます。 4年前に家を購入し、ローンが残っています。 夫の収入は800万程で、私の収入は100万程です。 離婚した場合の生活費がとても不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に合意している場合の離婚裁判 について
ベストアンサーできれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知及びこれからどうすべきか
認知及びこれからどうすべきか 友人の元彼女が2月に出産しました。 去年妊娠してからは絶対産む、認知と養育費は絶対とほぼ話し合うとぜず 友人は弁護士に相談した所 説得してだめなら すべて出産してからの話あいという事でした。 出産前に ”弁護士と相談し、産んでからDAN鑑定して 年収を見てから養育費の算定になります”と 友人の親が相手の親に伝えた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者よりも権利者の年収の方が高い場合の養育費の計算
ベストアンサー養育費の考え方について質問です。 「義務者よりも権利者の年収の方が高い場合、 双方の年収を計算式にあてはめず、 義務者の年収と等しくして計算する」と、 法律事務所のホームページやコラムで見かけました。 ただ、このケースに触れているのを滅多にみかけません。 この考え方は一般的なものなのでしょうか? このケースで、 ネットでよくある養育費のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対する慰謝料や学費、婚姻費用の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 4年前、夫が不倫し不倫相手に振られて自殺未遂しました。夫はその事を伏せて子供達の前で自殺未遂し、おかしくなったのは私(妻)のせいだと言って、家族に手厚くされて家庭に帰ろうとしていたと思います。精神科病院に入院し退院時にそのまま別居し現在も別居中です。私も子供達もトラウマになり夫が怖くなりました。その入院中に家に置いていた携帯電話から...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから